Голодание – мощный натуральный метод


Это напоминает хорошо знакомую храбрость от трусости, когда страх перед стыдом или чувством вины больше, чем страх перед врагом или физическими страданиями. Один укротитель львов, когда был сильно пьян, ночевал в клетке с хищниками. Потому что жены боялся больше, чем львов. (То ли быль, то ли анекдот).
Но путь прямой внутренней трансформации доступен не каждому. Это слишком высокий уровень. Поэтому и практики физического аскетизма на определенном этапе могут быть оправданы. Необходимо только их правильное понимание.

Ведь и сам Будда прошел через них. Самоограничения поднимают негативный материал, вскрывают наши привязанности. Отрицательным свойством аскетических практик является то, что они развивают гордыню, привязанность к чувству своего совершенства.
Любое неприятное ощущение несет в себе блокированный энергетический заряд. Зная это, мы сможем правильно подойти к практике аскетизма. Работая с возникающими при этом неприятными ощущениями, мы делаем их текучими, тем самым освобождая заключенную в них энергию. Для этого не надо многодневных голоданий. Даже нескольких минут или часов воздержания от привычного действия несет в себе значительный дискомфорт, с которым можно работать.

Можно поработать с потребностью что-нибудь пожевать или с сексуальным желанием. Отработав текучесть энергии на незначительных потребностях, вы почувствуете способность к более сильным испытаниям. Тогда можно увеличить длительность воздержания. Неплохо таким образом поработать и с эмоцией стыда, когда окажетесь в ситуации, где вы испытываете неловкость. Методика парадоксальной психотерапии советует тем, кто от волнения краснеет или потеет: Когда окажешься в такой ситуации, не старайся скрыть своего стыда.

Наоборот, выдави из своего лица всю краску, а из своего тела весь пот, какой только может в нем быть. И тогда, о чудо, краска и пот, как назло, совсем пропадают.
Со временем, когда вы почувствуете вкус победы над стыдом, захочется поискать таких ситуаций добровольно. Возникающие в повседневной жизни эмоции гнева и вины так же прорабатываются. Когда человек научится прорабатывать незначительные проявления таких эмоций, он перестает бояться и более сильных.

Тогда он вдруг обнаруживает, что почти все его поведение в жизни было попыткой избежать болезненных эмоций. Он постепенно перестает бояться их и приобретает свободу выбора. Он начинает их искать, появляется азарт. Человек уже не может без этих острых ощущений. Кто знает, возможно, после этого вам захочется и поюродствовать.

И поголодать сорок дней. Там и до святости недалеко.
*****
Сегодня о голодании говорят как о лечебной методике. Голодание – мощный натуральный метод, который среди специалистов считается козырным тузом народных лечебных средств. (Малахов). Но во все времена оно применялось также и для духовного совершенствования.

О голодании упоминали величайшие врачи древности – Гиппократ, Парацельс, Цельсиус, Авиценна, философы-мистики Сократ и Платон, духовные учителя Будда, Христос, Магомет. И в физическом исцелении и в духовном Xосте все построено на одних и тех же механизмах, которые можно охарактеризовать, как избавление от подсознательных матриц. Следовательно возникает и другой эффект – высокая степень управления реальностью. Все святые это знали.

Для них более серьезным испытанием становились не столько телесные страдания, сколько борьба с искушениями более высокого уровня, такими, как гордыня. Ведь у них появлялись способности и возможности стать богатыми, получить власть. И с этими искушениями приходилось бороться еще более напряженно. Вот что пишет Геннадий Петрович Малахов, один из лучших специалистов в мире по самооздоровлению, лично испытавший на себе многие методики. В основном во всех руководствах по голоданию описывается его влияние на физиологию и психику человека, но никто четко не сказал, что главная работа голодания в полевой форме человека, в его сознании.

Когда человек начинает сознательно голодать, он прекращает питать патологические чувственные образования в собственном сознании. И вот здесь разворачивается смертельная битва между истинной природой человеческого существа и гипертрофированным чувством наслаждения. Чувств, которые находятся в нашем сознании, огромное количество.

Это и любовь к себе, жалость, нетерпение, зависть, чувство несправедливости по отношению к себе, нежелание переносить лишения, ревность, страх, неуверенность, разного рода сомнения и тому подобное. Терпя и усмиряя внутри себя информационно-энергетическую бурю собственных чувств, человек рассеивает их и восстанавливает нормальную энергетику на уровне полей. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые искренне верили, что если они в течение суток не покушают, то от голода потеряют сознание.

На самом деле при правильном психологическом отношении и при постепенном, а не резком возвращении в нормальный режим питания, можно считать 25-суточное голодание безопасным для здоровья любого человека. Подготовленные люди, которые регулярно занимаются голоданием с целью излечения или духовного совершенствования, могут голодать более 60 суток.
Также непосвященным надо иногда объяснять, что лечебное голодание – это не сокращение объема потребляемой пищи, а полный отказ от пищи. Отказ от всего, что имеет малейшие калории. Можно пить только чистую воду.

Есть и методика сухого голодания. Правда в этом случае сроки голодания сокращаются до пяти-семи дней, и такая методика рекомендуется тем, кто уже имеет опыт обычного мокрого голодания.
Существуют различные методики. Наиболее мощной техникой считается стпенчатое голодание. При нем человек сначала голодает 10 дней, затем 10 дней перерыв, затем 30 дней голодания, снова 10 дней перерыв и заканчивает еще одним десятидневным голоданием.

Несколько таких подходов, по данным некоторых авторов, излечивают почти все болезни, в том числе СПИД и рак.
Но разовое голодание, даже по такой мощной методике, менее эффективно, чем голодание регулярное. Разовое голодание до 10 дней не несет никакого терапевтического эффекта, в то время как еженедельное односуточное голодание в течение нескольких лет часто приносит избавление от многих недомоганий. Если же раз в месяц подключать трех- и семидневные, раз в полгода десяти- и пятнадцатидневные и раз в два года двадцатидневные голодания, то нет таких болезней, которые бы при таком образе жизни сохранились. Практика показывает, что перенести разовое десятидневное голодание часто оказывается легче, чем регулярно заниматься суточными и двухсуточными голоданиями.

Человеку легче один раз собраться с силами и потерпеть, чем всю жизнь подвергать себя ограничениям. Так что во всем есть своя внутренняя логика.
Необходимо выполнять важнейшее правило, которое обеспечивает безопасность любого голодания, даже очень длительного. Это правило заключается в том, что возвращаться к прежнему образу питания следует очень постепенно. В идеале выход из голодания должен занимать столько же дней, сколько длилось само голодание. Вы не должны начинать длительные голодания, пока не убедитесь на голоданиях краткосрочных, что обладаете достаточной волей, чтобы справиться с искушением наградить себя за страдания и наконец-то нажраться до отвала. Срывы на выходе из голодания сводят на нет его эффект и иногда приносят вред здоровью.

Описываются случаи, когда резкий возврат к обычному питанию после двадцатидневного голодания приводил к смерти. Неверный выход даже после десятидневного голодания может нанести болезненный удар по некоторым системам организма. В таких случаях рвота, несварение и пищевая интоксикация обычное 219 явление. Главный принцип безопасности при применении таких мощных методик, как голодание, – постепенность. Пока не пройдете уверенно суточное голодание, не начинайте двухсуточное.

Пока не пройдете двухсуточное, не начинайте трехсуточное. И так далее. Тем, кто желает работать с большими сроками, Малахов предлагает прислушаться к рекомендациям П. Брегга:
Я не хочу ограничивать срок вашего голодания десятью днями. Но я не советую голодать больше десяти дней, пока вы не испытаете как минимум шести десятидневных голоданий с трехмесячными интервалами. С таким багажом вы можете успешно голодать 15 дней. С помощью такого голодания вы проведете великолепную чистку организма. Вы уже знаете, чего следует тут ожидать.

А если вы затем захотите попробовать 21–30-дневное голодание, то вы уже будете знать, как его проводить… Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что голодание это наука. Поэтому не принуждайте себя к длительным голоданиям только потому, что вы ждете от этого чудес… Ваши 24–36-часовые еженедельные голодания и 7–10-дневные ежеквартальные голодания обогатят вас таким опытом, который позволит подготовиться к более длительным срокам. Понимание принципа текучести энергии усиливает эффект голодания.

Неплохо и с хорошей отдачей на фоне голодания проходят сеансы ребефинга. Как правило, освобождается большое количество энергии, заключенной в дискомфортных ощущениях, сопровождающих пост. Вообще, во всем, что связано с приемом пищи, заключено много энергии.



Содержание  Назад  Вперед