Холотропное дыхание.


Меняйлова Психокатарсис. Подноготная любви. Этого будет достаточно для решения многих своих проблем. *****
Для тех же, кто предпочитает работать самостоятельно, можно порекомендовать холотропное дыхание. Холотропное дыхание было предложено Станиславом Грофом и его женой Кристиной как замена фармакологическим методикам катарсиса. В сеансах с ЛСД иногда наблюдалась ситуация, когда отработка негативного слоя была не завершена, а действие препарата заканчивалось. Человек выходил из процесса с рестимулированной и не отработанной до конца матрицей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Внешне это могло выглядеть как ухудшение состояния, а чаще всего появлялись проблемы и симптомы, которых до этого не наблюдалось. Обычно та проблема, с которой начинался сеанс, разряжалась, но процесс шел дальше и поднимал более глубокие слои. И если действие препарата заканчивалось, они оставались в рестимулированном состоянии. Приходилось вводить новую дозу для завершения матрицы, но это тоже не давало гарантий, что подобные проблемы не возникнут снова. Возникла настоятельная необходимость в более мягкой и управляемой методике катарсиса, с помощью которой можно было бы завершать незаконченный процесс.

Тогда и было предложено холотропное дыхание. Человек принимает удобную позу, желательно лежа, и начинает усиленно дышать. Через некоторое время гипервентиляция приводит к измененному восприятию, которое рассматривается как терапевтическое состояние.

Сеанс длится от 40 минут до 4 часов.
На первых сеансах уже через несколько минут начинаются карпопедальные спазмы – обязательный физиологический ответ на учащенное интенсивное дыхание. При этом мышцы всего тела, а чаще всего мышцы лица и конечностей, подвержены сильному и болезненному напряжению, которое сопровождается эмоциональным дискомфортом. Образуется своеобразная мышечная броня. Желательно не прекращать дыхания. Через 10–40 минут спазмы постепенно высвобождаются, наступает чувство эйфории и облегчения.

Во время одного сеанса возникает несколько серий таких спазмов. Все это сопровождается измененными состояниями сознания. Возможны возвраты в важные события жизни, в моменты рождения или дородовый период. Очень часто участники рассказывают о событиях прошлого воплощения, об отождествлении с образами божеств или демонов, о мифологических сценах и мистических переживаниях. Подобное происходит иногда на групповых сеансах или при удачной эмоциональной предварительной подготовке.

У различных типов людей способность к возвратам присутствует в различной степени. Помимо полных возвратов, возможны отрывистые слуховые или звуковые галлюцинации, которые можно рассматривать как частичный возврат. Сам я в течение 45 сеансов испытал несколько частичных возвратов, но с сохранением бодрствующего сознания.

Один раз был в теле устрицы. Однажды на мгновение, но очень ярко вернулся в состояние эмбриона, явственно ощутил жабры, хвост и сложенные определенным образом ручки. Испытал много не-долгих эмоциональных возвратов в различные жизненные эпизоды. Но обычно разрядка проходила через неприятные физические и эмоциональные состояния при полном сохранении сознания и без возвратов в прошлые периоды. Расширение сознания, действительно, ощущается, боль и эмоции становятся текучими, легче переформировываются, можно проследить их источник, протянутый как бы из другого пространства.

Но внутренние образы у меня формируются с трудом. Часто мешает собственный внутренний диалог и мышление. Если их отключить и сконцентрироваться чисто на ощущениях и переживаниях без их осмысления, это тоже способствует более полной интеграции и возвратам.

Во время усиленного дыхания способность к концентрации внимания и отключению мыслей значительно выше, чем в обычном состоянии. Заканчивать сеанс желательно на стадии приятных ощущений.
В первые минуты сеанса часто наступают приступы зевоты, что можно рассматривать как разрядку неглубокого подсознательного напряжения. Почти всегда у начинающих на первых минутах сеанса возникает внутреннее сопротивление, кажется, что невозможно продолжать. У меня этот кризисный момент всегда наступал в начале первых десяти сеансов.

Настоящее испытание. Приходилось либо снижать интенсивность дыхания, либо на несколько секунд останавливаться, затем продолжать, потом снова останавливаться, и так несколько раз. Иначе я не мог пройти этот момент. Ритм дыхания имеет определенное значение, но придерживаться одного ритма, видимо, не стоит. Начинать лучше так: активный вдох, затем естественный выдох.

При таком выдохе воздух выходит не за счет усилия, а за счет естественного сокращения грудной клетки под собственным весом, благодаря эластичности межреберных мышц. Дыхание непрерывное, без пауз. Нет никаких жестких правил по поводу того, дышать носом или ртом, верхней частью легких или нижней. При возникновении дискомфортных состояний возникают блоки в области легких, живота, гортани или носоглотки, поэтому ритм дыхания не всегда удается удержать. Да это и не нужно.

Иногда облегчению способствует расслабленный выдох, а иногда приходится выдох форсировать. Иной раз так накатит дискомфорт, что о ритме думать и сил нет. Пытаешься лишь продолжать дыхание, а большего требовать от себя уже не в состоянии. В такие секунды я часто вспоминал спортивный термин, принятый у бегунов. Они переделали поговорку кондрашка хватила в выражение Кондрат поймал.

Когда на последних метрах дистанции ноги наливаются свинцом, и ты уже еле-еле их переставляешь, и хочется прямо здесь, за два метра до финиша, остановиться, про такие моменты говорят: Его Кондрат поймал. На первых нескольких сеансах холотропного дыхания такое ощущение часто приходит.
Примерно через десять сеансов холотропного дыхания организм перестает столь бурно реагировать, спазмы возникают значительно реже, постепенно начинается более тонкая работа с эмоциями.
Присутствие ассистента иногда делает сеанс более эффективным. В холотропном дыхании существуют специальные принципы ассистирования. Они заключаются в том, что при возникновении дискомфортных ощущений в теле практикующего ассистент помогает их отработать с помощью специального массажа, надавливаний в местах возникших блокировок или фиксирования тела в необходимых положениях. Ассистент должен следовать за характером переживаний, действовать только по просьбе клиента и не навязывать собственную схему естественному процессу.

Процесс разворачивается стихийно, у него есть собственная внутренняя мудрость.
Рекомендуется сопровождать сеанс музыкой. При правильном подборе музыки она становится дополнительным катализатором процесса. Нужно позволить музыке резонировать во всем теле и дать себе возможность реагировать любым способом – плакать, смеяться, издавать любые звуки, извиваться или дрожать.
Потенциал вышеописанной техники столь высок, что при систематическом применении она становится не только мощным средством самоисследования, избавления от эмоциональных и психосоматических недомоганий, но и для разрешения сложных жизненных ситуаций, которые зачастую являются следствием материализации негативных подсознательных программ. Если в традиционном психоанализе и связанных с ними формах вербальной терапии могут понадобиться месяцы и годы упорного труда, чтобы добраться до воспоминаний ранних стадий детского развития, то здесь за несколько минут или часов пациенты зачастую способны не только вспомнить, но и полностью 209 пережить события своей ранней жизни и даже эпизоды своего рождения. (Гроф).
Близко к холотропному дыханию примыкает техника дыхания под названием ребёфинг (возрождение). Дыхательные приемы использовались и много веков назад во многих духовных традициях, в частности, в древнеиндийских практиках. Западному миру они стали известны благодаря работам Леонарда Орра.

Техника ребефинга, предложенная им в начале семидесятых годов в США, легла и в основу холотропного дыхания.
В отличие от холотропного дыхания в ребефинге не рекомендуется внешне выражать свои ощущения. Когда поднимается блок и возникает потребность зевать, изменять позу или делать гримасы, то реализация этой потребности означает перевод матрицы на физический план. Но в этом случае получается, что мы выполняем команду матрицы, отождествляемся с ней, а не наблюдаем со стороны. Это не способствует ее разрядке, ведь интеграция должна произойти во внутреннем мире.

Иногда потребность в выполнении каких-либо движений становится непреодолимой. Энергию этих неприятных ощущений следует делать текучей, преобразовывать в другие формы, растворять, лишать давящей силы, но не действовать по их командам в реальности. Это делается за счет концентрации внимания на них, попытке слиться с ними, найти их источник.

А также за счет максимально возможного расслабления тела, особенно в области возникновения блока.
В опредеSенный момент времени концентрация должна перейти в рассредоточение внимания; необходимо отпустить неприятные ощущения, позволить им самовыразиться в любой форме, кроме воплощения в действиях на физическом плане. Овладение подобным навыком требует определенного времени, но при измененном восприятии, вызванном усиленным дыханием, это дается легче.



Содержание  Назад  Вперед