Гении всегда не от мира сего.


Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние, тем самым сознание превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно. В свое время обнаружить точку перехода в непрерывной последовательности цифр на числовой прямой пытался великий математик Кантор. В попытке проследить, где одно число переходит в следующее, он столкнулся с тем, что это происходит в бесконечности. Точно так же он искал момент, где в математическую бесконечность переходит самое большое математическое число. В итоге он пришел к выводу, что существует некая точка Алеф, находящаяся в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени, в которой существуют одновременно прошлое, будущее и все возможные события. Для 17 века, не знакомого с квантовой механикой, это было неплохое достижение.

Правда, через некоторое время после этого Кантор сошел с ума. Природа бесконечного загадочна, не зря Кантор называл бесконечное бездной бездн. Уже в 20 веке Нобелевский лауреат Джон Нэш, математически исследовавший теорию игр, где основным понятием является бесконечное количество стратегий, тоже чуть было не закончил жизнь в клинике для душевнобольных. Умом невозможно постичь бесконечность, неопределенность не может быть осознана. Бесконечность далека и всегда рядом, в каждое мгновение жизни, в каждой точке пространства и в каждом событии окружающего мира.

Наиболее одаренные исследователи, будь то в научном поиске или медитациях, всегда находятся на грани между определенным и бесконечным, между разумом и безумием. Гении всегда не от мира сего. Но именно там они черпают знания, продвигающие человечество. Про такие знания отец квантовой механики Шредингер сказал: Перед вами сумасшедшая идея.

Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной.
Администратор Центра ядерных исследований ради красного словца, конечно, приукрасил свои возможности. Как специалист он понимает, что получить из энергии вещество, которое можно было бы подержать в руках, на практике сегодня невозможно. Для этого необходимо забраться в такие глубины, где бушуют невообразимые силы.

Чтобы иметь возможность влиять на них, требуется произвести столько энергии, сколько не произведено еще человечеством за всю историю его существования.
А человек, в отличие от приборов, уже творит материю. И делает это собственным сознанием.
Наблюдатель создает Вселенную и себя, как часть Вселенной.
Самое простое и честное объяснение квантовых парадоксов в том, что видимая нами Вселенная является результатом тех, кто ее наблюдает. Мир меняется целиком в прошлом, настоящем и будущем в момент наблюдения.
Следовательно, сознание – это способ, которым пустота познает себя.
Наблюдатель и Вселенная не могут существовать друг без друга; существует только та Вселенная, которая наблюдается.
Это высказывания великих ученых-физиков двадцатого века, основанные на открытиях квантовой механики. Они ничем не отличаются от изречений, сделанных несколько тысяч лет назад. Бог воплощает себя в материю для познания самого себя через наблюдение. (Буддизм). Бог становится миром, чтобы снова стать Богом. (Упанишады). Существует ли шум прибоя, если его некому слушать? (Дзен-буддистский коан).

Один клиент психиатрической клиники любил повторять: Я Бог. Я вас создал. Вы живете, пока живу я. Он был прав, потому что реальность человека существует до тех пор, пока он ее осознает. В Японии квантовую механику изучают с младших классов. И это замечательно.

Хотя математический аппарат квантовой механики становится понятным только после серьезной подготовки, ее выводы и философские принципы доступны любому человеку, независимо от возраста и образования. Для понимания квантовой механики необходимо одновременно с понятийно-логическим мышлением обладать еще мышлением образным и интуитивным, способностью охватить неуловимое и неопределенное, а последним дети наделены сполна.
Несмотря на практические успехи квантовой механики, у большинства взрослых физиков с чисто линейным мышлением она вызывает смутное чувство неудовлетворенности. Некий преподаватель в высшем учебном заведении говорил своим студентам: Квантовую механику понять невозможно, но можно привыкнуть. Одной логикой ее понять, действительно, сложно. Тогда придется уяснить для себя, каким образом окружающий мир является и материей и духом одновременно и каким образом, подчиняясь точным физическим законам, он может быть изменен сознанием. Придется понять, что вы можете сформировать любое событие в жизни, но выглядеть это будет не как чудо или материализация из воздуха.

Все произойдет по законам нормальной физики и логики, в соответствии с которой, однако, этого не могло произойти. Рационально и логически мыслящий человек скажет: Я верю в то, что вижу, а квантовая механика приводит к тому, чему учил Христос и другие великие учителя: Человек видит только то, во что верит. Это столкновение с Духом способен осмыслить не каждый материалист. Поэтому многие великие ученые были людьми духовными, склонными к мистическому мышлению. Или становились такими.

Конечно, Бог в их понимании, это не могущественный мудрый старец, взирающий на нас с небес, потакающий нашим желаниям и мстящий нашим врагам. И не суровый судья, карающий нас за грехи. Это слишком упрощенное понимание.
Некоторые говорят мне: Зачем ты употребляешь слово Бог? Это ведет людей назад. Надо говорить об измененных состояниях сознания, об Универсальном психическом поле Вселенной, Абсолютном творческом принципе или первичном Бессознательном. Но объяснить понимание Бога с позиций сегодняшних знаний так же невозможно, как невозможно было это сделать и в давние времена. Как бы мы это ни называли, мы не сможем ничего добавить к тому, что было сказано до нас.

Не имеющий никаких атрибутов, ни начала, ни конца, ни времени, ни пространства. Тот, который имеет миллионы имен, но не может быть назван, который имеет миллионы лиц, но не может быть определен. Весь мир, все энергии и все боги воплощают Его – бесконечного, вездесущего, но всегда непостижимого. Он не познается разумом, тогда как же его объяснить? Изреченный Дао уже не Дао.

Есть вещи, которые мы не можем знать, поэтому и невозможно узнать, что это за вещи. Важен уровень понимания, а не то, какими словами Бога называть. Приблизиться к пониманию квантовой механики можно при помощи парадоксов Зенона, которым уже три тысячи лет.
Ахилл должен догнать черепаху. Между ними сто метров. Он бежит в десять раз быстрее, чем она ползет. Когда Ахилл пробежит сто метров, черепаха проползет десять метров, когда Ахилл пробежит эти десять метров, черепаха проползет один метр. Когда Ахилл преодолеет и этот метр, черепаха уползет от него еще на десять сантиметров.

Как бы быстро Ахилл ни преодолевал оставшееся расстояние, черепаха будет уползать от него за это время на одну десятую часть пути. Следуя логике, Ахилл никогда не догонит черепаху.
Второй парадокс. Лежит зерно, рядом куча из тысячи зерен. Одно зерно – это не куча, тысяча зерен – это куча. Возьмем зерно из кучи и переложим к одному зернышку. Два зерна по-прежнему не куча, а 999 зерен по-прежнему куча.

Переложим еще одно зерно. И так далее. Необходимо точно определить момент, когда куча перестанет быть кучей, и наоборот.
В реальной жизни Ахилл обгонит черепаху, а куча перестанет быть кучей, но если попытаться детально проследить ход событий, то мы никогда не найдем точный и определенный момент, когда это происходит. Пока мы линейно отслеживаем реальность, она не меняет своего качества. Изменение происходит посредством квантового скачка в момент, который мы не можем отследить сознанием. К новому состоянию можно прийти только через состояние неопределенности, когда мы переходим к целостному взгляду, отказываемся от контроля в мелких деталях.

Математики нашли формулу и рассчитали, что в нашем случае Ахилл догонит черепаху через 111,1111… метров. Ответом является бесконечная дробь – число, которое можно уточнять до бесконечности, но которое никогда не достигнет окончательного и определенного значения!
Я разговаривал с физиком, который считал парадоксы Зенона примитивными, как и всю их науку. Он говорил, что решение очень простое, и что если мы поставим себя в систему отчета черепахи… и так далее. Но вопрос состоит в том, что мы наблюдаем за Ахиллом и черепахой в нашей системе отчета, то есть в нашей реальности.

Здесь и необходимо решить эту задачу.
Одна из гипотез современной физики гласит, что во Вселенной в каждое мгновение реализуются все возможные варианты событий, но для нашего мира воплощается только одно событие. Бесконечное количество возможностей воплощается в один реально произошедший вариант. И только воля или сознание ответственны за переход вероятностного состояния в определенное событие нашего мира. А от состояния сознания зависит, какое именно событие материализуется. По вере вашей да будет вам.

Материализация происходит не волевым усилием; акт веры больше напоминает наблюдение. Я не верю, я знаю, – говорил Марк Аврелий.



Содержание  Назад  Вперед