Следующая фаза состоит в ускорении процесса.


Не отчаивайтесь, если первые попытки самогипноза окажутся неудачными. Чаще всего при обучении самогипнозу первые 2 или 3 попытки заканчиваются неудачей поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные.
Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях.
Скорее наоборот, у интеллектуально развитых индивидуумов обычно возникают несколько мыслей одновременно, отмечается их взаимопроникновение.
Чтобы сосредоточиться на одной-единственной мысли, исключив все остальные, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова.
Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли; и как только вы сможете это сделать, самогипноз станет вам доступным.
Таким образом, когда после первой фазы ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: “Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия”. Вы должны постоянно возвращаться к этой мысли,
единственной мысли, и в то время, как вы это думаете, попытайтесь открыть глаза.
Все время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закрытыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно: “Откройтесь”.
Следующая фаза состоит в ускорении процесса. Попытайтесь 2 или 3 раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза.
С каждым разом результат будет лучше.
4. Теперь переходите к ускорению-Первую фазу проведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите “два”, подумайте об указанной мысли один раз (самое большее два раза), но исключите все остальные мысли.
Когда глаза закроются, скажите “три” и снова подумайте об указанной мысли один раз (или самое большее два), но исключительно о ней.
Ваши веки останутся сомкнутыми.
Разомкните их по команде “открыть”.
Теперь начните снова все, что вы делали, но вместо того чтобы говорить “один”, “два”, “три”, ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке. Наконец, делайте все упражнение без чисел, но повторяйте по одному разу мысль первой, затем второй и третьей фаз-После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрывать глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы.
Вы заметите, что приобрели быстроту и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концентрироваться только на одной
мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль. Пробным камнем успеха в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза.
Когда вы этого добьетесь, вы сможете достигнуть той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.
Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с закрытыми глазами и думайте: “Я буду глубоко дышать и полностью расслаблюсь”.
Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь.
Думайте: “Я буду дышать ровно и глубоко и при каждом вдохе все больше и больше расслабляться”.
Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом.
Но как и для закрывания глаз, где быстрота достигалась неоднократным повторением, для осуществления следующих фаз тоже иногда необходима тренировка.
Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее.
Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки.
Думайте: “Я не могу освободить свой палец”.

Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнитесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех пор, пока
вы не подумаете: “Теперь я могу его освободить” (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом). Роде приводит затем немало других простых внушений, которые могут быть использованы с той же целью: ригидность руки, сжатие кистей рук, иллюзия тепла и др.
Почти каждому не раз приходилось испытывать состояние, напоминающее транс, хотя человек вряд ли подозревал, что это гипноз. Уже не вызывает сомнений утверждение многих специалистов, что все виды гипноза это не что иное, как самогипноз.
Гипнотерапевт может лишь помочь вам войти в транс, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз.
В состоянии самогипноза вы можете вызывать химические, физические, психологические и эмоциональные изменения в разных частях организма.
Гипнотическая имагогика
В Монтевидео профессор Берта в руководимой им психиатрической клинике университета на протяжении многих лет лечит невротических больных методом, который обозначил как “управляемые оживленные сновидения”. Основная идея этого метода (в Германии его придерживается доктор Лейнер) заключается в представлении о вертикальном направлении.
Пациента, без особого на него давления, просят погрузиться на дно моря и затем подняться на высокую гору.
В психокатарсисе Людвига Франка и в старом изучении гипноза Бориса Сидиса, Оскара Фогта и др. подчеркивается важное значение переживаний таких образов. В состоянии гипнотического переключения эти образы наступают значительно
быстрее и яснее, живее и более обильно. Они называют такую процедуру “гипнотической имагогикой”, которая дополняет или заменяет психоанализ и сокращает курс психотерапевтического лечения.
По опыту Берта, сокращается примерно в четыре раза время, требующееся на курс лечения.
Включение представления о вертикальном направлении в полном смысле слова является углубленным упражнением самогипноза.
Когда почти два тысячелетия назад готы хотели обозначить волнующиеся просторы и бездонную глубину человеческого сердца, они выбирали для сравнения “волнующееся море”, которое соответствует немецкому и английскому слову “душа”. “Душа человека, как ты, похожа на воду”, сказал Гёте, исходя из этого довода.
Так, образно пережитый путь на дно моря помогает понять, что происходит в глубине творческой души. Более половины занимающихся, сообщает доктор Берта, которые не имели никаких образных переживаний, начинают видеть образы и сообщают: “При этих упражнениях мы сами, наконец, можем действовать активно, при пассивном ожидании ничего не появляется, а так мы можем идти к цели.
“Путь на дно моря”
Формулы этих упражнений звучат так:
“Перед моим внутренним взором появляется образ я представляю себя (или вижу себя) на берегу моря”. Формула, в зависимости от надобности, повторяется 24 раза).
“Образ становится яснее, образ ясно стоит передо мной”.
Если занимающийся воспринимает море как в
какой-то мере активное воспоминание, как осознанное представление или как пассивно возникающий образ, то заранее обсуждают защитные формы.
При наличии многих, в малой степени возможных, негативных явлений, опасности и чудовищ, пугающих и вызывающих страх, занимающиеся должны быть абсолютно уверены в безопасности пути в глубину моря. Эта уверенность может быть им сообщена только на языке, в образах и мире представлений того магического мира символов, в которых живут образы.
Таким образом, мир образов достигает тех глубинных слоев, в которых они охватываются лучше всего сказочными образами и понятиями детско-архаичного волшебного мира. Поэтому формулы звучат так:
“В моей правой руке волшебная палочка. Я по желанию могу ее превратить в любое оружие, чтобы им защититься, или в ключ, который откроет любую закрытую дверь или сосуд...
Палочка может превратить любое живое существо...
На моей левой руке надето волшебное кольцо, его лучи проникают во всякую темноту”.
При последующих упражнениях эти формулы, после того как их содержание будет легко восприниматься, могут сокращаться. Тогда они будут звучать так: “В моей правой руке волшебная палочка, которая может быть превращена в оружие-ключ или средство для превращения на моей левой руке кольцо, которое светит”.
Еще позднее: “У меня волшебная палочка и кольцо”.
Около 95 % всех возникающих трудностей можно разделить на четыре группы и справитьс
с помощью этих представлений. Для остальных 5 % можно придумать помощь, исходя из сиюминутной ситуации.
Волшебная палочка служит не только как защита от опасностей, но многие пациенты, пишет доктор Берта, используют ее очень виртуозно по собственной инициативе для того, чтобы создать себе облегчение. Без подсказки многие создавали из нее машину с пропеллером, чтобы быстрее опуститься на дно моря.
Другие небольшие подводные лодки или даже ракеты.
Они изобретали шнуры, лестницы, в зависимости от потребности инструменты всевозможного вида или парашюты, так как они боялись повредиться при прыжке в глубокую пропасть.



Содержание  Назад  Вперед