Милтон Фридмен признанный глава чикагской школы.


Однако в 30-40 годы, период расцвета кейнсианства, количественная теория денег находилась в глубоком забвении, так как считалась потерпевшей фиаско.
Начальный этап развития современного монетаризма приходится на 50-60 годы, в это время теория монетаристов стала более гибкой, перестроена ее структура и система доказательств, изменился аналитический аппарат.
Главная фигура современного монетаризма - американский экономист Милтон Фридмен (р. 1912 г.), признанный глава чикагской школы.
Фридмен защищал идеи свободного рынка, когда они были чрезвычайно непопулярны и большинство западных экономистов разделяло кейнсианские идеи. В начале 60-х годов Фридмен стал довольно популярным в Америке благодаря известной телепередаче “Свобода выбора”, где он был ведущим.
Главные идеи чикагской школы впервые были изложены в сборнике “Исследования в области количественной теории денег” под редакцией Фридмена. В 1963 г. вышла работа Фридмена совместно со Шварц “Денежная история Соединенных Штатов”, в которой циклические колебания рыночной экономике связываются с изменением количества денег в обращении. В работе Фридмена и Шварц все наиболее значительные спады производства в Соединенных Штатах за почти столетний период трактуются как результат предшествующих сокращений количества денег в обращении из-за недальновидной политики Федеральной резервной системы.
Выявленные при анализе статистических рядов несовпадения в динамике валового национального продукта, принятого за показатель уровня производства, и денежной массы в обращении, авторы объясняют не причинной зависимостью между ними, а наличием длительных и непредсказуемых лагов (задержек) между изменением количества денег в обращении и последующими колебаниями валового национального продукта.
Итак, стержнем монетаристской доктрины является фраза “деньги имеют значение”. В эту фразу вкладывается особый смысл, так как все экономисты рассматривают деньги как значимый экономический фактор. С точки зрения представителей монетаристской школы, это выражение скорее звучит следующим образом: “Только деньги имеют значение”.
Развивая уравнение обмена Фишера, современные монетаристы вводят понятие функции спроса на кассовые остатки (желаемого населением денежного запаса). Спрос на деньги рассматривается как стабильный и хорошо предсказуемый показатель. В кейнсианской модели, как уже указывалось, спрос на деньги носит неустойчивый характер в силу существования предпочтений ликвидности.
На основе стабильной функции спроса на деньги выдвигается теория восстановления нарушенного экономического равновесия. Так, увеличение количества денег в обращении приводит к нарушению сложившихся пропорций, хозяйственные агенты начинают тратить деньги, восстанавливая утраченное равновесие. Это влечет за собой рост спроса и цен на товарных рынках.

В результате обесценения денег экономика приходит к новому состоянию равновесия.
Итак, согласно мнению монетаристов, увеличение денежной массы влияет только на рост цен. Реальное же производство в длительной перспективе определяется наличными технологиями и предложением ресурсов. Деньги выполняют главную функцию - быть всеобщим эквивалентом, мерилом товаров.
С точки зрения монетаристов деньги экзогенны (внешние факторы) в экономике и поэтому не могут повлиять на рост производства и занятости. Искусственное управление количеством денег в экономике приводит лишь к росту инфляции - таково суждение монетаристов в отношении кейнсианской политики.
Признание нейтральности денег по отношению к реальному производству органически вписывается в неолиберальную концепцию о рынке как информационной системе. Для того, чтобы система функционировала, она должна пользоваться стабильной денежной единицей. Инфляция подрывает информационную сущность рынка, так как она в разной степени затрагивает различные секторы национального хозяйства.

Отрасли и предприятия, которые были бы нерентабельны в условиях свободного рынка, успешно выживают используя кредиты и государственные деньги, которые являются инфляционными.
Заработная плата в таких отраслях и на таких предприятиях может даже увеличиваться при снижении объемов производства и продаж. Тем самым другие производители и инвесторы лишаются возможности правильно оценивать процессы, происходящие в экономике, и вкладывать деньги в более рентабельное производство.

Гибкая кредитно-денежная политика, практиковавшаяся западными странами под влиянием кейнсианской доктрины, с точки зрения монетаристов, порождает неопределенность всех рыночных отношений и лишает цены их основополагающей функции - быть эффективной и дешевой информацией, необходимой экономическим агентам для принятия хозяйственных решений. Чем переменчивее темпы инфляции, тем невнятнее сигналы информационной системы о ценах.
Все это, с точки зрения монетаристов, создает нездоровую ситуацию, которая не может иметь место вечно и должна разрешиться в широкомасштабном кризисе. С монетаристской точки зрения любое вмешательство государства в экономику наносит только вред. Единственной функцией государства является отслеживание и поддержание стабильности денежной единицы.
Итак, методологические основы современного монетаризма состоят в следующем:


  • прямое государственное вмешательство в экономику недопустимо, так как оно разрушает механизм саморегулирования хозяйственной системы;

  • Центральный банк должен поддерживать устойчивость прироста денежного запаса вне зависимости от изменения хозяйственной ситуации;

  • стабильный рост запаса денег обеспечивает стабильный рост производства и цен;

  • допускается косвенное регулирование государством экономических процессов.


На этой базе формируются практические рекомендации современных монетаристов.
С точки зрения Фридмена, фиксируя производство денег, например, на уровне 5-6% в год, государство обеспечит стабильность роста валового национального продукта и процветание экономики. Если данный предел роста устанавливается в законодательном порядке, у правительства не будет возможности печатать деньги по своему усмотрению, считают монетаристы.
Соблюдение денежного правила - увеличение денежной массы постоянными темпами независимо от конъюнктуры рынка и фазы цикла - основополагающий принцип экономической политики монетаристов.
На смену кейнсианскому лозунгу полной занятости монетаристы выдвигают в качестве главной цели в национальной экономике обеспечение стабильности покупательной способности денежной единицы. Что касается безработицы, то еще в 1967 г. Фридмен высказал мысль о существовании естественного уровня безработицы, который жестко определен условиями рынка рабочей силы и не может быть изменен мерами правительственной политики. Стимулирование спроса путем обеспечения занятости Фридмен объявил бессмысленным.
В целях борьбы с инфляцией монетаристы рекомендуют “зажим” денежной массы и ограничение кредита. Так как заработная плата является одним из ценообразующих факторов, то для борьбы с инфляцией рекомендуется приостановление роста и даже снижение заработной платы.
Социальная помощь в государственных масштабах ограничивается, но сторонники монетаристской доктрины считают, что правительство при этом будет оказывать поддержку только тем, кто в этом действительно нуждается.
Рекомендации монетаристов получили практическое воплощение в конце 70-х в 80-х годах в Соединенных Штатах (республиканская администрация Р.Рейгана и Дж.Буша) и Англии (правительство М.Тэтчер).
Кроме указанных выше мер, в этих странах проводились изменения в налоговой политике, суть которых сводилась к снижению налоговых ставок на доходы населения и прибыль корпораций. Эта мера должна была стимулировать накопление капитала и воссоздать классический рыночный механизм накопления.
Проводилась также приватизация государственной собственности как мера расширения сферы действия рыночной экономики, возрождения свободного предпринимательства.
Проводимая политика дала положительные результаты, темпы инфляции, например в США, во второй половине 80-х годов заметно понизились. Но следует отметить, что при достижении естественного уровня безработицы инфляция какое-то время еще продолжала развиваться по инерции. Кроме того возрос естественный уровень безработицы практически во всех западных странах: в США с 4% в 60-е годы до 6-7% в середине 80-х гг.
Основные понятия
Неолиберализм. Концепция “минимального государства”. Порядок. Порядок спонтанный. Порядок сознательный.

Варианты экономического устройства мира: рыночное хозяйство, испорченный рынок, нерыночная экономика; морфология рынков. Рынок как информационное пространство. Денежная масса. Дисконтирование. Нейтральность денег.

Концепция предложения. Денежное правило. Косвенное регулирование экономических процессов.

Естественная безработица.

Контрольные вопросы
1. В своей речи на праздновании 100-летия со дня рождения Ф.Оппенгеймера в Берлинском свободном университете 30 апреля 1964 г. федеральный канцлер Германии Л.Эрхард сказал: “Обычно меня относят к разряду неолибералов. Пускай, я не возражаю, ибо целый ряд учений - от Вальтера Ойкена, Вильгельма Репке, Александра Рюстова до Хайека и Франца Бема, я перечислил только некоторых из них - по сути дела, восприняли идеи Оппенгеймера и перевели их на современный язык, ведя страстную борьбу против ограничения конкуренции и прежде всего монополий. Они, подобно Оппенгеймеру, разрушили оптимизм как классического учения, так и обычного либерализма, этот оптимизм считал извечно установленную гармонию автоматическим продуктом экономического развития.

Нет, когда нет полновесной конкуренции, когда конкуренция подавляется, пресекается или сужается при помощи практических или правовых мер, свободы нет, а значит, нет и справедливости. Я привык почти всегда употреблять слово “справедливость” в кавычках, поскольку я по своему опыту убедился, что никаким другим словом не злоупотребляют так, как именно этой высшей ценностью”.66
Так как же понимают свободу и справедливость неолибералы?
2. В 30-50 годы - период господства кейнсианства, судьба неолиберализма сложилась непросто. Когда наступил период расцвета их идей?
3. Как бы вы истолковали одно из высказываний Ф.Хайека, что групповой эгоизм хуже индивидуального, так как ведет к большей несправедливости?
4. Один из представителей французской ветви неолиберализма Б. де Жувенель в своей лекции “Этика перераспределения”, прочитанной в Кристи Колледж в 1949 г., критически оценивает экспансионистскую политику государства в перераспределении доходов. Он отмечает, что при реализации этой политики наступают следующие последствия:


  • разрушается чувство ответственности за принятие жизненно важных решений;

  • сокращается частная инициатива во многих сферах ощественной жизни, снижаются частные инвестиции;

  • уничтожается слой независимых и богатых людей;

  • слабеет гражданское общество;

  • средства сосредотачиваются в руках управленцев, незаинтересованных в их эффективном использовании.


Каково же должно быть, с точки зрения неолибералов, участие государства в перераспределении доходов?
5. Какой смысл вкладывают в выражение: “Деньги имеют значение” представители современного монетаризма?
6. В чем заключается сущность расхождений между кейнсианцами и монетаристами в оценке роли денег в экономике?
7. Сформулируйте, в чем заключаются методологические основы и практические рекомендации современного монетаризма.
8. Каковы взгляды монетаристов на проблемы социальной помощи?

Литература
1. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли: от пророков до профессоров. - М., 1996. - С.511-533.
2. Ойкен В. Основные принципы экономической политики. - М., 1995.
3. Ойкен В. Основы национальной экономики. - М., 1996.
4. Хайек Ф.А. Дорога к рабству. - М., 1992.
5. Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. - М., 1992.
6. Харрис Л. Денежная теория. - М., 1990. - Гл.21.
7. Эрхард Л. Полвека размышлений. Речи и статьи. - М., 1993.
8. Ядгаров Я.С. История экономических учений. - М.-СПб., 1996. - С.225-234.
9. Усоскин В.М. Денежный мир М.Фридмена. - М., 1989.


Интересные записи



Содержание  Назад