Животная жизнь была одноклеточной.


Их мифы и ритуалы кажутся нам странными и примитивными; на самом деле мы не понимаем их из-за примитивности собственного мышления. *****
Одновременное существование непримиримых противоречий рассматривается в настоящее время как фундаментальный принцип материи. С помощью этого принципа можно объяснить и некоторые споры в науке. Например, прояснить вопросы происхождения Вселенной, жизни и человека.

В классической материалистической модели эти вопросы освещаются следующим образом.
Пятнадцать миллиардов лет назад Вселенная возникла в результате Большого взрыва (Бада Бум?) и до сих пор продолжает расширяться. Этот взрыв произошел из точки, внутри которой вещество имело невообразимую плотность и температуру. Расширяясь, Вселенная становилась все более разреженной, разделяясь на сгустки горячего вещества, из которых образовались галактики.

Вещество в галактиках продолжало разделяться, образовались звездные скопления. Из некогда однородного состояния образовывались различные атомы, из атомов – молекулы. Некоторая часть вещества продолжала охлаждаться, в результате чего образовались планеты. Постепенно поверхность планет остывала и затвердевала, хотя внутри продолжали происходить бурные процессы, выражающие себя в активной вулканической деятельности. Преобразования продолжались, появилась вода.

В воде находилось много растворенных в ней неорганических веществ, так называемый химический бульон. В результате какого-то стечения обстоятельств молекулы и атомы бульона сложились в первую биологическую молекулу. Появилась жизнь.
Миллиарды лет существования биологических молекул привели к тому, что сформировались первые растительные клетки. Появились одноклеточные водоросли. Постепенно развиваясь, жизнь привела к развитию многоклеточных водорослей, а затем – к появлению простейших организмов. Сначала животная жизнь тоже была одноклеточной.

Эволюция продолжалась, клетки объединялись в более сложные структуры. Появились простейшие животные. Конкуренция и природные условия вынуждали живые организмы совершенствоваться.

Все больше и больше усложнялось их строение, появлялись новые качества и способности. Из простейших беспозвоночных появились позвоночные; развивались и совершенствовались нервная система, способы передвижения и размножения, органы чувств. Океан занимал основную площадь Земли. Наступило время, когда океан просто кишел разнообразной жизнью.

Со временем началось и завоевание суши. Растения, появившиеся на прибрежной зоне, проникали все дальше вглубь континентов, приспосабливались к жизни на суше и становились все более многообразными. Появились насекомые. Затем пришла очередь позвоночных животных.

Сначала это были земноводные, обладающие способностью жить на земле и в воде одновременно. Со временем они разделялись на раз-личные виды. Одни виды специализировались в освоении земли, другие вернулись в воду, некоторые так и остались земноводными.

Одни виды развивались, другие вымирали. Большинство видов приобретали все новые качества и отличия. Но некоторые были достаточно совершенны для своей ниши и дошли до наших дней, не изменившись даже за миллиард лет.

Это удалось, например, американскому таракану. Кое-где в Индийском океане сохранились и кистеперые рыбы – переходный вид, который сотни миллионов лет назад начал завоевание суши. Их плавники наполовину превратились в конечности, напоминающие ноги. Процесс эволюции ускорялся.

Если на первые изменения требовались миллиарды лет, то в дальнейшем, чтобы изменить лицо живого мира Земли, достаточно было всего нескольких миллионов лет. Дальнейшие изменения требовали еще меньше времени. Животные приобретали разнообразные качества.

Наиболее приспособленные виды занимали новые ниши в природе и становились все более совершенными.
Динозавры вымерли, лишь некоторым видам удалось выжить, превратившись в ящериц, змей или крокодилов. На Земле стали господствовать млекопитающие, как наиболее приспособленные. Их мозг продолжал развиваться, появились приматы – общие предки людей и обезьян. Приматы продолжали совершенствоваться, на каждом уровне развития разделяясь на несколько видов, у каждого из которых была своя судьба.

Некоторые виды стали обезьянами, другие развивались дальше. Среди первых людей также было несколько тупиковых видов, которые вымерли. В итоге примерно 20–100 тысяч лет назад появился венец природы Homo sapiens – человек разумный.

Не исключено, что какая-нибудь новая археологическая находка перевернет представления о возрасте человечества.
Ученый Карл Саган предложил очень наглядную таблицу эволюции. Возраст Вселенной он принял за один год и в этом масштабе показал все основные вехи ее жизни.
Большой Взрыв 1 января
Образование нашей галактики 1 мая
Возникновение Солнечной системы 9 сентября
Возникновение планеты Земля 14 сентября
Появление водорослей и бактерий 9 октября
Появление червей 16 декабря
Первые рыбы 19 декабря
Первые растения на суше 20 декабря
Первые насекомые 21 декабря
Первые динозавры 24 декабря
Первые млекопитающие 26 декабря
Вымирание динозавров 28 декабря
Расцвет гигантских млекопитающих 30 декабря
Появление общих предков обезьяны
и человека 31 декабря, 13:30
Первый человек 13:30
Начало Египетской цивилизации 23:59.50
Средние века 23:59.58
Начало современной науки 23:59.59

Здесь следует еще раз напомнить, что в науке выдвигаются тысячи гипотез, но становятся признанными только те, в которых непротиворечиво увязываются все наблюдения и предыдущие открытия. Поэтому и теория происхождения Вселенной, и дарвинская теория происхождения видов являются не просто измышлениями, а теориями, родившимися в результате проработки огромного количества данных. В русле этих теорий наука сделала огромный скачок вперед, и новые открытия только подтверждали их правильность.
Достаточно сказать, что мы наблюдаем космос на расстоянии 40 миллиардов световых лет, можем изучать его в различных диапазонах электромагнитных волн, способны различать сотни видов излучений, ранее недоступных для понимания. Мы глубоко продвинулись в понимании процессов внутри звезд, галактик и в межгалактических пространствах. И новые наблюдения только подтверждают теорию Большого взрыва.
Но у критиков этих теорий есть свои аргументы. Достаточно задать три детских вопроса в отношении Большого взрыва, чтобы стало ясно, что эта теория не объясняет происхождения материи. Во-первых, что было вокруг точки до взрыва, если пространство как качество материи образовалось только после него? Во-вторых, что происходило до того, как точка начала взрываться, если время как качество материи образовалось также после взрыва? И, в-третьих, в соответствии с расчетами, на первых секундах взрыва края Вселенной должны расширяться со скоростью, многократно превышающей скорость света, а материя, в соответствии с законами самой же материи, с такой скоростью двигаться не может.

Естественно, физики тоже задают себе эти вопросы. Что касается происхождения жизни, то для того, чтобы из хиTического бульона неорганических веществ возникла жизнь, необходим такой набор условий, вероятность случайного совпадения которых равна почти нулю. Кто-то образно заметил, что такая же вероятность существует у события, что ураган, пронесшийся над помойкой, случайно соберет Боинг-747.

Не более вероятным кажется и набор условий, при котором эволюция обезьяны могла привести к возникновению человека. Обезьяна сошла с ума и стала человеком. (Иванов В.И., поэт).
Противники эволюционной теории, среди которых есть и научная элита, утверждают также, что основные виды животных и растений не могли развиться из предшествующих, так как среди ископаемых отсутствуют основные промежуточные формы. Ведь если бы было иначе, не могло бы быть и речи о классификации флоры и фауны, поскольку между постоянно изменяющимися промежуточными формами невозможно провести границы.
Аргументы двух сторон одинаково верны. Просто классическая научная модель является линейным описанием мира, видимой половиной великого перевоплощения энергий и пространств. Любое линейное описание будет абсолютно точным и правильным в пределах определенной практической области. В этой области данная модель адекватно описывает реальность и может быть использована для получения практических результатов.

Но для адекватного применения в более широком круге понятий данную модель следует дополнить второй стороной медали – нелинейными принципами, которые постулируют отсутствие причинности, времени, признают первичность сознания как творящего фактора и происхождение материи из Ничто. С этой точки зрения человек одновременно является индивидуальным биологическим существом, подчиняющимся физическим законам и полем сознания, простирающим себя за пределы материи и времени, создающим реальность и самого себя как ее часть. С этой точки зрения линейное развитие видов абсолютно правильно и гармонично, но в каждом мгновении этого линейного развития существует квантовый переход, который может вносить в него самые невероятные вероятности.

Предсказуемость – основополагающий миф классической науки. (Пригожин). Линейное понимание никогда не будет полной истиной, а будет только вечным приближением к ней, как Ахилл при линейном исследовании будет вечно приближаться к черепахе.



Содержание  Назад  Вперед