Чувство взаимной поддержки.


Как же можно выявить свою собственную или чью-то иерархию ценностей? Во-первых, следует ограничить
круг ценностей, которые нас интересуют. То есть нужно вставить их в определенный контекст. Они легко разбиваются на категории.

У нас обычно разные ценности, касающиеся работы, отношений с другими людьми или семьи. Например, вы интересуетесь тем, какую роль играет в жизни определенного человека семья. Можно спросить его: Что самое ценное для вас в семейных отношениях?

Спрашиваемый может ответить: Чувство взаимной поддержки. Тогда вы можете спросить: А почему поддержка так важна для вас?

Он может ответить: Она доказывает, что меня любят. Затем вы спрашиваете: А что хорошего в любви?

Он может ответить: Она создает во мне чувство радости. Продолжая спрашивать снова и снова примерно таким образом: Что же самое главное?, вы можете выяснить его шкалу ценностей.
Затем, чтобы получить четкое представление о чьей-то шкале ценностей, вам нужно составить список таких понятий и сравнить их между собой. Спросите: Что для вас наиболее важно: чувствовать поддержку или испытывать радость? Если он скажет: Испытывать радость, то, очевидно, радость стоит выше в его иерархии ценностей, чем чувство локтя. Затем можно спросить: Что важнее для вас: испытывать радость или быть любимым? Если ответ будет: Испытывать радость, тогда из этих трех ценностей радость будет на первом месте.

Затем спросите: Что важнее для вас: быть любимым или чувствовать поддержку? Человек может посмотреть на вас с удивлением и ответить: Для меня важно и то и другое. В этом случае вы должны не останавливаться, а продолжать: Понятно, но что все-таки для вас важнее: чтобы вас любили или поддерживали?

Он может ответить: Да, пожалуй, для меня важнее, чтобы меня любили. Итак, теперь вы знаете вторую по приоритету ценность этого человека, то есть вы можете записать для
себя, что следующим после радости в его шкале ценностей стоит любовь, а на третьем месте - поддержка. Такое упражнение можно проводить с любым по объему перечнем ценностей, чтобы понять, что важнее всего для вашего собеседника и какова относительная значимость для него различных ценностей.

В нашем случае испытуемый чувствует сильную личную привязанность, даже если и не чувствует поддержки. Возможно, другой предпочтет поддержку любви (и вы будете удивлены, что многие люди именно так и поступают).

Этот человек не поверит в любовь другого человека, если не почувствует в нем поддержку и опору.
Если человек не встречает понимания в отношении первостепенных ценностей, он прерывает отношения. Например, если поддержка стоит номером один в перечне ценностей какого-нибудь человека, но он поддержки не чувствует, он может прекратить отношения с любимым человеком.

А тот, у кого поддержка стоит третьим, четвертым или пятым номером, а любовь - первым, никогда не порвет отношения с любимым человеком, даже если будет знать, что он его предает.
Я уверен, что вы легко сможете указать на некоторые компоненты межличностного общения, которые цените больше всего. Перечислю наиболее важные из них:
Любовь
Экстаз
Взаимопонимание
Уважение
Радость
Внутренний рост
Поддержка
Вызов
Творчество
Красота
Притягательность
Духовное единство Свобода
Честность
В этом списке все понятия - очень важные ценности. Конечно, вы можете найти много других, более важных, чем перечисленные.

Если у вас такие есть, допишите их в список.
А теперь расположите все эти ценности по приоритетам, пометив номером первым наиболее важную для вас, а номером четырнадцатым - наименее важную.
Вы нашли это упражнение трудным? Если вы никогда не строили иерархических систем, то ранжирование может показаться вам утомительным и сложным из-за большого количества единиц*.

Поэтому давайте сравнивать ценности по парам, определяя, какая из них важнее другой.
Давайте начнем по списку с первых двух. Что важнее для вас: любовь или экстаз?

Если ответом является любовь, то важнее ли она, чем взаимопонимание? Вам нужно пройти, таким образом, по всему списку, выясняя, что для вас является наиболее ценным, то есть что вы можете поставить номером первым. Если вы не нашли ничего более ценного, чем любовь, то именно это понятие должно возглавить иерархию. Теперь переходите к следующему слову в этом списке. Что для вас важнее: экстаз или взаимопонимание?

Если вы выбираете первое, то продолжайте сравнивать его со всеми понятиями, расположенными ниже, до последнего. Если какое-
* В Исследовательском институте Роббинса разработана специальная компьютерная программа, которая позволяет выявлять метапрограммы и шкалы ценностей.
то из понятий является для вас более важным, чем экстаз, поставьте его на второе место и продолжайте сравнение в таком же порядке.
Например, если взаимопонимание для вас важнее экстаза, вам следует продолжать спрашивать себя: Что для меня важнее: взаимопонимание или уважение? Если взаимопонимание важнее, тогда спросите: Взаимопонимание или удовольствие? Если для вас нет ничего важнее взаимопонимания, то именно это слово будет стоять вторым в иерархии.

Если же какое-то другое понятие оказалось важнее взаимопонимания, то его следует сравнить с оставшимися понятиями, пока список не закончится.
Например, если вы сравнили взаимопонимание со всеми понятиями в этом списке и дошли до его конца, то есть до понятия честность, и это понятие для вас оказалось более важным, чем взаимопонимание, то вам нет смысла сравнивать честность с творчеством, поскольку творчество не столь важно для вас, как взаимопонимание. Теперь мы знаем, что честность важнее для вас, чем взаимопонимание, но взаимопонимание окажется наверняка выше творчества или любого другого понятия в этом списке, которое уступает ему.

Чтобы закончить формирование иерархии, повторите весь этот процесс, взяв за точку отсчета все остальные слова списка.
Как видите, ранжирование не всегда простое дело. Некоторые из понятий имеют очень тонкие различия, которые мы с вами не привыкли определять. Если вам трудно провести грань между явлениями, задавайте себе уточняющие вопросы. Например, вы задаете вопрос: Что важнее для меня в любви: экстаз или ощущение внутреннего роста?

И отвечаете: Дело в том, что, когда я ощущаю, что расту, я испытываю экстаз. Тогда необходимо спросить: Что я понимаю под ощущением собственного роста и под экстазом? Если, предполо-
жим, вы ответите: Экстаз означает для меня сильное чувство внутренней радости, а рост - преодоление себя, тогда сразу же можете спросить: Что для меня важнее: преодолевать препятствия или радоваться преодолению? Тогда вам будет легче принять решение.
Если разница все еще не ясна, спросите, что произойдет, если вас лишить одной из сравниваемых ценностей: Что бы я предпочел: чтобы из моей любви ушел экстаз, но ощущение духовного роста осталось, или наоборот? В этом случае вы уж наверняка извлечете информацию, необходимую для выявления наиболее важных понятии.
Составление собственной шкалы ценностей - одно из наиболее ценных упражнений, которые вы можете извлечь из этой книги. Не пожалейте времени и прямо сейчас выясните, что для вас самое главное во взаимоотношениях с любимым человеком. А ещё лучше, если вы ему поможете составить его собственную шкалу. Благодаря этому вы сможете лучше узнать самые глубокие потребности друг друга. Составьте список компонентов, которые вы считаете для себя наиболее важными в ваших взаимоотношениях, например притягательность, радость, родство душ или взаимоуважение.

Чтобы расширить этот список, можете спросить: А почему так важно взаимоуважение? Ваш партнер может ответить: Это самое главное в любви.

Вот вам уже и ценность номер один. Или он может ответить: Когда я чувствую уважение, я ощущаю себя единым с другим человеком.

Вот у вас появилось еще одно слово в списке - единение. Вы можете сразу же уточнить: А в чем состоит важность единения?

Он может ответить: Без этого нет любви. Продолжайте выяснять: А что для тебя важно в любви? и т. д., пока не убедитесь, что у вас получился список ценностей, которые вы считаете самыми важными в ваших отношениях. Теперь распо-
ложите эти понятия по иерархии способом, описанным выше. Сравнивайте пары понятий ценности, пока не получите четкого представления об их иерархии.



Содержание  Назад  Вперед