Ассоциации интенсивно используются в рекламе.


Нетрудно заметить родство этих понятий. Любая ассоциация формируется на основе рефлекторных механизмов. Поэтому понятие рефлекс можно в данной работе заменить понятием ассоциация.
Именно ассоциация в гипнотической практике является, пожалуй, наиболее эффективным ключом к бессознательным процессам. Через использование ассоциаций становится возможным многоуровневое общение, когда внешне произносится что-то одно, но воздействие производится в ином направлении. Посредством ассоциаций удобно активизировать определённые бессознательные процессы в обход сознательного контроля. Также с помощью прямых ассоциаций очень удобно настраивать субъекта на соответствующие задачи. К примеру, если вы говорите о том, что многие вещи легко забываются, то субъект, ассоциируя ваши слова с личным опытом, довольно легко настраивается на волну забывчивости.

А если вы говорите, что человеку бывает свойственно почти полностью отстраняться от внешнего мира, когда он погружается в мечты, то тем самым готовите субъекта к опыту гипнотических визуализаций, а может даже и галлюцинаторным переживаниям.
В гипнотической практике большую роль играет настрой субъекта на предстоящую работу. Часто гипнотический сеанс хорошо начинать рассказами из практики, в которых некие гипнотические субъекты (клиенты) переживали очень увлекательный и интересный гипнотический опыт, который сыграл в их жизни важную роль. Субъект постепенно ассоциативно настраивается на возможный новый опыт.

Кстати, такой подход помогает преодолеть тревогу субъекта перед гипнотическим опытом и сопротивление взаимодействию с гипнотизёром.
Особую роль ассоциации играют в работе с образами. Можно сказать так, что язык ассоциативных образов – это язык кодов бессознательного. Например, через образы сновидений опытный символист и гипнотизёр может получить технический доступ к движению психической энергии.

Возможности открываются колоссальные. Также хорошо известна роль терапевтических метафор в гипнотерапии. И здесь воздействие осуществляется по каналам ассоциативных связей.

Умение работать с ассоциациями в несколько раз делает работу гипнотизёра более эффективной.
 
Примеры:
 
1. Ассоциации интенсивно используются в рекламе. Если с неким продуктом ассоциативно связывается позитивная эмоциональная реакция, то такой продукт становится эмоционально более привлекательным. Покупатель смотрит на продукт, у него автоматически (как правило, бессознательно) возникает ассоциативно внушённая эмоциональная реакция и усиливается желание приобрести данный товар.
2. Бывает так, что незнакомый человек напоминает какого-то старого знакомого, благодаря чему к незнакомому человеку мы автоматически относимся, как к другому человеку из прошлого.
3. Благодаря способности человека обильно создавать и воспринимать ассоциации мы наслаждаемся самыми разными искусствами, в том числе и живописью.
 
Задание:
 
Приведите примеры, когда вы используете, объясняя что-либо, язык образов или воспринимаете что-либо через образы.




 
Упражнение:
 
1. Упражнение выполняется в малых группах. Ведущий рассказывает остальным на языке образов и аналогий о каком-нибудь из современных достижений (автомобиль, стиральная машина и т.д.) группе средневековых крестьян. Средневековые крестьяне, когда не понимают значения современного слова, переспрашивают рассказчика о его значении.

Соответственно рассказчик использует только слова, которые были бы понятны несколько веков назад.
2. Упражнение выполняется в парах или малых группах. Ведущий рассказывает о случаях из своей практики (можно сочинить), когда с его пациентами происходило то, что через какое-то время должно произойти с его настоящими пациентами (то есть партнёром по упражнению или группой). Упражнение считается выполненным тогда, когда остальные проявят живой интерес и любопытство к возможности нового опыта.
 
8. Гипнотический транс естественен.
 
 
Переживания гипнотического транса не представляют собой чего-то, что было бы неестественно для обычного способа человеческого существования. Более того, данные переживания ежедневны и происходят сами собой вне зависимости от того, знаем мы, что это состояния гипнотического транса или нет. Достаточно вспомнить что-то из прошлого и эмоционально погрузиться в воспоминание или что-то представить себе и увлечься новой идеей. Влюблённость, грёзы наяву, просмотр кинофильма, эстетический восторг, увлекательная беседа, чтение романа и многое-многое другое, всё это, как правило, происходит в состоянии гипнотического транса.

Особенность переживания гипнотического транса заключается в сосредоточенности внутреннего внимания на каком-либо объекте (идее, чувстве, предмете и т.д.), а также в интенсивности и продолжительности чувственного участия. Однако состояние гипнотического транса слишком вовлекает человека во взаимодействие с каким-либо объектом, невольно лишая его возможности быстро и тонко реагировать на иные раздражители. Этому аспекту следует уделить особое внимание.
 
С точки зрения эффективной адаптации на незнакомой территории, ориентации в меняющихся обстоятельствах или в ситуации вероятной опасности человеку важно находиться в состоянии бодрствования, когда его внимание охватывает максимальный диапазон объективной реальности. Стоит только на чём-то сосредоточиться и что-то другое будет упущено или не замечено (хорошо известна тактика отвлекающих маневров). Объективная реальность иногда в действительности бывает непредсказуемой и опасной, но бывают и случаи чрезмерных опасений, из-за чего тревожных субъектов сложно погружать в гипнотический транс. Настороженность противоречит чувству безопасности. В состоянии безопасности человеку много проще вовлечься в какое-либо переживание и практически полностью отключиться от остального мира.

Тревожному, настороженному человеку сделать тоже самое на много сложнее, даже если он будет искренне этого хотеть. В последнем случае используются специальные методы гипнотизации, о которых подробно будет рассказано в разделе Диссоциативные стратегии гипноза.
Процессы гипнотического транса присутствуют не только в опыте обычной жизнедеятельности, но и в симптоматических (проблемных) состояниях. В симптоматическом гипнотическом трансе человек может пожаловаться, что действия, чувства, мысли просто случаются автоматически, наперекор всем возможным усилиям справиться с самим собой. Так бывает при перееданиях, запоях, курении, демонстративной дурашливости, чрезмерной гневливости и т.д. Список можно продолжать до бесконечности.

В каждом из этих случаев идеодинамические проявления (идея и непроизвольное стремление реализовать её) демонстрируют развитие состояния гипнотического транса. Фиксация на идее (объекте) и чувственная вовлечённость могут достигать высокой и даже чрезмерной интенсивности. Так бывает, когда конфликт стремлений (желаний) закручивается и чрезмерно концентрируется на каком-либо проявлении, которое становится автоматическим.
Тот же принцип характерен в особых навыках и умениях, когда требуется высокая степень автоматизма. У бегуна появляется второе дыхание и он говорит, что всё его тело двигалось само собой, без всяких усилий. А как бывает необходимо второе дыхание в решении сложных задач, требующих упорства?! И здесь список примеров может быть бесконечным.

Идеодинамические навыки, доведённые до автоматизма, являются важной составляющей любого мастерства и особых умений. Иначе мы не умели бы говорить, ходить, думать, писать, читать и т.п. Опыт гипнотического транса не только неизбежен, но и абсолютно необходим в жизни любого человека.
 
Эриксон отмечает:
 
Какие действия может совершить человек под гипнозом? В сущности, нет таких действий, совершаемых в состоянии гипноза, которых вы не могли бы совершить в обычном, повседневном бодрствующем состоянии. Преимущество гипноза - в том, что вы можете контролировать, направлять и продлевать то поведение, которое всего лишь мельком проскальзывает в обычной повседневной жизни.

Может быть, лучший пример этого - амнезия. Если бы я попросил любого из вас что-то забыть, вам было бы весьма трудно сделать это в вашем обычном состоянии бодрствования. Сколько раз вас знакомили с человеком, говорили, как его зовут, вы повторяли его имя, обменивались с ним рукопожатием, имея твёрдое намерение запомнить сообщённое вам имя, - но стоило вам отпустить его руку, как вы его забывали? Мгновенное забывание помимо собственной воли столь же обычно в нормальном бодрствующем состоянии, как и в состоянии гипноза.

Поэтому вы пользуетесь гипнозом, чтобы просить людей действовать так же, как они действуют в обычной повседневной жизни, но делать это в данный момент и на протяжении определённого промежутка времени. Вы просите их использовать свои способности и внутренний опыт так, как им до сих пор и в голову не приходило... Почти все мы даже не представляем себе, на что способны.



Содержание  Назад  Вперед