История экономических учений


В данном, третьем издании учебника, как и в предыдущих двух, изложение материала осуществлено с нетрадиционных теоретико-методологических позиций. Нетрадиционных в том смысле, что в нем исключен идеологизированный принцип характеристики эволюции экономической мысли и поэтому отсутствует деление теорий экономистов на «западную», «буржуазную», «пролетарскую» и т.п. Кроме того, в структуре учебника экономические учения различных эпох, этапов и периодов классифицируются не по классово-формационному критерию, а по критерию перерастания натурально-хозяйственных отношений в рыночные экономические отношения, в том числе регулируемые государством.
Учебник подготовлен на базе значительного числа первоисточников, в числе которых труды крупных авторитетов современности в области экономической науки, включая нобелевских лауреатов по экономике. Это, по замыслу автора, позволит читателю, с одной стороны, познакомиться с непосредственными теоретическими суждениями так называемых классиков и неоклассиков либо кейнсианцев и неолибералов, а с другой лучше осмыслить различные оценки и интерпретации творческого наследия представителей основных школ и направлений экономической мысли.
Из 20 тем, выделенных в учебнике, первая посвящена вопросам предмета и метода изучения истории экономических учений и особенностям структуры этой учебной дисциплины. Вторая и третья темы охватывают экономические учения дорыночной эпохи. С 4-й по 8-ю тему речь идет об эволюции классической политической экономии, а с 9-й по 11-ю о творческом наследии противников этого направления экономической мысли.

Сущность маржинализма и особенности формирования неоклассического направления экономической мысли рассматриваются с 12-й по 14-ю тему.
Наконец, с 15-й по 20-ю тему излагается новейшая история экономической мысли, своеобразие которой заключается в обосновании институциональных концепций социального контроля общества над экономикой, теорий рынка с несовершенной конкуренцией, а также доктрин государственного регулирования экономики и неоклассического синтеза.
В целях обеспечения предпосылок для лучшего усвоения содержательной части учебного материала каждая тема, как и во втором издании, заканчивается вопросами и заданиями для контроля и списком рекомендуемых литературных источников. Но в отличие от второго данное издание «разгружено» от части прилагавшихся там методических материалов (как-то: программа курса и планы семинарских занятий по дисциплине), поскольку очевидно, что их разработка является все же прерогативой соответствующих вузовских подразделений.
Одновременно с этим сохранен и заметно конкретизирован примерный перечень вопросов, выносимых на экзамен (зачет), который систематизирован в форме билетов. Кроме того, принципиально новым элементом методического свойства в данном издании учебника являются прилагаемые тестовые контрольные вопросы, охватывающие всю тематику изучаемой учебной дисциплины.
Таким образом, благодаря осуществленным уточнениям, изменениям и добавлениям третье издание учебника, надо полагать, послужит тем высоким целям и задачам, которые стоят на современном этапе перед российской системой экономического образования и экономической наукой в целом.
Москва, январь 1999 г.

Интересные статьи



Содержание    Вперед