Изменение системы ценностей


часто воспринимаем как конфликт ценностей, чаще всего представляет собой конфликт между верификационными процедурами. Мы можем уменьшить яркость конфликта и его звук таким образом, чтобы он стал совсем незаметным.

В некоторых случаях мы можем даже поменять сами ценности. Если вы хотите, чтобы какая-нибудь ценность заняла более высокое иерархическое положение, вы можете добиться этого, заставив ценности обменяться оттенками чувств.

Таким образом вы измените степень важности различных ценностей, изменив представления о них, которые формирует ваше сознание.
Например, один мужчина, которого я консультировал, считал, что ценность номер один для него - быть полезным людям. Любовь занимала на его шкале ценностей только девятое место. Как вы сами понимаете, с такой иерархией человеческих ценностей все его многочисленные попытки помогать другим не делали его более популярным.

Я выяснил в беседе с ним, что он представляет свою ценность номер один, благотворительность, в виде огромной картины, сдвинутой немного вправо, очень яркой, сопровождаемой определенным звуком. После того как я сравнил ее с тем, как он представляет себе менее важные ценности, в частности любовь (черно-белая маленькая картинка, занимающая незаметное место где-то внизу, темная, несфокусированная), все, что мне оставалось сделать, - это заставить ценности произвести обмен оттенками чувств, применив свою методику свиста. Сделав такую замену, мы изменили отношения к его ценностям: мы изменили всю его иерархию. Любовь стала для него ценностью номер один.

Это радикально изменило его восприятие окружающего мира, что не преминуло сказаться на его взаимоотношениях с людьми.
Изменение системы ценностей может иметь колоссальные последствия, которые поначалу не столь оче-
видны. Поэтому лучше начать с изучения процедуры верификации конкретного человека, постепенно меняя его восприятие отдельных ценностей, прежде чем производить изменение в его иерархии.
Надеюсь, вы понимаете, какой эффект это может дать в сфере человеческих взаимоотношений. Предположим, ценностью номер один человек считает привлекательность, номером два- честность взаимоотношений, номером три - разнообразие их, номером четыре- уважение. А теперь представим, что его уже не влечет, как прежде, к партнерше, но расставаться он не хочет по той или иной причине. Что делать? В данном случае есть два подхода к созданию чувства удовлетворенности в подобных взаимоотношениях.

Один заключается в том, чтобы с помощью методики свиста сделать чувство уважения ценностью номер два, а привлекательность перевести на четвертое место. По-прежнему сохранив к ней уважение, он мог бы считать, что живет сообразно своим высшим ценностям. Более простой и менее радикальный подход - постараться, чтобы его партнерша вновь стала привлекательной для него.

Для этого ему надо выяснить свои оттенки чувств в отношении физической привлекательности: что он видит, слышит, чувствует, ощущая физическое влечение? А затем он может либо сам вернуться к этой стратегии, либо попросить подыграть ему.
У большинства из нас наверняка есть ценности, которые конфликтуют друг с другом. Мы хотим добиваться великолепных результатов в жизни, но мы также хотим расслабиться на пляже; мы хотим проводить время с семьей, но мы также хотим сделать карьеру на работе. Мы стремимся к безопасности, но нам нужны и приключения.

Конфликта некоторых ценностей избежать невозможно; он придает жизни особый аромат, без которого она скучна. Проблема возникает тогда, когда
ценности начинают тянуть нас в разные стороны. Прочитав эту главу, внимательно изучите свою иерархию ценностей и верификационные процедуры доказательства на предмет конфликтов.

Ясное видение их - первый шаг к из разрешению.
Ценности имеют важное значение как для отдельных личностей, так и для общества в целом. История Соединенных Штатов Америки 60-х годов является замечательным исследованием важности и изменчивости ценностей. Что лежало в основе экономического подъема 60-х, но создало конфликты ценностей?

Неожиданно огромный пласт общества начал пропагандировать ценности, которые пришли в конфликт с традиционными принципами общества в целом. Большинство из наших самых почитаемых национальных ценностей - патриотизм, любовь к семье, преданность работе - были внезапно поставлены под сомнение.

В результате наблюдался целый исторический период социальной раздвоенности и хаоса.
Одной из характерных черт 60-х было стремление молодежи обрести для себя больше личной свободы. У многих это проявлялось в пристрастии к наркотикам и длинным волосам. В наши дни те же самые люди чувствуют, что иметь свой собственный бизнес и быть хозяином своей жизни - наиболее эффективный способ получить больше личной свободы. Так что, взглянув на эволюцию американского общества за последние четверть века, можно не согласиться с распространенным суждением, что у нас один набор ценностей выходил из моды и заменялся другим.

Скорее можно сказать, что мы видим эволюцию одних и тех же ценностей. Вторая особенность современного периода состоит в том, что мы стали более терпимыми.

Мы теперь более терпимы к ценностям, предлагаемым расовыми меньшинствами, женскими обществами.
Из всего, что произошло, можно усвоить очень полезный урок. Ценности меняются, как и люди. Не изменяют своих взглядов только покойники. Поэтому важно знать, куда дует ветер, и не бежать против него. Вспомните еще раз тех людей, которые настраивают себя на определенный результат только для того, чтобы потом убедиться, что он не совпадает с их ценностями.

Многие из нас время от времени оказываются в такой ситуации. Единственный способ избежать ее - следить, чтобы наши верификационные процедуры выявляли эволюцию наших ценностей и вовремя предупреждали нас об этом.
Все мы живем с той или иной степенью неконгруэнтности. Это заложено в природе человека.

Точно так же как и все человеческое общество проходит через различные периоды своего развития, так и отдельные люди. Но если мы знаем, что происходит вокруг, нам легче приспособиться к этому и воспринять те изменения, которые мы наблюдаем. Если же мы ощущаем свою неконгруэнтность, не понимая ее, наши действия еще более усугубят ситуацию. Мы начнем курить, пить, делать что-то в этом духе, чтобы справиться с подавленностью, сути которой не понимаем.

Поэтому первый шаг на пути к разрешению внутренних конфликтов ценностей - понять их. Формула Абсолютного Успеха так же подходит для анализа ценностей, как и для всего остального. Вам надо знать, чего вы хотите, - ваши основные ценности и их иерархию. Вам надо действовать. Надо выработать в себе остроту чувств, чтобы знать, куда вы идете.

Вам необходимо также выработать в себе гибкость, чтобы вовремя измениться. Если ваша сегодняшняя модель поведения не соответствует вашим ценностям, ее надо изменить, и конфликт отпадет сам собой.
И еще одно, последнее соображение, которым я спешу с вами поделиться. Не забывайте, что мы постоянно что-то или кого-то моделируем. Наши дети, наши подчинен-
ные и наши коллеги постоянно моделируют нас. Если мы хотим служить для них достойными моделями, мы должны следить за тем, насколько наши ценности соответствуют нашему поведению. Ценности должны быть сильными, поведение - конгруэнтным. Моделирование поведения чрезвычайно важно, но ценности - важнее. Когда вы упорствуете в своих воззрениях, а ваша жизнь полна несчастий и противоречий, те, кто воспринимает вас как модель, свяжут в своем сознании понятие настойчивости с перманентным невезением.

Если же вы утверждаете, что жизнь - это праздник, и так же воспринимаете ее, вы будете представлять собой конгруэнтную модель, которая свяжет в сознании других твердость с радостью.
Вспомните людей, оказавших на вас самое сильное влияние. Можно с уверенностью сказать, что они представляли для вас наиболее эффективные и конгруэнтные модели. Это наверняка такие люди, чьи ценности и поведение создавали для вас наиболее волнующую, привлекательную модель успеха.

Самые важные мотива-ционные силы в истории, религиозные книги, такие как Библия, повествуют только о ценностях. Истории, рассказанные в них, предлагают огромное количество моделей, которые вдохновляли и наполняли смыслом жизнь большинства людей на этой планете, давая им ценности огромной силы.
Выявление ценностей человека - простой процесс отыскания того, что он считает важным. Зная это, вы сможете лучше знать не только его потребности, но и свои. В следующей главе мы рассмотрим пять явлений, с которыми сталкивается каждый преуспевающий человек на пути к успеху. Я хочу научить вас ими пользоваться.

Я называю их...



Содержание  Назад  Вперед