Основные выводы нейрофизиологов


В обычной медицинской практике настрой гипоталамуса осуществляется медикаментами, его благоприятный настрой значительно изменяет эмоциональное состояние пациента и выравнивает работу симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Одновременно гипоталамус, уравновешивая работу надпочечников, успокаивает вагоин-сулярную систему, функцию гипофиза, щитовидной железы, половых желез. Всякое целенаправленное возбуждение гипоталамуса способствует интенсивной выработке нейро-гуморальных факторов, гормонов, создает огромное многообразие вегетативных и соматических реакций, формирует целый ряд эмоций. Аналогичное воздействие и на те же механизмы оказывает своей энергией и целитель, но более щадящее и физиологичное.

Он точно так же меняет внутреннюю среду пациента, создает благоприятные условия для функциональной перестройки работы органов, добавляет им биологически активную энергию, но вместе с этим целитель передает еще и код (информационный план) выздоровления больного, при этом идет общение целителя и пациента на подсознательном уровне, которое позже должно оказать влияние и на сознание. Нет оснований считать эту связь не существующей, ибо она давно доказана нейрофизиологами. Целитель во всех случаях лечения выступает как стимулятор возможностей человеческого организма, своей энергией дает толчок и мобилизует в пациенте психические, волевые, фукциональные, эмоциональные и т.д. возможности.

Завершающая часть в лечении осуществляется самим больным, вся сила которого заложена в его подсознании: воле, эмоциональном настрое, в возможности самонастраиваться, саморегулироваться, самовнушаться, самосовершенствоваться. Биоэнергия целителя - это не постоянная по составу величина. Как я уже отмечал, она очень изменчива, зависит от всего стереотипа жизни целителя. Энергия целителя есть продукт его психической деятельности, его биохимических, поведенческих, эмоциональных особенностей.

Двух одинаковых энергий по качеству нет, хотя состав ее меняется мало. Народная медицина с древних времен чтила не только чистоту тела, но и чистоту души, т. е. совести. Совесть есть состояние человеческой психики и подкорки (наличие внутреннего Я), Это есть соединение мысли и чувства. Это есть создание новой материальной субстанции, о наличии которой так беспокоились наши предки.

Между тем современная психология и психосоматическая медицина утверждают, что одна из важных причин заболевания человека лежит в сфере нарушения эмоциональности, в сфере внутренней дисгармонии. Эмоция придает внутренней энергии целителя ту или иную окраску.

Целитель - мрачный по характеру: - злобный, не добрый, не оптимистичный, не умеющий искренне сопереживать и понимать страдания и т.д., никогда не сможет выдать больному целебную энергию, это ему не дано природой, а обмануть природу никому еще не удалось. Поэтому целителей сейчас много, а исцеляющей энергии мало.

Этот процесс идет только от истинной доброты и всеобъемлющей, бескорыстной любви (как говорят истинные целители, идущей от Бога), поэтому энергия многих целителей часто мало лечебна.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что тема об эмоциях чрезвычайно интересна, она необычна, так как все, что нас сопровождает в жизни, связано с ней. Из всего объема этого материала я взял только одну тему, которая тесно переплетена с эмоциональной жизнью: роль гипоталамической системы в психической жизни человека. Через нее я хотел провести параллели к программе подготовки целителей, о которой мне много известно.

Поняв ее хотя бы так, может быть можно кое-что понять и в филиппинском феномене.
Основные выводы нейрофизиологов сводятся к следующему:
1. Всякая умственная деятельность человека сопровождается соответствующим эмоциональным тонусом. Эмоции являются своеобразным пеленгом, который выбирает из всей массы ощущений наиболее жизненно важные.
2. Эмоциональные реакции являются мощнейшим рычагом воздействия на личность человека.
3. Раскрытие процессов, происходящих при эмоциональных разрядах в центральной нервной системе, приблизило ученых к решению одной из важных научных и философских проблем - как рождается личностное на основе процессов, происходящих в мозгу и в организме.

4. Ученые раскрыли механизм формирования эмоций. Это продукт процессов, происходящих в гипоталамусе.

Это соотношение процессов в гипоталамусе и ретикулярной формации, гипоталамусе и коре. Это соотношение процессов между гипоталамусом и периферическими вегетативными проявлениями, которые и оформляют ту или иную эмоцию.
5. Ученые доказали, что эмоции двух различных биологических знаков (отрицательных и положительных) имеют различный химический субстрат.
6. Авторы придают большое функциональное значение исходной настройке всей гипоталамической системы.
7. Самой важнейшей функцией эмоции является приспособительный, саморегуляторный характер.
8. Эмоции универсальны в жизни человека, так как все без исключения жизненные потребности и отправления, в том числе и умственная деятельность, сопровождаются соответствующим моциональным тонусом.
9. Эмоции образуются в подкорковых структурах и имеют свойство закрепляться.
10. Все эмоциональные реакции сопровождаются многочисленными биохимическими реакциями с выделением биологической энергии.
11. Эмоции носят материальный характер.

Психическая деятельность вместе с эмоциональными реакциями в гипоталамусе создают новое материальное начало.
И последнее: все системы аутотренинга, вся психотерапия, йога, и другие восточные психотренинги основываются на воздействии своей или чужой мыслью на эти два начала.
Если провести параллели между программой подготовки целителей и этими нейрофизиологическими открытиями, то я хорошо улавливаю интуитивное использование особенностей психических отправлений подкорковых образований, их особенностей и возможностей. Вся программа подготовки целителей направлена как раз на то, чтобы уметь по заказу своей воли возбуждать подкорковые образования (вначале у себя), а усвоив эту программу, уметь воздействовать на подкорковые образования пациента. Процесс обучения сложен, он включает в себя достижения восточных наук по самопрограммированию и самоусовершенствованию психики целителя, которое меняет весь его жизненный стереотип, меняет биохимические реакции в организме, меняет все эмоциональное восприятие окружающего мира.

Предполают, что при этом вырабатываются новые материальные субстанции, позволяющие мыслить на другом уровне.
Возбуждение и настройка гипоталамуса - вещь вполне реальная. Ее можно осуществить рефлекторно (через периферические отделы вегетативной нервной системы), что успешно достигается целителями через пассы. Можно воздействовать на гипоталамус через кору.

Эксперименты ученых доказали, что измененное равновесие гипоталамуса изменяет и интенсивность гипоталамических разрядов, изменяет и тонус коры. Возникшее эмоциональное возбуждение влияет и на выработку рефлексов при обучении и на их угасание. Различные люди дают различные характеристики гипоталамокортикальных разрядов. Это зависит от того, кто он (ваготоник или симпатоник).

Для целителей важно своей энергией вызвать исходящий разряд в гипоталамусе, который вызывает более сложные нейроэндок-ринные сдвиги в организме, обеспечивающие лечебный эффект. Ясно, что место воздействия при психотренинге у Целителей - кора и эмоциональные возможности гипоталамуса и вегетативной нервной системы. Всем начинающим осваивать целительство надо помнить, что при избыточном возбуждении гипоталамуса могут возникнуть психические нарушения. Психосоматические заболевания, неврозы и функциональные психозы связаны с гипоталамическими расстройствами, ведущими к нарушению вегетативного равновесия. Эти заболевания лучше всего поддаются лечению у целителя, если он действительно владеет грамотно воздействием энергией на гипоталамические механизмы восстановления равновесия у больного.

Восстановленное равновесие подкорки у больного сейчас же наводит порядок на периферии, так как это система саморегулирующаяся.
Эти примеры, собственные ощущения, большой процент функционально излеченных больных говорят о том, что целитель своей энергией воздействует на те же образования, которые он возбудил у себя, т.е. на кору, подкорку и на вегетативные центры, на ту же эмоциональную сферу. Он совершил возбуждающее воздействие на эти системы, передал информационно-биологическую энергию с большим потенциалом в меньший. Круг движения биологически активной энергии как бы замкнулся. Возникла она в сознании целителя и поглотилась сознанием пациента.

А дальше сознание пациента, получив возбуждающее воздействие дополнительной энергией не только через подкорку, но и через биологически активные точки тела, одновременно с информацией должно реализовать всю схему лечения собственными силами. Самый лучший эффект обычно наступает через 2-3 недели.

Если, как утверждают ученые, через биологически активные точки идет связь с внешним миром (это выход, а другой конец этого пути уходит в органы и в подсознание - вход), то какое важное значение приобретают для нас биологические точки кожи и все внешние воздействия на них. Становится понятным благоприятное влияние массажа, водных, солнечных процедур - этого огромного оздоровительного фактора не только кожи, но и психики.



Содержание  Назад  Вперед