Утешенные члены семьи возвратились по домам.


Услышав это, Лила положила свою руку на голову юноши, и в тот же миг его скорбь прошла. Увидев это, и всем остальным стало легче.
Рама спросил:
О мудрейший, почему же Лила не показалась своему собственному сыну как родная мать?
Вашишта ответил:
Рама, тот, кто обнаружил нереальность материальных предметов, повсюду видит только единое неделимое сознание. Спящий не видит этот мир, и человек в глубокой коме может даже увидеть другие миры. Лила поняла эту истину. Тот, кто понял истину, что Брахман или сознание, или высшее Я - всеединое бесконечное сознание - кто для него сын, друг или жена?

Даже то, что она положила руку ему на голову, было спонтанным выражением божьей милости.
Вашишта продолжил:
Благословив семью умершего святого, обе женщины пропали. Утешенные члены семьи возвратились по домам.

Лила повернулась к Сарасвати, чтобы задать вопрос: в таком состоянии, конечно, их тела не были ни материальными, как земля, ни психосоматическими, как жизненная сила. Они были как два объекта из сна, разговаривающих друг с другом. Лила спросила Сарасвати: Почему моя семья там меня видела, а мой муж, когда мы его посетили, не видел? Сарасвати ответила: Тогда ты все еще не отказалась до конца от понятия Я есть Лила; но теперь ты преодолела это телесное сознание. Пока восприятие двойственности не пропадет, ты не можешь действовать в бесконечном сознании, ты не сможешь даже понять его, как стоящий на солнце не знает прохлады тени.

Но теперь, если ты пойдешь к своему мужу, ты сможешь полноценно взаимодействовать с ним, как и ранее.
Лила сказала:
О Богиня! Прямо здесь мой муж был святым и я была его женой; тут же я была его королевой, тут он и умер и снова правит тоже тут!

Молю тебя, возьми меня туда, где я могу его увидеть.
Сарасвати сказала:
Лила, ты и твой муж прошли через множество воплощений, три из которых ты теперь знаешь. В этом воплощении, король глубоко погрузился в мирские дела и он думает Я властитель, я силен и счастлив и т.д.

Хотя с духовной точки зрения вся вселенная ощущается прямо здесь, с физической точки зрения миллионы миль разделяют разные пространства. В бесконечном сознании, в каждом его атоме, вселенные появляются и исчезают, как пылинки в луче света, льющегося из дыры в крыше.

Они появляются и пропадают как волны на поверхности океана.
Лила начала вспоминать:
О Богиня! Со времени появления как отражения в бесконечном сознании, у меня было 800 рождений. Сегодня я это вижу. Я была нимфой, злобной женщиной, змеей, дикаркой, за плохие дела - пресмыкающимся, потом из-за близости к мудрецам я стала дочкой мудреца, я стала королем, за проступки - комаром, пчелой, черепахой, лебедем, и снова комаром. Я также была небесной нимфой и другие небесные создания мужского пола падали к моим ногам.

Как чашки весов постоянно колеблются, так я была поймана маятником этого повторяющегося существования, самсары.
Рама спросил:
О мудрый, как они могли путешествовать к отдаленным галактикам во вселенной и преодолевать многочисленные препятствия на пути?
Вашишта ответил:
О Рама, где та вселенная, где те галактики и где препятствия? Обе женщины оставались в покоях королевы. Именно там святой Вашишта правил как король Видурата, и это он был королем Падмой до этого.

Все это случилось в пустом пространстве - нет ни вселенной, ни расстояний, ни препятствий.
Разговаривая друг с другом, две женщины вышли из комнаты и пошли по направлению к деревне на вершине горы. Красота и слава этой горы были неописуемыми.

Дома там были покрыты цветами, постоянно падающими с деревьев. Девушки спали в своих комнатах на перинах из облаков.

Дома освещались молниями.
Из-за интенсивной практики йоги мудрости, Лила достигла полного знания прошлого, настоящего и будущего. Она вспомнила прошлое и сказала Сарасвати: О Богиня, некоторое время назад я была старой женщиной и жила здесь.

Я была очень праведной, но я никогда не задумывалась о природе собственного сознания. Мой муж тоже был хорошим, благочестивым и умным человеком, но его внутренний интеллект тоже не был разбужен. Мы были примерами хорошего поведения, и своими поступками мы показывали другим как они должны жить.

Сказав это Сарасвати, Лила показала ей свое предыдущее жилище и продолжила: Смотри, это мой любимый теленок. Из-за нашей разлуки он даже не ест траву и ревет последние восемь дней.

В этом дворце мой муж правил миром. Из-за его сильной воли и желания стать великим, он на самом деле стал императором за восемь дней, хотя это и казалось очень долгим временем. Как воздух движется, невидимый в пространстве, также в пространстве этого дома живет мой невидимый муж.

Здесь мы вообразили огромное королевство моего мужа, которое на самом деле размером с мизинец. О Богиня, несомненно мой муж и я - чистое сознание, но из-за удивительной иллюзорной силы Майи, королевство моего мужа оказалось включающим в себя сотни горных пиков. Это воистину замечательно.

Я хочу попасть в столицу королевства моего мужа. Пойдем туда - ведь мы все можем!
Вашишта продолжил:
Вместе с Сарасвати, королева Лила поднялась в небо. Они отправились за регион полярной звезды, вне пространства мудрецов, даже вне пространства богов. Оттуда Лила увидела, что даже солнце и луна были еле видны далеко внизу.

Сарасвати сказала Лиле: Дорогая, ты должна пройди еще далее к самой вершине создания, все что ты видела - только несколько частичек оттуда. Скоро они достигли самого верха, ведь желание того, чье сознание чисто и не замусорено, является законом.
Здесь Лила увидела, что это создание находится в последовательных слоях воды, огня, воздуха и пространства, а за всем этим было чистое сознание. Это высшее бесконечное сознание чисто, мирно, свободно от иллюзий и отдыхает само в себе.

В этом Лила увидела бесконечные создания, плавающие, как частицы пыли в луче света. Собственные проекции всех индивидуальных сознаний, находящихся в этих вселенных, придали им свои формы и сущности.

Потому как изначальная сущность этого есть бесконечное сознание, все это продолжало появляться раз за разом и силой собственной мысли возвращаться в состояние спокойствия, и все это непринужденно, как игра ребенка.
Рама спросил:
Что имеют в виду люди говоря сверху, снизу и т.д. если только бесконечное - истина?
Вашишта ответил:
О Рама, когда муравьи ползут по камню, то что у них под ногами - всегда внизу и что над ними - всегда сверху, то же самое имеют в виду и люди, говоря об этих направлениях.
Из этих бесконечных вселенных, О Рама, в некоторых есть только растения, в некоторых есть боги, в некоторых совсем ничего нет, в некоторых - только животные и птицы, в некоторых только океан, некоторые - сплошной камень, в некоторых живут только черви, в некоторых царит сплошная тьма, некоторые всегда освещены. Некоторые стоят на пути к разрушению. Потому как сознание существует всегда и всюду, создание и разрушение этих вселенных тоже происходит постоянно и повсюду. Все они объединяются мистической вездесущей силой.

Рама, все существует в едином бесконечном сознании, все появляется из него, только оно становится всем.
Вашишта продолжил:
Увидев все это, Лила увидела свои дворцовые покои, где мертвое тело короля лежало под грудой цветов. Она страстно возжелала увидеть другие жизни своего мужа.

В тот же миг она прошла через верхушку вселенной и оказалась в реальности, где сейчас правил ее муж.
В то же самое время могучий король, который правил Синдху, окружил королевство ее мужа. Пока две женщины летали в пространстве над полем боя, они встретились со множеством небожителей, прилетевших сюда, чтобы тоже поглазеть на битву и подвиги героев.
Рама спросил:
О мудрый, скажи мне - кто герой среди воинов, а кто - просто зверь и военный преступник?
Вашишта ответил:
О Рама, тот, кто дерется в битве в соответствии с предписаниями писаний, за праведного короля незапятнанного поведения, вне зависимости от того, побеждает он или проигрывает, - это герой. Тот кто бьется за неправедного монарха, который мучает людей и издевается над телами, даже если он погибает в битве, он - сволочь и преступник и попадает прямо в ад. Тот, кто бьется за свое хозяйство, за друзей и своих святых, - украшение небес. С другой стороны, те, кто бьются за короля, который находит удовольствие в унижении людей (будь это даже не король, а только землевладелец), попадают в преисподнюю.

Только герой, погибающий в битве, попадает на небеса, те кто бьются за неправедные цели, даже если погибают в битве, на небеса не попадают.
О Рама, находясь над битвой, Лила увидела две огромные армии, приближающиеся друг к другу. (Далее идет детальное описание армий, отделений, битвы и т.д., опущенное в переводе).
Когда наступил вечер, муж Лилы собрал военный совет, а потом заснул. Две женщины покинули место, и путешествуя как дуновение воздуха, вошли в покои, где спал король.
Рама спросил:
О святой, тело кажется таким большим и тяжелым, как оно может пройти через небольшое отверстие?
Вашишта ответил:
О Рама, воистину это невозможно для того, кто утвердился в мысли, что он является физическим телом. Это внутреннее убеждение, что я есть тело, движение которого невозможно, и проявляется в виде препятствия движению.

Там, где отсутствует первое, отсутствует и второе.



Содержание  Назад  Вперед