Составление собственной иерархии ценностей


После того как вы создали иерархию ценностей относительно личных взаимоотношений, проделайте то же самое в отношении вашей работы. Продумайте контекст и начинайте выяснять: Что для меня самое важное в работе? Если для вас в работе самое главное творчество, тогда должен последовать закономерный вопрос: А почему творчество так важно для меня? Ответ может быть такой: Когда я творю, я ощущаю внутренний рост. А почему важно постоянно расти?

Продолжайте дальше сами. Если вы - родитель, попытайтесь представить себе шкалу ценностей ваших детей.

Выяснив, что их по-настоящему мотивирует, вы можете получить в свое распоряжение уникальные средства для более продуктивного выполнения родительских обязанностей.
Итак, что же вы открыли для себя? Каково ваше отношение к списку, который вы только что составили? Насколько он точен, по вашему мнению? Если нет, то вводите дополнительные единицы, пока он вас не удовлетворит. Многих людей поначалу удивляют выявленные ими высшие ценности, но после внимательного изучения они начинают понимать, почему делают в жизни то, что делают.

Теперь они знают свои высшие приоритеты в работе и в личной жизни и поэтому могут направлять свою энергию на достижение поставленной цели.
Составление собственной иерархии ценностей - еще не все. Как вы скоро в этом сами убедитесь, люди часто имеют в виду разные вещи, говоря о ценностях.

Теперь, когда вы получили представление о своей шкале ценностей, давайте разберемся, что значит каждое из этих понятий.
Если для вас самая главная ценность в человеческих взаимоотношениях - любовь, спросите себя: Что значит быть любимым? Или: Что заставляет вас любить другого? Или: Как вы узнаете, что вас не любят? Старайтесь задавать вопросы и отвечать на них с максимально возможной точностью, по крайней мере, тогда, когда имеете дело с первыми четырьмя понятиями в своей иерархии. Само по себе слово любовь имеет для вас, возможно, десятки значений, и надо постараться их все выяснить.

Это непростое дело, но если вы постараетесь, то научитесь четко определять, чего хотите от жизни и как узнать о том, исполняются ли ваши желания.
Конечно, нет смысла тратить всю жизнь на то, чтобы составлять полномасштабную картину ценностей для всех, кого вы знаете. Насколько точной вы хотите видеть ее в отношении конкретного человека, зависит от характера ваших взаимоотношений. Если вы анализируете отношения с супругом, которые будут длиться всю вашу жизнь, то вам, наверное, захочется знать абсолютно все о ценностях этого человека. Если же вы, например, тренер, пытающийся максимально мотивировать своего подопечного, или бизнесмен, рассматривающий потенциальные возможности своего клиента, то и в этом случае вам необходимо знать их систему ценностей, но уже не столь глубоко, достаточно иметь представление о ней. При всяком взаимодействии между людьми, отдаем ли мы в этом отчет или нет, мы ожидаем друг от друга определенных действий и судим о них исходя из наших собственных ценностей.

Для того чтобы оказывать на своего партнера целенаправленное воздействие, надо привести ваши ценности к общему знаменателю.
Выяснять приблизительную картину чьих-то ценностей можно в обычном разговоре. Самый простой, но бесценный метод в этом деле - просто внимательно
слушать собеседника, обращая внимание на те слова, которые он использует. Люди склонны сами выдавать тем или иным способом, что занимает высшее место в их иерархии ценностей. Например, двое могут делиться своими впечатлениями об успешно проведенном мероприятии.

Один может говорить, в каком восторге он был и насколько это способствовало его творческому росту, а другой в весьма сдержанных тонах может обмолвиться, что получил большое удовольствие, чувствуя себя членом спаянного коллектива. Уже из этих оценок можно получить достаточно ясные подсказки, какие ценности для них важнее всего и как следует поступать, чтобы их мотивировать или взволновать.
Выявление ценностей важно как в бизнесе, так и в личной жизни. Существуют такие ценности, которые мы пытаемся отыскать в своем труде. Они заставляют нас взяться за работу, и если мы не находим их, то бросаем эту работу.

Для некоторых людей это могут быть деньги. Достаточно платить им как следует, и они будут дорожить своей работой. Однако для очень многих это может быть что-то еще, например творчество, честолюбие, возможность совмещать работу с заботой о семье и т. д.
Руководителю очень важно знать высшие ценности своих подчиненных. Чтобы их выяснить, прежде всего, надо узнать, что заставило их поступить на эту работу.

Допустим, служащий ответил: Творческая обстановка. Вы можете пополнить список того, что для него важнее всего в работе, продолжая спрашивать: А что еще для вас важно? Затем вам не мешает выяснить, что может заставить его уйти с этой работы. Предположим, ответ будет такой: Недостаток доверия.

Вы можете продолжать разговор в таком направлении: А что могло бы вас заставить остаться даже в условиях дефицита доверия? Некоторые люди могут сказать, что никогда не останутся в организации, где им не дове-
ряют. Если так, то вот их высшая ценность, то, что мо-жет оставить их на работе, - доверие. Кто-то может сказать, что останется на этой работе, даже если ему не полностью доверяют, при условии, что может сделать там карьеру. Продолжайте расспрашивать, пока не узнаете, что нужно этому человеку для того, чтобы он чувствовал себя на работе комфортно, и что может заставить его уйти с работы.

Оценочные слова, которые используются людьми, подобны зацепкам - все они имеют сильные эмоциональные ассоциации. Чтобы еще более прояснить их позицию, будьте конкретны: А как вы узнаете о том, что у вас есть возможность делать это? или А как вы узнаете, что у вас лишь формальная возможность делать это?

Очень важно также разобраться с тем, насколько ваше представление о довMрии отличается от его. Он может считать, что ему доверяют, если никогда не сомневаются в принятых им решениях.

Он может считать недостатком доверия, если изменяют какие-либо положения, за которые он ответствен, не посоветовавшись с ним. Понимание высших ценностей подчиненных - бесценное качество руководителя, который стремится предвидеть реакцию людей в различных производственных ситуациях.
Есть такие руководители, которые получают удовлетворение от работы только в том случае, если руководят подчиненными на собственных условиях. Они думают, что раз платят кому-то хорошую зарплату, то, значит, вправе ожидать взамен того-то и того-то. В некоторой степени это, конечно, правильно. Но разные люди ценят в работе разное.

Для некоторых важнее всего дружеские личные отношения с сотрудниками. Если таких людей переводить с места на место, работа теряет для них интерес. Другие ценят творческое начало и вдохновение.

Для третьих важны другие ценности. Если хотите эффективно руководить, вы должны учитывать эти
требования своих подчиненных и стараться удовлетворять их. В противном случае вы растеряете своих сотрудников или не сможете стимулировать их на максимальную производительность, так как они перестанут получать удовлетворение от своей работы.
Конечно, все это требует много времени и сил. Но если вы цените людей, которые с вами работают, то игра стоит свеч. Помните, что ценности имеют колоссальную эмоциональную энергию.

Если вы исходите только из своих ценностей и, глядя со своей колокольни, считаете, что только вы правы, то вас ждут горькие разочарования. Если же вам удастся построить мост через разницу в ценностях, вы наверняка превратите своих сотрудников в друзей и даже членов одной большой семьи, при этом сами почувствуете себя более счастливым.

Не столь важно в жизни иметь одинаковые с кем-то ценности. Но очень важно уметь привести свои ценности и ценности других людей к общему знаменателю, понять, что они для них значат, поддерживать их и работать с ними.
Ценности являются наиболее мощным мотивацион-ным инструментом из имеющихся в нашем распоряжении. Если вы хотите покончить с вредной привычкой, то сможете сделать это очень быстро, если свяжете успешную реализацию этого намерения со своими высшими ценностями. Я знаю одну женщину, которая придает огромное значение таким своим ценностям, как гордость и самоуважение. Она написала письма пяти самым уважаемым ею людям, в которых сообщала, что решила бросить курить и что слишком дорожит данным ею словом, чтобы нарушить его когда-либо в жизни. Отправив эти письма, она бросила курить.

В ее жизни потом было немало моментов, когда ей казалось, что она готова все отдать за одну сигарету, но гордость никогда не позволяла ей сделать это. Эта ценность была для нее важнее того ощущения, которое она могла получить от выку-



Содержание  Назад  Вперед