Стили гипнотической коммуникации


Объединяет всех людей единая человеческая природа и, возможно, потенциал способностей. Но судьба каждого человека складывается особенным, неповторимым образом. И в этом многообразии судеб нет игры случайностей. Ошибочно считать, будто человек подобен чистому листу бумаги.

Совершенно точно, что некая предопределённость существует. Именно предопределённость направляет жизненные интересы человека и невольно заставляет делать выбор в свою пользу из доступных вариантов. Это, весьма радикальное утверждение, поскольку оно заставляет гипнотизёра начинать каждое взаимодействие с субъектом (клиентом) в состоянии неведения и готовности сделать открытия иной человеческой вселенной.

Самопроявление и самовыражение конкретного человека представляют собой индивидуализированные модели реальности, а эффективная терапия основывается на принятии (понимании) и утилизации (использовании) именно этих индивидуализированных моделей субъективных реальностей.
Милтон Эриксон много раз специально подчёркивал, что терапевтическое воздействие должно основываться не на теоретических соображениях и не на статистических вероятностях, а на действительных особенностях конкретного человека (клиента). Этот подход получил название Утилизация. Утилизируется всё, что только возможно утилизировать: личные убеждения, привычки, субъективные интересы, мотивации, симптомы, характер ситуации и даже заблуждения. Каждый человек имеет право свыше прожить свою уникальную жизнь, со своими уроками и достижениями. Можно что-то предложить, но не навязать.

В конечном счёте, выбор должен быть личным и отражать интересы индивидуальности человека. Гипнотизёру важно выработать у себя Yпособность к изменению собственных мнений (дефреймингу), благодаря которой он отставляет в сторону свои собственные модели и представления, и усваивает другую реальность.
 
Примеры:
 
1. Молодая 30-ти летняя женщина не могла устроить личную жизнь, пока не встретилась с 40-ка летним мужчиной, посвятившим свою жизнь творчеству и науке. Женщина много лет проработала в школе, посвящая себя воспитанию в детях высоких нравственных ценностей. Необычайное по интенсивности бессознательное чувство собственной исключительности не позволяло ей строить личные отношения с мужчинами, чьи жизненные перспективы и интересы были понятны и относительно невысоки.

Отсутствие неординарных перспектив в судьбе избранников были бы причиной серьёзных внутренних конфликтов, связанных с утратой права на стремление быть такой, какой ей всегда хотелось быть. Однако столь сложная черта характера оказалась очень продуктивной в неписанном сценарии отношений с человеком, которому она отдала своё сердце. С ним она смогла по достоинству раскрыться, творчески создавая себя, как благородного и высоконравственного человека (мощное повышение самооценки). Её деятельность стала носить характер вклада не только в себя, но и в творческое будущее избранника. Идея великая женщина может быть только с великим человеком получила возможность реализации.

Следует подчеркнуть, что эта женщина внешне и, по сути, несла в себе почти эталон скромности, терпения, доброты и искренности.
2. Один мой хороший друг и коллега с юности отличался неудержимостью желаний, склонностью к авантюрам и шальным поступкам. Его не могли образумить ни жёсткие уроки судьбы, ни друзья, ни его многочисленные подружки. Попытка получить высшее техническое образование не увенчалась успехом, а перспективы криминальных приключений самым серьёзным образом претендовали на львиную долю его социальной деятельности. Помогла неожиданно разгоревшаяся страсть к психоанализу.

В то время в Москве появился коммерческий институт, в котором одной из специальностей был психоанализ. В течение нескольких лет его интересы практически полностью переключились в область познания и изучения психических способностей человека. Неудержимый нрав обратился в пользу науки.

Много лет спустя этот человек стал самобытным учёным, автором ряда серьёзных научных работ и уникальным специалистом в области коммуникаций.
3. Жизненный путь другой моей знакомой начался с далёкой и глухой сибирской деревушки, где жил обслуживающий персонал зоны строгого режима. Несколько человек в деревушке были вольнопоселенцами из бывших осуждённых. Одним из них был её отец, простой человек, работавший в хлебопекарне.

В 18-ть лет она приехала жить и учиться на Кубань, где жили дальние родственники и куда через время переехали отец и мать. После переезда зону расформировали, деревушка сгорела, а над пепелищем большую часть года лежали толстые слои снега и, вряд ли, человек хаживал в тех местах. Лет в 25-ть она увлеклась астрологией, что не помешало ей получить три высших образования (одно техническое и два гуманитарных). Через много лет она стала известна как специалист высокого класса.

Её всегда окружало большое количество друзей, единомышленников и тех, кому было, за что её благодарить.
4. И ещё один пример мне бы хотелось привести в этой главе. Мы не были коллегами, он не получил специального образования, но обладал уникальной силой влияния на окружающих людей. Конечно, были и те, кто избегал общения с ним.

Он обладал силой лидера секты. И дело не в каких-то особых знаниях, а в его способе мировосприятия и жизнедеятельности. Демонического в нём было больше и именно поддержкой демонической сути хотели заручиться его ученики и последователи. Он родился в маленьком украинском городке. Мама работала преподавателем музыки, судьба отца толком неизвестна.

Ребёнок совместил в себе (по мнению автора) несколько особенных черт. Обладая физической привлекательностью, он не мог позволить себе одеться так, как это могли дети из более обеспеченных семей. Его терзала скрытая зависть, которую он переживал очень остро. Однако амбиции заставляли стремиться к чувству превосходства над другими.

В желаниях неудержимый, с музыкально тонким восприятием мира и людей (несколько лет этот человек пел в церковном хоре), с развитым мистическим сознанием, расчётливый и беспощадный, щепетильно и аккуратно начал осваивать колдовские традиции и секреты ремесла. Приобрёл большой и довольно успешный опыт в сетевом маркетинге. Надеюсь, читатель простит меня, что я позволю себе опустить другие, явно сомнительные этапы его биографии.

В итоге, несмотря на открытые смешки некоторых моих коллег по отношению к нему, его цели неотвратимо достигались.
 
Задание:
 
Приведите примеры, описывающие уникальный опыт в судьбе ваших знакомых, в котором они проявили какие-либо уникальные индивидуальные особенности.




 
Упражнение:
 
1. Упражнение выполняется в малых и средних группах. Участники упражнения рассаживаются по кругу. Выбирается один из участников. Все остальные в течение 5-10 минут внимательно его рассматривают. Задача упражнения состоит в следующем.

По каким-либо нюансам и деталям внешнего вида надо определить не бросающиеся в глаза индивидуальные особенности конкретного человека. Далее объект внимания даёт личные оценки (согласен/не согласен) комментариям по поводу себя. И так по очереди.
2. Упражнение выполняется в малых и средних группах. Все участники упражнения представляют себя и друг друга всей компанией на острове, который принадлежит только им. Очень важно воображение отпустить на волю и позволить себе максимально свободно фантазировать на тему, что и кто на этом острове будет делать и, кем захочет там быть, если ему (ей) на то представятся полные возможности.

Любые рациональные рассуждения об объективных способностях и возможностях кого бы то ни было надо полностью исключить. Задачей упражнения является поиск внутренних сценарных тенденций каждого из участников упражнения.
 
Стили гипнотической коммуникации.
 
 
Гипноз невольно и во многом мифически ассоциируется с самыми разными представлениями: магической властью, харизмой сильной личности, потерей самоконтроля, таинственностью, манипулированием, волшебными исцелениями и т.д. С одной стороны, все эти представления явно гипертрофированы, а то и просто неверны, но с другой стороны, гипноз очень разный и очень разные люди изучают и используют гипноз. Искусство гипноза несёт в себе колоссальный потенциал изменений форм существования человека, его границы неизведанны. На сегодняшний день вряд ли кто-то сможет победить в споре о том, что такое гипноз, пока это уникальное искусство не будет по достоинству исследовано и развито. И не надо бояться джина в бутылке.

Эта сила не хорошая и не плохая. Это сила, которая даёт огромные возможности, а человек слишком любопытен, чтобы упустить шанс обретения эффективных психотехнологий.



Содержание  Назад  Вперед