Правильно использованные ценности


ренной сигареты. Правильно использованные ценности могут радикальным образом изменить наше поведение. Позвольте мне привести пример из личной практики. Как-то я работал с футбольной командой одного из колледжей, в которой было три квотербека (четверть защитника). У всех троих были разные ценности в жизни.

Я выяснил о них, расспрашивая игроков об их любимом деле - футболе - и о том, что он им дает. Один из них сказал, что футбол является для него средством прославить Господа Бога и Иисуса Христа, нашего Спасителя, ну и еще заставить отца с матерью гордиться им. Второй ответил, что футбол позволяет ему разрядиться, вырваться за пределы ограничений, побеждать и преодолевать себя - вот что для него самое важное.

А третий был паренек из гетто, который не мог связать с футболом какой-либо из высших ценностей. Когда я спросил его: Что для тебя самое важное в футболе?, он ответил, что не знает.

По-видимому, он играл просто для того, чтобы отвлечься от грустных мыслей, от нищеты и убогости домашней жизни.
Понятно, что мотивировать этих трех игроков нужно было совершенно по-разному. Если бы мы попытались мотивировать первого (ценностями которого были гордость его семьи и молитва Иисусу), накачивая его мыслями о том, как важно крушить противника и втаптывать его в грязь, это вполне, возможно, вызвало бы у него внутренний конфликт, потому что в игре он видит только положительные, а не разрушительные стороны.

Если бы второму мы стали рассказывать о том, что он у должен прославить Господа и заставить свою семью гордиться им, это бы, наверное, его не мотивировало, поскольку он играл в футбол явно не для этого.
Но главная проблема заключалась в том, чтобы заставить играть третьего. Выяснилось, что именно третий кво-тербек был самым способным, но он использовал свои
способности в гораздV меньшей степени, чем первые двое. Тренеру было очень трудно настраивать его на игру, потому что у него не было четких ориентиров и ценностей - ничего такого, к чему можно было бы его направить и от чего удалить. В этом случае надо было выявить какую-нибудь другую ценность, которая представляла бы для него смысл в другом контексте, например гордость, и перевести ее в контекст футбола.

И вскоре, хотя перед первой игрой парень получил травму, тренеру удалось мотивировать его игрой самой по себе, и, по-видимому, в будущем, когда он оправится от этой травмы, удастся сделать из него весьма результативного игрока.
Работа со шкалой ценностей сложнее и деликатнее, чем другие методики, о которых мы говорили в этой книге. Помните, что слова - это лишь карта, а карта - это не территория, которую они представляют. Когда я говорю вам, что проголодался или хочу совершить поездку в автомобиле, я лишь указываю на свое состояние, но не описываю его, потому что не говорю, как я голоден.

Может быть, у меня зверский аппетит, а может быть, я хочу лишь слегка перекусить. Идея об автомобиле может выливаться в Хонду или лимузин. Тем не менее, карта достаточно близка к реальности, и общий смысл информации мы воспринимаем.

Ваш образ мыслей очень близок моему, поэтому у нас и не возникает особых проблем при общении. Ценности же предоставляют нам наиболее точную карту из всех возможных.

Поэтому, когда я говорю вам, в чем суть моих ценностей, вы начинаете переходить от карты к карте. Ваша карта, то есть ваша комплексная система ценностей, может сильно отличаться от моей. Когда и вы и я говорим, что свобода является наивысшей ценностью, это способствует контакту и согласию между нами, потому что мы стремимся к одному и тому же, мы мотивированы в одном и том же направлении.

Но в жизни не все так просто. Свобода для меня
может означать возможность делать что хочу, когда хочу, где хочу, с кем хочу и сколько хочу. Свобода для вас может означать, что кто-то должен о вас постоянно заботиться, будучи свободным от каких-либо ограничений в окружающей среде.

Свобода для кого-нибудь другого может быть свободой политического волеизъявления или определенным состоянием общества, необходимым для поддержания определенной политической системы.

Если человек не открыл для себя, ради чего он готов умереть, он не достоин жизни.
Мартин Лютер Кинг
Поскольку ценности столь много значат для человека, они обладают огромным эмоциональным зарядом. Нет более сильного способа объединить людей, чем настроить их на реализацию своих наивысших ценностей.

Вот почему отряд даже плохо вооруженных людей, сражающихся за независимость своей страны, почти всегда побеждает любую группу прекрасно обученных наемников. Нет более трагического пути для разделения людей, чем создание таких поведенческих моделей, которые приводят в конфликт их высшие ценности. Те понятия, которые значат для нас больше всего, будь то чувство патриотизма или любовь к семье, являются отражениями наших ценностей.

Поэтому, конструируя определенные иерархии ценностей, вы получаете то, чего у вас никогда не было, - наиболее точную карту духовных потребностей другого человека и возможность предвидеть все его реакции на ваши действия.
Наши взаимоотношения с людьми убеждают нас в невероятной взрывной силе столкнувшихся ценностей. Он клялся, что любит меня, - говорила одна моя знакомая. - Какая чушь! Для нее любовь - вечное чувство, которое должно длиться до конца жизни, для ее
партнера - краткосрочный контракт без строгого выполнения взаимных обязательств. Такого человека можно считать предателем, но его можно рассматривать как личность с другой системой ценностей и другим представлением о том, что такое любовь.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вы построили для себя такую карту, которая бы наиболее точно отражала вашу территорию, тогда вы сможете получить максимально точное представление о карте и территории другого человека. Вам надо не просто знать, какие слова он использует чаще всего, но и что они для него значат.

Это можно сделать, лишь добиваясь с максимальной деликатностью и настойчивостью ответов на ваши вопросы относительно нюансов шкалы ценностей этого человека.
Очень часто представления о самих ценностях отличаются так сильно, что два человека, у которых вроде бы одинаковые ценности, на самом деле поклоняются разным богам, в то время как два других, исповедующих, по их мнению, разные ценности, на самом деле могут отстаивать одни и те же взгляды. Для одного радость может заключаться в употреблении наркотиков, в проведении времени на вечеринках и дискотеках до рассвета. Для другого радость - покорять горные вершины или преодолевать пороги горных рек.

Третий человек может заявить, что самая высшая ценность для него - преодоление трудностей и вызов судьбе. Если спросить его об удовольствиях, он отмахнется от этой ценности как от чего-то глупого и тривиального.

А между тем самую большую радость в жизни ему дает занятие, ничем в принципе не отличающееся от того, что делает второй человек.
Общие ценности образуют прекрасную основу для полнейшего взаимопонимания между людьми. Если у двух людей ценности общие, продуктивные отношения между ними могут длиться вечно. Если же их ценности
абсолютно противоположные, шансов на долгосрочное гармоничное сосуществование очень мало. Конечно, лишь немногие взаимоотношения можно классифицировать посредством этих крайних категорий. Поэтому в жизни всегда есть место компромиссам.

В итоге вам остаются две вещи. Во-первых, найдите те ценности, которые вы разделяете, чтобы использовать их в качестве моста для сближения тех позиций, которые у вас не совпадают. (Это как раз то, что Рейган и Горбачев пытались сделать во время встреч на высшем уровне.

Они пытались развивать ценности, общие для обеих стран, такие как выживание.) Во-вторых, старайтесь поддерживать и помогайте реализовывать наиболее важные ценности другого человека, даже если, возможно, они не входят в число ваших приоритетов. Это является основой плодотворных, взаимовыгодных и долгосрочных отношений, в бизнесе, личной или семейной жизни.
Ценности являются очень значимым фактором, вызывающим согласие или противодействие, создающим или разрушающим мотивацию. Если вы знаете ценности других людей, считайте, что у вас есть средство для оказания на них целенаправленного влияния.

Если нет, вы можете создать такое сильное негативное поведение, которое приведет к быстрому разрыву отношений. Если ваши ценности будут в конфликте с ценностями другого человека, то ваши отношения начнут искрить, как выражаются электрики.

Ценности - это как суд последней инстанции. Именно они решают, какое поведение сработает, а какое нет, какое приведет к нужным состояниям, а какое станет деструктивным.



Содержание  Назад  Вперед