Итак, нужно решить, с чего начать.


Когда встреча подойдет к концу, поблагодарите мудрое существо за его советы и, может быть, договоритесь о новом свидании. Затем постепенно позвольте образу угаснуть, но задержитесь на полученных советах.
Откройте глаза.
Это, конечно, не означает, что нужно сломя голову кинуться выполнять советы своего внутреннего гида. Необходима их предварительная тщательная оценка.
И уж если после такого анализа высказанных идей вы будете убеждены, что они не принесут вам вреда, попробуйте претворить их в жизнь.
Итак, мы рассмотрели основные психофизиологические способы, помогающие уменьшать напряжение, вызванное стрессами, предупреждать стрессы или их негативные последствия. Еще раз хочется напомнить, что лучше найти тот, который будет не “горьким лекарством”, а желанным занятием.
В принципе все рассмотренные способы могут быть источниками удовольствия и хорошего самочувствия.
Итак, нужно решить, с чего начать. Можно и
даже нужно начинать с расслабления. Не откладывайте начало занятий до подходящего момента, и вас ожидают результаты, которые получают мои слушатели на учебных курсах по медитации. В качестве примера предлагаю рассказ:
“Меня зовут Нинель Ивановна Гурина. Сейчас я на пенсии, а пять лет тому назад работала завхозом в “Спецэнергоавтоматике”.
К тому времени у меня стало резко ухудшаться зрение.
В конце концов врачебный консилиум вынес мне приговор: дистрофия обоих глазных нервов.
И даже срок отмерил два месяца. А потом полная слепота.
Так и сказали: используйте это время, чтобы научиться себя обслуживать и ходить без посторонней помощи.
Сами понимаете, каково мне было осознавать, что последние дни вижу белый свет.
На работе к моей беде отнеслись сочувственно, с пониманием. Начальник мне даже помощника выделил, чтобы я свою беспомощность не так ощущала.
А я слезами обливаюсь, да тут еще головные боли мучают.
Отмеренным мне до слепоты временем я решила воспользоваться по-своему: насмотреться на родной город. Всю жизнь в нем прожила, а красоту его вроде бы и не рассмотрела.
И пошла я бродить по городу, что к тому времени было уже не так просто. Зрение мое уже было ограничено, видела я только часть картинки и каждый шаг как будто проваливалась в темноту.
Так бывает иногда в темном подъезде просчитавшись, ищешь ногой последнюю ступеньку, которой нет, и кажется, на ровном месте вот-вот упадешь.
Так вот и ходила я по городу.
Ходила и набрела на объявление о лекции Кондрашова в парке Горького. Пошла. Виктор Валентинович рассказывал о
психической саморегуляции, о том, как с ее помощью можно избавиться от многих неприятных вещей, в том числе и от головной боли. А меня, как я уже говорила, ко всему прочему мучили сильные головные боли.
Виктор Валентинович рассказал о том, что начинает трехмесячные курсы, тогда еще во Дворце культуры химиков, я тут же пошла и записалась на них.
Головная боль прошла после первого занятия. И уже одно это заставило меня сразу же поверить ему.

После третьего или четвертого занятия я подошла к нему и спросила, можно ли мне с помощью его метода остановить слепоту. “Ничего обещать не могу, но попробовать можно”, сказал мне Виктор Валентинович, И я стала ежедневно по утрам в течение 30 минут заниматься медитацией.
Не пропускала ни одного дня.
Через полтора месяца зрение мое стало+ 3 на оба глаза.
Какими словами передать мое чувство? Нет таких слов.
Думаю, что вы поймете меня. Закончила я курсы, и началась моя новая жизнь.
Теперь, почувствовав усталость или раздражение, я при помощи ключа привожу себя в норму.
Через два года я все-таки решила пойти показаться врачам. Зашла в кабинет к заведующей, та глянула на меня и обмерла.
Потом другие врачи, те, что мне диагноз ставили, набежали.
Вертели меня так и эдак, поверить не могут, а факт налицо.
Что еще интересно: на работе моей все были настолько потрясены чудом, происшедшим у них на глазах, что тут же все купили абонементы на курсы Кондрашова”.
Многие клиенты после сеансов гипнотерапии говорят, что им случается впадать в гипнотическое состояние у себя дома, когда они

восстанавливали ситуацию сеанса. Фиксировали взгляд на каком-нибудь предмете и вспоминали звучание моего голоса-Они отмечали, что погружались в сон и днем, и вечером.
Гипнотическое состояние, вызываемое произвольно субъектами после гипнотических сеансов, говорит о том, что надо обучать клиентов самогипнозу.
Самая простая форма обучения заключается в следующем: клиенту, который был загипнотизирован во время сеанса, надо сказать, чтобы он воспроизводил ту же ситуацию у себя дома 1 или 2 раза в день. Наиболее отработанная тренировка самогипнозу может проводиться под гипнозом.
С помощью методики тренировки под гипнозом чаще всего можно вызвать легкий или средний транс, но иногда и глубокий.
Чтобы добиться самогипноза при тренировке под гипнозом, необходимо ввести клиента в глубокий или средний транс. По мнению многих авторов, для этого требуется как минимум каталепсия конечностей или анестезия.
В качестве примера приведу методику, описанную Вайтценхоффером (1957). После того как пациент впал в состояние глубокого транса, ему делают постгипнотическое внушение следующего типа:
“В дальнейшем каждый раз, когда вы захотите впасть в состояние глубокого транса, даже более глубокого, чем тот, в котором вы находитесь сейчас, вы сможете непосредственно достичь этого. Вам надо только удобно устроиться и расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов.
Вы постараетесь расслабиться, как это было сейчас, когда я вас гипнотизировал. Когда вы расслабитесь, скажите себе мысленно, что вы сейчас войдете в состояние глубокого гипноза,
затем сделайте три глубоких вдоха, и, как только вы сделаете третий вдох, вы впадете в очень глубокий транс. Во время гипноза вы сможете делать себе любое внушение в то время, пока вы будете находиться под гипнозом, и проявлять все гипнотические феномены, какие пожелаете.
Чтобы проснуться, вам достаточно будет сказать себе, что вы просыпаетесь.
Затем вы сосчитаете до трех и при счете “три” окончательно проснетесь.
Если в то время, пока вы загипнотизированы, возникнет критическая ситуация, вы мгновенно автоматически проснетесь, чтобы принять все необходимые меры. Каждый раз, когда вы себя загипнотизируете, вы сможете слышать и выполнять все даваемые мною внушения, даже если они будут противоречить некоторым из тех внушений, которые вы сделали себе сами.
Но вы не будете использовать аутогипноз без достаточных на то оснований и не станете никогда злоупотреблять им.
Вы сможете вызывать галлюцинации, если пожелаете, но только тогда, когда вы будете без свидетелей, или так, чтобы они знали, что вы делаете. Вы никогда не вызовите таких галлюцинаций, которые могли бы повредить вам или кому-нибудь другому.
Эти внушения будут действовать до тех пор, пока я их не изменю или не отменю.
Никто другой не сможет изменить их или отменить, даже вы сами”.
Вулберг включил в свой метод поднятия руки инструкции, позволяющие добиться самогипноза. Интересную методику обучения самогипнозу разработал Роде (1952). Следуя его рекомендациям, индивид, желающий проводить самогипноз,
должен прочесть и точно выполнить следующую инструкцию.
Первая стадия самогипноза это “закрытые глаза”. Так я обозначаю состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза.
Этого можно достичь, устроившись в удобном кресле в тихой комнате.
Затем надо сделать следующее.
1. Скажите “раз” и одновременно подумайте:
“Мои веки становятся очень тяжелыми”. Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, верьте в нее, пока вы о ней думаете.
Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: “Интересно, удастся ли это”.
Сосредоточьтесь на одной мысли: “Мои веки становятся очень, очень тяжелыми”. Если у вас будет только эта единственная мысль, если вы сосредоточитесь на ней, проникнитесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть.
Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми; когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.
2. Скажите “два” и одновременно подумайте:
“Мои веки теперь очень тяжелые, они сами смыкаются”. Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее.
Не закрывайте глаза насильно и не старайтесь держать их открытыми, но сосредоточьтесь на единственной мысли: “Мои веки сейчас такие тяжелые, что сами закрываются”, и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнитесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете,
ваши веки медленно закроются. Когда веки сомкнутся, оставьте их в этом состоянии.
3. Скажите “три” и одновременно подумайте:
“Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия”. Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и верьте в нее.
Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете: “Откройтесь”, и ваши глаза мгновенно откроются.



Содержание  Назад  Вперед