Этот безумный мир


Если учесть, что все большинство нормальных людей стремится к успеху, остается посоветовать им стать немного шизофрениками. История – учебник разочарования. В ней действуют или плуты, или честные дураки. (Тонкур).
2.Этот безумный мир.
Мир шизофреника может дать поразительно много информации для исследователя психики. Не менее, чем самые продвинутые святые, психический больной открывает нам загадочность личной реальности человека, позволяет оценить всю сложность наших отношений с бессознательным. Диапазон изменения сознания у психбольного не просто охватывает весь спектр ощущений обычного человека, а значительно превосходит его как по силе переживаний, так и по богатству воспринимаемых миров.

В самой изощренной фантазии не представишь себе того, чего не испытывал бы шизофреник как подлинную реальность.
Проявления болезни простираются от самых незначительных, когда больной ведет успешную социальную жизнь, до уровня, приводящего к абсурдному поведению, преступлениям или полной отрешенности. В последнем случае, бодрствуя, человек не контактирует с окружающим миром, в то время как сам видит себя исторической личностью, святым, героем фильмов и книг, живет в других исторических эпохах, встречается с богами, участвует в атомных войнах, присутствует при гибели Вселенной, подвергается пыткам или получает высшее наслаждение. Больной может ощущать себя животным, роботом или частью оборудования. Его мир простирается от власти 283 Бога до полной подчиненности чужой силе, от великих прозрений до полного отупения, от бесконечной полноты своего Я до чувства собственного несуществования.

Чувство несуществования настолько мучительно, что больные льют на себя кипяток и поджигают на себе одежду, надеясь, что хотя бы это воздействие поможет им почувствовать состояние Я есть.
Часто больной продолжает жить в обычной жизненной среде, ходить на работу, иметь семью. При этом его бредовые конструкции и галлюцинации накладываются на реальность. Иногда человек ощущает болезненность и ненормальность своих переживаний, но не может от них избавиться. Однако, обычно он лишается критического оценивания.

Ведь болезнь изменяет не только восприятие органов чувств, но и смещает эмоциональное состояние. Например, вызывает необоснованную тревожность, либо эйфорию, либо придает галлюцинациям качество убедительности. Ведь вы же не сомневаетесь, что книга, которую вы сейчас держите в руках, реальна.

Это и есть качество убедительности восприятия.
Больному кажется совершенно реальным то, что другие не замечают. Представьте, вы встретили друга, поздоровались с ним, пообщались, а прохожие оборачиваются на вас и крутят пальцем у виска. Они видят только вас одного. Или вы выходите на улицу и видите, что навстречу идет настоящий марсианин.

Вы можете потрогать его, разглядеть любые подробности одежды или тела. Вы слышите его голос. Он расскажет, кто он такой и что он собирается поручить вам великую миссию по спасению человечества. Если вы о чем-то подумаете, он прочитает ваши мысли, более того, развернет в вашем мозгу схему космического корабля, на котором он прилетел. Вы поразитесь, насколько их цивилизация ушла вперед.

Затем он прокрутит в вашем сознании фильм об интимных подробностях вашей жизни, чаще всего тех, по отношению к которым вы испытывали чувство вины, стыда или страха. Это станет убедительным доказательством их всемогущества. А интерес к вашей личности он объяснит вашей избранностью.

Сомнений не будет, наоборот, вы почувствуете облегчение, подтверждение того, о чем вы всегда подозревали.
Благодаря смещению сознания к качеству уверенности, больной может быть абсолютно убежден, что он Наполеон, спаситель мира или даже Эйфелева башня. Он будет провозглашать речи о своей избранности или бегать голым по улице – во всех случаях он будет считать, что исполняет свою миссию, что его поступки эмоционально и логически обоснованы и соответствуют разумному предназначению. Он будет воспринимать новый мир таким же объективным, как и прежний, и вступать в конфликт с теми, кто с ним не согласен.

Он считал себя Христом, психиатр себя – психиатром, и каждый считал друг друга сумасшедшим. (Джон Лилли).
*****
Роль коллектива в процессе внушении невероятно велика. Есть выражение: Назови человека сто раз свиньей – и он захрюкает. Однако, человек может захрюкать и после одного раза, при условии, что его единовременно назвали свиньей сто человек.
Однажды служитель храма нес барашка, чтобы принести его в жертву. Три голодных плута решили добыть этого барашка себе на ужин. Первый из них встречает служителя на тропинке и спрашивает:
– Куда ты несешь эту собаку?
Служка подумал, что это какой-то сумасшедший или шутник и ничего не ответил. Через некоторое время ему встречается другой человек и тоже спрашивает:
– Тебе больше делать нечего, что ты носишь собак на плечах? Отпусти бедное животное.
Тут служка заволновался. Он остановился, внимательно разглядел и ощупал свое животное. Убедившись, что это барашек, он пошел дальше, хотя сомнения начали его преследовать.

Увидев третьего прохожего, он стал наблюдать за его поведением, надеясь, что тот возвратит его первоначальную уверенность. Однако прохожий сказал:
– С каких пор это люди носят собак на себе? Не сошел ли ты с ума?
Действительно, нужно быть сумасшедшим, чтобы в храме приносить в жертву собаку, – подумал служитель храма и бросил барашка.
Если вы думаете, что вы не такие глупые, что вас так не обманешь, то вы ошибаетесь. Глупость здесь ни при чем, мы все – результат взаимной индукции. Разница только в том, что кому-то достаточно три раза назвать барашка собакой, другим понадобится тридцать раз.
Используя законы внушения, разнонаправленность мотиваций и логические парадоксы, легко изменить мировоззрение любого человека. Спецслужбы называют это промыванием мозгов. Нет человека, который не поддавался бы этому. Сегодня известно, что если нужно получить информацию или заставить человека сотрудничать, то по эффективности никакая пытка не сравнится с умелым промыванием мозгов. Нацисты во время Второй мировой войны проводили в концлагерях опыты по созданию зомби.

Они пытались с помощью боли и страха довести психику человека до такого состояния, чтобы тот стал полностью биомашиной, исполняющей любые приказы. Им так и не удалось достичь желаемого. Люди либо умирали, либо сохраняли разум. А вот современным исламским террористам удается подготовить людей так, что они добровольно становятся живыми бомбами. У них уже существует отработанный механизм психологической подготовки террористов-самоубийц.

Прав был товарищ Сухов, Восток – дело тонкое.

3. Медитация.
Современный смысл слова медитация значительно отличается от того, который первоначально вкладывался в латинское слово meditor в значении размышляю, обдумываю. В наше время во всех религиях и духовных практиках медитация рассматривается уже как отсутствие размышления. Это чистое самосозерцание, самонаблюдение и сосредоточенность без участия мыслительного процесса.

Полная вовлеченность в молитву тоже является медитацией.
На западе медитация завоевала популярность как лекарство от стрессов или недугов, но это лишь ответвление от более могучего дерева. Это не терапия, не релаксация, не узкая психотехника и не поиски блаженства (не способ заторчать), а процесс развертывания сознания и средство преображения личности.
Как избавляются от стрессов американцы и европейцы? Занимаются медитацией.
Как избавляются от стресса русские? Пьют.
В одном из современных американских духовных центров преподаватели объясняют смысл продвинутой медитации так. Перед студентами ставится бумажный стаканчик. Затем предлагается отождествиться с этим стаканчиком, почувствовать себя этим стаканчиком, слиться с ним. Через несколько минут преподаватель подходит, берет стаканчик в руку и безжалостно его сминает.

У многих в этот момент возникают болевые ощущения, чувство, как будто сминают их самих. Бывали даже случаи, когда студенты теряли сознание.
После этого опыта людям легко объяснить, что медитация – это процесс разотождествления. Цель медитации – разотождествиться с миром, который является коллективной галлюцинацией, разотождествиться с собой как роботом, исполняющим заложенные в него программы. Растворить свой тоннель реальности и научиться видеть истинный мир и истинного себя и по собственной воле создавать любые тоннели реальности.

То есть не быть слугой отождествления, а поставить его себе на службу.
Современный западный человек ежедневно прокручивает в голове около 30 тысяч мыслей, многие из которых повторяются изо дня в день. Это ментальная жвачка, отходы мышления, с помощью которых интеллект пытается сохранить свою власть и остаться хозяином нашего существа. Но интеллект должен быть хорошо управляемым инструментом, а не хозяином. Главный враг – внутренний диалог. Когда маг научится освобождаться от него – все становится возможным. (Кастанеда).

Отключи свой ум, расслабься и плыви по течению… это не смерть, это не смерть… Оставь свои мысли, поддайся пустоте… это сияние, это сияние. (Джон Леннон).
Кризис всегда сопровождает рост.



Содержание  Назад  Вперед