Лондонская школа неолибералов


Государство, считает В.Ойкен, должно в первую очередь с помощью предоставленных ему правовых мер (патентное, акционерное, общественное право, реализация ответственности, гарантии и т.д.) обеспечить в обществе конкурентный порядок. В “Основных принципах экономической политики” автор сделал своеобразные наброски того, что он считает конкурентным порядком. Его организационные принципы простираются от денежной политики и проблем частной собственности до вопросов открытого рынка. Однако даже при реализации этой модели могут возникнуть неприемлемые социальные и экологические последствия.

По этой причине Ойкеном разработаны еще и регулирующие принципы.
Заметим, что эта всеобъемлющая концепция явно противостоит взглядам тех экономистов, которые тоже относят себя к неолиберальному направлению, но считают, что наличие института частной собственности и свободное, рыночное ценообразование решают все проблемы современного рынка. Мышление категориями порядков показывает, что эта посылка ложна, она прямо открывает дорогу властным группировкам к ограничению рыночной конкуренции.

3. Лондонская школа неолибералов.
Одним из основоположников неолиберализма считают также выходца из Австро-Венгрии, философа и экономиста Фридриха фон Хайека (1899-1992 гг.). В 1974 г. ему присуждена Нобелевская премия в области экономики. Он является автором работ “Использование разума и злоупотребление им: контрреволюция науки”, “Нации и золото”, “Деньги и нации”, “Экономические исследования”, “Денежная теория и колебания промышленного производства”, “Дорога к рабству”, “Индивидуализм и экономический порядок”, “Основной закон свободы”, “Право, законодательство, свобода” и др.
Большую известность получила его книга “Дорога к рабству”, выпущенная в 1944 г., вскоре она была переведена на многие языки, в русском переводе по понятным ниже причинам увидела свет только в 1989 г. Характерно то, что написание этой книги совпадает с периодом господства в экономике кейнсианских идей. В этой книге Хайек называл рынок покинутой дорогой, на которую должно вернуться человечество.
Основные идеи, изложенные в работах Хайека состоят в следующем. Хайек обосновывает несостоятельность государства как гаранта материального благополучия своих граждан и как экономического субъекта, способного компетентно управлять хозяйственными процессами в стране.
Рынок у Хайека не столько производственная, сколько универсальная информационная система. Рынок - это сложная естественная структура каналов информации, создавая и воспринимая которую, различные экономические агенты могут с наименьшими погрешностями ориентироваться в мире хозяйственных процессов. С гносеологической точки зрения заменить эту структуру одним каналом невозможно. Централизация приводит к задержкам в передаче информации, ее устареванию.

Кроме того, часть информации, с которой оперирует рынок, носит интуитивный или скрытый характер (сюда включаются предрассудки, ожидания, интуиция).
По мнению Хайека, почва для тоталитаризма была подготовлена немецкими философами Гегелем, Фейербахом, Марксом, в соответствии с учениями которых вся деятельность общественных сил подчиняется определенным законам.
Хайек считает, что в мире существует два порядка: спонтанный и сознательный. Спонтанный порядок проявляется через мораль, язык, рынок и т.д.; сознательный - через, например, государство, армию.
Экономика по Хайеку - это самоорганизующаяся система спонтанного порядка. Перевод ее в явление сознательного порядка, над которым властвует разум с его планированием и всеобщей координацией, сделает ее неэффективной и повлечет губительные последствия для общества в целом.
Рационализация экономической жизни, с соответствующими ей выдвижением обязательных для всех целей, образованием единого центра и директивной координацией усилий - невозможна в силу несовершенства человеческого разума, который, даже будучи облечен государственной властью, все раво не в состоянии анализировать миллиарды изменений.
Экономическая свобода, считает Хайек, - основа истинно демократического общества.

Следует сказать, что в середине ХХ столетия в научной и общественной жизни экономически развитых стран Запада сложилось мнение, что экономические факторы - отжившие, недостойные современного западного человека, ставящего перед собой прежде всего моральные цели: реализация себя как личности, саморазвитие и т.д. В социологии, психологии получили распространение доктрина человеческих отношений, теория мотивационной гигиены и т.д.
Хайек рассуждает в своих работах в этом же русле, но экономические факторы, с его точки зрения, не утратили своего значения. Деньги, считает он, - это величайший инструмент свободы, т.к. они дают возможность действовать не определяя заранее результат. Для людей свободного общества деньги не являются конечной целью, а служат средством реализации любых, в т.ч. и духовных начинаний.
Когда же в экономике план замещает рынок, пишет Хайек, происходит разрушение всех демократических институтов.
Рациональная концепция, которая безусловно присутствует у Хайека, сплетается у него со своеобразным рыночным романтизмом, мифологизацией свободного рынка. Он полностью игнорирует темные стороны раннего, да и зрелого, капитализма, рисуя рынок как творца нового мира.
Своеобразно трактует Хайек, например, монополии. Причинами монополизации он считает “пропаганду левых сил против конкуренции”, лоббирование в законодательных органах власти, а также стремление рабочих получать монопольно высокую заработную плату.
В наиболее радикальных своих работах Хайек предлагает даже отобрать у государства печатный станок и передать право эмиссии денег коммерческим банкам.
Идеи видных неолибералов Л.Мизеса, В.Ойкена, Ф.Хайека оказали весьма значительное влияние на развитие экономики конца ХХ века. Современная цивилизация находится в процессе перехода от индустриальной стадии развития своей промышленности к постиндустриальной, на которой главную роль начинает играть получение, трансляция, обработка информации.
Неолиберализм олицетворяет собой новый рационализм, отличный от рационализма начала и середины нашего столетия, его представители отдают предпочтение спонтанной, естественной организации экономических процессов.
Под влиянием воззрений неолибералов в экономике промышленно развитых странах, начиная с середины 70-х годов начали происходить заметные изменения. Крупные корпорации стали переходить от жестких иерархических структур управления к гибким организациям, созданию венчурных (рисковых) предприятий, центров прибыли. Эти новые организационные формы позволили изменить поведение гигантов бизнеса в рыночной среде, сделать их более восприимчивыми к инновациям.

Изменилась и стратегия поведения фирм, все в большей степени предпочтение стало отдаваться предпринимательским стратегиям, наступательным действиям, желанию быть первыми на рынке.
Неолиберализм в экономической политике дал новое дыхание малому бизнесу. Если ранее малые предприятия ориентировались, в основном, на традиционные сферы (сервис, торговля и т.д.), то в 80-е годы нашего столетия малый бизнес вступил в область науки, высоких технологий. Технополисы, технопарки, инкубаторы бизнеса - это те организации, где формируются, развиваются, реализуются научные идеи XXI века.

Рынок предстает перед нами все в большей степени как информационное пространство, а информация - как новый ресурс экономики, ресурс будущего.

4. Современный монетаризм
и его практические рекомендации.
Непосредственным предшественником теории монетаризма можно считать И.Фишера (1867-1947 гг.), американского экономиста и статистика, одного из создателей и первого президента Международного эконометрического общества. Фишер получил известность благодаря своим работам по вопросам денежного обращения, экономико-математическому анализу и теории индексов.
Будучи сторонником количественной теории денег, Фишер предложил уравнение обмена:

MV = PQ, где
Q - годовой реальный продукт;
V - скорость обращения денежной единицы;
P - цены;
M - денежная масса, необходимая для размещения созданного в
течение года реального продукта.

Денежная масса обычно значительно меньше валового продукта, т.к. скорость обращения составляет несколько оборотов в год. В начале века экономисты считали М как сумму золотых монет и банкнот, современная банковская практика усложнила подсчет денежной массы.
И.Фишер не только предложил уравнение обмена, но и разработал теорию инвестиционных решений, широко использующуюся в современной банковской практике.
В макроэкономической политике Фишер придерживался той точки зрения, что регулирование количества денег в обращении может позволить избежать колебания рыночной конъюнктуры и, как следствие, кризисов.
Большую роль в постановке ключевых вопросов денежной сферы сыграл американский экономист К.Уорбертон, долгое время работавший в Федеральной корпорации по страхованию депозитов США. В 40-50-х годах он выступил с теорией “денежных неравновесий”, которая связывала циклическое развитие конъюнктуры с денежными “шоками”, дисбалансом спроса и предложения в денежной сфере. Уорбертон попытался подкрепить теорию денежных неравновесий статистическими данными и посвятил этой теме ряд работ.

В 1946 г. он сформулировал одно из главных положений монетаристов, гласящее, что нехватка денег - это главная причина возникновения экономических депрессий.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед