Человек существует на разных уровнях бытия.


 
Следуя королевской дорогой в бессознательное (З.Фрейд), можно наглядно увидеть автономию бессознательных процессов в сюжетах сновидений. Возьмём, к примеру, сновидение 35-ти летней женщины, вышедшей второй раз замуж и проживавшей с новым мужем (моложе её на 5-ть лет) около 2-х лет. Сюжет сновидения (от лица сновидицы): Я в тревоге бегу по пересечению трамвайных путей.

Впереди, в одном из трамваев находится мой муж Илья. Я бегу к нему, хочу успеть, но запрыгиваю в другой трамвай, находящийся немного ближе. Трамваи трогаются и едут по разным маршрутам.

Мне больно, я кричу, но он меня не слышит. В тревоге просыпаюсь.
В действительности эта женщина возлагала на отношения с новым мужем довольно большие надежды и была к нему искренне привязана. Однако во сне её чувства взяли курс на разные маршруты. Постепенно сознательные требования к Илье всё больше стали не совпадать с тем, что происходило. Через полгода они расстались, а она тяжело переживала разрыв, который сама же бессознательно запланировала.

И дело даже не в муже, а в её глубинных интересах, которые не раскрывались в должной степени в этих отношениях. При этом супруг мог быть даже замечательным и очень интересным человеком, но иное дело, когда в силу вступают чувственные, химические, самые глубинные потребности, суть которых в высшей степени таинственна. Здесь, на примере данного сновидения, интересно разобрать механизм автономного бессознательного (независимого от роли сознания) процесса.
Сновидение возникает не спонтанно и отражает в себе ассоциативный, в образах переживаемый процесс внутренней биохимической регуляции. По принципу идеодинамики любой, в том числе биохимический, процесс сопровождается идеями. Без этого принципа не было бы интуиции, творческой игры воображения, спонтанных догадок, неожиданных мыслей и т.д.

В течение дня организм вырабатывает вещества в результате необходимого взаимодействия с объективной реальностью. Ночью, когда корабль вернулся в порт и пришло время ремонтных работ, человек засыпает, но организм продолжает важную деятельность по выравниванию биохимического баланса. По коре головного мозга распространяется общее торможение нервной активности и человек погружается в сугубо субъективный мир сновидений.

Сначала идут образы, ассоциируемые бессознательным с химическим состоянием, продолжающим по инерции дневной опыт. Далее начинают выбрасываться в кровь компенсаторные вещества, сопровождаемые другими ассоциативными (идеодинамически) образами, и в сюжете сновидения разыгрывается действие. Если возникает конфликт, как в примере с приведённым выше сновидением, то бессознательное на том же ассоциативном (идеодинамическом) уровне ищет оптимальный вариант решения. Бессознательному, из-за недостаточного жизненного опыта конкретного человека, не всегда удаётся быстро прийти к позитивному варианту.

Однако процесс продолжается днём и ночью, пока решение не будет найдено. Решением является любая деятельность человека, способствующая установлению биохимического баланса. Как видите, ночью бессознательное принимает судьбоносные стратегические решения, а сознание в течение дня пытается их исполнить.
Возвратимся к примеру со сновидением. Сознательно женщина настроена на совместную жизнь со вторым мужем. Она строила различные планы на совместные интересы и деятельность.

Возможно, ей даже мысль о разводе могла не приходить в голову. Но в сложившихся предлагаемых обстоятельствах она так и не смогла достигнуть какой-то особой биохимической удовлетворённости. Речь не идёт о банальном комфорте или дискомфорте.

Дело в глубоко внутренней и неосознанной драматургии её бытия. Биохимический баланс, по-видимому, регулирует некую сверхзадачу земного существования человека. Неизвестно как это происходит.

Однако по большей части в сновидениях приходят судьбоносные решения, которые исполняются с неумолимой силой рока (силой, превосходящей личную волю). Бессознательное решило пересесть в другой маршрут, несмотря на неизбежную боль расставания. Автономный процесс заработал и, вряд ли, что-то смогло бы его остановить.

Человек существует на разных уровнях бытия. Глубинное Я является центром истинных интересов, хранителем сверхзадачи, но это Я погружено в бессознательное и, наверное, почти не доступно пониманию рациональным умом. Другое Я это личность человека. Себя как личность мы довольно хорошо осознаём, и всё же, далеко не всегда понимаем, персонажем какого сценария являемся. Я-персонаж уверен, что именно он правит судьбой.

Это заблуждение. Я-персонаж приспосабливает интересы бессознательного глубинного Я к объективной реальности в контексте предлагаемых обстоятельств и ролевых ценностей. Бессознательное управляет дыханием, кровообращением, биохимическим балансом организма, инстинктами, ассоциациями, рефлексами, эмоциями (чувственностью) и восприятием. Бессознательное управляет ресурсами самоисцеления и способностью организма переносить сверхнагрузки. Нам же не надо думать, как всё это происходит.

Сознание ориентируется, производит поверхностные корректировки, отвечающие требованиям ситуации, а также рационализирует и объясняет.
 
М.Эриксон много раз говорил:
Ваше сознание очень разумно, но ваше бессознательное намного умнее.
 
Проблемы часто возникают, когда человек считает, что сознательные процессы самодостаточны и с их помощью он сможет справиться с любой задачей. Увы, при таком отношении к самому себе может частично утратиться связь с, отвечающими за внутреннюю целостность, структурами бессознательного. Скажем, любой творческий акт невозможен без львиной доли спонтанности и активного участия бессознательных структур. Сознание функционирует в определённой системе координат и пользуется заученными навыками, правилами и штампами.

С этой точки зрения, чтобы продуктивный бессознательный процесс смог внести позитивные трансформации в системе координат, сознательное понимание сути бессознательного процесса необязательно, а порой и вредно. Такой подход часто называют диссоциативной (отщеплённой) обработкой информации. И действительно, механизмы бессознательной переработки опыта и изменения установок столь сложны, что сознание там явно не справится. Хорошая связь сознательного и бессознательного обеспечивает способность гибкой перестройки мировоззренческой системы координат и изменения сознательных установок, когда этого требует жизненная ситуация. В идеале человек должен возбуждаться и получать удовольствие отого, что ему наиболее полезно по судьбе в данный период жизни.

А жёстко фиксированная мировоззренческая система может загнать его в своеобразное рабство оценок (самооценок), рациональности и изживших себя привычек. Взламывать устаревшие привычки (установки) наиболее эффективно с помощью активной поддержки бессознательного. На какое-то время сознательный контроль попросту необходимо устранять.
 
Бессознательная обработка информации и опыта происходит не по законам рациональных рассуждений. Здесь скорее срабатывает принцип накопления чувственного отклика. Другими словами, некая бессознательная идея может существовать подспудно, пока не достигнет достаточного уровня эмоциональной значимости. Любой сознательный и подпороговый опыт будут ассоциативно взаимодействовать с бессознательной идеей на бессознательном уровне. Если идея начнёт отвечать химическим интересам организма, то она всё чаще и чаще будет спонтанно возникать в поле сознания, но возникать не просто, а с большой чувственной составляющей.

Рано или поздно сознание оправдает эту идею, даже если она была сомнительна с точки зрения моральной цензуры или сознательных интересов. Где чувственность, там жизнь, там и душа. А идти против своей души практически невозможно.

Человек просто зачахнет и не сможет или не захочет жить.
Тот факт, что бессознательные процессы могут быть продуктивными, ещё не означает, что именно так бывает всегда. Гипнотизёру важно создавать условия, обеспечивающие продуктивность (позитивную реализуемость) бессознательных процессов. Успех гипнотической практики во многом зависит от нахождения способов обучения субъекта (клиента) по достоинству оценивать сознательные и бессознательные ресурсы.

Ведь необходимые трансформации личности бывают крайне осложнены жёсткой конфигурацией системы ценностей и черт характера. Бессознательная стратегия (бессознательные идеи) могут остро конфликтовать с сознательной системой координат. Часто такой конфликт противоречивых стремлений разрастается до высокого внутреннего напряжения и психических отклонений. Однако, если запустить в бессознательном поиск более продуктивной стратегии, то результат обязательно будет.

Энергия процесса движется по правилу вектора, то есть процесс будет продолжаться, пока цель не будет достигнута. Автономный, продуктивный, бессознательный процесс колоссально экономит время. Это просто удивительно, какой невероятный объём внутренней работы может происходить сам по себе. Чтобы решить сложнейшую жизненную задачу, совершенно не обязательно концентрировать осознанное внимание на тяжёлых размышлениях.

Гораздо эффективнее правильно запустить бессознательный поиск оптимального решения. Конечно, бессознательное не всесильно и без синтеза сознательных и бессознательных процессов не обойтись. Здесь важно разделить сферы влияния и объединить возможности.



Содержание  Назад  Вперед