Одна женщина хотела устроиться на работу в зоопарк


ролингвистическое программирование, то есть сделать свое пребывание в Финиксе максимально комфортным.
Результаты были просто потрясающие. Многим из моих слушателей даже удалось получить кредит в местном банке от сотни до пятисот долларов. Помните, у них не было при себе даже удостоверения личности, и они находились в этом городе впервые в жизни. Одна женщина отправилась в крупный универмаг города, получила там кредитные карточки и тут же их израсходовала. Из ста двадцати человек, отправившихся в Феникс, около восьмидесяти процентов сумели сразу же найти работу, а семеро из них устроились на три и больше мест в течение одного дня.

Одна женщина хотела устроиться на работу в зоопарк. Ей сказали, что вакансий нет и в ближайшие полгода не предвидится. Но она говорила так убедительно, что ей разрешили сразу же приступить к работе. Ей даже удалось вылечить больного попугая от нервного расстройства.

Служащий зоопарка был так потрясен этим, что собрал своих коллег и попросил ее прочесть для них краткую лекцию об использовании методики НЛП для работы с животными. А один из моих слушателей, молодой человек, который очень любил детей, отправился в школу и сказал: Я хочу выступить на сегодняшнем собрании. Когда начало? Там у него спросили: Какое собрание?

Он сказал: Собрание, назначенное на сегодня. Я прибыл издалека и могу ждать не более часа. За это время вы должны собрать детей.

Никто не знал, кто он и откуда, но он вел себя так уверенно и конгруэнтно, что директор собрал всю школу в актовом зале и этот молодой человек прочел им полуторачасовую лекцию о том, как они могут стать богатыми и счастливыми. И учителя, и ребята были в восторге.
А другая женщина пришла в книжный магазин и, увидев, что на полках скопилось много книг телевизи-
онного проповедника Терри Коул-Уайтакер, объявила, что она - автор, и начала раздавать автографы. Она нисколько не была похожа на Терри Коул-Уайтакер, чей портрет можно было видеть на обложке книги, но она так точно копировала походку, манеру говорить, выражение лица и все ее поведение, что даже сам владелец магазина прибежал и, пробившись сквозь толпу, пожал ей руку: Извините, госпожа Коул-Уайтакер, что не узнал сразу.

Для нас большая честь принимать вас в нашем магазине. Сразу же несколько покупателей купили книги и обратились за автографами. В тот же самый день группа других энергичных слушателей моего семинара добилась успеха в лечении людей от различных фобий.

Смысл этого задания - показать людям, что им не нужно ничего, кроме осознанного энергичного поведения и навыков, чтобы найти свое место в жизни. Что теперь они - предприимчивые, веселые, общительные, а такие люди никогда не пропадут в нашем мире, даже не имея в качестве поддержки таких фетишей нашей цивPлизации, как деньги, машины, кредитные карточки, репутация и т. д. Большинство из них признались, что это был самый интересный день в их жизни.

Они нашли новых друзей и помогли многим людям.
В главе 1 этой книги мы говорили о том, что у людей разное отношение к власти. Некоторые понимают ее как чрезмерное влияние, оказанное на других людей. Хочу возразить.

Такого рода влияние можно любить и можно не любить, но нельзя не признать, что оно - факт современного мира, где постоянно кто-то занимается убеждением. Некоторые тратят миллионы долларов, чтобы с большим искусством и энергией довести свои сообщения до людей и заинтересовать их этим, так как либо вы кого-то в чем-то убеждаете, либо кто-то другой убеждает вас. Поведение ваших детей порой зависит от того, кто гово-
рит убедительнее: вы или торговец наркотиками. Если вы хотите сами вести свою жизнь, если вы хотите стать образцом для подражания для тех, о ком заботитесь, вам необходимо овладеть искусством убеждать.

Если же вы снимете с себя ответственность, найдется множество других, готовых заполнить вакуум.
Вы уже знаете, что для вас может значить умение общаться с другими. Теперь давайте рассмотрим вопрос, какое значение это искусство может иметь для нас всех. Мы живем в замечательную историческую эпоху, в то время, когда изменения, на которые раньше уходили десятилетия, происходят за несколько дней, когда путешествия, на которые раньше уходили месяцы, совершаются за несколько часов.

Многие из этих изменений прекрасны. Мы стали жить дольше, с большим комфортом, пользуемся большими свободами.
Однако некоторые изменения не могут не пугать. Впервые в истории мы способны запросто уничтожить всю планету - или сразу с помощью мощнейших бомб, или постепенно, отравляя отходами химического производства. Это не те проблемы, которые большинство из нас готовы обсуждать; это что-то такое, от чего наш мозг старается отстраниться, отодвинуть в сторону, а не приблизить к себе. Но от этого никуда не денешься. Это - факт нашей жизни.

Немного утешает то, что, хотя сам Господь, человеческий интеллект, просто случайность, любая сила или комбинация сил, в которые вы верите, довели планету до такого жалкого состояния, они же создали средства борьбы с этим злом. Полагаю, что все проблемы, стоящие перед миром, очень сложны, но я также уверен в том, что есть более мощный источник мудрости, чем наш коллективный разум. Говорить, что нет на свете такого источника разума, который люди называют Богом, то же самое, что говорить, что Словарь английского языка Вебстера появился в результа-
те взрыва на полиграфическом комбинате, когда все буквы по чистой случайности заняли нужное положение в матрицах.
Однажды я задумался об этих мировых проблемах, и вдруг мне в голову пришла одна мысль: все они имеют нечто общее. Все человеческие проблемы - проблемы поведения! Надеюсь, вы сейчас используете свою модель уточнения и сразу же спросите: Неужели все? Хорошо, тогда я изложу это по-другому.

Если даже источником каких-то проблем и не является человеческое поведение, то все равно они решаются через него. Например, надо бороться не с явлением под названием преступность, а с человеческим поведением, порождающим его.
Зачастую мы берем какое-нибудь понятие и обращаемся с ним как с объектом, употребляя имя существительное для его обозначения, в то время как по сути это - процесс. Пока мы представляем проблемы человечества в виде неких объективно существующих вещей, мы не можем не превращать их во что-то огромное, находящееся вне сферы нашего контроля. Радиоактивные отходы не являются проблемой, как не проблема и сам атом. Это люди используют атом таким образом, создавая проблемы. Если наш коллективный разум решит, что расщепление атома - не лучший способ решать энергетические проблемы, это изменит наше поведение.

Ядерная война - не проблема сама по себе. Человеческое поведение создает угрозу или, наоборот, предотвращает войну.

Голод в Африке - тоже не проблема. Поведение, ответственное за то, что люди голодают, является проблемой.

Вторжение на территорию соседнего государства и уничтожение посевов не способствует созданию изобилия пищевых продуктов. Если продовольствие, поставляемое по линии гуманитарной помощи со всего мира, гниет в портах только потому, что другие люди не в со-
стоянии между собой договориться, это - проблема поведения. С другой стороны, израильтяне сумели создать изобилие в пустыне.
Надеюсь, вы согласитесь, что определенное человеческое поведение является источником многих проблем человечества, что другое определенное поведение людей может решить множество возникающих проблем.
Мы знаем, что состояния, на основе которых появляется определенное поведение, являются порождением внутренних представлений людей. Мы знаем, например, что люди связали процесс курения с определенным состоянием. Они ведь не курят каждую минуту, а только тогда, когда приходят в состояние, способствующее курению.

Если вы разрушите эти ассоциации, то сможете радикально изменить поведение людей.
В наш век широко используется технология, позволяющая передать любое сообщение мгновенно по всему миру. Это так называемые средства массовой информации: радио, телевидение, кино и печать.
Фильмы, которые мы сегодня смотрим в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, уже завтра будут смотреть в Париже и Лондоне, послезавтра - в Бейруте и Манагуа, а через несколько дней их будут смотреть по всему миру. Поэтому, если фильмы, книги, телевизионные передачи и другие формы средств массовой информации могли бы изменять внутренние представления людей и их состояния к лучшему, то можно было бы сказать, что благодаря им весь мир меняется к лучшему. Мы видели уже, насколько эффективной может быть реклама определенных продуктов и пропаганда определенной культуры.

Как было бы здорово, если бы можно было распространять таким же образом информацию, которая меняла бы представления людей так, чтобы весь мир менялся к лучшему! Вспомните благотворительные концерты, которые транслируются на весь мир в прямом



Содержание  Назад  Вперед