Тибетские мастера рекомендуют воздержание.


Питание – это не только удовлетворение потребности в насыщении, но и одно из величайших наслаждений жизни. Поэтому так много уделяется внимания вкусовым качествам пищи, придумываются различные сочетания продуктов, приправы, соусы и тому подобное. Лукулл Луций Лициний, древнеримский полководец, одержавший ряд важнейших для Рима побед, остался в истории благодаря совсем другим достижениям. При нем в Древнем Риме стало модным относиться к пище как к культу и наслаждению.

На пирах, которые этот полководец устраивал чуть ли не ежедневно, считалось хорошим тоном поедать как можно больше разнообразной и вкусной пищи. Попробовать надо было все. Когда желудок переполнялся, гость выходил из-за стола и, засунув себе два пальца в рот, вызывал рвотный рефлекс.

Освободив таким образом желудок, он снова присоединялся к столу и продолжал наслаждаться яствами. Привязанность к пище велика, и количество энергии, заключенной в этой привязанности, поистине безгранично. Всем знакомо ощущение, когда, вроде бы, есть не хочется, но организм требует каких-то вкусовых ощущений. Если не потакать этой потребности, а регулярно прорабатывать ее, то можно освободить больше энергии, чем при нерегулярных длительных голоданиях.

Маги не практикуют голодания, им достаточно разумной умеренности в приеме пищи, чтобы взять всю энергию из этой стороны человеческого существования.
Бесконечно много энергии заключено в сексуальных потребностях. Существуют тибетские техники работы с сексуальной энергией. Когда-то они были секретными, сейчас информация доступна. Во-первых, тибетские мастера рекомендуют воздержание.

Все ощущения, связанные с вожделением, посредством медитаций и упражнений перегоняются в другие виды энергии. Вместо того, чтобы растрачивать силу в обычном сексе, человек обретает здоровье, хорошую память, интуицию, удачливость, долголетие. Известно, что животные, лишенные секса, живут примерно на треть дольше, чем их сородичи, занимающиеся размножением.
Одновременно с перегонкой холодной сексуальной энергии, образующейся от воздержания, мастеру необходимо заниматься перегонкой горячей энергии, возникающей во время оргазма. Для этого человек доводит себя до предоргазмического состояния, а затем выполняет предпи-221 санные упражнения. Оргазм у мужчины в этом случае не заканчивается семяизвержением. Посредством специальных упражнений занимающийся овладевает полным контролем над мышцами, ответственными за семяизвержение. Потери семени не происходит, а оргазм переводят в более тонкий вид энергий.

Существует разновидность этих упражнений и для женщин. Они также способны переформировывать холодную и горячую сексуальную энергию. С помощью этих упражнений излечивается фригидность.

Очень важно воспринимать как энергию не только ощущения, но и возникающие сексуальные фантазии, иначе мысленные образы блокируют текучесть либо упорядочивают энергию в неверном направлении.
Основным этапом и основной целью тибетских практик становится гармонизация женской и мужской энергии. С этой целью подготовленные предыдущими упражнениями партнеры вступают в половой акт, во время которого занимаются специальными упражнениями и медитациями по гармонизации. Такое взаимодействие не ведет к сексуальной разрядке. Мужчина и женщина объединяют свои энергетические потоки, обмениваются ими и перерабатывают их в энергетические взаимодействия более высокого уровня.

Итогом становится долинный оргазм – измененное состояние сознания, которое можно расценивать как высшую Духовную Любовь и Гармонию.
Воздержание – штука непростая. Трудно справиться с ежедневным давлением сексуальности. Через несколько недель воздержания начинается состояние: Когда сильно хочешь есть, все мысли только о еде.

В каждом удлиненном предмете видишь только фаллос, а в каждом отверстии – вагину. А если учесть, что все газеты и журналы на первых страницах помещают фотографии сексапильных девушек, в каждом литературном произведении и чуть ли не в каждой телепередаче мы найдем что-нибудь, что ассоциируется у нас с сексом, то воздержание становится настоящей пыткой. Не надо забывать и того, что представители противоположных полов ежедневно видят друг друга на улице. Кто попробует воздержание, тот не удивится, что монахи, изнуренные тяжелой внутренней борьбой, бросались оголенной грудью на колючие кусты розы, называя женщину сосудом дьявола.

Не легче приходится и женщинам. Иероним Пражский говорил: Для женщины, посвятившей себя богу, даже голос мужчины является дьявольским искушением.
Если не заниматься перегонкой сексуальной энергии с помощью катарсиса или тибетских техник, то при длительном воздержании возможен застой энергии в тазовой области. Есть мнение, что это может вести к психическим и физиологическим нарушениям. Существует и обратное мнение, что любое воздержание не вредно. Несомненно одно – воздержание дает много дополнительной энергии. Возможно, дополнительная энергия поднимает негативные матрицы, которые и являются причиной возникающих нарушений.

Но мы уже знаем, как с этим бороться: с помощью различных техник катарсиса придавать текучесть блокированным энергиям. Энергию вожделения, так же как и состояние депрессии, можно переформировывать. Простейшее упражнение: если вам тяжко на душе – залезайте в ванну с очень холодной водой. Полежите одну минуту. При этом еще старайтесь наблюдать за внутренним состоянием.

Одно такое купание избавляет от основного заряда депрессии. Происходит переход энергии с одного плана на другой.
В 1976 году, когда мне было 26 лет, я загорелся идеей переехать в Индию и жить в монастыре, чтобы продолжить мои внутренние поиски. К несчастью для меня, место, которое я выбрал для жизни, было общиной давших обет безбрачия. Я тоже дал обет безбрачия, но, оставаясь сексуально озабоченным, я очень скоро понял, что вытеснение, повторение мантры, физическая работа или принятие убеждения секс – это плохо не только не помогают, а усугубляют ситуацию.

Это было похоже на просьбу не думать об обезьяне. Конечно, когда вас просят не думать о чем-то, вам нужно сохранять обезьяну, чтобы знать, о чем не надо думать.
Но вот однажды у меня была сексуальная фантазия. Я отвлек внимание от фантазии и сосредоточился на самих ощущениях как на энергии. Произошло нечто небывалое – я вошел в чувство умиротворенности, удобства и блаженства.
Через несколько дней в пол-шестого утра я воспевал мантры в храме. Это была середина мая в Индии, и было жарко!! Я начал чувствовать злость, то есть: жарко, я устал. Вдруг я отложил книжку с мантрами и опять обратил внимание на саму злость.

Я рассмотрел злость, как состоящую из энергии. Внезапно что-то изменилось. Злость переродилась.

Я начал пульсировать блажен-ством. (Стивен Волински).
Сексуальная йога, или тантра, вызывает большой интерес на Западе благодаря ее связи с сексом. Тема сексуальности сильно эмоционально заряжена, и все, что с этим связано, хорошо продается. Чаще всего тантра – просто маркетинговый прием, под ее видом продвинутые гуру продают возможность сексуальных наслаждений различного вида; тантра используется как морально допустимое оправдание для реализации подавленной сексуальности либо для получения более сильного наслаждения в сексе.
На самом деле, только 1 % тантрической йоги имеет отношение непосредственно к сексу. В тибетских практиках сексуальная энергия рассматривается как не отличающаяся от любых других видов энергии, и ее используют для целей духовного совершенствования.
*****
Путешествия по треку времени – всего лишь модель нашего сознания. Модель – не истина, так же как карта – не территория. Создатели нейролингвистического программирования Д. Гриндер и Р. Бэндлер говорят: Мы не знаем, какова истина. Мы лишь создатели полезных моделей. Категории кармы и путешествия по треку времени являются полезными линейными моделями.

Существуют и нелинейные модели нашего сознания, на основе которых также построено несколько эффективных психотехник. Вообще, любая модель мироздания в своем предельном обосновании приводит к квантовому пониманию, поэтому все это деление на модели имеет значение только до определенного уровня мышления.
Одной из точных и интересных моделей мира и сознания является учение о точке сборки, с которым нас всех познакомил Карлос Кастанеда. Это учение было передано ему доном Хуаном, представителем магической линии Толтеков, или воинов свободы.
Человека они воспринимают как овальный сгусток энергии (кокон), около поверхности которого изнутри, напротив правой лопатки, существует светящееся пятно размером с теннисный мячик. Это образование называется точкой сборки. А вся Вселенная воспринимается как бесконечные энергетические волокна.

Часть волокон проходит через точку сборки. От расположения точки сборки и от того, с какими волокнами Вселенной она приходит в контакт, зависит то, как мы воспринимаем мир.
Магу необходимо достигнуть определенного уровня энергии или, как говорят сами маги, приобрести достаточное количество силы, чтобы иметь возможность воспринимать Вселенную в виде энергетических волокон, а человека – в виде энергетического кокона с точкой сборки.



Содержание  Назад  Вперед