Стандартизированный стиль


Авторитарный стиль занимает внушительный сектор коммуникативных гипнотических стратегий. Его использование не менее важно, чем применение других стилей. Авторитет специалиста, демонстрируемый открыто и уверенно, помогает субъекту довериться уже существующему опыту (знаниям) и преодолеть внутреннюю растерянность и неуверенность в поиске верных действий, мыслей или чувств. Именно уверенное авторитетное мнение бывает так необходимо многим людям, чтобы удачно сориентироваться в ситуации, в которой явно не хватает собственного опыта и знаний.

Особую роль играют богоподобные фигуры родителей из детства. Взрослый человек хранит память детства, когда он чувствовал себя частью чего-то большего (родителей, школы). Беспрекословное подчинение естественно ещё с раннего детства.

С каждым годом взросления человек становится более самостоятельным, но только более самостоятельным, а не полностью самостоятельным. Человек инстинктивно существует в группе и потому сознательно или бессознательно подчиняется законам групповой иерархии. Также вольно или невольно приходится подчиняться требованиям диктата объективной реальности. Бывает так, что вне зависимости от желаний и пристрастий человек вынужден принять условия реальности, как нечто само собой разумеющееся и не зависящее от него. Здесь умение беспрекословно подчиниться условиям реальности очень важно и необходимо для выживания.

Взрослый человек склонен, как маленький ребёнок подчиняться авторитарному (авторитетному) требованию, которое воспринимается спасительным на фоне переживаний беспомощности и растерянности в конкретной ситуации.
 
Примеры:
 
1. Авторитарный стиль естественен и привычен для многих более или менее крупных руководителей. Они часто отдают чёткие распоряжения и обязательные для исполнения. Подобные распоряжения большинством подчинённых воспринимаются как внушение.

Иначе вряд ли возможно. Скорее всего, мягкий руководитель не будет пользоваться уважением как руководитель. Возникает впечатление, что субъективно (с точки зрения подчинённых) хорошим руководителем считается тот, чьи распоряжения невольно хочется исполнить как само собой разумеющееся. Подчинённые сами стремятся к тем, кто может быть жёстким гарантом правил игры, перед которыми все равны.

Власть такого руководителя сродни власти требований внешней реальности, к которым важно удачно подстроиться.
2. Очень нагляден авторитарный стиль театральных режиссёров. Не зря говорят, что актёр – это женская профессия, его задача быть идеальным инструментом в руках режиссёра. В действительности, властное требование режиссёра выгодно актёру. Актёр избавляется от сомнений по поиску правильности образа и полностью направляет своё внимание на работу с образом, данным режиссёром.

Опытный актёр послушен, потому как ему же так удобнее, он творит, в чётко указанном направлении, не раздёргиваясь.
3. Трудно себе представить мягкие рекомендации врача, который хорошо знает своё дело. Сама практика заставляет врачей лечение назначать уверенно и авторитетно, порой с нажимом, чтобы пациенту не оставить шанса на сомнение. Чем авторитетнее и увереннее врач назначает лечение, тем проще пациенту беспрекословно выполнить приказ.

Можно сказать и так, что авторитетность (определенная авторитарность) врача залог веры пациента в успех лечения, а это очень важно.
4. Наверное, большинство людей читали сказки, в которых встречались образы мудреца или старой мудрой женщины, ведавшие судьбой героя. Слово мудрости обладало особой силой проникновения в душу и изменяло жизнь героя. И пусть образ встречи с носителем мудрости остался мифом, но коммуникативный навык сформировался на чувственном уровне.

Возможно, каждый человек открыто или втайне желал бы подобной встречи, а потому так легко поддаётся нуменозному (наделённому высшей силой) обаянию гипнотизёра, психотерапевта, целителя, гадателя и, быть может, лидера секты. Здесь дело даже не столько в личной харизме носителя образа, сколько в том, что человек (субъект) сам этот образ надевает на авторитетную фигуру, стремясь воплотить, по сути, детскую мечту о встрече с обладателем сверхсил и сверхвозможностей (по аналогии со сформированным ещё в детстве коммуникативным навыком).

 
Задание:
 
Приведите примеры ситуаций, в которых авторитарный стиль, демонстрируемый по отношению к вам, вас устраивал больше, чем какой-либо другой стиль.




 
Упражнение:
 
1. Упражнение выполняется в тройках. Один гипнотизёр, другой клиент, третий наблюдатель. Гипнотизёр в высшей степени уверенно, авторитетно и убедительно говорит, на что надо обратить внимание и о чём клиенту следует думать. Далее наблюдатель оценивает степень убедительности, авторитетности и уверенности, делая комментарии и рекомендации. Клиент также описывает субъективные впечатления, делая акцент на том, что было удачно и как можно было бы воздействовать на него ещё более эффективно.

Внутри тройки каждый проводит работу с каждым, два раза играя роль гипнотизёра, два раза роль клиента и два раза роль наблюдателя. В итоге, желательно выполнить это упражнение с наибольшим числом участников, меняясь в тройках. Для чистоты отработки навыка говорить гипнотизёру лучше об относительно отвлечённых сферах человеческих интересов, например, о проблемах сельского хозяйства (в особенности, если клиент никак с ними не связан), о государственных интересах освоения космоса, об изменениях в законодательстве по правилам содержания домашних животных и т.д. и т.п.
2. Упражнение выполняется в малых и средних группах. Участники упражнения рассаживаются по кругу. Выбирается какая-нибудь фраза, например, в нашей профессиональной практике особую роль играет наблюдательность или какое-либо другое высказывание.

Первый участник упражнения произносит данную фразу с минимальной степенью уверенности, авторитетности и убедительности, следующий участник немного увеличивает степень авторитарности и так по очереди, вплоть до достижения максимального уровня. Далее выбирается следующая фраза, и круг увеличения степени авторитарности начинается со следующего участника упражнения.
 
2. Стандартизированный стиль.
 
 
Стандартизированный стиль в наиболее отчётливой форме можно наблюдать в экспериментальной психологии. Объективные статистические данные требуют полное исключение помех со стороны харизмы исследователя. Личность гипнотизёра выводится за рамки процесса.

Как правило, субъект (клиент) представляется как нечто типовое, наделённое точно такими же возможностями и характеристиками, как и любое другое человеческое существо. Исследуемый объект превращается во что-то наподобие лабораторной мышки. В основу стиля вводится не личность гипнотизёра, а метод гипнотического воздействия, который остаётся неизменным для различных субъектов.

Экспериментальные исследования в большинстве случаев направлены на получение статистических данных. Интерпретация полученных данных вторична. Факты есть факты и потому они составляют золотой фонд любой науки.
 
Однако проявления стандартизированного стиля бывают отчётливо наблюдаемы и в повседневной профессиональной деятельности, наверное, большинства гипнотизёров и гипнотерапевтов. Причин тому много. Во-первых, очень сложно увидеть индивидуальные и личностные особенности конкретного человека. Здесь, как минимум, нужен внушительный жизненный опыт и обширные знания в области изучения человеческой индивидуальности.

Во-вторых, само обучение ориентировано на методики и психотехнологии в приложении к абстрактному человеку. И какими бы разработанными и ёмкими не были бы классификации, всё равно их надо знать не только в теории, но и владеть на практике. К тому же классификации, прежде всего, несут в себе эвристическую ценность, они наводят на мысль и направляют (ориентируют) внимание практика в должное русло, а не преподносят индивидуальность субъекта на блюдце с голубой каймой. В-третьих, стандартные подходы и технологии позволяют довести профессиональные действия до автоматизма, что весьма экономит время и избавляет от усилий по поиску неординарных решений в каждом случае. Творчество и импровизация подразумевают глубокую вовлечённость в процесс, а неординарные решения чаще посещают специалистов с аллергией на правильность.

Кажется, право на самобытность (как по отношению к себе, так и по отношению к любому другому человеку) многими людьми даже не рассматривается как заслуживающее внимания. В-четвёртых, предвзятые реакции на какого-либо субъекта (клиента) могут внести искажения в восприятие реальности происходящего. В таком случае стандартизированный стиль помогает выдержать желательную психологическую дистанцию.

В-пятых, далеко не каждый гипнотизёр хорошо понимает внутреннюю механику используемых методов и технологий и потому склонен действовать по шаблону. Причины можно перечислять дальше, но даже этих достаточно, чтобы понимать чуть ли не ведущую роль стандартизированного стиля в гипнотической практике.



Содержание  Назад  Вперед