Многим удается прочувствовать смысл процесса.


Многим удается сразу прочувствовать смысл процесса. Происходит расширение пропускной способности сознания, блокированная энергия начинает преобразовываться, становится управляемой и лишается гипнотической силы. Любая боль способна стать наслаждением.

Это относится и к неприятным состояниям типа ревности, стыда, обиды, гнева, всевозможных страхов. Иногда такие негативные чувства выводят на прошлые травмирующие эпизоды, в которых они были записаны, но гораздо чаще просто переживаются как независимые беспричинные эмоции. Во время переживаний следует воздержаться от рационализации и поисков реальных причин эмоций. Просто принимайте их как энергию.

Через некоторое время происходит растворение блокировок и внутренних конфликтов.
Очень важный момент: нельзя уходить в мысли, мечты и интеллектуальное анализирование. Снова и снова необходимо во время сеанса возвращать свое внимание на непосредственное переживание ощущений и наблюдать за возникающими образами.
Существуют варианты ребефинга в холодной, теплой и горячей воде. Дыхание в воде ускоряет активацию блоков, особенно при погружении вместе с лицом. Дыхание в таких случаях осуществляется через трубку.

Для тех, кто понимает смысл катарсиса, самостоятельные дыхательные практики становятся очень эффективным средством гармонизации. Но все же при наличии ассистента, руководителя или при групповой практике эффект дыхательных техник значительно выше. Так устроена психика человека.

Доступ в бессознательное осуществляется значительно легче в чьем-то присутствии. Например, нас всегда удивляют эстрадные номера, где человек прыгает босиком на битые стекла или протыкает кожу спицами. Для этого необходимо провести определенное самовнушение. И хотя потенциально каждый человек способен на это, на практике только единицы овладевают таким самоконтролем.

Зато опытный гипнотизер сможет ввести в такое состояние практически любого. Потому что при входе в бессознательное мы сопротивляемся намного больше самим себе, чем другим.
Многие люди занимаются катарсисом самостоятельно, но отказываются от взаимной работы с друзьями и близкими, несмотря на то, что такая работа более эффективна. Существует некое внутреннее противодействие, объяснять которое они будут различными прчинами. Чаще всего мы не способны доверить близким свои глубинные мотивации и интимные подробности душевной жизни.

Стыд и вина иногда бывают в таких случаях непреодолимыми. Но эти мучительные чувства являются ни чем иным, как проявлением очередных матриц. Одна моя девушка, побыв на моем сеансе ассистентом, сказала: Если хочешь, чтобы тебе человек разонравился, побудь у него ассистентом.

Что же, пришлось пройти и через это. Я со своими проблемами работал, а она так и осталась закомплексованной. Раз комплексы всплыли, значит, пришло время с ними поработать. Освободившись от программ иррационального стыда, человек испытывает чувство необычайной внутренней свободы, приобретает глубокое понимание людей и самого себя.

Легче и быстрее это происходит в работе парами. Вот почему велика целительная сила исповеди.
Но в современных технологиях потребности в исповеди нет. В Дианетике, например, занимаются не обсуждением ваших проблем, страхов, эгоизма и извращений, а поиском их глубинных источников. Пациент не виноват в мыслях и действиях, которые навязаны ему командами гипнотических программ. Просто ведется поиск этих программ и их разрядка через прохождение травмирующих эпизодов. Все остальное отбрасывается как ненужное.

Случалось, что людей очищали от всех программ, даже не узнав при этом, чем они зарабатывали на жизнь.
Самое главное, не надо впадать в ажиотаж по поводу дыхательных психотехник и считать, что вы наконец-то нашли панацею от всех бед. Требуется регулярная работа, для того, чтобы получить заметный эффект. Есть люди, с первого раза входящие в измененные состояния сознания при выполнении дыхательных упражнений, но есть так же и те, кому требуется не один сеанс, прежде чем он почувствует какие-то изменения. Даже использование такого супермощного средства как ЛСД у людей с определенным типом блокировок не всегда приводит к серьезным сдвигам. Гроф описывает пациента, который настолько боялся отпустить себя, что только через сорок восемь ЛСД-сеансов он получил первый терапевтический эффект.

Бывает и наоборот: первые сеансы идут бурно и с измененными состояниями сознания, а затем эффект перестает ощущаться. И через это тоже необходимо пройти. С хорошим и опыт-ным инструктором в ребефинге можно добиться впечатляющих результатов очень быстро.

Но в любом случае, даже занимаясь самостоятельно, вы рано или поздно придете к правильному пониманию этих техник, и почувствуете прогресс в своем мировосприятии.
Как вы успели заметить, катарсис подразумевает принцип работы с неприятными ощущениями. В связи с этим для полного понимания темы необходимо затронуть вопрос вызывания сознательных страданий, как одного из путей совершенствования. Многие школы и религиозные течения не только проповедовали различные виды воздержания, что само по себе уже вело к неприятным ощущениям, но и рекомендовали сознательное увеличение страданий. Регулярное воздержание в приеме пищи, полный отказ от сексуального удовлетворения, закаливание дополнялись и другими практиками. В России многие совершенствующиеся в Боге постоянно занимались самобичеванием, носили вериги (тяжести), становились молчальниками (давали обет молчания), столпниками (стояли несколько лет на одном месте), принимали обет нищеты.

Было распространено юродствование с целью перенесения моральных унижений и освобождения от социальной обусловленности. Во всей Европе подобная практика получила такое распространение, что невозможно стало отличить добровольного Христа ради юродивого от настоящего сумасшедшего или опустившегося нищего. Максим Горький в повести Детство вспоминает, как мать кормила одного из таких юродивых.

Она считала его святым, в то время как отец был уверен, что это просто бездельник. Будда, после многих лет аскетизма и самоистязаний в лесу с единомышленниками, получил просветление и увидел другой путь. Он вышел из леса и стал проповедовать Путь через прямую радость, а не страдания.

Бывшие единомышленники, с которыми он подавлял свою плоть в лесу, его не поняли.
А Будда говорил, что не надо искать страданий. Вся жизнь человека и есть страдание. Оно – обязательное условие существования на земле.

Препятствия на пути к цели, боль, обида, уязвленное самолюбие, зависть, страхи, болезни и смерть ежесекундно присутствуют в жизни каждого человека. Обрабатывайте их, измените свое отношение, преобразуйте энергию этих ощущений, познайте их источник и вы получите чистую радость, ощутите Божественную Любовь. Вы поймете, что нет страданий и зла, а есть борьба противоречий. Если вы принимаете одну сторону, отождествляете себя с ней, то противоположная сторона будет вам противостоять и быть для вас злом, доставлять страдания. Гармонизируя эти противоречия, мы превращаем дуализм в Бога триединого: два несовместимых аспекта, совмещенных с помощью третьего – Гармонии.

Вибрация абсолютной гармонии ощущается как чувство Божественной Любви.
Мастер управления реальностью не занимается самобичеванием, а использует для катарсиса любые события своей жизни, воспринимая неприятные эмоциональные и физические ощущения как энергию.
Есть интересная техника для самостоятельной работы под названием Представь худшее. При возникновении любых проблем человек начинает мысленно представлять наихудшее развитие событий, последствия такого развития. Он задает себе вопрос: А что случится, если это случится? Мысленно входит в свои страхи, наблюдает за эмоциями, пытается принять все то, чего он боится, смириться с этим. Если возникает препятствие, он представляет, что не преодолел его, выискивает, в чем заключается страх недостижения, мысленно входит в состояние недостижения, как бы примеряет его на себе.

Он наблюдает, где в его теле находятся возникающие неприятные эмоции и страхи, наблюдает за ними, позволяет им осуществиться. Можно написать сочинение под названием: Как со мной случилось то, чего я боюсь. Затем по отношению к проблеме проводится позитивное программирование.

Если при этом уверенности в благополучном событии нет, по-прежнему чувствуется внутреннее сопротивление и страх недостижения, то снова повторяется представление худшего. Таким образом снимается значительный заряд с матрицы, материализовавшей данную проблему. Глубинной разрядки при этом не происходит, но проблемы часто решаются или смягчаются.

Самое главное, при регулярном использовании такой практики, человек начинает глубже понимать себя, переплетение своих внутренних мотиваций, а это в свою очередь значительно ускоряет поиск и разрядку матриц при техниках дыхания или взаимного психокатарсиса.
Существование принципа, который гласит, что не нужно создавать себе искусственных страданий, действительно имеет смысл. Достаточно работать с тем не-гативом, который неизменно проявляется в жизни сам по себе. Если глубоко покопаться в психике у некоторых людей, можно обнаружить, что продуцирование ими искусственных страданий является замаскированной от самих себя попыткой избежать более глубоких, невыносимых и неосознаваемых пока проблем.



Содержание  Назад  Вперед