Сильное гипнотическое действие.


Таким диапазоном безпасности обладает, разве что, аскор-биновая кислота. Трудно сказать, оправдано ли причисление этого вещества к наркотикам. Отношение к наркотическим веществам в западном мире полно противоречий. Непонятно, например, почему за спичечный коробок марихуаны дают несколько лет тюрьмы, а более вредный наркотик алкоголь всеми приветствуется, продается и подвергается налогообложению.

Искалеченных судеб и преступлений из-за употребления алкоголя намного больше, чем из-за употребления любых других наркотиков. Героин, конечно, страшен, но масштабы его применения не идут ни в какое сравнение с алкоголем.
К ЛСД и другим психоделикам не вырабатывается физическая зависимость, как к героину или крэку, но мощное воздействие на психику присутствует. Меняется мировоззрение и иерархия ценностей. Часто это является следствием более высокого уровня сознания, но последствия частого и бесконтрольного применения пока не ясны.

Сам Станислав Гроф высказывался за применение под присмотром специалистов.
Гроф ввел в обиход термин ЛСД-терапия. Несколько сеансов такой терапии могли помочь больному неврозами постепенно стать лицом к лицу с различными уровнями своего бессознательного и разрешить глубокие конфликты, лежащие в основе его психопатологических симптомов. Конечно, сегодня это, скорее, теоретические знания, ибо достать это средство в количествах, необходимых для терапевтического сеанса, практически невозможно. Не хватит денег, можно в тюрьму загреметь, и чистота при подпольной торговле не гарантируется. Да и применять лучше под наблюдением специалиста, как это происходило на сеансах Грофа.

Что касается других препаратов, то с точки зрения терапии они не изучены. Неизвестно, обладают ли марихуана или эфир для наркоза катарсичес-ким действием. В последнее время для наркоза во время операций используется кетамин гидрохлорид (кеталар, кетаджет, кетанест). Достаточно сильный и безопасный галлюциноген.

При операциях его применяют в сочетании с другими веществами, снижающими галлюциногенный эффект. Есть рекомендации по применению его в целях катарсиса, хотя отзывов или каких-либо отчетов пока не встречалось. Я лично провел один сеанс с кетамином, но ничего не помню из переживаний, за исключением первых секунд и последних минут на выходе.

Как потом выяснилось, это является одним из недостатков кетамина. Желательно применять внутримышечно. При таком способе скорость всасывания позволяет достаточно долго сохранять сознательное наблюдение.

Конечно, многое зависит и от правильно подобранной дозы. Правда, у ктамина есть побочное действие, которое медицина не принимает пока всерьез. У него очень сильное гипнотическое действие.

Из-за этого фразы, сказанные во время операции, могут стать гипнотическими программами.
Необходимо четко разграничить опасные наркотики от психоделических препаратов. Сегодня известно около ста видов растений, обладающих психоактивными свойствами, несколько видов животных (некоторые части тела, кожа, мясо) и неподдающееся подсчету количество искусственно синтезированных препаратов. Главным критерием здесь должно быть три вопроса. Вызывает ли вещество зависимость?

Не является ли оно опасным для физического здоровья? Способствует ли катарсису? Самый опасный с точки зрения зависимости препарат – это героин. Привыкание к нему обычно наступает после 3–4 инъекций.

После этого отказ от препарата вызывает исключительно тяжелые физиологические и психологические реакции. Такое состояние называется абстинентным синдромом (синдром отмены) или ломкой. Героиновая ломка самая мучительная. Практически с первого раза можно получить зависимость к крэку, но ломка от него значительно легче. К морфию привыкание наступает после 10–12 уколов при постепенно увеличивающейся дозе, абстиненция, как говорят наркоманы абстяга, весьма тяжелая.

Морфеподобные синтетические вещества тоже опасные. Гораздо позже наступает привыкание к опию, еще позже к кокаину. Ни одно из этих веществ не способствует катарсису.

А вот псилоцибин, который считается психоделиком, способен вызывать разрушение печени, так что его тоже лучше избегать.

По поводу веществ, способствующих катарсису, существует настоятельная необходимость в серьезных исследованиях. К сожалению, нынешнее отношение к данным препаратам не позволяет непредвзято и открыто исследовать их психотерапевтическое воздействие. На сегодняшний момент та информация, которой я обладаю, позволяет сделать вывод, что все психоделические препараты, за исключением ЛСД, сами по себе дают очень слабовыраженный терапевтический эффект, но они могут оказать на некоторых этапах вспомогательное воздействие для тех, кто овладел нефармакологическими техниками самокатарсиса.

Об этих техниках речь пойдет ниже.
Есть еще один важный вопрос: способен ли препарат потенцировать опасное для себя и других поведение? Но ответ на этот вопрос не может быть критерием, так как подобное поведение и является результатом входа в тяжелые негативные подсознательные программы. Но, как мы знаем, в них необходимо войти, чтобы от них освободиться. Здесь правильнее будет говорить о необходимости наблюдения специалиста и технике безопасности.

Теперь самый главный вопрос: а есть ли смысл применять фармакологические средства для освобождения от подсознательных матриц? У каждого подхода есть свои сторонники и противники. Лично я в этом вопросе вполне доверяю мнению магов-воинов свободы. Они называют себя Толтеками – людьми знания.

После столетий экспериментов с растениями силы они многому научились. Но когда на их землю пришли завоеватели, они оказались такими же беззащитными, как и все остальные. С практической точки зрения их знания оказались бесполезны.
После того, как мир первых Толтеков был разрушен, те, кому удалось выжить, ушли в подполье и принялись за серьезный перепросмотр своих методов. Они выделили ключевые техники и сильно ограничили применение растений силы. (К.Кастанеда).
Серьезной проблемой наших дней, нашей эпохи, в которой живет столько благонамеренных людей, искренне устремленных к истине, являются наркотики. В попытках достичь измененных состояний восприятия, в надежде уловить проблеск знания, люди любого возраста позволяют себе предпринимать наркотические путешествия. Было время, когда отчаявшиеся Толтеки тоже пытались идти путем наркотиков. Хотя на личном опыте любой настоящий Толтек согласится с тем, что в конечном счете результативность использования наркотиков не оправдывается из-за побочных эффектов.

Любой, кто стремится обладать полным знанием, должен стать целостным человеком и привести в действие все свои способности. Однако вред, причиняемый наркотиками, необратим, а это делает человека непригодным для звания воина. Теоретические положения и практические техники Толтеков являются намного более мощными, чем это может показаться на первый взгляд. Затрачивая требуемое время и необходимые усилия, ученик рано или поздно достигнет измененных состояний восприятия, а затем – знания и свободы.

Однако глупцом будет тот, кто пытается усиливать эффект этих учений постоянным или даже случайным использованием наркотиков. (Теун Марез).
Разговор о применении психоделиков для духовного развития не будет достаточно полным, если в завершение темы не привести слова психоаналитика Рональда Сандисона: Несмотря на отсутствие объективных данных о болезненном привыкании к ЛСД-25, на прием обращается одна и та же ограниченная группа пациентов… (цит. по Данилову). Видимо, существует иная форма зависимости:
некая внутренняя потребность, психологическая особенность личности, подсознательная душевная боль. В студенческие годы я сам подобную потребность ощущал явственно. Повезло, что в те времена достать бедному студенту что-либо серьезное было невозможно, поэтому мои поиски дали возможность провести только несколько опытов с эфиром, марихуаной и кетамином.

Достань я героин, неизвестно, где бы я сейчас был.
Однако безнадежность химического образа жизни была уже ясна. Ричард Блюм в 1972 году писал в своей книге Утопиаты: Они уткнулись в тупик поиска галлюцинаций ради галлюцинаций, который, в сущности, ничем не отличается от смотрения телевизора ради смотрения телевизора, только вероятность самоубийства при первом способе получения визуальной информации несравнимо выше, чем при втором (Данилов).
Ричард Блюм только забыл, что психоделики дают возможность, кроме визуальной информации, получать ощущения по всем органам чувств, лично участвовать в грандиозных виртуальных событиях и более ярко, чем в обычной жизни, переживать их негативные и позитивные аспекты. А это вам не мультики.
Но в любом случае, хорошая катарсическая технология по своей эффективности может сравниваться с самым лучшим психоделиком. Если вы хотите освободиться от негативных матриц, приводящих к эмоциональным страданиям, психосоматическим заболеваниям и жизненным неудачам, то наилучшим вариантом будет найти единомышленника, изучить с ним какую-нибудь высокоэффективную методику и заниматься взаимным катарсисом. В качестве руководства можно порекомендовать Дианетику Рона Хаббарда. Дополнительно не помешает прочитать книгу А.



Содержание  Назад  Вперед