Укажи вдаль


Пусть ваши глаза тоже следят за направлением движения шарика, хотя виден он только на экране вашего внутреннего зрения. Проведите шарик по более сложному маршруту. От подушечки большого пальца правой руки, через все пальцы, один за другим; потом, по выходе из мизинца, через ладонь, по всей руке до плеча. От плеча правой руки к плечу левой руки, через грудь.

По всей левой руке, к мизинцу. От него, обойдя все пальцы, шарик должен докатиться к подушечке большого пальца.
Проведите шарик от пальца к плечу и опускайте его по всему телу вниз, по ноге до самой пятки.
Удается ли вам ощущать весь путь, по которому катится шарик?
УКАЖИ ВДАЛЬ!
Тренируем механизмы мускульного контроля:
Сядьте. Проверьте, нет ли лишнего напряжения. Тело легкое, свободное.

Вы готовы встать, готовы к любому действию. Теперь вытяните всю левую руку, от плеча до кончиков пальцев. Можете двинуть рукой? Значит, она недостаточно напряжена. Напрягите ее предельно.

Теперь уберите как можно больше напряжения с плеча, но постарайтесь оставить то же направление от локтя до кончиков пальцев. Есть?.. Убирайте напряжение в локтевой части, оставьте напряженной только кисть.

Проверьте плечо и локоть должны свободно двигаться. Теперь сделайте самое трудное снимая напряжение с кисти, сосредоточьте его только в последних суставах пальцев... Попробуйте оставить напряжение только в кончиках пальцев, в самых подушечках... Есть? Снимите все напряжение сверх того, которое держит вашу руку вытянутой.

Чувствуете напряженную точку в самом кончике указательного пальца? Протяните его вперед, укажите пальцем вдаль вон голубь за окном, на крыше! Из пальца как будто бы вылетела стрелочка энергии и полетела вперед...

Снимите все напряжение и опустите руку.
Так упражнение на мышечно-двигательные восприятия превращается в упражнение на простейшее физическое действие.
Где голубь?.. Видите? А почему это вы показываете на него?

Гордитесь лучшим экземпляром из своей голубятни?
Показывая нам вашего голубя, пройдитесь мускульным контролером по мышцам своего тела, проверьте, что напряжено, что расслаблено, нет ли излишних напряжений.
А если бы вы с товарищем долго искали грибы и наконец увидели один отличный боровик под еловой лапой? Покажите на него!.. Конечно, тут уж придется встать.
А если бы вы показали товарищу девушку, которая вам понравилась? Вон она, в кругу танцующих! Покажите!
ПЕРЕЛИВАЕМ ЭНЕРГИЮ
В упражнении, которое вы только что сделали, вы как бы переливали мышечную энергию от плеча к кончику пальца. Конечно, это только условное, образное выражение для обозначения перевода, переключения мышечного напряжения. Попробуйте теперь переливать мышечную энергию без моей подсказки, более плавно, по тому же маршруту: плечо, локоть, кисть, кончики пальцев, кончик указательного пальца.

Я буду считать до двадцати. Уложитесь в это время и закончите точно на счет 20!
КРУГОВОЕ ПЕРЕЛИВАНИЕ
Протяните вперед левую руку. Сделаем на счет 20 круговое переливание от левой руки к правой. На счет "раз" напряжен только указательный палец левой руки. Дальше постепенно напрягается вся левая рука, плечо, шея (а кисть и рука медленно расслабляются), потом правое плечо, вся рука и указательный палец.

Уложитесь по времени так, чтобы на счет 10 свободная легкая левая рука опустилась бы, а правая начала тянуться вперед, чтобы на счет 20 "указать вдаль".
Сделайте круговое переливание на счет до десяти.
Когда будете делать это упражнение дома самостоятельно, добейтесь максимального освобождения неработающих мышц, чаще пускайте в ход мускульный контроль для проверки. Напрягая один палец, проверяйте, как напряжение льется все дальше и дальше, следите мускульным контролером за этим потоком. Оставляйте нужные направления, убирайте лишние.

Помните задание Станиславского: "Этот процесс самопроверки и снятия излишнего напряжения должен быть доведен до механической бессознательной приученности".
До того как сделать упражнение, проведите мысленную репетицию от начала до конца.
СОРВИ ПЕРСИК!
Говорят, это было одним из любимых упражнений Станиславского.
Поднимите руку!.. Почему вы подняли ее, с какой целью? Обратите внимание, сколько ненужного напряжения в вашей руке, пока нет цели действия.

А если бы вы сейчас были в саду?..
"Если бы я стоял так, а надо мной на высоком суку висел персик, как бы мне нужно было поступать и что делать, чтобы сорвать его?"
Действуйте верно, помогите себе внутренними видениями, и вы почувствуете правду действия. Не верите себе? Значит, упустили какое-то звено в цепочке отдельных последовательных действий.

Какое же? Разберитесь с самого начала. Может быть, вот что: в тот момент, когда вы берете персик и готовитесь сорвать его, напряжение в пальцах должно быть максимальным.

Потом рывок. И тут все напряжение сразу спадает, потому что персик сорван. Проверьте отдельно это звено, самый момент рывка.
Никогда не срывали персик? Ну, сорвите яблоко!
Главное последний момент действия: яблоко или персик сорваны, пальцы освободились после рывка, стали легкими, теперь требуется совсем небольшое напряжение, чтобы удержать в руке плод. Еще и еще раз проверьте это ощущение освободившихся пальцев!
САД
Групповое упражнение:
Все в фруктовом саду. Рвите яблоки и груши, кладите в корзины, соревнуйтесь с соседями... Ищите верное напряжение в руках.
Видите ли вы внутренним зрением каждое яблоко, которое рвете? Нет на свете двух одинаковых яблок, а значит, нет одинаковых напряжений для каждого яблока свое! Вот яблочко маленькое, кривобокое, его легко сорвать.

А вот огромное, на толстом черенке, на него нужно больше усилий...
Какие яблоки вы рвете? Антоновку? Белый налив?

Анис?
ВЕС ВООБРАЖАЕМЫХ ВЕЩЕЙ
Можно и в беспредметном действии приучить себя чувствовать, при каких условиях и насколько должны быть то напряжены, то ослаблены мышцы. Например, вы передаете друг другу двухкилограммовый пакет или двухпудовую гирю. Раскачиваете на веревке подвешенную килограммовую или двухпудовую гирю (или подтягиваете к потолку).

Такие упражнения приучают обращать внимание на ощущение движений, осмысливать их, уничтожать излишнее напряжение, что вредит естественности движений и игре артистов, приучают их следить за своими мускулами и движениями, пока не научатся инстинктивно давать столько напряжения, сколько необходимо давать, а не чересчур, всегда находить центр тяжести, точку опоры.
Встаньте цепочкой и передавайте друг другу воображаемые пакеты весом килограммов в десять каждый. Как если бы вы участвовали в разгрузке ценного багажа. Подробности уточните сами.
Мышцы не помнят, что это за вес? Возьмите реальный тяжелый предмет, поднимите его, подержите, передайте партнеру. Следите, как и какие мышцы напрягаются, а какие почти свободны... Все попробовали?

Становитесь цепочкой и передавайте воображаемый груз.
Целесообразны ли ваши мышечные напряжения? С помощью мускульного контролера убирайте все излишки.
СТАКАН И РОЯЛЬ
Задание Станиславского:
"Поднимание (беспредметно) одного пуда, двадцати фунтов, стакана с водой, рояля".
Сколько мужчин возьмутся поднять рояль? Справитесь вшестером? Потренируйтесь сперва с нашим настоящим роялем... Теперь становитесь вокруг воображаемого. Надо перенести его к окну, так просил аккомпаниатор.

Начали!
А теперь у каждого воображаемый стакан с водой. Принесите его и поставьте на стол.
Снова рояль! Вы неудачно поставили его, переставьте. Свет от окна должен падать на ноты слева.
Стаканы! Отнесите их обратно.
Рояль! Пожалуй, лучше передвинуть его к другому окну...
Проверка целесообразности напряжения мышц, соответствующего содержанию действия, должна производиться во всех упражнениях.
ГИРИ
Поднимите с пола двумя руками воображаемую гирю в десять килограммов. Поставьте ее на стол. Одной рукой снимите ее со стола и поставьте на стул. Двумя руками поднимите стул вместе с гирей... Не уроните гирю!

Опустите стул.
Возьмите с пола одной рукой воображаемую пятикилограммовую гирю, а другой воображаемую гирю в один килограмм. Поднимайте их одновременно вверх. Вниз! Не опуская гирь на пол, поменяйте их в руках.

Поднимите кверху. Наверху поменяйте гири местами. Вниз!

Вверх!..
Протяните вперед ладони. На одну поставьте мысленно пятисотграммовую гирю, на другую стограммовую. Руки разводите в стороны и вперед, в стороны и вперед...

Следите, чтобы руки шли по одному уровню, несмотря на разную нагрузку.
В упражнении с воображаемыми гирями нужно добиваться верного физического ощущения тяжести и целесообразного напряжения мышц всего тела. Поясним эту мысль на примере. На вытянутую ладонь, как на чашу весов, мы поставим настоящую килограммовую гирю. Сразу же соответствующей силой будет напряжен бицепс предплечья. Он, этот бицепс, как бы ставит на вторую чашу такую же тяжесть, чтобы удержать руку-весы в равновесии.

Если он будет недостаточно напряжен ладонь не удержит гирю, опустится. Если же напряжение будет чрезмерным, ладонь пойдет кверху. Автоматический мускульный контролер мгновенно подбирает каждой мышце целесообразное напряжение.
Поставим теперь на ладонь воображаемую гирю. Постараемся разбудить наш мускульный контролер, пусть он проверит, верно ли напряжены мышцы.



Содержание  Назад  Вперед