Бессознательные процессы


Наиболее эффективная гипнотическая коммуникация подразумевает удачно встроенное воздействие в русло химических интересов субъекта. Субъект чувственно ощупывает идею, организм непроизвольно выдаёт эмоциональный отклик, далее субъект осознаёт (полуосознаёт) предвкушение и автоматически принимает решение в пользу идеи, если идея химически выгодна. Химические процессы организма совершенно точно не хаотичны. Более того, возникает впечатление, что этими процессами правит некое глубинное Я человека, не имеющее никакого отношения к многообразию личностей в которых человек склонен проживать свою судьбу. Это Я чем-то похоже на маленького запеленатого младенца, который на всё смотрит широко раскрытыми глазами, но при этом правит взрослыми, разумными личностями.

Его величество – младенец: всё будет так, как захочет он! А что хочет он, того, возможно, хочет Бог. Наверное, развитие этого Я и является главной задачей человека.

Всё остальное своего рода кокон, некое предлагаемое обстоятельство.
Автор заметил, что синхронизация гипнотической коммуникации с интересами глубинного Я, порой, парадоксальными и очень неожиданными, даёт наиболее мощный резонанс. Происходит интенсивный чувственный отклик, активизируются глубинные интересы и потребности. Интересы внутреннего Я точно находятся вне социальных условностей, но ассоциативно вступают с ними в отношения.

Житейские и социальные интересы сами по себе пустышка, но ассоциативно наполняются глубинными интересами и чувственно переживаются как очень важные для конкретного человека. Успех гипнотического воздействия полностью зависит от умения почувствовать человека и точно встроить воздействие в русло его химических интересов. При достижении интенсивного чувственного отклика, в судьбе что-то меняется, происходит важное событие, благодаря которому человек становится ближе к собственному глубинному Я и своим истинным интересам.
 
Автор считает:
 
Хороший сеанс гипноза – это вжное Событие в жизни субъекта.
 
Продолжая метафору младенца и внутреннего Я, можно привести ещё один образный пример. Младенцу понравилась игра в баскетбол. Взрослой личности игра в баскетбол не интересна.

Однако каждый раз, когда взрослая личность видит игру в баскетбол, младенец просыпается и выбрасывает в кровь определённые нужные вещества. Взрослая личность постепенно всё больше и больше свыкается с идеей, что игра в баскетбол хорошее и полезное занятие. В итоге, мировоззренческие установки меняются в пользу баскетбола. А значит, гипнотизёру, прежде всего, надо договориться с младенцем.

Поскольку младенец сама чувственность и источник химической активности, следовательно, именно чувственное участие в гипнотической коммуникации показывает глубину отклика. Здесь важно учесть ещё один аспект. Глубокий чувственный отклик часто почти не виден.

Иногда человек будто застывает или, вдруг, чем-то становится настолько поглощённым, что всё вокруг словно исчезает. Внешняя, порой, демонстративная эмоциональность бывает по сути своей неглубока. Иное дело – глубокий чувственный отклик, он настолько сокровенен для каждого человека, что о демонстрации и речь идти не может. Настоящая чувственность является глубоко личным, субъективным переживанием.

Это и есть та потаённая область человеческого существа, где рождаются новые линии судьбы и куда должно проникнуть внимание гипнотизёра. Человек делает то, что ему наиболее важно, то, что вызывает в нём наибольшее чувственное участие. Таков принцип витальности (жизни).
 
Примеры:
 
1. Известна народная поговорка: Любовь зла, полюбишь и козла. Смысл поговорки кроется в природе человеческой чувственности. Разум не правит душой, когда дело касается личных пристрастий. Рациональная логика здесь также бессильна.

Душой правит чувственный отклик, чем острее реакция, тем серьёзнее последствия.
2. Любые проблемные привычки (курение, переедание, азартные игры, запои и т.д.) несут в себе львиную долю неконтролируемых чувственных выгод. Здравый смысл уступает. Прямое волевое противостояние дурной привычке тоже не даст результата.

Человеку остаётся только перекраивать свою личность так, чтобы кардинально изменились жизненные ценности. По сути, одни привычки надо заменить другими, и обязательно с большей чувственной выгодой.
3. Сексуальные отклонения (перверсии) являются, пожалуй, наиболее удобными для изучения моделями движения психической энергии. Перверт (слово извращенец несёт в себе излишне негативные ассоциации) испытывает более острое возбуждение при перверсном сексуальном поведении. Более тоо, перверсия часто бывает необходимым условием оргазма.

Корректировать подобные отклонения крайне сложно. Перверты, как правило, не желают отказываться от опыта интенсивной чувственности, им гораздо проще изменить отношение к склонности и избавиться, таким образом, от чувства вины или собственной неадекватности. Считается, что, в особенности, нереализованные и неосознаваемые перверсии подспудно моделируют социальную жизнь человека. Это предположение подтверждается утверждением, что человек склонен делать то, что его возбуждает и от чего он получает удовольствие.

Однако это тема отдельных и весьма ёмких исследований.
4. Практически у каждого человека есть знакомый, который, говоря о потенциальном претенденте на личные отношения, разумно отмечал существенные недостатки. Со слов рассказчика возникало впечатление, что отношения невозможны. Тем ни менее, всё складывалось иначе – что цепляло, то и притягивало.
5. В отношениях близких людей бывают острые ссоры. Сильное желание что-либо донести до сознания близкого человека, в случаях недопонимания, иногда может выплёскиваться в злость и агрессию. И вновь здравый смысл может покинуть игровую площадку, уступая место интенсивным чувственным вспышкам.
 
Задание:
 
Приведите примеры собственного поведения, мыслей и чувств, продиктованных не здравым смыслом, а чувственной потребностью, которая оказалась сильнее попыток ей противостоять.




 
Упражнение:
 
1. Упражнение выполняется в малых группах. Ведущий задаёт вопросы одному из участников. Остальные участники упражнения сидят напротив того, кому задаются вопросы, чтобы было удобно видеть реакции (отклики).

Вопросы задаются самые разные, в основном, на тему личных интересов и увлечений. Задачей упражнения является отслеживание наиболее глубоких чувственных откликов, которые характерны при еле заметных погружениях вопрошаемого в самого себя. Надо увидеть, что для него особо значимо.

После опросов участники упражнения обмениваются мнениями по тому, что им удалось заметить. Тот, кому адресовались вопросы, в самом конце упражнения даёт оценки, чьи наблюдения были более точными.
2. Упражнение выполняется в парах. Двое участников становятся лицом друг к другу, взявшись за руки. Выбирается несколько тем для искренних пожеланий (деньги, сексуальная жизнь, успехи в творчестве и на работе и т.д.).

Важно, чтобы тема максимально затрагивала личные интересы большинства людей. Пожелания произносятся неторопливо, с чувством, искренне, не менее 7-8 фраз. Упражнение считается выполненным, когда удаётся свободно войти в эмоциональный личный контакт и, когда партнёр по упражнению искренне принимает пожелания.

После произнесения всех пожеланий партнёры меняются в паре, а затем в парах.
3. Участники упражнения разделяются на две равных группы. Одна группа садится на стулья в круг, лицом в центр круга и закрывает глаза (желательно повязкой). Члены другой группы, под красивую мелодичную музыку, спонтанно выбирают партнёров, неожиданно для сидящих во внутреннем круге с закрытыми глазами. Партнёр с открытыми глазами очень тепло говорит сидящему партнёру с закрытыми глазами о том, что тот уникальная личность, наделённая огромным количеством талантов и дарований, с богатым и глубоким внутренним миром и т.д. Во время произнесения тёплых слов очень важно нежно поглаживать другого человека по спине и плечам.

Задача упражнения заключается в том, чтобы вызвать, в сидящем с закрытыми глазами партнёре, интенсивный чувственный отклик. Интенсивный чувственный отклик является важной составляющей гипнотической практики.
 
10. Бессознательные процессы могут протекать самостоятельно и продуктивно.
 
 
Благодаря психоаналитическим исследованиям, специалисты в области изучения психических процессов пришли к важному выводу, что сознание подобно верхушке айсберга или островку в океане, в то время, как основную массу жизненных проявлений человека составляет подводная (океаническая), бессознательная часть. Судьбой человека правит бессознательное. Это стало слишком очевидно для специалистов. Но какова тогда роль сознания, чем оно занимается?

Возникает впечатление, что сознание, по большей части, ориентируется на объективную реальность, чтобы приспособить внутренние потребности к существующим возможностям. Сознание – это своего рода командный пункт адаптации. Главный штаб находится в ином месте (в бессознательном), а командный пункт, в свою очередь, выполняет задания главного штаба.



Содержание  Назад  Вперед