Древние видящие


Магов, достигших такого уровня видения энергии, называют видящими. Видящий может увидеть, одинаковой картиной мира пользуются существа или нет, по расположению точки сборки. Задача мага – научиться смещать собственную точку сборки в любом направлении, захватывая любые волокна света. Этим они приобретают способность изменять восприятия в невообразимых диапазонах, от вхождения в форму животных до ощущений Бога или путешествий в иные миры. Можно сместить точку сборки и таким образом, что движения энергий будут восприниматься как события прошлой жизни.

Маги собирают свои миры с помощью намерения из энергии, перемещая точку сборки в необходимое место. Чтобы бедному стать богатым, необходимо просто сместить точку сборки (точнее, это не совсем просто).
Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные точкой сборки, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Цель воинов заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осознанием, и оно приводит к иному способу смерти. (Теун Марез).

Положение точки сборки не является изначально заданной, а определяется привычкой. Поэтому маги заставляют учеников вырабатывать новые привычки и осваивать новые способы действия и новые картины мира и мировоззрения...
...Древние видящие сосредоточили свои усилия исключительно на разработке тысяч сложнейших магических техник. Но они так никогда и не поняли, что все их замысловатые приемы, такие же причудливые, как и они сами, были не более чем средствами сдвинуть точку сборки и заставить ее перемещаться...
...Новые видящие выделили три основные техники перемещения точки сборки, отказавшись от всей этой чепухи – ритуалов, заклинаний и прочего. Хотя ритуалы на определенном этапе могут использоваться. Ритуальное поведение, повторяясь изо дня в день, заставляет перераспределять часть энергии, которая задействована на фиксации точки на привычном месте...
...– Что происходит с человеком, чья точка сборки утратила жесткость? – спросил я.
– Если он – не воин, то он думает, что теряет рассудок, – с улыбкой ответил он. – Тебе ведь тоже одно время казалось, что ты сходишь с ума. Если же человек этот воин, он знает наверняка, что сошел с ума. И терпеливо ждет.

Видишь ли, если человек здоров и находится в здравом уме, то, значит, его точка сборки неподвижно зафиксирована. Когда она сдвигается, наступает сумасшествие в самом буквальном смысле
– А если она не вернется? – поинтересовался я.
– Тогда все кончено. Такой человек пропал,– ответил дон Хуан. – Он – или неизлечимый душевнобольной, чья точка сборки никогда не сможет собрать обычный мир, или – непревзойденный видящий, отправившийся в бесконечный путь к неизвестному.
– А в чем между ними разница?
– В энергии! В безупречности! Безупречные воины никогда не становятся душевнобольными. Они пребывают в состоянии постоянной отрешенности (непривязанности. – А.Н.).

Я не раз говорил тебе: безупречный видящий может увидеть устрашающие миры. А в следующее мгновение – как ни в чем не бывало шутить с друзьями и незнакомыми людьми...
...Вселенная – бесконечные полосы эманаций. Точка сборки как магнит притягивает и группирует эманации. Есть полосы человеческих эманаци.

Когда точка сборки перемещается в их пределах, мы можем менять восприятие нашего мира. Когда точка сборки начинает захватывать другие эманации, мы начинаем воспринимать другие, чуждые миры, непостижимые...
...Вносить упорядоченность в хаос эманаций – уникальная человеческая возможность. Каждый простой человек – выдающийся маг, создавший линейное восприятие из безличностного аспекта Вселенной. Из Ничто – Нечто, поддающееся осознаванию. Точка сборки стремится к хаосу и требуются постоянные усилия намерения для ее удержания на одном месте.

Поэтому одна из уловок удержания – человек приказал себе забыть, кто он, и воспринимать созданный мир как мир объектов и единственно возможный. (Кастанеда).
Для нас наш мир реален потому, что мы дали команду – воспринимать как реальное. В одной из книг о Гарри Поттере есть момент, где говорится о том, что магам не рекомендуется превращаться в животных. Ведь если ты превратишься в сову, то и мозг у тебя будет, как у совы.

Как же тогда ты вспомнишь, что был человеком, и как тогда вернуться в свой прежний облик? Так и человеку, видимо, пришлось забыть о своем могуществе. Это цена, которую мы должны платить за совершенство восприятия.

Это ловушка нашего совершенства.
По краям человеческой полосы эманаций находятся миры, близкие к нашему миру человеческой повседневности. Они настолько близки, что являются мирами-призраками нашего мира. Если сдвиг минимален, возникает то, что называют игрой воображения, если же сдвиг существенен, возникает то, что известно как галлюцинации.

На правом краю человеческой полосы восприятия мы обнаруживаем бесконечные видения физической активности, насилия, агрессии, убийств, сильнейших чувственных проявлений. На левом краю – духовность, религиозность. Все, что связано с Богом. Полноценные внечеловеческие миры собираются за пределами этих полос. В своем подходе древние видящие допустили множество ошибок.

И одной из наиболее прискорбных стал сдвиг в неизмеримо огромную область, расположенную ниже исходной позиции точки сборки. Благодаря такой практике древние видящие стали мастерами по части принятия форм животных.
Такие сдвиги легко доступны и заманчивы, но не соответствуют пути свободы, так как забирают силу видящего.(Кастанеда).
Практики Толтеков точны и могущественны, философское их обоснование и логическая взаимосвязь со всеми аспектами жизни безупречны; поэтому относиться к теории точки сборки следует серьезно.
Центральный, и самый сложный для понимания, эпизод всех произведений Кастанеды – прыжок в пропасть. Прыжок – это вход в неопределенность и освобождение от всех привязанностей. В жизни много моментов, эквивалентных прыжку в пропасть.
Паблито, Нестор и я не погибли на дне той пропасти, как не погибли там и другие ученики, прыгнувшие с вершины до нас. Ибо никто из нас не достиг дна. Под воздействием такого значительного и непостижимого поступка, как прыжок навстречу смерти, все мы сдвинули свои точки сборки и собрали другие миры. (Кастанеда).
Энергетические поля, заполняющие промежутки между различными мирами, относятся к чрезвычайно широкому спектру вибраций – каждая частота незаметно перетекает в следующую. По мере продвижения постепенно теряются свойства одного мира и приобретаются свойства нового.
Собрать полноценный мир можно только в определенных расположениях, а в промежуточных – только измененные состояния сознания. Может быть, и ты был другим суще-ством и только мгновение назад стал человеком, создав себя со всем своим прошлым?





Содержание  Назад  Вперед