Концепция “минимального государства”.


Сторонники телеологического метода, напротив, считали, что главное при разработке плана - это определение целей, а затем уже должны разрабатываться способы их реализации, при этом сами плановые задания должны быть директивными и адресными.
К этой дискуссии имели непосредственное отношение работы Н.Д.Кондратьева, выдающегося русского экономиста, который был сторонником индикативного подхода, считал, что планы должны быть преимущественно качественного, а не количественного характера, основываться на строгих научных исследованиях.
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938 гг.) закончил юридический факультет Петербургского университета, преподавал в Сельскохозяйственной академии, был товарищем министра продовольствия в правительстве Керенского, в 1920-28 гг. возглавлял Конъюнктурный институт, участвовал в работах по составлению первого пятилетнего плана. Кондратьев возражал против форсированной индустриализации.
В 20-х годах, когда еще была надежда у правящей партии на быструю пролетарскую революцию на Западе, Кондратьев выступил с предположением о сущестовании длинных волн в экономике. Волна означает как спад, так и подъем. Точка зрения Кондратьева на судьбу капитализма опять не совпала с теми, кто тогда стоял у руля отечественной экономики.
В истории мировой экономической науки длинные волны неразрывно связаны с именем Кондратьева. Его исследования и выводы основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет. Это индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство чугуна, свинца и т.д.
С помощью метода наименьших квадратов из рядов выделялись (в основном квадратичные) тренды, затем полученные остатки осреднялись с помощью 9-летней скользящей средней. Осреднение позволяло сгладить колебания, происходящие чаще, чем раз в 9 лет. Длина цикла оценивалась как расстояние между соседними пиками или спадами.
К началу 20-х годов мировой капитализм, по расчетам Кондратьева, пережил две с половиной длинных волны. Периодизация больших циклов по Кондратьеву выглядит следующим образом:
Л.Мизес и нью-йоркская школа либерализма.
Неолиберализм, возникший в начале нашего столетия, набрал силу в середине 70-х и реализовал себя в 80-е годы. Это сложное социально-политическое и экономическое явление. Стержневая идея неолиберализма - возрождение свободного рынка, ограничение государственного вмешательства в экономику и частную жизнь граждан, сокращение инфляции и налогового бремени.
Неолибералам представляется особенно важной концепция “невидимой руки” рынка, соединяющей эгоистические интересы производителей в единый общий интерес. “Невидимая рука” у неолибералов стала олицетворять естественное саморазвитие и противопоставляться “злой воле” интеллектуалов и политиков, которая навязывается обществу.
Неолибералам близка смитовская концепция “минимального государства”. Государство, по А.Смиту, должно избегать излишней опеки одних и угнетению других, все должно решаться свободным волеизъявлением, будь то на рынке или в парламенте.
В конце XIX - начале ХХ в. западное общество стало постепенно отходить от следования постулатам свободного рынка. ХХ век связан с распространением кейнсианской доктрины. Кейнс считал, что далеко не всегда отдельный эгоистический интерес действует в направлении общественного интереса, скорее, по его мнению, люди слишком невежественны или слабы, чтобы достигнуть даже своей собственной цели.
Дж.М.Кейнса неолибералы считают “злым гением” ХХ века, его идеи служат для них объектом ожесточенной критики. Опровергаются следующие положения Кейнса:


  • о налоговой политике, способствующей сокращению сбережений наиболее состоятельных граждан, которые согласно классической рыночной модели в первую очередь должны идти на инвестиции;

  • о роли государственных инвестиций в экономике. Как известно, согласно кейнсианской доктрине государство, а не рынок должно определять приоритеты инвестиций, создавать рабочие места и обеспечивать экономический рост. Но в 70-е годы промышленно развитые страны потряс сильный кризис, затронувший в первую очередь государственный сектор, продукция этих отраслей оказалась слишком дорогой, а управление неэффективным;

  • о инфляционном разогреве экономики; в те же 70-е годы инфляция перешла допустимые границы и перестала быть управляемой.

<
p>
В начале 70-х годов наступил период возрождения неоклассических идей.
Австрийская экономическая школа сохранила идеи либерализма. В ХХ веке развитие этих идей было связано с именем Людвига фон Мизеса.
Л.Мизес (1881-1973 гг.) - профессор Венского университета, но значительную часть жизни он провел в США. В своих трудах Мизес унаследовал важнейшие положения Бем-Баверка, Менгера, Визера. Мизесу принадлежит большое количество работ, посвященное методологии экономической науки, проблемам денег и кредита.

В 1936 г. большую известность получила его работа “Социализм”, в которой подвергалась критике социалистическая доктрина, развивались идеи о том, что экономика, основанная на государственной собственности в принципе не может быть эффективной.
Л.Мизесу принадлежит один из серьезнейших трактатов ХХ века “Деятельность человека”, в котором изложены многие основополагающие положения неолиберальной концепции. Автор “Деятельности человека” не только исследует природу личности, те мотивы, которые побуждают человека трудиться, но и раскрывает проблемы взаимодействия человека и общества. Мизес формирует основополагающие принципы доктрины индивидуализма, он считает, что философия индивидуализма прежде всего связана с признанием личного достоинства, возможностью человека выразить свое собственное “я”.
Кроме того, Мизес разработал классификацию экономических систем. С его точки зрения, существуют три варианта: чисто рыночное хозяйство, нерыночная экономика, “испорченный” рынок.
В исследовании рыночного хозяйства Мизес уделяет прежде всего внимание традиционным для австрийской школы проблемам: институту частной собственности и деньгам. Денежный фактор исследуется им чрезвычайно подробно: это и происхождение, и эволюция денег, проблемы золотого стандарта, сбережений, инвестиций. Особого внимания при анализе, с точки зрения Мизеса, заслуживает теория процента, а также механизм формирования монопольных цен.
В анализе нерыночной экономики Мизес подтверждает свои прежние выводы о бесперспективности социалистической доктрины, государственной собственности и централизованного ведения хозяйства.
“Испорченная” рыночная экономика, по мнению Мизеса, свойственна прежде всего развивающимся странам. Ученый последовательно анализирует экономику этих стран: систему земельных реформ, механизмы ценообразования, цели и результаты перераспределения богатства. Политику государственного вмешательства в экономику этих стран Мизес, в целом, оценивает как неэффективную.
У Мизеса было большое число учеников и последователей, с 1940 г. он жил и работал в Нью-Йорке, который и стал центром неолиберальных идей.

2. Неолиберализм в немецкой экономической мысли.
Германию, так же как и США, считают центром современного неолиберализма и неоклассических идей. Немалую роль в этом сыграли работы известного немецкого экономиста Вальтера Ойкена, а также воплощение их в жизнь Людвигом Эрхардом, ученым, министром, парламентарием, канцлером Германии.
Реформа 1948 г. в Западной Германии создала основу нынешнего высокого уровня жизни в этой стране. Проводил реформу министр экономики Л.Эрхард (1897-1977 гг.), экономическая теория, которой он руководствовался во многом создана В.Ойкеном (1891-1950 гг.). Ойкену принадлежат работы “Основные принципы экономической политики”, “Основы национальной экономики” и др. Л.Эрхард оставил наследие в виде статей, официальных выступлений, полемики в парламенте, автобиографических заметок, собранных в сборнике “Полвека размышлений.

Речи и статьи”.
Одно из основных теоретических достижений В.Ойкена - изучение рыночных структур и разработка морфологической таблицы рынков, которая по своему содержанию и значимости в экономике выполняет ту же роль, что и периодическая система элементов Менделеева в химии.
В.Ойкен утверждает, что в ходе развития экономики за всю историю человечества можно выделить две основные чистые формы. Одна из них - централизованно управляемая экономика, другая - рыночное хозяйство. Кроме двух основных существует несколько десятков частных чистых форм, а их возможные сочетания бесконечно разнообразны.
В морфологической таблице В.Ойкена формы спроса и предложения в рыночном хозяйстве представлены следующими типами: конкуренция, частичная олигополия, олигополия, частичная монополия, монополия (коллективная или индивидуальная). Пользуясь этой таблицей, зная тип спроса и предложения, можно определить и тип рынка.
От формы рынка будет зависеть и содержание, и функции конкретных экономических институтов: например, цены, заработной платы, процента, профсоюзов, синдикатов и т.д. Кроме того, как пишет Ойкен, и правовые институты, такие как свобода, собственность, ответственность тоже зависят от типа рыночной структуры, которую ученый называет “порядком”. Мышление категориями порядков - характерная черта учения В.Ойкена.
Экономический порядок конкретной страны в данный исторический период состоит из совокупности определенных “чистых форм”. Порядки эти меняются, но поскольку набор чистых форм известен, можно говорить о сходстве и различии хозяйственных порядков в различных странах.
В “Основных принципах экономической политики” автор пишет: “Каждый отдельно взятый экономический порядок, будь то экономический порядок Англии 1850 г. или Германии 1930 г. является единственным в своем роде своеобразным. Однако это своеобразие возникает из “сплава” отобранных разнообразных экземпляров ограниченного количества чистых форм. Русский экономический порядок 1949 г. состоит, например, из определенного сплава централизованно управляемой экономики, как формы порядка, занимающей господствующее положение, различных форм рынка, присущих рыночному хозяйству, и денежных систем различного рода”.65
Исследуя типы регулирования экономики, В.Ойкен приходит к выводу, что между системой полной конкуренции и системой регулирования экономики центральными административными органами располагается еще один в виде регулирования экономики: регулирования властными группировками. Этот третий тип порядка имеет свои собственные экономические закономерности, которые определяются мощью и распределением реализованной в них властью на рынках. На тех рынках, где существует концентрация власти, появляется возможность проводить политику в области цен, а тем самым вмешиваться в планы других участников рыночных отношений, вопреки интересам последних.
Власть на рынке, считает В.Ойкен, может и, как правило, становится политической властью. Союзы промышленников и банки в состоянии вынудить правительство менять законы, предоставлять субсидии, изолировать рынки друг от друга. Успех хозяйственной деятельности в этом случае определяется не столько результатами работы на рынке, сколько способностью с помощью государства, как инструмента, исключить конкуренцию на рынке.
Таким образом, Ойкену удалось совершенно иначе сформулировать сущность неолиберальной доктрины. Он отнюдь не провозглашает лозунг: назад, к свободному рынку. Он не обсуждает традиционной проблемы больше или меньше государственности. Речь у него идет о проблеме не количественной, а качественной. Государству не следует ни предпринимать попыток регулирования экономического процесса, ни предоставлять экономику самой себе.

Так какова же видится роль государства?

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед