Я не забыл своего трудного детства.


Недавно мне посчастливилось побывать в средней школе в городке Глендора, штат Калифорния, которую я в свое время закончил. Я разработал специальную программу для учителей и хотел тем самым отблагодарить их за то влияние, которое они оказали на мою жизнь. Но, когда я приехал туда, оказалось, что программа обучения ораторскому искусству, которая очень помогла мне в жизни, исключена из школьного курса из-за недостатка средств, а также потому, что какие-то люди сочли ее не столь важной для школьников. И тогда я сам финансировал эту программу, и не потому, что я такой добренький.

Просто я вернул часть того, что было дано мне когда-то. По-моему, только ради этого уже стоит делать деньги.

Мы все в долгу перед кем-то. А лучший способ тратить деньги - потихоньку возвращать их.
Я не забыл своего трудного детства. Родителям приходилось очень много работать, чтобы прокормить нас. По ряду причин мы долгое время находились в чрезвычайно стесненных финансовых обстоятельствах. Я помню, как в один из Дней Благодарения у нас совсем не было денег.

Праздник представлялся нам чрезвычайно грустным, пока кто-то не позвонил в дверь и не принес полную коробку всякой всячины: там были и фрукты, и конфеты, и даже индейка. Человек, который привез это богатство, сказал, что это подарок от доброжелателя, ко-
торый знает, что мы никогда ничего ни у кого не просим, который любит нас и хочет, чтобы у нас был настоящий праздник Благодарения. Я никогда не забуду тот день. Поэтому каждый последний четверг ноября я делаю то же, что кто-то сделал тогда для нас: я иду и покупаю недельный запас продуктов и отправляю его тем, кто нуждается. Делая это, я ощущаю себя не дарителем, а кем-то вроде разносчика, доставляющего продукты на дом.

При этом я всегда оставляю в коробке записку: Это дар от того, кто думает о вас и надеется, что когда-нибудь ваша жизнь изменится к лучшему настолько, что вы сможете делать нечто аналогичное для того, кто также в нужде.
Для меня это самый любимый праздник. Видеть улыбки на лицах людей, сознающих, что они небезразличны кому-то, что кто-то о них заботится, - что может быть приятнее этого? Однажды я решил завезти несколько индеек в Гарлем, но у меня не оказалось ни фургона, ни даже машины, чтобы доставить подарки. Кто-то из моих друзей сказал: Может, не будем в этом году?, но я возразил: Нет, я должен это сделать. Тогда друзья спросили: Но как же это можно провернуть?

У нас нет автофургона. Где мы его возьмем?

Я сказал, что на улице полно фургонов, нам надо просто найти водителя, который согласился бы нам помочь. Но я и сам понимал, что останавливать автофургоны ночью в Нью-Йорке - почти безнадежное дело.

Многие водители не останавливались только потому, что принимали нас за грабителей или хулиганов.
Тогда я отправился на перекресток и, когда машины останавливались на красный свет, стал стучать в окна автофургонов, объясняя водителям, что я готов заплатить сотню долларов, если они подбросят нас в Гарлем. Когда и из этого ничего не вышло, я стал уговаривать их по-другому: я говорил, что мне нужно полтора часа,
чтобы доставить продукты нуждающимся семьям в один из районов города. На такую просьбу шоферы реагировали более дружелюбно.
Я решил подобрать такой автофургон, который был бы достаточно вместительным, чтобы можно было загрузить его большим количеством продуктов. Наконец мне попался на глаза подходящий фургон цвета бургундского вина, да еще с прицепом. Когда он остановился на красный свет, я постучал в окошко и предложил водителю сто долларов за то, чтобы он отвез нас в нужное место. Водитель сказал: Ладно, садитесь. И никаких денег мне не нужно.

Я с удовольствием помогу вам. Это был десятый шофер, которого мы пытались уговорить. И тут только я заметил, что на нем форменная фуражка Армии Спасения.

Он сказал, что его зовут Джон Рондон и что он доставит наши продукты туда, куда нам будет угодно.
Поэтому мы посетили не только Гарлем, но и Южный Бронкс, где находятся самые кошмарные трущобы в стране. Мы проезжали мимо полуразрушенных и разграбленных домов.

Мы раздавали пищу бездомным, беженцам, многодетным семьям, отчаянно борющимся с нищетой.
Я не знаю, насколько нам удалось изменить жизнь этих людей на какой-то момент к лучшему, но, как сказал капитан Рондон, мы изменили до какой-то степени их убеждение, что всем на свете наплевать на них. Никакие деньги не стоят того удовлетворения, которое получаешь, раздавая их от чистого сердца. Никакое финансовое планирование помощи не сделает для вас больше, чем ваше решение раздавать десять процентов вашего дохода. Оно покажет вам, что могут делать деньги и чего не могут делать никогда.

А это два самых ценных урока, которые можно извлечь из жизни. Я раньше думал, что лучший способ помогать бедным людям - быть одним из них.
Теперь я думаю иначе. Лучший способ помогать бедным людям - служить для них моделью другой реализации возможностей, дать им понять, что у них есть выбор, помочь им обнаружить в себе те ресурсы, которые сделают их преуспевающими и самодостаточными.
Раздав десять процентов своего дохода, возьмите еще десять и потратьте их на сокращение своих долгов, и еще десять отдайте в рост. Вам хватит на жизнь и оставшихся семидесяти. Мы живем в капиталистическом обществе, где большинство людей не являются капиталистами. Почему же мы, живя в стране неограниченных возможностей, не пользуемся благами системы, заложенной нашими предками?

Учитесь не тратить все свои деньги, а использовать хотя бы малую часть на приумножение капитала. Иначе никогда не прорваться к достойной жизни. Вам всегда будет не хватать ресурсов в самый необходимый момент.

Говорят, что в Калифорнии средний доход на душу населения составляет сейчас двадцать пять тысяч долларов в год. А средние расходы исчисляются тридцатью тысячами долларов в год. Разница между этими цифрами называется финансовыми проблемами.

Я думаю, вы не хотите присоединиться к числу людей, постоянно пытающихся выпутаться из этих проблем.
И последнее, что хотелось бы отметить, - деньги не отличаются ничем от других вещей в том плане, что вы можете их заставить работать на вас или вы можете им дать возможность работать против вас. Та что научитесь не выделять их в нечто особое. Учитесь их зарабатывать, копить и раздавать.

Если вы научитесь этому, сможете справляться с финансовыми проблемами и деньги перестанут для вас быть источником негативного состояния, вызывающего хандру и заставляющего считать всех окружающих людей недостойными вашего внимания.
Когда вам удастся овладеть первыми тремя ключами, вы начнете совсем по-другому воспринимать жизнь. Если вы научитесь справляться с отчаянием, отказами и финансовыми проблемами, то нет пределов вашим возможностям. Вам доводилось видеть выступления Тины Тернер? Это человек, который с успехом преодолел все эти три напасти. Уже будучи эстрадной звездой, она потерпела крах в личной жизни и в финансовой сфере и долгих восемь лет выступала во второразрядных отелях и дешевых клубах.

Никто не хотел отвечать на ее звонки, не говоря уж о том, чтобы возобновить контракты на записи дисков. Но она настойчиво предпринимала новые попытки, выслушивая бесчисленное количество нет, продолжая работать до седьмого пота, чтобы рассчитаться с долгами и привести в порядок свои финансовые дела.

Наконец, преодолев этот тернистый путь, она поднялась до самой вершины славы.
Итак, вы можете добиться всего. И вот именно здесь вам понадобится четвертый ключ. Вы должны научиться преодолевать удовлетворенность достигнутым.

Вероятно, вы встречали в своей жизни знаменитостей из мира искусства или спорта, которые достигли определенного уровня и перестали расти. Они успокоились, достигнув этого уровня, и сразу же растеряли все, что вывело их на самый верх.
То, что завершено в целом, все еще может рассматриваться как непочатое, если его будущее еще впереди.
Лао цзы, древнекитайский мыслитель
Успокоенность может быть одним из самых разрушительных чувств, воздействующих на организм человека. Что происходит, когда человек успокаивается и удовлетворен достигнутым? Он перестает расти, перестает
продуктивно работать, останавливается в своем творческом развитии. Никогда не удовлетворяйтесь достигнутом!

Если вы успокоились, можно с уверенностью утверждать, что вы перестали жить. Что сказал по этому поводу Боб Дилан? Тот, кто не рождается ежеминутно, тот ежеминутно умирает. Либо человек карабкается вверх, либо падает вниз. Рэй Крок, основатель компании Макдональдс, однажды, отвечая на вопрос, какой он мог бы дать совет людям, мечтающим добиться успеха, сказал, что нужно просто помнить следующее: пока вы зелены, не останавливайтесь в росте, а не то созреете и начнете гнить.

То есть все время, пока вы остаетесь зеленым, вы растете. Вы можете взять любой свой опыт и сделать из него благоприятную возможность для роста или взять тот же самый опыт и сделать из него приглашение к упадку. Уход на пенсию можно рассматривать как начало еще более интересного периода в вашей жизни и как конец трудовой деятельности. Можно рассматривать успех как трамплин к новым достижениям, но можно видеть в нем возможность получить заслуженный отдых.

И если вы будете смотреть на жизнь как на отдых, этим отдыхом вам не придется наслаждаться.



Содержание  Назад  Вперед