Какая картина мироздания получается.


Через несколько месяцев такой терапии некоторые больные излечились полностью, а остальные прожили намного больше, чем им предсказывали врачи. Только три процента больных не получили никаких изменений. *****
Некоторые из тех, кто был последователем позитивного программирования, вначале с трудом воспринимают метод катарсиса. Они боятся, что переживание отрицательных эмоций материализует соответствующие события в жизни. На самом деле механизм позитивного программирования слишком упрощен в популярной коммерческой литературе.

Попробую его уточнить.
Сначала посмотрим, какая картина мироздания получается. Существование материального мира возможно только при наличии дуализма. Адам и Ева отправлены в материальный мир, поскольку вкусили от дерева познания добра и зла и увидели, что наги, то есть разделены на мужчину и женщину. Познали дуальность. Когда змей искушал Еву, она сказала, что Бог не разрешил им есть плодов с дерева познания добра и зла, так как они умрут от этих плодов.

Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, когда вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие 189 добро и зло, – отвечал Змей. (Бытие 3:4 - 5). А вот почему Бог изгнал Адама и Еву из рая: И сказал Бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло. И теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни и не стал жить вчно. (Бытие 3:21).

Получается, что грехопадение, это совсем не падение, а возвышение до уровня Бога (… стал как один из нас!). И мы на Земле не для того, чтобы отрабатывать наказание, а для прохождения дальнейшего совершенствования.
Значит, мы способны познать добро и зло. Представитель зла – Дьявол. Люцифер (в переводе: Несущий Свет), прекраснейший, самый продвинутый ангел при Боге, возомнил себя равным с Ним.

И был сброшен во Тьму и стал Князем Тьмы – Дьяволом. Видимо, Бог сказал: Ты возомнил себя равным с Творцом. Ты познал мою светлую сторону, но творение – суть два.

Я не только Свет, Я – всё. Познай и мою темную сторону и тогда будешь способен творить, как Я.
Правая рука Бога – Христос, левая – Люцифер. Правит он обоими, поэтому он не только добр, но и страшен. (Юнг). Не сатана провозгласил идею смерти, а Бог, изгнавший нас из рая.

Принцип тьмы необходим для творения, он проявляет нас в Непроявленном Абсолютном сознании. Люцифер увлекает человечество в фантастическое путешествие в мир материи. Чистый лист сам по себе бессмысленен, если его нельзя загрязнить, чтобы получить изображение. Поэтому Будда говорил, что человек пришел в мир, чтобы страдать.

Коль на свет родился, заплатить изволь, на земном базаре вместо денег боль. Поэтому Библия говорит, что человек грешен только потому, что родился. Если говорим, что не имеем греха,– обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1 Иоанн 1:8).

Но это не тот грех, по отношению к которому мы должны испытывать чувство вины. Это темная сторона, которую мы должны познать, чтобы стать, как Бог. Можем ли мы стяжать славу Его, не заплатив цены, назначенной Им. (Шри Ауробиндо). Поэтому катарсис – это гармонизация энергий, расширение сознания, приобщение к способности творить. Мы пришли в этот мир, чтобы через страдание и гармонизацию противоположностей познать полного Бога, а не только одну его светлую бесплодную часть.

Трудно быть Богом, гораздо легче оставаться блаженным в раю. Никто из родившихся не свободен от своих испытаний, а следовательно, от познания. Это и есть предназначение нашей жизни.

Подсознательные матрицы являются информационно-энергетической записью греха, кармы. Чтобы мы отработали карму, она должна осуществиться на материальном плане. Карма стремится быть осознанной, ведь именно осознание страданий и есть их отработка. А как неосознаваемая матрица может стать осознанной? Она материализует реальные события и обстоятельства, приводящие к страданиям.

Так страдания потенциальные становятся страданиями реальными. Внутри нас бесконечное множество кармических задолженностей, обладающих давящей силой материализации, то есть стремлением к осознанию. Это и есть тот первородный грех, с которым мы родились и который будет разворачивать свой потенциал, создавая материальный мир.

А катарсис является отработкой кармы на информационно-энергетическом уровне. Матрица, которую отстрадали во внутреннем мире, уже не будет иметь потребности материализовывать реальность, раз она стала осознанной и без материализации. С точки зрения восточной философии, это и есть освобождение от оков материи и от необходимости перерождаться.
Давайте вернемся к мысленному программированию. Любое позитивное мысленное программирование не приводит нас напрямую к успеху. Часто бывает, что, находясь в депрессии, человек продолжает довольно эффективно работать и добиваться неплохих результатов.

И наоборот, можно находиться в прекрасном расположении духа и совершенно неожиданно получить неприятность от окружающего мира.
Следовательно, внешние события не отражают напрямую наше внутреннее состояние. Материализация происходит из более глубоких слоев. Наше осознаваемое состояние чаще уже является результатом материализации.

В таком случае необходимо не сопротивляться страданиям, а помочь заряду матрицы стать текучим, самоосуществиться дальше и до конца и реализовать свой заряд негатива. Мы можем сделать это в течение нескольких минут или часов, вместо того, чтобы отрабатывать карму несколько лет или всю жизнь.
Правильно обрабатывая всевозможные препятствия и вызванные ими неприятные эмоции, мы их устраняем, освобождаемся от страха недостижения и зависимостей. А когда препятствий нет, не нужно никакого позитивного программирования. Мы просто делаем то, что надо, и получаем то, что надо.

Это и будет более высокая способность творения реальности.
Один мой знакомый, когда я познакомил его с принципом катарсиса, сказал, что, с его точки зрения, это не что иное, как теория мазохизма. А меня, соответственно, назвал апологетом мазохизма. Потом он добавил, что, исходя из моей логики, если ты пошел в лес и увидел поганку, ты должен ее съесть ради страдания или сознательно оскорбить пьяную компанию боксеров, чтобы пострадать в качестве отбивной котлеты. Или отказаться от зарплаты. Отвечаю.

По поводу мазохизма. Каждый из нас хочет избежать проблем. Но, бегая изо всех сил, мы при этом таскаем целый мешок с проблемами на себе. Таким поведением мы не делаем себя счастливыми, а только отдаляем несчастья.

Чтобы освободиться, необходимо остановиться и взглянуть на содержимое мешка. Мы же предпочитаем бегать с ним, как кошка с привязанными к хвосту консервными банками, от страшного грохота которых она убегает. А это гораздо больший мазохизм.
А что касается поганки, то специально искать страданий не надо, но если на пути к вашей цели встало препятствие в виде необходимости съесть поганку, то придется научиться ее есть. С другой стороны, можно отказаться от цели, это тоже освобождение от некоторых привязанностей. Самое худшее – и поганку не есть, и от цели не отказываться – болтаться между двумя крайностями и не пытаться расширить зону своей свободы.

Гурджиев говорил: В счет идут только сверхусилия. Более полно этот закон звучит так: В счет идут либо сверхусилия, либо сверхотказ от усилий.






Содержание  Назад  Вперед