Кооперативный стиль


2. Упражнение выполняется в парах. Сформируйте алгоритм (стандартную последовательность) действий для погружения субъекта в лёгкий расслабляющий гипнотический транс. Каждое действие представляет собой определённые, направленные на конкретную задачу, фразы и, возможно, определённые телодвижения для усиления эффекта. Общая продолжительность сеанса не должна превышать 10-20 минут.

Этот же алгоритм следует применять для проведения сеансов с другими партнёрами, пока последовательность действий не сформируется в автоматический навык. Таким образом, желательно разработать несколько и более алгоритмов, адаптированных к разным целям и типам субъектов (клиентов). Алгоритм разрабатывается следующим образом. Пример:
Задача 1. Подготовить субъекта к сеансу. Текст:
Прошу вас устроиться в этом кресле (на этом стуле) как можно удобнее и внутренне подготовиться к приятному опыту погружения в состояние комфорта и некой отрешённости от окружающей суеты.
Задача 2. Создать установку на отстранённость от внешних раздражителей. Текст:
В течение сеанса на окраине вашего внимания могут возникать и существовать разные звуки: чьи-то шаги, шум улицы за окном, какой-нибудь разговор, телефонные звонки, дыхание, биение сердца. Позвольте всей этой какофонии звуков приятно окутать ваш комфорт и обволакивать так, словно вода ручья со всех сторон мягко огибает спокойный камень горного ручья.
Задача 3. Настроить бессознательное внимание и процессы субъекта для активного отклика на речь гипнотизёра. Текст:
Вашему сознанию нет необходимости слушать мою речь. Ваше бессознательно возьмёт из моих слов те, которые наиболее вам подходят и полезны. Это произойдёт само собой, как происходит ваше дыхание и биение сердца.

Просто позвольте моих фразам сопровождать вас в вашем чувстве комфорта и приятного спокойствия.
Задача 4. Направить сознательное внимание субъекта на внутренние процессы. Текст:
В то время пока ваше бессознательное будет выполнять важную и очень позитивную внутреннюю работу, вы можете позволить собственному сознанию с интересом и удовольствием поисследовать внутренние ощущения. В разных частях тела могут возникать разные ощущения, какие-то из них почти незаметны, какие-то более активны, одни ощущения возникают и растворяются, другие плавно переходят в другие ощущения. Можно понаблюдать за своим дыханием, вдохом (сказать слово во время подъёма груди) и выдохом (соответственно, во время опускания), постараться почувствовать, как кровь внутренне Hктивно перемещается по всем частям организма, охватывает всё тело полностью и распространяет кислород и нужные вещества.

Вам нет необходимости думать, как это происходит, потому что это происходит само собой по могущественной и доброй воле вашего бессознательного, которому вы можете полностью довериться.
Задача 5. Перечислить по всем основным группам мышц с ног до головы, установки на расслабление. Текст:
А сейчас переместите своё внимание в область ступней ног. Почувствуйте, как подошвы ног соприкасаются с полом и как ощущения правой ноги отличаются от ощущений левой ноги. Теперь дайте возможность ступням ног полностью расслабиться. Очень хорошо. Перемещайте расслабление выше, до колен, затем подымите расслабление до области таза, мышц ягодиц, мышц пресса, поясничных мышц.

Теперь расслабляется полностью ваша спина и мышцы груди. Лёгкими и свободными становятся плечи. Расслабление полностью распространяется на предплечья и руки полностью.

Расслаблены кисти рук. Расслабление охватывает мышцы шеи, голова занимает максимально удобное и комфортное положение. Расслабляются мышцы лица, щёки.

Очень, очень хорошо.
Задача 6. Применить правило доброго волшебника (если используете кого-то в учебных или экспериментальных целях, то обязательно дополняйте гипнотическое воздействие позитивными установками, можно общими). Текст:
С каждым мгновением ваше тело становится мягче. Позвольте удовольствию и чувству комфорта полностью завладеть вами. Замечательно. Сейчас в бессознательном максимально активизируются ваши уникальные возможности и таланты. Важные решения принимаются уверенно и легко.

Знания, умения и жизненный опыт полностью принадлежат именно вам и делают вас успешным. Вы талантливый, умный человек. Лично у вас есть все возможности и таланты для решения любой задачи.

У вас интересная, наполненная жизнь.
Задача 7. Использовать позитивные постгипнотические установки для возможных последующих гипнотических опытов. Текст:
Ваши уникальные способности каждый день, каждый месяц, каждую неделю, каждый час, каждый год растут и увеличиваются. Бессознательное руководит развитием ваших талантов также, как руководит дыханием и снабжением кровью. Это происходит каждую минуту, каждое мгновение, когда вы спите, когда едите, когда заняты важным делом, когда разговариваете или когда занимаетесь чем-нибудь приятным.

И каждый последующий транс позволит вам ещё глубже объединиться с вашим самобытным внутренним миром, с искренними и сокровенными желаниями, с тем, что для вас важно и дорого.
Задача 8. Вывести из гипнотического транса, возвратить в реальность здесь и теперь. Текст:
Через некоторое время, может быть, через несколько минут или немного раньше позвольте себе сделать глубокий вдох и выдох, возможно, с удовольствием немного потянуться, открыть глаза (если глаза были закрыты) и вернуться в здесь и теперь. В комнату, где мы с вами сидим и приятно общаемся. Очень, очень хорошо.
Алгоритм может быть любым другим, точно также как и текст. Практика построения и проведения гипнотических сеансов подробно рассмотрена в разделе Подготовка и проведение гипнотических сеансов.
Разработка и использование алгоритмов гипносуггестивной практики важный навык в профессиональной деятельности, который желательно взять в привычку, в особенности на первых этапах. Базовые шаблоны очень удобны. Тем ни менее, важно отслеживать, как те или иные шаблоны воспринимаются конкретным человеком.

Статистика личной результативности – важнейшая составляющая профессионального опыта.
 
3. Кооперативный стиль.
 
 
Пожалуй, главный вклад в развитии принципиального интереса к индивидуальным особенностям человека и основанному на сотрудничестве, кооперативному стилю принадлежит доктору медицины Милтону Эриксону. Его жизнь и профессиональная деятельность во многом определили развитие гипнотической практики, как чрезвычайно важной отрасли исследования, разработок и применения психотехнологий в русле использования колоссальных возможностей бессознательного. М.Эриксон оставил после себя внушительное наследство:
 
 
…Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям, как гипнотизёра, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жёстким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учёта множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некоей совместной деятельностью.
 
 
Какой бы ни была роль гипнотизёра, роль субъекта требует большего объёма активной психической работы – работы, определяемой способностями, знаниями и внутренним опытом личности в целом. Гипнотизёр может лишь руководить, направлять, присматривать и предоставлять субъекту возможность выполнять продуктивную работу. Чтобы этого добиться, он должен понимать ситуацию и вытекающие из неё требования, максимально оберегать субъекта и быть способным оценить проделанную работу.

Он должен принимать и использовать возникающее поведение и уметь создавать возможности и ситуации, бSагоприятные для адекватного функционирования субъекта.
 
 
Говоря о сотрудничестве и кооперации важно внятно определить конкретное содержание этих понятий в гипнотической практике. Гипнотизёр и субъект представляют собой две уникальных вселенных. Позвольте особо обратить ваше внимание на то, что уникальной вселенной является внутренний мир субъекта и внутренний мир гипнотизёра. То есть кооперация в гипнотической практике это сотрудничество двух уникальных вселенных, максимальный резонанс между ними. В таком взаимодействии во всей полноте присутствуют индивидуальность субъекта и индивидуальность гипнотизёра.

Если взаимные глубинные потребности и сокровенные желания объединяются, то итогом становятся феноменальные результаты. Кооперативный стиль очень сложен и требует внимательного изучения, чтобы быть применённым на практике.
 
В основе кооперативного стиля многие специалисты видят принцип утилизации. Утилизация означает использование уникальных особенностей субъекты в гипнотической практике. В действительности каждый субъект по-разному в каждый данный момент своей жизни может испытывать, погружаться и существовать в трансе и по-разному проживать гипнотический опыт. Кроме того, каждый человек далеко не всегда открыто демонстрирует свои истинные интересы и даже не всегда их осознаёт. Эти обстоятельства требуют внимательного наблюдения за какими-либо личностными и индивидуальными особенностями и использования их в конкретной ситуации для достижения конкретной задачи.

Казалось бы всё понятно. Однако автору книги данный подход видится, как псевдо кооперативный стиль, явно похожий на более изощрённый вариант стандартизированного стиля. Такой продвинутый вариант манипулирования несёт в себе большое искушение видеть субъекта уникальной подопытной мышью.

Это не кооперация и не сотрудничество, это методы продвинутого пользователя с огромной вероятностью заражения чувством собственного превосходства по отношению к субъекту. Само по себе чувство превосходства может и не так уж страшно, но любой человек хорошо чувствует, когда его хотят использовать и потому вольно или невольно сопротивляется, что сильно уменьшает шансы на успех терапии.



Содержание  Назад  Вперед