Тема 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ В ХХ ВЕКЕ


1. Отечественная экономическая мысль в начале века.
2. Экономические дискуссии 20-30-х годов.
3. Разработка экономической теории социализма в 30-50-е годы.
4. Реформирование отечественной экономики в 60-е, 80-е, 90-е годы.

1. Отечественная экономическая мысль в начале века.
В России, в период, предшествовавший революции 1917 г., сложилось несколько направлений, представлявших экономическую мысль. Традиционно была сильна российская экономико-математическая школа, продолжал распространяться марксизм, возродилось народничество, но уже в несколько обновленной форме, что позволяет называть его неонародничеством. Появилось и новое для России направление - социальное.
Социальная школа связана прежде всего с именами М.И.Туган-Барановского и А.А.Богданова. Михаил Иванович Туган-Барановский - известный ученый экономист и общественный деятель, личность настолько сложная, многогранная, порой противоречивая, что отнесение его к одному определенному направлению весьма условно. Туган-Барановскому принадлежат работы: “Капитализм и рынок”, “Русская фабрика в прошлом и настоящем”, “Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь”. Последняя из названных работ принесла автору известность в Европе.

В ней Туган-Барановский писал не только о присущем капитализму высоком уровне развития производительных сил, но и о диспропорциях, кризисных явлениях. Вспомним, что в распространенном в это время на Западе учении неоклассиков не было еще и намека на критические оценки работы рыночного механизма, хотя кризисы уже имели место. Их никоим образом не объясняли и не предлагали, естественно, никаких путей выхода из них.
Туган-Барановский пытался создать теорию бескризисного развития рыночной экономики, причем предвосхитил кейнсианские идеи о необходимости воздействия на спрос: в его трактовке речь шла об ограничении личного потребления и расширении спроса на средства производства.
Занимался Туган-Барановский и исследованиями развития промышленности в России, редактировал уникальное для того времени издание “Новые идеи в экономике”.
Затем центром его исследований стали проблемы кооперации. В 1909 году Туган-Барановский создал и возглавил журнал “Вестник кооперации”, по признанию современников лучшее из подобных изданий не только в России, но и за рубежом. В предреволюционные годы он подготовил крупную теоретическую работу “Социальные основы кооперации”.
После февральской революции 1917 г. Туган-Барановский занимал пост министра финансов при Центральной раде на Украине, а затем много сил отдал созданию Украинской академии наук.
Основоположником системных исследований в экономике и социологии стал А.А.Богданов. В годы первой мировой войны он написал книгу “Всеобщая организационная наука (тектология)”, в которой он представил общую теорию систем. Впоследствии, во второй половине ХХ в. отечественные и зарубежные специалисты в области системного анализа и экономической кибернетики дадут высокую оценку многим положениям “Тектологии”. Богдановым раскрыта суть системного подхода и таких определений, как “управляющая и управляемая подсистема”, “обратная связь”, “эмерджентность”.

Его оценка возможностей моделирования социально-экономических процессов и другие положения намного предвосхитили работы американских ученых Л.Берталанфи, Н.Винера, Р.Эшби.
Богданов дифференцировал науку и искусство организации; организационная наука, по его мнению, должна изучать общие организационные принципы и законы, по которым протекают процессы “в психических и физических комплексах, в живой и мертвой природе, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей”.67
Математическое направление в России представляло собой весьма значительную школу, по многим направлениям исследований она намного предвосхитила аналогичные зарубежные разработки. Большинство работ математического направления базировалось на методологии теории предельной полезности, и поэтому некоторые из них, как не вписывавшиеся в марксистскую концепцию, увидели свет спустя много лет после написания.
О наиболее крупном экономисте-математике России В.К.Дмитриеве, работавшем на рубеже веков, уже шла речь. В 1904 году вышел основной научный труд Дмитриева “Экономические очерки”.

Особое место в истории экономико-математических исследований принадлежит Е.Е.Слуцкому (1880-1948 гг.). Широко известный своими работами по теории вероятности и математической статистике, он в 1915 г. опубликовал статью “К теории сбалансированного бюджета потребителя”, оказавшую большое влияние на экономико-математическую теорию. Спустя двадцать лет эта статья получила мировое признание. Лауреат Нобелевской премии Д.Хикс в книге “Стоимость и капитал” в 1939 г. писал, что Слуцкий был первым экономистом, сделавшим значительный шаг вперед по сравнению с классиками математической школы, и оценивал свою работу как первое систематическое исследование той теории, которую открыл Слуцкий.

Английский экономист-математик Р.Аллен, автор известной книги “Математическая экономия”, отмечал, что работы Слуцкого оказали великое и прочное влияние на развитие эконометрики.
Наряду с этим Е.Е.Слуцкий является одним из родоначальников праксеологии - науки об общих принципах рациональной организации деятельности людей. Слуцкий объединил идеи праксеологии с идеями экономической науки. Он также оставил ряд работ по применению математической статистики к анализу экономических явлений.
Что касается неонароднического направления, то его возрождение в ХХ в. явилось своеобразным протестом на реформирование отечественной экономики. Социально-экономические условия в России менялись, происходило развитие промышленности, транспорта, финансовой системы. Практические преобразования начала ХХ в. связаны прежде всего с именем и деятельностью тогдашнего министра финансов С.Ю.Витте.
Витте по образованию был математиком, по опыту практической деятельности - крупным организатором и администратором в обществе Юго-Западных железных дорог. В 43 года Витте становится министром финансов. В основе его программы лежала задача развития национальных производительных сил России.

Время, связанное с деятельностью Витте, отличалось быстрым движением страны по пути экономического прогресса, когда Россия уже была включена в систему мирохозяйственных связей, железные дороги связывали ее с Западом, наладились кредитные отношения с европейскими банками.
Секреты финансового искусства и финансовой политики Витте заключались в его умении использовать выгодную для России политическую и экономическую обстановку в целях широкого привлечения иностранного капитала, направляемого на реализацию выдвинутой им программы развития отечественной промышленности и транспорта.
Под руководством Витте в России были успешно проведены денежная и налоговая реформы, доходная часть бюджета с 1882 по 1903 гг. выросла более, чем на 114%.
В 1904 г. Витте выступил в правительстве с официальной запиской по аграрному вопросу. В ней он констатировал, что крестьянская община распадается, причем эксплуатация земли происходит хищническая, наделы переходят из рук в руки и, в конечном итоге, сосредотачиваются у небольшой группы крестьянства. Витте не предлагал разрушать общину, но считал, что она должна носить добровольный характер.
Аграрная реформа в России 1906-1910 гг. была проведена председателем Совета министров П.А.Столыпиным (1862-1911 гг.). Основной смысл столыпинской реформы сводился к разрушению общины и насаждению частной крестьянской собственности. Каждый крестьянин получил право выхода из общины с закреплением за ним участка в земельную собственность.
Неонародники В.М.Чернов (1876-1952 гг.), П.П.Маслов (1867-1946 гг.), С.С.Зак (1868-1930 гг.) и др., образовавшие впоследствии партию эсеров, считали российский капитализм искусственным, результатом протекционистской политики царского правительства. Крестьянские и ремесленные хозяйства, по мнению неонародников, являлись некапиталистическими, трудовыми. Они должны были противостоять капиталистическому укладу.

В своих рассуждениях неонародники опирались на уже упоминавшегося М.И.Туган-Барановского, а также выдающегося русского экономиста Александра Васильевича Чаянова (1888-1937 гг.).
А.В.Чаянов - экономист-аграрник, профессор кафедры организации сельского хозяйства Петровской сельскохозяйственной академии. Во Временном правительстве был товарищем (помощником) министра земледелия.
Чаянов развивал теорию обеспечения устойчивости и выживаемости крестьянского хозяйства. Библиография его трудов насчитывает более 200 наименований. Это работы по методологическим вопросам аграрной политики, сельского хозяйства, теории и практике кооперации, проблемам управления, организации и финансирования аграрной экономики, бюджетным обследованиям сельского хозяйства.
Изначально Чаянов был противником раздела земли, ратовал за ее национализацию еще в условиях столыпинской аграрной реформы. Он требовал установления такой правительственной аграрной политики, которая бы облегчала развитие трудового крестьянского хозяйства.
В учении о крестьянском хозяйстве Чаянов обратил внимание на своеобразие экономического поведения крестьян, необычное с позиций рыночных отношений. В частности, максимизация прибыли не рассматривается крестьянским хозяйством в качестве основного стимула экономической деятельности. Модель “издержки-прибыль” неприемлема для хозяйственной мотивации крестьянских семей.

Чаянов вводит понятие “трудосберегательного баланса”. “Степень напряжения труда в семейном хозяйстве, - писал Чаянов, - обычно устанавливается своего рода подвижным равновесием между тягостью труда и тягостью отказа от дальнейшего удовлетворения потребностей”.68

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед