Что говорит наука


Чтобы двое ни попросили, будет им от отца небесного – ЛСД и психоделия – холотропное дыхание и ребефинг – восприятие ощущений в виде энергии – голодание – сексуальная тантра – точка сборки
Познакомившись с техниками катарсиса, человек обычно задается естественным вопросом: А можно ли заниматься всем этим самостоятельно? Не зависеть ни от кого, разряжать самого себя. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике далеко не каждому это удается, потому что самокатарсис требует точного понимания квантового подхода.

Примерно 50 лет назад известная женщина-психоаналитик Карен Хорни опубликовала свою книгу Самоанализ. Эта книга и сейчас бывает в продаже. В попытке объяснить тонкости самостоятельного подхода она все свела к простым бытовым советам и, похоже, сама запуталась в своих рекомендациях.

Автор так и не смогла (и никто не сможет) линейную технологичность психоанализа перевести на самоанализ. Потому что при самостоятельной работе технологичность часто уступает место неопределенности и интуиции, контроль – доверию и умению отпустить себя. Вспомните перепросмотр магов. Возврат в травмирующие воспоминания происходил только в том случае, если они переставали желать и ждать его, приходили в состояние отсутствия желания вспомнить и, самое важное, отсутствие ожидания.

Они прекращали мысленное давление на процесс, позволяя ему самоосуществиться. Но перед этим проводилась не-обходимая работа – волевая попытка вспомнить. Попробуйте не желать и не ожидать тоо, к чему вы изо всех сил 196 стремитесь. Сможете? Если бы могли, у вас это уже было бы.

В этом-то вся сложность и заключается. Основное терапевтическое состояние при разрядке матрицы называется сенсорный парадокс. Переживая это состояние, одной частью сознания мы возвращаемся в прошлый эпизод, проживая его заново всеми органами чувств, а другой частью продолжаем осознавать себя в реальной жизни. Человек, который с нами работает, выполняет двойную функцию. Во-первых, он является тем якорем, который удерживает нас в реальности и является подстраховкой, наличие которой позволяет нашему разуму отпустить контроль.

А мы сможем войти в глубокие слои бессознательного, только если отпустим себя, доверимся течению энергий. Во-вторых, он помогает войти в неприятные ощущения, преодолеть внутреннее сопротивление, которое самостоятельно преодолеть невозможно. Два разума – пациента и психоаналитика – выше и сильнее негативных матриц подсознания.
При попытке самостоятельного катарсиса мы мешаем сами себе, разум не отпускает нас в бессознательное, ведь для этого ему надо потерять контроль. Если же удается отпустить контроль, тогда мы теряем связь с реальностью и перестаем осознавать свое настоящее. В этом случае, добравшись до матриц, мы отождествляемся с ними и начинаем выполнять их команды. Раз мы с ними отождествляемся, то значит и не осознаем их, не способны наблюдать за ними со стороны. Как во сне, где все кажется настоящим, пока мы не проснулись.

В таком случае, не выполняется главное условие разрядки – осознавание. Это аналогично ситуации, когда нам, например, необходимо исследовать для какой-то цели дно пропасти. Спуститься туда можно только на веревке, но наверху эту веревку не за что закрепить. Когда вы один, надо выбирать: либо оставаться наверху и тогда отказаться от исследования дна, либо прыгать вниз и тогда результаты исследования вы уже не сможете занести наверх.

А второй человек в процессе психокатарсиса, это тот, кто держит веревку, по которой вы спускаетесь и поднимаетесь.
Истинно так же говорю вам, что если двое согласятся на земле просить о всяком деле, то, чтобы ни попросили, будет им от отца моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них. (Матф. 18:19).
Необходимо обладать достаточно расширенным сознанием, чтобы самостоятельно войти в матрицу и не отождествиться с ней, не поддаться ее командам, а продолжать оставаться сознательным сторонним наблюдателем. Любая самостоятельная работа возможна только тогда, когда балансируешь на лезвии бритвы между двумя несовместимыми противоречиями: теряешь контроль, чтобы сохранить его, лишаешься желания, чтобы исполнить его, входишь в страх, чтобы избавиться от него. Чем шире сознание, чем больше его пропускная способность, тем больше негативного материала мы можем прорабатывать, не отождествляясь с ним.

Пропускная способность – это умение пропускать через себя состояние страха и неопределенности, переваривать его, делать текучим, а не избегать и не загонять обратно в подсознание. Кстати, самый сильный расширитель сознания – ЛСД - 25, в научной терминологии – диэтиламид d-ли-зергиновой кислоты. Это легендарное вещество. Много и подробно изучал ЛСД Станислав Гроф, один из наиболее интересных людей 20 века в области исследования сознания. Будучи профессиональным врачом, он начинал исследовать ЛСД еще в русле клинической психиатрии.

После того, как на это вещество навесили ярлык наркотика, Грофу понадобилось серьезное профессиональное мужество, чтобы продолжать опубликовывать результаты исследований, которые сильно повлияли и на его собственное миро-воззрение. Но после опубликования первых работ вокруг него быстро сформировалась группа единомышленников, что позволило ему, как он сам отмечал, работать во вдохновляющей и творческой атмосфере. Гроф лично провел и запротоколировал 2000 сеансов с добровольцами и изучил 4000 протоколов, сделанных его коллегами. Он проводил эксперименты и на себе, что для развития науки бесценно.

После анализа результатов своих исследований он назвал ЛСД ускорителем психических процессов.
В его экспериментах участвовали:
– больные с различными нарушениями: острый психоневроз, психосоматические заболевания, пограничные психозы, различные формы шизофрении, половые отклонения, алкоголизм и наркомания;
– нормальные добровольцы: психиатры, психологи, студенты медицинских учебных заведений, медперсонал – для познания природы болезни;
– художники, скульпторы и музыканты – в поисках художественного вдохновения;
– философы и ученые из различных дисциплин, которых интересовал инсайт (прозрение);
– теологи и священники, желающие исследовать мистические и религиозные области.
Обнаружилось, что, в отличие от других лекарственных препаратов, ЛСД не давал одинаковой клинической картины. На разных людей препарат действовал по-разному. Даже у одного и того же человека каждый новый сеанс сопровождался разными ощущениями и разными физиологическими реакциями. Ощущения могли быть и негативными и позитивным, от адских страданий до космического блаженства.

Сила восприятия тоже всегда различалась. Были люди, испытывающие яркие галлюцинации с полным выпадением из действительности. Одновременно было много случаев, когда испытуемый совсем не ощущал на себе действия даже больших доз препарата.

Многие могли находиться в состоянии, когда они осознавали себя одновременно в других пространствах или телах и в реальности настоящей жизни. У некоторых были сильные или незначительные галлюцинации только по отдельным органам чувств; кто-то ощущал лишь эмоциональные изменения либо отмечал неприятные или, наоборот, приятные ощущения в теле. Люди, которые боялись потерять контроль и отпустить себя, могли довольно успешно сопротивляться действию препарата.

Не было обнаружено ни одного психического или физиологического показателя, который был бы одинаков для всех случаев. Действие ЛСД зависело всегда только от личности испытуемого. Это дало основание предполагать, что ощущения при приеме ЛСД, это …не токсический психоз, а захватывающее путешествие в глубины собственного бессознательного, делающее доступным восприятию широкий диапазон обычно скрытых явлений, которые, будучи в норме неосознаваемыми, на самом деле играют важнейшую роль в нормальной психической деятельности.
Вещества с подобными свойствами стали называться психоделиками – то есть раскрывающими, выражающими психику. Таких веществ с незапамятных времен было известно довольно много. В основном они имели растительное, изредка животное происхождения и использовались в шаманских ритуалах, мистериях, духовных и целительских практиках, в магии.

В настоящее время создано несколько синтетических, то есть искусственно созданных, не встречающихся в природе, препаратов такого типа. Некоторые действующие вещества психоактивных растений выделены в чистом виде. К ним относятся псилоцибин, встречающийся в грибках, или мескалин, обнаруженный в ритуальном кактусе мексиканских индейцев. ЛСД – это полусинтетический препарат, в основу которого входит растительный алкалоид, к которому химическим путем присоединена диэтиламидовая группа. По своей психоделической мощности этот препарат не имеет себе равных.

ЛСД начинает действовать в микроскопических дозах, начиная от миллионных частей грамма. Причем, если за основу взять дозу, которая уже начинает действовать, то единовременно можно принять до двухсот таких доз без вреда для здоровья и психики. Безопасным диапазоном 200 для человека являются дозы от 10 до 2000 микрограмм, а катарсическим эффектом обладают дозы от 500 до 1500 мкг.



Содержание  Назад  Вперед