Межведомственная комиссии по защите государственной тайны.



Законодательством предусмотрена защита права на доступ к информации и права на предоставление достоверной, т.е. соответствующей действительности, информации. Отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке. Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного ими ущерба.

Руководители организаций и должностные лица государственных органов за совершение указанных и других нарушений прав пользователей привлекаются к гражданской, административной и уголовной ответственности. Так, в ст. 31 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определено, что лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрированных в установленном порядке, несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный в связи с этим какой-либо из сторон.

В соответствии со ст. 140 УК РФ неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

В силу п. 3 ст. 11 Закона юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Статья 137 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Так, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо

лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 138 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (под иными сообщениями подразумеваются сообщения по телефаксу, телетайпу и пр.). Нарушение заключается в ознакомлении без согласия гражданина с его корреспонденцией, переговорами или иными сообщениями. Не имеет значения, нарушается ли тайна переписки или переговоров граждан между собой, или граждан с организациями либо с учреждениями. Упомянутой статьей предусматривается наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста МРОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом в размере от ста до трехсот МРОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до трех месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

В отношении сведений, отнесенных к государственной тайне, режим правовой охраны устанавливается Законом РФ О государственной тайне, УК РФ и другими нормативными правовыми актами в данной сфере.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности на основе подготовленных органами государственной власти и их должностными лицами в установленном порядке экспертных заключений об отнесении незаконно распространенных сведений к сведениям, составляющим государственную тайну.

Глава 29 УК РФ Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства содержит следующие составы преступлений, связанных с разглашением государственной тайны.


  • В силу статьи 275 УК РФ государственная измена, т.е. шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их



представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.


  • Статья 276 УК РФ Шпионаж за передачу, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передачу или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.



Подчеркнем, что лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 275 и 276 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


  • Статья 283 УК РФ за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены предусматривает наказание в виде ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • Статья 284 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за утрату документов, содержащих государственную тайну. Так, нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные



должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Немаловажным юридическим вопросом является защита сведений, составляющих государственную тайну, при изменении функций субъектов правоотношений. Согласно ст. 19 Закона О государственной тайне органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, располагающие сведениями, составляющими государственную тайну, в случаях изменения их функций, форм собственности, ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязаны принять меры по обеспечению защиты этих сведений и их носителей. При этом носители сведений, составляющих государственную тайну, в установленном порядке уничтожаются, сдаются на архивное хранение либо передаются:


  • правопреемнику органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации, располагающих сведениями, составляющими государственную тайну, если этот правопреемник имеет полномочия по проведению работ с использованием указанных сведений;
  • органу государственной власти, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения;

  • другому органу государственной власти, предприятию, учреждению или организации по указанию Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.


1СЗ РФ. - 2002. - 2. - Ст. 127.
2СЗ РФ. - 2001. - 33 (Часть I). - Ст. 3430.
3СЗ РФ. - 1996. - 48. - Ст. 5369.
1Финансовая газета, август 1999 г., 34.
2Текст классификатора опубликован в издании Госстандарта РФ: Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93. - М.: Издательство стандартов, 1994.
1СЗ РФ. - 1998. - 30. - Ст. 3609.
2Положение о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждено постановлением Правительства РФ от 20 мая 1999 г. 555. СЗ РФ. - 1999. - 22. - Ст. 2771.
1Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. 1039. СЗ РФ. - 1996. - 30. - Ст. 3605.
2См.: Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. 306 Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации. СЗ РФ. - 2003. - 12. - Ст. 1099.
3Положение о Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. 1272. СЗ РФ. -1999. - 39. - Ст. 4590.
4СЗ РФ. - 1998. - 8. - Ст. 943.
1СЗ РФ. - 1998. - 19. - Ст. 2069.
2Положение о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу утверждено постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1999 г. 1289. СЗ РФ. - 1999. - 48. - Ст. 5864.
3Положение о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. 726. СЗ РФ. - 2000. - 40. -Ст. 3971.
4СЗ РФ. - 1998. - 26. - Ст. 3009.
5СЗ РФ. - 1997. - 5. - Ст. 610.
1СЗ РФ. - 1997. - 30. - Ст. 3594.
2Положение о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам утвер ждено постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. 783. СЗ РФ. - 2000. - 43. - Ст. 4242.
1СЗ РФ. - 1997. - 41. - Ст. 4673.
2СЗ РФ. - 1996. - 23. - Ст. 2750.
1СЗ РФ. - 1996. - 23. - Ст. 2750.
1СЗ РФ. - 1995. - 37. - Ст. 3619.
1СЗ РФ. - 2000. - 4. - Ст. 388.
2Положение о Межведомственной комиссии по защите государственной тайны утверждено Указом Президента РФ от 20 января 1996 г. 7. СЗ РФ. - 1996. - 4. - Ст. 268.
1СЗ РФ. - 1995. - 49. - Ст. 4775.
1Гриф секретности - реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него (статья 2 Закона РФ О государственной тайне).
2Носители сведений, составляющих государственную тайну,- материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов (статья 2 Закона РФ О государственной тайне).
1СЗ РФ. - 1997. - 10. - Ст. 1127.
1СЗ РФ. - 1996. - 14. - Ст. 1401.
2СЗ РФ. - 2002. - 4. - Ст. 252.
1СЗ РФ. - 2001. - 52 (Часть I). - Ст. 4921.
2Ведомости РФ. - 1993. - 33. - Ст. 1318.
1Ведомости РФ. - 1993. - 10. - Ст. 357.
1СЗ РФ. - 1997. - 47. - Ст. 5410.
1СЗ РФ. - 1997. - 32. - Ст. 3786.
1В ходе проведения административной реформы в России Указом Президента РФ от 11 марта 2003 г. 308 О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации с 1 июля 2003 г. ФАПСИ упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе безопасности РФ, Службе внешней разведки РФ и Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ.
1Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (далее - БНА). - 2000. - 3.
2БНА. - 2001. - 34.



Содержание  Назад  Вперед