Открывается доступ к бессознательным ресурсам


Почему в гипнотической практике бессознательные процессы бывает выгодно скрывать от сознания? Этот подход часто применял М.Эриксон. В действительности, сознательные и бессознательные процессы технически существенно отличаются друг от друга.

Бессознательное накапливает чувственную составляющую, а также производит ассоциативную переборку практически всего опыта и находит варианты, так или иначе согласующиеся с сознательной системой координат. Сознание адаптирует найденный бессознательным вариант в предлагаемых обстоятельствах. Одно дополняет другое.

Если сознание вмешивается в работу бессознательного, то могут происходить сбои внутренних установок. В итоге, страдает качество и интенсивность бессознательной продуктивной автономии.
 
Примеры:
 
1. Фридрих Кекуле раскрыл тайну строения молекулы бензола. Ф.Кекуле долгое время трудился над решением этой проблемы сознательным путём. В конце концов, когда он грезил наяву, его бессознательные процессы породили аналоговую структуру, в которой шесть змей сплелись в виде шестиугольника.

Очнувшись, он понял, что этот образ отражает структуру неуловимого бензольного кольца. Таким образом, его сознание поставило и сформулировало проблему, бессознательное выработало её метафорическое решение, а после этого сознание смогло интерпретировать смысл метафоры. Сознательный и бессознательный материалы имели внутреннюю аналогию.

Модель X подобна модели Y. Бессознательное, как обычно, предпочло работать в метафоре, которую ещё предстояло интерпретировать. Прямая аналогия бывает крайне редко. В данном случае понадобилась способность сознания к абстрагированию, чтобы выразить решение проблемы и сообщить его другим в стандартной форме (т.е. на языке химии), тем самым, сделав возможным его техническое применение.
2. У многих людей, когда обстоятельства требуют понимания сложного процесса, фокус активности перемещается в область подспудных размышлений. Такой человек, разбираясь в переплетениях предлагаемых обстоятельств, бывает, склонен, будто ни в чём не бывало, смотреть забавное кино, играть в компьютерную игру и т.п. Более того, осознанно или неосознанно, но в таком случае сознание словно отводится в сторону, чтобы не мешало чему-то важному вызревать изнутри. Через какое-то время приходит решение, до которого сознательно можно было и не догадаться в такие короткие сроки.

Это свойство хорошо известно учёным, экспериментаторам и руководителям. Они умеют думать не думая. Потому что объём перевариваемой информации столь велик, что сознание просто не справляется.

С другой стороны, никто, из них отдыхая, не отдыхает просто так. Одновременно в бессознательном, практически всегда, идёт напряжённая работа.
3. Один мой знакомый, дурашливый и несерьёзный на первый взгляд молодой человек, через время стал целеустремлённым, жёстким и решительным деловым человеком. Одно время он жил с матерью в одной квартире, и та ему вечно указывала, что надо делать. Это обстоятельство давило на самооценку и ему было выгодно дурачиться, возможно, чтобы избегать требований внутренней самооценки. Тем не менее, его характер вызревал внутри, и иногда еле заметно проявлялась сталь в глазах. Когда появилось интересное дело, в котором он не зависел от матери, его внутренние интересы и подспудно наработанная готовность к целеустремлённой деятельности объединились в одно русло.

Успех не заставил себя долго ждать.
 
Задание:
 
Приведите примеры из своего жизненного опыта или опыта ваших знакомых, когда подспудно вызревала совершенно иная модель жизнедеятельности и через время практически полностью заменяла собой прежнюю. Такой опыт мог сопровождаться изменением личности. Это задание на развитие умения видеть бессознательные автономные процессы, направленные на позитивную трансформацию личности.

Схема: человек на вид такой-то (даже если сам в это верит), а подспудно становится другим.




 
Упражнение:
 
1. Упражнение выполняется в малых и средних группах. Участники упражнения садятся в круг. Несколько минут внимательно наблюдают друг друга. Далее по очереди называют (по часовой стрелке или против часовой стрелки) диагноз. Предлагаемые обстоятельства такие.

Как будто все являются пациентами психиатрической клиники и настолько погрязли в психотическом бреду, что полностью оторвались от реальности. Основа диагноза у всех одна – мания величия. При описнии диагноза надо рассказать, какими бы идеями самовозвеличивания сопровождались психотические проявления пациентов. Собой можно начинать или заканчивать. Задача упражнения заключается в исследовании (в шутливой форме) подспудных устремлений к высокой самооценке, то есть, кем себе человек не может позволить быть из-за требований объективной реальности.

По сути, речь идёт об одной из наиболее мощных энергетических составляющих бессознательной автономии.
2. Упражнение выполняется самостоятельно. Нужно внутренним взором представить себе шкалу активности бессознательного автономного процесса (от 0% до 100%). 100% обозначают уровень наиболее интенсивной и быстрой реализации задачи.

0% обозначает отсутствие в бессознательном данного, конкретного процесса. Если позволить своим ассоциациям протекать максимально свободно, то показатель шкалы возникнет как бы сам собой, непроизвольно. Это упражнение может стать (как у автора) полезной житейской привычкой по активизации и управлению автономными бессознательными процессами.
Задачи могут быть самыми разными. Лучше всего начинать с простых житейских задач, требующих выполнения, но сопровождающихся нежеланием их делать. Например, навести порядок в ванной комнате, протереть шкаф от пыли и перебрать книги, куда-то съездить, с кем-то поговорить и т.д.

Если желания выполнить данную задачу нет, но есть понимание, что сделать это надо, то непроизвольный показатель шкалы будет весьма недотягивать до показателя 100%.
Для успешного выполнения упражнения нужно сесть в удобном положении, чтобы внутреннее внимание по максимуму сосредоточилось на показателе шкалы и усилием воли и воображения поднимать показатель насколько это возможно. Данный процесс можно сопровождать, например, следующими словами: Мои колоссальный бессознательный потенциал максимально быстро и эффективно сосредотачивает силы на достижении такого-то результата (вместо слова такого-то вставьте свой интерес). Процесс активизируется, постоянно усиливается, и будет развиваться до максимального показателя. Автономный бессознательный процесс будет развиваться и днём и ночью. Поставленная задача максимально быстро и эффективно будет выполнена.

Этот текст следует повторять (как мантру) какое-то время, пока планка не начнёт двигаться вверх по шкале и не появится специфическое чувство удовлетворённости.
Во время упражнения планке не обязательно достигать верхнего положения. Ваше бессознательное будет продолжать её двигать без вашего сознательного участия и внимания. Однако результат не заставит себя долго ждать. Внутренние силы и резервы действительно активизируются для нужного вам дела.

Таким образом, себя можно накачивать на что угодно. К планке на короткое время можно возвращаться, чтобы убедиться, что процесс автономно движется. Бывает приятно убедиться, что нечто очень вам нужное происходит само по себе.
 
11. В гипнотическом трансе открывается доступ к бессознательным ресурсам.
 
Очень важно учесть, что именно бессознательное хранит в себе потенциал позитивных трансформаций личности человека и колоссальные ресурсы для решения сложнейших задач. Бессознательное – кладезь талантов и опыта, который мы часто не умеем правильно использовать. К сожалению, многие из этих ресурсов не взаимодействуют с сознательной системой координат и комплексом соответствующих черт характера. В практике необходимо понимать, что каждый человек уже несёт в себе практически все возможности для решения почти любой жизненной задачи. Человек движется по судьбе, как по пересечённой местности, где на пути встречаются естественные преграды и временами меняется ландшафт.

Образ личности и соответствующий комплекс привычек мог быть хорош на одном жизненном этапе и не приемлем на другом. Впрочем, речь далеко не всегда идёт о необходимости столь кардинальных перемен в самоощущениях и самовосприятии.
 
Возможно, главная терапевтическая ценность гипнотической практики заключается в избавлении человека от жёстких ограничений. Высвобождение бессознательного потенциала позволяет переструктурировать, и реорганизовать сознательную систему координат. Сознательная, целенаправленная деятельность, как правило, связана с установлением тех или иных конфигураций черт характера, психологических установок, системы мировоззрения и ценностных отношений. Всё это сужает поле внимания или сосредоточивает его на конкретных задачах в привычном русле, то есть, связанном с выше перечисленными факторами.

Подобные фиксации хорошо видны на примере клинической практики. Люди, отягощённые проблемами, в большинстве случаев зациклены на каких-либо неизменных структурах отношений, восприятия информации, привычных действиях, установках и т.д. Это значит, что их сознательные процессы движутся по бесконечному замкнутому, порочному кругу и потому оторваны от ресурсов и возможностей бессознательного.



Содержание  Назад  Вперед