Практика


Финансирование исследований паранормальных способностей – существует только та Вселенная, которая наблюдается – догонит ли Ахилл черепаху – Большой Взрыв и теория эволюции – будущее психологии – была ли протомагия
Рассматривая теорию и методику современного психоанализа, мы очередной раз вслед за древними начинаем понимать, что можем с помощью сознания управлять материей, и этот путь идет через управление собой. Чем больше проблем внутри себя мы разрешаем, тем больше проблем автоматически разрешается в окружающем нас мире. А так как бессознательное бесконечно, работа по самосовершенствованию никогда не завершится, а следовательно, никогда не завершится развитие способностей по управлению реальностью.

Потенциально эти способности не имеют границ. Нам, правда, хочется управлять реальностью напрямую. Двигать предметы силой мысли, предвидеть выпавшие номера лотереи или материализовывать из воздуха доллары. Или хотя бы передавать и принимать мысли на расстоянии. Парапсихологические феномены и разные чудеса, демонстрирующие сверхчувственное восприятие человека, всегда интересовали широкую публику.

Приверженцы подобных явлений в поисках объяснений выдвигают множество гипотез, как научных, так и весьма от науки далеких. Правда, к науке у большинства таких приверженцев двойственное отношение. По принципу – как посмотреть и кому что выгодно.

С одной стороны, они любят ссылаться на авторитет науки, обращаясь к ней за малейшим подтверждением своих гипотез. Но, с другой стороны, когда их мировоззрение начинает подвергаться сомнению, они обвиняют ученых в консерватизме и в том, что те не желают замечать фактов, не вписывающихся в современную научную модель мироздания. Они ссылаются на исторические примеры, когда великие научные прозрения высмеивались и подвергались нападкам, а жизнь со временем доказывала их правильность.
С помощью ссылок на историю и Библию можно доказать что угодно, но обвинять ученых в предвзятости и неприятии нового просто нечестно, ибо кто как не они предложили за последние двести лет множество дерзких идей, не раз перевернувших представление о мире, и превративших фантастику в действительность. Ни один настоящий ученый не пройдет мимо интересных фактов. Среди приверженцев психических феноменов есть люди компетентные, даже лауреаты Нобелевских премий.

Они приложили немало усилий, чтобы эксперименты отвечали требованиям надежности и объективности, и выискивали денежные средства на исследования.
Сделаю небольшое отступление от темы, чтобы бросить взгляд на финансирование науки. Во Франции 18 века на науку и образование расходовалось в 70 раз меньше денег, чем на наряды маркизы де Помпадур, что не помешало назвать этот период Эпохой Просвещения. А сегодня уже никого не удивляют научные программы, стоимостью в миллиарды долларов.

Несколько лет изучает глубокий космос телескоп имени Хаббла, который обошелся 1,5 миллиарда. В Швейцарии в подземном тоннеле строится протоновый коллайдер (Попрошу не выражаться, – сказала бы моя жена) для изучения фундаментальных свойств материи. Этот приборчик, размером в несколько квадратных кило-метров, будет стоить 5 миллиардов.

Осуществляется межнациональный проект по поиску новых источников энергии. В экспериментальную установку придется вложить 10–20 миллиардов, но это позволит лишь определить пути дальнейшего поиска. Космическая программа по полету человека на Марс оценена также в 20 миллиардов. Астрономические суммы инвестируются в исследования, связанные со средствами коммуникации, и уже сейчас они приносят такие же астрономические прибыли.

Конкуренция требует все более наукоемкой продукции и высокотехнологического оборудования. Даже в обычной сковороде Тефаль заложено около 150 запатентованных изобретений.
В соответствии с требованием времени изучение паранормальных способностей в некоторые годы тоже хорошо финансировалось. В 80-х годах двадцатого века американцы вложили двадцать миллионов долларов в программу, по которой экстрасенсы и парапсихологи участвовали в разведывательной деятельности ЦРУ. С их помощью пытались даже определить передвижение китайских войск и расположение ракетных баз Москвы. Посмотрев на результаты, финансирование дальнейших исследований решили прекратить.

Такая же участь постигла аналогичную программу в Германии. Наверное, в каждой стране под эгидой спецслужб проводились или продолжают проводиться секретные исследования сверхспособностей, но практических результатов и ожидаемого преимущества они обычно не приносят. Для проверки парапсихологических феноменов учеными и энтузиастами проведены миллионы опытов.

Большинство из них не требуют больших затрат, например, такие как опыты с картами сверхчувственного восприятия, на которых изображены фигуры Зеннера: квадрат, треугольник, круг, волна, крест и звезда.
Проводятся и более сложные опыты. В Италии объявили конкурс лозоходцев. Под землей проложили три трубопровода, пустили по ним воду и пообещали крупный денежный приз тому, кто с помощью лозы или рамки определит геометрию хотя бы одного из них.

Никому этого сделать не удалось.
Каждый год в течение последних пятнадцати лет американский популяризатор науки Джеймс Рэнди предлагает заплатить крупную сумму тому, кто продемонстрирует какие-либо паранормальные способности – телепатию, левитацию, исцеление посредством пассов, ясновидение или предсказание будущего. Каждый год сумма вознаграждения увеличивается и достигла уже более миллиона долларов. Кроме того, Австралийское общество скептиков предлагает за демонстрацию тех же способностей 65 тысяч долларов, из них 13 тысяч тому, кто сам такими способностями не обладает, но найдет такого феноменального человека и уговорит его подвергнуться испытаниям.

Пока никому не удалось продемонстрировать сверхспособности достаточно убедительно.
Доктор Ричард Вайсман из Великобритании известен как человек, посвятивший всю жизнь исследованию необъяснимых феноменов. Он выезжал в различные точки мира, чтобы подтвердить или опровергнуть регулярно появляющуюся информацию на эту тему. Во всех случаях инопланетяне, плачущие иконы, привидения, круги на полях и сверхчувственное восприятие оказывались либо трюками и мошенничеством, либо не подтверждались при объективном исследовании.
Еще одним изобретением Подольного была комиссия по контактам. В журнал (Знание – сила) приходили телепаты, телекинезисты, создатели новой хронологии и прочие волшебники. Должен сказать (а если кто остался в России из членов комиссии, он подтвердит), что ни один из визитеров не смог прочесть мыслей, угадать треугольники, сдвинуть стакан или доказать, что античный мир придумали средневековые монахи.

А уж о летающих блюдцах и таинственных пришельцах лучше не упоминать. Посетители уходили от нас обиженными.
Потом комиссия позорно опростоволосилась. Виноват был фон Денникен.
Он поставил фильм Воспоминание о будущем, который делил первое место по популярности с фильмом Зачем я это сделала – о гибельности абортов. Когда я смотрел Воспоминания…, то в пределах своей специальности понимал: как врет автор, почему врет и в чем его слабость… Но лишь только сюжет фильма выходил за пределы моих знаний, я ловил себя на позорной мысли: А вдруг в этом что-то есть? Оказалось, что мои коллеги по комиссии, посмотревшие творение Денникена, тоже находятся в некотором смятении.

И кто-то предложил пойти еще раз и посмотреть картину коллективно, чтобы написать совместную рецензию. Мы уселись с записными книжками наизготовку, и каждый ждал своей добычи… Ага, говорил себе я, вот железная колонна в Дели, которая умудрилась не ржаветь полторы тысячи лет, поскольку сделана, конечно же, пришельцами из особо чистого металла. Но фон Денникен не знает, а его читатели и подавно, что один шведский металлург решил проверить, так ли это, и выкопал яму у подножия колонны. Затем взял на анализ частицу металла и выяснил, что колонна склепана из кусков достаточно грязной стали, глубоко проржавела у основания, где на нее попадает влага из почвы. Держится она лишь силой особо сухого воздуха в том районе.

И вот подобные вполне научные факты вспоминал каждый из нас при просмотре фильма.
Мы написали коллективную рецензию. И даже не очень глумились над Денникеном, который в то время сидел в швейцарской тюрьме за мошенничество. После чего стали ждать благодарности от читателей.
И тут наступила катастрофа!
В редакцию пришло несколько сот писем. И ни одного, в котором бы говорилось: Молодцы, доктора наук, славно потрудились! В этих письмах предлагалось лишить нас ученых степеней, выгнать с работы, обломать паршивые пальцы, посадить в тюрьму и даже расстрелять, чтобы мы не портили воздух славной планеты Земля. Мы быстро сообразили, что попытались бороться научным скептическим словом с явлением религиозного состояния.

Неподвластным логике. И были обречены на поражение.(Кир Булычев).
Все народы питают тайные симпатии к своей нечис-той силе. (Батлер).
Иногда в серьезных исследованиях достоверно подтверждались факты мысленной передачи чувственной (а не логически связанной) информации, которые превышали рассчитанную статистическую вероятность.



Содержание  Назад  Вперед