Запишите ответы на другом листе бумаги.


Точно так же как люди имеют различные представления о том, что означают для них их ценности, у них различные представления о том, выполняются их ценности или нет, то есть люди отличаются в методах верификации своих ценностей.
На личностном уровне верификация является одним из наиболее ценных приемов постановки перед собой больших целей. Вот полезное упражнение: возьмите пять наиболее важных для вас ценностей, и разработайте для них процедуру верификации. Что должно случиться, чтобы вы поняли, что ваши ценности соблюдаются или выполняются? Запишите ответы на другом листе бумаги.

Дайте оценку, помогают или мешают вам эти процедуры верификации.
Вы можете брать под контроль и видоизменять эти процедуры. Те, которые мы предлагаем ниже, представляют собой всего лишь логические построения, и ничего более.

Их нужно поставить себе на службу, а не бороться с ними.
Ценности изменяются. Иногда они изменяются радикально, иногда - незначительно. Но в любом случае эти изменения происходят на подсознательном уровне. У многих из нас сохранились такие методы верификации, которые либо ненадежны, либо безнадежно устарели. Когда мы учились в старших классах, нам необходимо было прибегать к весьма экстравагантным приемам, чтобы чувствовать себя привлекательными.

В зрелом возрасте у нас появляются более элегантные стратегии. Но в любом случае, если вы ставите высоко как ценность личную привлекательность, то вы будете удовлетворены своей внешностью только в том случае, если сравняетесь привлекательностью с Шеррил Тигз или Робертом Редфордом. Впрочем, даже это не может быть гарантией в данном вопросе.

Мы все знаем людей, которые работают только на результат, сам по себе становившийся для них желанной ценностью. А добившись его, вдруг обнаруживают, что он вообще для них ничего не значит.

Их ценности изменились, но процедура их верификации осталась неизменной, будто приобрела свою собственную жизнь.
Такие люди знают, чего они хотят, но не знают почему. Поэтому когда они добьются своей цели, она оказывается миражем, чем-то, что на самом деле им и даром не нужно.

Противоречия между ценностями человека и его поведением - одна из вечных тем в литературе и кино - от Гражданина Кейна до Великого Гэтсби. Вам необходимо выработать в себе умение анализировать изменения в ваших ценностях и уметь изменять сообразно этому свое поведение.

Точно так же как необходимо постоянно проверять и перепроверять результаты и цели, о чем мы говорили в главе 11, вам необходимо регулярно пересматривать те ценности, которые сильнее всего мотивируют вас.
Другим способом верификации ценностей является их периодическая проверка, достижимы ли наши цели в обозримом будущем.
Представьте себе двух выпускников средней школы, которые только начинают свой путь в жизни. Для одного из них успех может означать хорошую семью, работу с доходом сорок тысяч долларов в год, дом за сто тысяч долларов и нормальную физическую форму, а для другого - прекрасную семью, доход в двести тысяч долларов в год, дом за два миллиона долларов, бицепсы культуриста, сотню друзей, собственную профессиональную футбольную команду и роскошный Роллс-Ройс.

Ставить очень высокие цели, конечно, прекрасно, но только в том случае, если они работают на нас. Я сам такие постоянно ставлю для себя и в результате создания особых внутренних представлений перехожу на такие модели поведения, которые способствуют их достижению.
Но по мере изменения ценностей меняются и долговременные цели. Люди бывают гораздо счастливее тогда, когда у них есть достижимые промежуточные цели. Это дает им постоянную обратную связь, служит подтверждением, что они преуспевают, что в принципе мож-
но достичь своей заветной мечты. Одних людей может мотивировать цель в виде фигуры три атлета, дом за два миллиона долларов, футбольной команды и Роллс-Ройса.

Для других, возможно, необходимо сначала поставить более простую цель: пробежать десять километров или перейти на полезную диету, приобрести дом за сто тысяч долларов и жить в нем с горячо любимой женой и детьми. Достигнув этого, они могут поставить перед собой новые цели.

Достижение заветной цели - это хорошо, но не менее важно получение удовлетворения от достижения промежуточных.
Другой важный аспект верификации - конкретность и гибкость процедуры. Если вашей ценностью являются романтические любовные отношения, то верификацией этой ценности может быть роман с привлекательной и любящей женщиной. Это достаточно конкретная цель, достойная достижения. Вы можете представить себе ее внешний вид и те черты характера, которые для вас наиболее привлекательны.

Все это нормально. Однако, другой может стремиться к страстному романтическому приключению с голубоглазой блондинкой со страниц Плейбоя, с пышным бюстом. Нет ничего плохого в том, что человек ставит перед собой высокие цели, однако его может постигнуть большое разочарование, если цель уж слишком заоблачна. Ведь подумайте, вы оставляете за бортом буквально 99% людей, вещей и переживаний, которые вполне могли бы вас удовлетворить.

Это не значит, что вы не сможете добиться желаемого результата в жизни. Вы сможете.

Однако, проявив больше гибкости в своем верификационном процессе, вы сможете гораздо легче наполнить свои ценности реальным содержанием.
Мы отметили только что очень важную особенность - гибкость. Не нужно забывать, что в любом контексте та система, которая проявляет больше гибкости, создает как можно больше вариантов, будет наиболее эффек-
тивной. Очень важно помнить, что ценности оказывают влияние на наше поведение, но это влияние осуществляется именно через верификационную процедуру. Вы можете взять на вооружение такую карту окружающего мира, сложность которой почти гарантирует для вас разочарование.

Многие из нас именно так и поступают. Они говорят, что успех - это то-то и то-то, хорошие взаимоотношения - это в точности то-то и то-то, но, лишив такую систему гибкости, они становятся на путь, который, скорее всего, приведет их к разочарованию.
Наиболее драматические вопросы, которые часто встают перед людьми, обычно связаны с их ценностями. Иногда две различные ценности, например свобода и любовь, заставляют нас рваться в двух прямо противоположных направлениях.

Свобода может означать возможность делать что хочешь, с кем хочешь и где хочешь. Любовь, с другой стороны, может означать верность одному-единст-венному человеку. Большинству из нас уже доводилось пережить на себе этот мучительный конфликт. Когда он имеет место, приятного мало. Однако очень важно разобраться, какая из конфликтующих ценностей для нас важнее, чтобы выбрать именно то поведение, которое соответствует нашей шкале ценностей.

Если нам это не удастся, то позже придется дорого заплатить за то, что мы не придерживались того, во что верим и что считаем самым главным в своей жизни. Модели поведения, связанные с ценностями, стоящими на более высокой ступени иерархии, будут вытеснять те модели поведения, которые связаны с нижестоящими ценностями.
Нет ужасней испытания, чем чувствовать, что ты разрываешься на части между двумя ценностями. Это создает сильнейшее чувство раздвоенности.

Если такая раздвоенность будет длиться довольно долго, она может окончательно разрушить любые отношения. Вы можете действовать по одному сценарию, например реализовы-
вать свою свободу, - это принесет горе другим. Вы можете постараться приспособиться, то есть подавить в себе стремление к свободе, - и станете опустошенными, и будете казниться всю жизнь. Или, поскольку немногие из нас осознают свои ценности, скорее всего, мы решим не делать ничего, и начнем просто испытывать общее состояние подавленности и дискомфорта, пропуская весь наш жизненный опыт через фильтры этих отрицательных эмоций, пока они не станут частью нашей личности до такой степени, что временное освобождение от них нам будет давать алкоголь, курение, переедание и т. д.
Если вы не понимаете, как работают ваши ценности, то вам будет трудно выбрать какой-то элегантный компромисс. Но, если поймете это, вам не надо будет посягать на собственное чувство свободы или ставить под угрозу ваши отношения с любимым человеком. Достаточно будет изменить процедуру верификации. Когда вы были школьником, возможно, свобода для вас ассоциировалась с сексуальной жизнью а-ля Уоррен Битти.

Однако может оказаться, что крепкие любовные узы дают больше комфорта, внутренних ресурсов и радости, которые отражают настоящую свободу, чем способность затащить в постель первую же встреченную вами в баре девушку. Техника такой верификации ценностей сводится к переконтексту ализации опыта для достижения цельности.



Содержание  Назад  Вперед