Путь на дно моря


В исследованиях Берта отмечается, что у невротических больных путь на дно моря впервые занимает время первого часа, и даже на уроке, впервые, с группой здоровых необходима дополнительная мера предосторожности: занимающимся заранее сообщается, что они могут при опасных или неприятных ситуациях в любую минуту, подняв правую руку, позвать врача и ему рассказать детали их положения. Обычно к этому редко прибегают, но считается, что одно только это сообщение дает дополнительное чувство безопасности, при чрезвычайно тонком и ответственном следующем опыте.
“Путь на дно моря” сопряжен со многими опасностями, о чем Берта предостерегает: никто не должен отправляться туда впервые без опытного психотерапевта (психолога) -консультанта, и даже врачам не советуют отправляться туда одним без сопровождения, если они сами не являются специалистами в области гипноза. Последующие
строки адресованы для специалистов, но ни в коем случае не для проведения бесконтрольных опытов над собой. Следующие формулы звучат так:
“Я иду совершенно спокойно, шаг за шагом все дальше и все глубже вниз на дно моря”.
После необходимых многократных повторений можно пользоваться сокращенным вариантом:
“Все дальше и все глубже на дно моря”.
Подлинная опасность при этом появилась у первых четырехсот занимающихся, отмечает Берта, только трижды: их охватывал страх, так как под водой им не хватало воздуха. Двое из них страдали раньше приступами астмы, и часто по ночам, когда им не хватало воздуха, видели во сне, как они тонули.
Еще двое других жаловались не на страх, а на определенную нехватку воздуха.
Всем им он давал совет: при помощи волшебной палочки сделать кислородную подушку, которая в этом случае поможет.
Это оказалось возможным у всех названных пациентов. Без этого указания страшная ситуация могла принять панический и угрожающий характер.
Разрядка затруднения в попадании на дно моря или даже погружения под воду возникает прежде всего у невротиков. У некоторых море все дальше и дальше отступает, чем ближе они к нему приближаются.
Тогда помогает образ набережной или мола, с края которого пациент может по лестнице спуститься в глубину, или удается поездка по морю на лодке, в процессе которой удается с помощью веревочной лестницы исследовать дно моря.
Иногда удается при таких трудностях прыжок со скалы в море.
Относительно чаще путь на дно моря затрудняется тем, что пациент не может спуститься под
воду: или море очень мелкое, или потому, что он легче и не тонет в воде. В первом случае выручает формула, которая и впоследствии также бывает полезна: “Я смотрю по сторонам, может быть, и найду глубокую впадину или пропасть на дне моря”.
Во втором случае можно с помощью волшебной палочки надеть на ноги водолазные ботинки со свинцовыми подошвами, в рюкзак наложить камней или в подводной скале найти ступени, по которым можно спуститься на глубину.
Индивидуальное изображение таких воспоминаний и отдельные переживания на дне моря разнообразны. Большинство пациентов Берта проходят сначала путь сквозь неограниченный мир по песчаному дну.
Как правило, путь долго проходит по растительности.
Чудовищные змееобразные растения или непрозрачные колючие кустарники могут стать преградой, и здесь волшебная палочка, превратившись в меч, может стать оружием освобождения от агрессивной обстановки.
У других этот путь более приятен: через цветущие луга и шелестящие леса. Затем в этой области большинство пациентов начинают ощущать все увеличивающуюся темноту.
Но, оказывается достаточно луча-кольца, который, как прожектор, рассекает ее.
Молодому служащему потребовалось восемь попыток подобного рода, чтобы преодолеть этот участок пути. Болотистое дно засасывало его, темноватая вода с каждым шагом делалась все более мутной, так что луч света даже не мог проникнуть сквозь нее.
У большинства вслед за этим следует мир подводных животных: преобладают рыбы различной
величины, формы и цвета. Это подвижные, изящные и прекрасные по раскраске спутники, а также и угрожающие рожи тропических рыб-чертей.

Тревогу нередко вызывают появляющиеся целыми стаями акулы, которые приближаются к одинокому путешественнику и наполняют его парализующим страхом.
Не меньший ужас вызывают огромные каракатицы, которые извергают чернильную жидкость на свою жертву, так что иногда жертва чувствует прикосновение бесчисленных щупалец.
Такое случилось с 52-летним астматиком. Это сообщение Берта должно послужить лишний раз предостережением тем, кто отправляется в это путешествие без опытного сопровождающего.
Из-за своей тяжелой астмы он был недостаточно сильным. Щупальцы огромной каракатицы так крепко и так быстро схватили его грудную клетку, что врач едва успел подбодрить его и посоветовать при помощи волшебной палочки, превращенной в меч, отсечь щупальца.
Однако у каракатицы, как у гидры, вместо отсеченных отрастали все новые и новые щупальца.
Взрыв панического страха с новым приступом астмы казался неизбежным. Облегчение принес следующий совет: “Дотроньтесь волшебной палочкой до каракатицы и превратите ее”.
Он это сделал, и сразу же перед ним появилась его мать.
Он никогда не подозревал, что ее давящая любовь и кажущаяся озабоченность престарелой дамы может иметь что-либо общее с его заболеванием астмой.
Это открытие подействовало удивляюще и освобождающе, но все-таки не было достаточным для его излечения.
Другой пациент Берта, 36-летний студент,
сообщает об очень хороших переживаниях образов, которые в значительной степени проявили его самопонимание. Незабываемым для него явилась встреча на дне моря с драконом, большой рыбой и прежде всего с птицами, которые угрожали ему железными клювами.
При погружении на дно моря он каждый раз различает три разных слоя: уже названные растения, зверей, рыб и чудовищ; второй находящийся под ним “почти райский ландшафт с эфемерными, прозрачными существами, полулюдьми-полурусалками”.
А еще под ним “центр земли с ее вулканами и кузнецами”.
Опасности, вызываемые животными, настолько разнообразны, настолько и сомнительны. Чаще всего это драконообразные чудовища, огромные крокодилы со скрежещущими зубами и, невзирая на законы физики, изрыгающие огонь.
Небольшие животные своим количеством могут быть не менее опасными.
Тысячи крабов маршировали концентрическими кругами навстречу 27-летней студентке, чтобы ее сожрать по кусочкам. Огромные креветки и рыбы-пилы угрожали пациентке.
Эти описания можно было бы продолжить. Они требуют прежде всего ответа на два вопроса: “Зачем проводить такие упражнения, если они таят в себе столько опасностей?” и “Существует ли какая-либо защита, чтобы, несмотря на опасения, можно было предлагать эти упражнения?”
Опыт, полученный в результате работы за последние годы, дал однозначный ответ на первый вопрос (нужны ли такие упражнения?). Это в основном невротические больные, и большинство из них покушались на свою жизнь. Они больше
говорят об опасностях и образах, вызывающих страх, в то время как здоровые участники курсов прежде всего говорят о приятных ландшафтах и о живых существах. В общем, невротики при этом переживают победоносное, освобождающее и оказывающее целебное свойство ощущение.
Второй вопрос ведет к технике упражнений. Имеется надежная защита против всех опасностей на дне моря.
1. Оборонительные мероприяти
В тренировках, так же как и в жизни, пациенты должны сначала научиться смотреть опасности и трудностям в глаза. Еще до отправления в путь на дно моря им надо об этом сообщить: нет пути назад, нельзя уклоняться.
Очень важно дать понять и подчеркнуть важное значение этой позиции для выработки характера, а также для преодоления пассивно-депрессивного и оборонительного поведения большинства больных, покушавшихся на самоубийство.
Вполне понятному желанию быть в безопасности нужно содействовать, давая совет: “Если опасное животное или чудовище захочет на вас напасть, нарисуйте вашей волшебной палочкой черту или круг на расстоянии нескольких метров от вас, которую не перейдет или не сможет переплыть опасное животное. Затем спокойно следите за тем, что делает это животное и чего оно от вас хочет”.
Примерно 40 пациентов, действовавших по этому совету, не нуждались в других советах.
При более подробных указаниях пациент получает совет сделать при помощи волшебной палочки изображения самого себя можно из картона и поставить на безопасном расстоянии от
себя, примерно в 20 метрах. Тогда чудовище может напасть на картонное изображение, в то время как пациент издали наблюдает за происходящим.
При этом часто выясняется, что чудовище не настолько опасно и агрессивно, как это казалось, и хочет только поговорить.
Названное предложение является в полном смысле слова “объективизацией” конфликтной ситуации.
Подобным образом символическое содержание зверя и жизненной ситуации часто и существенно разъясняется, если пациент попросит зверя подняться с ним на поверхность моря, где тот зачастую в этом случае превращается в кого-то еще. Иногда зверь бывает согласен последовать за пациентом на поверхность и на вершину горы.
Во всяком случае бывает хорошо привести животное на солнечный свет.



Содержание  Назад  Вперед