Иерархия ценностей - мерило успеха


Иногда раздвоенность вытекает не из самих ценностей, а от того, как мы по-разному их оцениваем. Материальный успех и глубокая духовность не обязательно ведут к раздвоенности. Можно добиваться больших успехов и тем не менее продолжать жить богатой духовной жизнью.

Но что, если мерилом вашего успеха является роскошный дом, а мерилом духовности - аскетичная жизнь? Тогда вам придется либо сменить верификационную процедуру, либо изменить собственное восприятие. В противном случае вы будете обречены на
вечный конфликт с самим собой. Необходимо помнить о той системе верований, которую применял У. Митчелл, чтобы поддержать себя в стремлении к богатой и счастливой жизни, несмотря на то, что кому-то его возможности могли показаться крайне ограниченными. Нет прямой связи между любыми двумя факторами, то есть, для него быть парализованным совсем не означало быть несчастным.

Если вы живете в мещанской роскоши, это еще не означает, что вы - пошлый человек, равно как аскетичная жизнь - не доказательство вашей высокой духовности.
НЛП дает средства для воздействия на наше восприятие с целью обеспечения его конгруэнтности. Мне однажды довелось работать с мужчиной, у которого была необычная проблема.

У него были прекрасные отношения с женщиной, которую он очень любил. Но одновременно с этим он очень высоко ценил сво способность нравиться другим женщинам.

Когда он ощущал сексуальные сигналы от какой-нибудь привлекательной женщины, он начинал испытывать чувство вины, поскольку очень ценил привязанность своей постоянной возлюбленной.
Когда он встречал привлекательную женщину, его стратегия была приблизительно такой: он видит женщину (зрительный наружный раздражитель - Зн) и говорит себе что-то вроде этого (слуховой внутренний цифровой - Свц): Шикарная женщина, и я ей нравлюсь. Это ведет к появлению желания ответить на ее авансы (кинестестический внутренний - Кв), а иногда это желание превращается в реальность (Кн).

Но как желание, так и тяга к романтическим приключениям, в которые это желание выливалось, приводили к серьезному внутреннему конфликту с его потребностью в ровных, постоянных отношениях с единственной женщиной, которую он по-настоящему любил.
Я научил его к этой стратегии, которую я обозначил формулой Зн-Свц-Кв-Кн добавить еще одно звено: после того как он увидит привлекательную женщину (Зн) и скажет себе: Шикарная женщина, и я ей нравлюсь (Свц), сказать себе: (Свц=1) Но я очень люблю другую. После этого он должен представить себе ту женщину, с которой он находится в связи, как она улыбается и смотрит на него влюбленными глазами (Зв=1), что должно создать в нем новое внутреннее кинестетическое чувство (Кв=1).

Я внедрил в него эту стратегию путем упорных многократных повторов. То есть я просто выработал в нем условный рефлекс: увидев привлекательную женщину, которой и он нравился, говорил себе: Шикарная женщина, и я ей нравлюсь, а затем добавлял: Но я очень люблю другую, представляя свою постоянную партнершу, как она улыбается ему, и ее глаза излучают любовь.

Это сразу же поворачивало его стратегию в другое русло: он видел лицо женщины, и это вызывало в нем другие желания.
Такая стратегия позволила ему иметь все сразу. Его, старая модель поведения буквально разрывала его на части, иногда доводя даже до стрессового состояния. Необходимость подавлять в себе желание быть привлекательным угнетала его и вызывала внутренний конфликт.

Новая стратегия позволяла ему сохранить ощущение собственной привлекательности, но убрала тот конфликт, который подрывал его отношения с любимой женщиной. Сейчас чем больше он видел привлекательных женщин, тем сильнее становилась его любовь к той единственной, с которой он был.
Лучший способ использования нашего знания своих ценностей - объединить их с метапрограммами, чтобы мотивировать и лучше понимать как себя, так и других. Ценности являются замечательным фильтром, через Который мы воспринимаем мир. Метапрограммы представ-
ляют собой оперативные схемы, которые управляют большей частью наших восприятий и, таким образом, нашим поведением. Если вы знаете, как объединить эти два явления вместе, то сможете вырабатывать в себе наиболее эффективные мотивационные модели.

Однажды мне довелось работать с молодым человеком, который своей безответственностью буквально с ума сводил родителей. Его проблема заключалась в том, что он жил текущим моментом, совершенно не задумываясь о последствиях своего поведения.

Он реагировал только на то, что было непосредственно у него перед глазами (те вещи, к которым он двигался), а не на последствия своих действий (те вещи, от которых ему следовало держаться подальше).
Когда я встретился с этим молодым человеком и поговорил с ним, я выявил его метапрограммы. Я понял, что он движется навстречу явлениям и действует только по необходимости. После этого я стал выявлять его ценности.

Выяснилось, что для него важнее всего были три вещи: чувство безопасности, счастье и доверие. Это он ценил больше всего на свете.
Я установил с ним тесный контакт, подстраиваясь под его ритм дыхания и прочие физиологические проявления. Потом, добившись полного единства, я стал объяснять ему, как его поведение подрывает те понятия, которые он считает для себя высшими ценностями.

Он тогда только что вернулся домой после двухдневного отсутствия. Он не только не уведомил о своем уходе родителей, но даже не удосужился позвонить им. Я сказал ему, что они потеряли всякое терпение, и что его поведение подрывает его чувство безопасности, счастье всей семьи и то доверие, которое ему оказывали родители.

А если он собирается так поступать и впредь, то в колонии, куда он в конце концов попадет, у него не будет ни безопасности, ни счастья, ни доверия.
То есть я показал ему некий антитезис его ценностям, от которого он мог оттолкнуться. (Большинство людей, даже если они обычно движутся навстречу событиям, которые их притягивают, будут реагировать на то, что их отталкивает, если теряют главную свою ценность.) Затем я предложил ему вариант альтернативного поведения, который мог бы вернуть ему родительское доверие, обесWечить безопасность и счастье, которые были так для него важны. Он обязывался приходить домой каждый вечер не позднее десяти часов, найти работу в течение ближайшей недели и выполнять определенные обязанности по дому.

Я сказал ему, что мы будем наблюдать за его успехами, и, если в ближайшие два месяца он будет выполнять наше соглашение, родительское доверие будет расти, а вслед за ним - его собственное благополучие и даже счастье. Я дал ему понять, что с прошлым надо завязывать прямо сейчас. Если он нарушит соглашение дважды, он получит предупреждение.

Если же он нарушит соглашение в третий раз, тогда прощай надежды на благополучие, доверие и счастье.
Я поставил перед ним простые и понятные цели, к которым можно немедленно начинать двигаться, чтобы получать больше удовольствия от тех вещей, которые он ценит. Просто в прошлом у него не было достойных целей, к которым можно было двигаться, одновременно укрепляя отношения с родителями. Я также дал ему понять, что эти перемены абсолютно необходимы, при этом показал ему четкие критерии, демонстрирующие, что он исправляется.

С тех пор молодой человек стал паинькой. Соединив его ценности с его метапрограм-мами, я превратил их в мощный инструмент воздействия на его поведение.

Я дал ему возможность обеспечить себе ту внутреннюю безопасность, счастье и доверие, в которых он так нуждался.
Иерархия ценностей - мерило успеха 517
Того, кто знает много о других, можно назвать умным, но тот, кто много знает о себе, - умнее. Тот, кто управляет другими, может считаться очень сильным, но только тот, кто управляет собой, - сильнее.
Лао цзы, древнекитайский мыслитель
Мне кажется, вы убедились в том, какую огромную потенциальную силу несут в себе ценности и сколь мощным инструментом они могут быть для изменения поведения. В прошлом вы оперировали своими ценностями на подсознательном уровне. Сейчас у вас появилась прекрасная возможность понять их и научиться манипулировать ими, инициируя в себе положительные перемены. Было время, когда мы совершенно не представляли себе, что такое атом, и поэтому не могли использовать его колоссальную энергию. То же самое с нашими ценностями.

Переводя их на уровень сознания, мы можем добиться результатов, о которых не могли и мечтать. Мы можем теперь нажимать на такие кнопки, о существовании которых и не подозревали. ПоTните, ценности - это системы верований, дающие положительный заряд нашей личности. Поэтому, производя изменения в ценностях -устраняя конфликты между ними либо увеличивая их вдохновляющую силу, - мы можем производить радикальные изменения в нашей жизни.

Вместо ощущения тревоги, которое вызывал у нас конфликт ценностей в прошлом, теперь мы можем понять, что происходит внутри нас или между нами и окружающими, и начать генерировать новые результаты. Мы можем делать это по-разному.

Мы можем кон-текстуализировать свой собственный опыт, чтобы он стал более эффективным. Мы можем изменить процедуру верификации, манипулируя своими оттенками чувств, чем мы занимались, читая эту книгу. Кстати, то, что мы



Содержание  Назад  Вперед