Математические методы организации и планирования производства


В 1938-39 гг. академик Л.В.Канторович (1912-1986 гг.) в результате анализа проблем организации и планирования производства разработал новую область прикладной математики, которая позже была названа линейным программированием. В США линейное программирование было открыто Д.Данцигом в 40-х годах. Ныне приоритет Канторовича признан во всем мире. В 1936 г. опубликована его работа “Математические методы организации и планирования производства”.

Впоследствии она принесла ему мировую славу и Нобелевскую премию. В конце 1942 г. Канторович пишет вторую книгу “Экономические расчеты наилучшего использования ресурсов”, которая была опубликована лишь 18 лет спустя. Это не случайно, так как оптимизация использования ресурсов так или иначе использует разработки маржиналистской теории.

Любая попытка синтеза марксистской теории и теории полезности рассматривалась с идеологической точки зрения как буржуазная тенденция, отход от марксизма.

4. Реформирование отечественной экономики
в 60-е, 80-е, 90-е годы.
Необходимость обновления социально-экономической модели сложившейся в стране, стало все более отчетливо осознаваться в начале 60-х годов. Возможности обновления появились в связи со сменой правящей партийной элиты; это была так называемая “оттепель”, связанная с деятельностью Н.С.Хрущева. В партийном руководстве, а также в органах управления народным хозяйством произошли кадровые перестановки, в стране была атмосфера инноваций, охвативших все сферы жизни общества: науку, культуру, промышленность и сельское хозяйство, образование и др.
Не осталось в стороне и развитие отечественной экономической мысли. Именно в этот период появились отечественные разработки, посвященные учету спроса и интересов потребителей в экономике, развитию самостоятельности хозяйственной деятельности промышленных предприятий, реорганизации сельского хозяйства, изменению роли плана, а также самих методов планирования.
Начался перевод зарубежной экономической литературы, намечались определенные параллели и пересечения в отечественных и зарубежных разработках. Развитие получила теория конвергенции, т.е. взаимного проникновения двух существовавших в мире социальных систем: капитализма и социализма. Заметим, что большинство западных ученых, несмотря на противостояние двух систем, всегда использовали и развивали те результаты, которые были получены российскими учеными. Это касается работ Дмитриева, Слуцкого, Кондратьева, Туган-Барановского, Богданова, Чаянова, Фельдмана, Канторовича и др.

Нашей же экономике идеологический барьер не давал полностью освоить даже отечественное научное наследие, не говоря уже о разработках зарубежных авторов. В 60-е годы отношение изменилось, отечественная наука шла в ногу со временем.
Реформа 60-х годов не была завершена, реализована была лишь малая доля того, что намечалось. Еще больше замыслов и идей осталось в работах экономистов той поры: это была так называемая концепция Е.Г.Либермана, основанная на экономических методах руководства. Ей противостояли взгляды сторонников плановых начал, разработчиков теории социалистического хозяйства Н.А.Цаголова, Н.В.Хессина, А.В.Бачурина и др. Молодые экономисты той поры: А.Аганбегян, Л.Абалкин, А.Анчишкин впитали в себя идеи попыток сочетания плана и рынка и, в той или иной степени, продолжали эту нить исследований.

Не случайно, в 80-е годы, уже будучи академиками, они опять включились в процесс реформирования экономики.
Академик Л.Абалкин по поводу реформы 60-х годов пишет: “Мало родить и сформулировать смелые и взвешенные предположения по радикальному обновлению общества. Успех реформы возможен лишь при благоприятном и счастливом сочетании трех факторов: политической воли, массовом общественном умонастроении и наличии продуманной и взвешенной программы”.71
После инновационных 60-х, последовали застойные 70-е, начало 80-х. Поток нефтедолларов частично покрывал дефицит отечественных потребительских товаров, но все больше проблем накапливалось в отечественном сельском хозяйстве, именно в эти годы Советский Союз становится крупнейшим импортером продовольствия, в частности, зерна. В 70-е годы западная экономика, пережив кризис, существенно обновила научный и производственный потенциал, использовала новые, неолиберальные идеи.

Роль государственного, централизованного начала в экономике значительно ослабла.
В нашей же стране экономическая политика в целом не менялась, груз нерешенных проблем накапливался, отставание по сравнению с Западом проявлялось все более ярко, причем речь шла уже не только об уровне жизни людей, производстве потребительских товаров, но и традиционно сильных для отечественной экономики отраслях: добыча нефти и газа, металлургия, станкостроение. В ресурсодобывающих отраслях устарел производственный потенциал, необходимы были принципиально новые технологии и оборудование. К началу 80-х годов даже официальная статистика впервые за послевоенный период признала падение производства и снижение реальных доходов населения.

Наметились все признаки системного кризиса.
Новое реформирование отечественной экономики связано с апрельским, 1985 г. Пленумом ЦК КПСС и именем М.С.Горбачева. Общественная атмосфера благоприятствовала изменениям, необходимость перемен и незавершенность реформ 60-х годов широко обсуждалась в научной литературе и публицистике той поры.
Собственно процесс реформирования начался в 1987 г. Значительно были расширены права трудовых коллективов в управлении предприятиями, расширена хозяйственная самостоятельность самих предприятий. В целом же централизованная система подверглась частичному демонтажу, но сущность ее оставалась прежней: она представляла интересы основного собственника в стране - государства, а от его имени действовали все та же правящая элита и мощный бюрократический аппарат.
Скромная реформация отношений собственности началась в мае 1988 г. в связи с принятием Закона о кооперации. Началось бурное развитие кооперативов, но так как рынка ресурсов и товаров не существовало, а в государственную систему централизованного управления кооперативы не включались, их существование еще больше разбалансировало экономику, они работали на государственном сырье, но по рыночным законам.
Расширение самостоятельности предприятий дало возможность их коллективам оставлять часть прибыли и создавать дополнительные возможности стимулирования работников. Рост доходов был бы несомненным плюсом реформы, если бы кроме денег появились еще и необходимые людям товары. Без этого рост доходов, как известно, приводит к инфляции, которая в этот период перестала носить скрытый характер и стала очевидной.
На ходе реформ сказался еще ряд факторов: антиалкогольная компания, Чернобыль, падение цен на нефть на мировом рынке.
Сами же реформы осуществлялись в замедленном темпе, не было корректировки курса, хотя ряд просчетов и новых проблем ярко проявились уже на начальных этапах реализации. Думается, что в этот раз не хватило политической воли...
Этот фактор присутствовал, когда начались реформы 90-х годов. На этот раз речь уже шла только о России, так как распад Советского Союза был уже свершившимся фактом.
Существовало три концепции реформирования:


  • эволюционная;

  • радикальная (шоковая);

  • умеренно-радикальная.


В конце 80-х - начале 90-х годов в научной литературе и публицистике шло бурное обсуждение и сравнение этих вариантов. Началось реформирование в странах бывшего социалистического лагеря: Польше, Венгрии и др. Появились некоторые результаты, высветились проблемы.
Переход к рыночным отношениям в России начал осуществляться в соответствии с радикальной концепцией.
Дальнейший анализ хода самих реформ 90-х годов в данном курсе мы считаем нецелесообразным, так как находясь в гуще исторических событий, будучи их участником, трудно сохранить объективность и беспристрастие. Только время способно помочь выработать истинную оценку происходящим событиям.

Основные понятия
Социальная школа. Теория систем. Тектология. Праксеология.

Неонародничество. Учение о крестьянском хозяйстве. Теория империализма. Военный коммунизм.

Милитаризация труда. ГенетическиQ метод планирования. Телеологический метод.

Длинные волны. Повышательная фаза цикла. Понижательная фаза.

Экономические законы социализма. Концепции реформирования: эволюционная, радикальная (шоковая), умеренно-радикальная.

Контрольные вопросы
1. Вспомните основные направления экономической мысли, получившие распространение в России в начале ХХ столетия. Какие положения, разработанные отечественными экономистами в этот период, получили мировое признание?
2. Крестьянская община была характерной чертой аграрного сектора экономики России. Исследование ее социально-экономических особенностей, прогнозирование ее дальнейшей судьбы было в центре внимания отечественных социологов, общественных деятелей, экономистов. Каковы были взгляды на общину в XIX веке?

Как они развивались в ХХ веке?
3. А.В.Чаянов в советские годы руководил Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной экономии и политики, был членом Наркомзема, участвовал в работе сельскохозяйственной секции Госплана РСФСР. Институт, руководимый Чаяновым, за время своего существования выполнил много работ, большая часть которых относится к так называемому организационно-экономическому направлению. В 20-х годах Чаянов работал над проблемой эволюционной кооперации.

В ней он использовал свою основополагающую теорию о трудовом крестьянском хозяйстве. В чем заключается ее сущность?
Каковы, с точки зрения Чаянова, особенности поведения крестьянской семьи?
Какие идеи Чаянова, на ваш взгляд, могли бы быть полезными при реформировании сельского хозяйства в нашей стране в 90-е годы?
4. В чем заключалась сущность дискуссии 20-30-х годов о методологии советского планирования?
Какова была позиция Кондратьева Н.Д. в этой дискуссии?
В чем заключалась сущность его исследований по теории длинных волн?
5. В чем, на ваш взгляд, состоит сходство и различие между кейнсианской доктриной, получившей распространение на Западе в 30-50 годы, и разрабатывавшейся в тот же период в Советском Союзе экономической теорией социализма?

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед