Когда Вашишта сказал это, день закончился.


Как вода всегда остается водой и течет вниз, огонь не оставляет своего природного свойства стремиться вверх, сознание остается всегда сознанием. Тот, кто не понимает этого, не ощущает своей тонкой или истиной сущности.

Каково его понимание, таков и его разум, потому что понимание является разумом, и его направленность можно изменить огромным усилием. Обычно человек действует в соответствии со своим разумом (пониманием).
Но тот, кто знает, что его тело эфирно, может ли он быть задержан препятствиями? Воистину, тело каждого везде есть чистое сознание, но из-за идеи, возникающей в сердце, оно кажется приходящим и уходящим.

То же самое бесконечное сознание является и индивидуальным сознанием (разумом) и космическим пространством (веществом). Потому эфирное тело может входить куда угодно и где угодно, и оно следует туда, куда ведет его желание сердца.
О Рама, сознание любого имеет такую сущность и силу. В сознании каждого существуют разные идеи о мире. Смерть и другие такие ощущения подобны космическому разрушению, ночи космического сознания.

Когда это заканчивается, все пробуждаются в свой собственный созданный разумом мир, являющийся материализацией своих идей, понятий и заблуждений. Как космическое существо создает вселенную после космического разрушения, так и индивидуум создает свой собственный мир после своей смерти.
Однако божества, подобные Брахме, Вишну, и Шиве, а также святые мудрецы, во время космического разрушения достигают окончательного освобождения и их творения в следущем цикле уже не из памяти. В случае других существ, новое создание после смерти в предыдущем диктуется впечатлениями от различных ощущений во время жизни, которые остаются в разуме.
Вашишта продолжил:
Непосредственно сразу после смерти наступает состояние, в котором, можно сказать, человек ни здесь и ни там, в котором сознание как бы немного приоткрывает глаза, хотя оно так и не делает, - это состояние называют материальным или инертным состоянием сознания. Оно также известно как тонкая или непроявленная сущность, и оно одновременно сознательно и бессознательно.

Оно ответственно и за память, и за ее отсутствие, и потому от него зависит следущее рождение.
Когда эта тонкая сущность пробуждается, и когда в ее сознании проявляется чувство эго, из нее возникают пять элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир), пространственно-временной континуум и все материальное, необходимое для физического рождения и существования. Потом они уплотняются в свои материальные плотные соответствия. В состоянии сновидений и бодрствования из них появляются ощущения физического тела.

Но, на самом деле, все это составляет тонкое тело индивидуального сознания.
Когда идея я есть тело хорошо укореняется, это тонкое тело развивает физические характеристики тела - глаза и т.д. - хотя все это происходит, как происходит вибрация или дуновение ветерка. Даже когда все это кажется реальным, все также (не)реально, как ощущения любовных развлечений во сне.
Когда человек умирает, индивидуальное сознание видит все случающееся. В этом пространстве самого сознания, оно воображает вот это - мир, и это - я; и, веря, что оно родилось, оно ощущает мир, который есть только пространство и ничего более - индивидуальное сознание тоже является пространством!

Оно думает он - мой отец, она - моя мать, это - мое богатство, я сделал что-то замечательное и увы! я согрешил. Оно воображает я стал малышом, а теперь я стал юношей, и все это оно видит в своем сердце.
Этот лес создания возникает в сердце каждого индивидуального сознания. Когда человек умирает, там и тогда он видит этот лес.

Таким образом, бесчисленные миры, рожденные в сознании индивидуальных ограниченных сознаний, через некоторое время пропадают; также пропадают бесчисленные Брахмы, Рудры, Вишны и солнца. Таким образом, иллюзорное восприятие создания случается бесчетное количество раз, и случается сейчас, и будет случаться потом. Все это не отлично от бесконечного сознания.

На самом деле, умственная активность есть сознание, и это сознание есть высшая истина.

Вашишта продолжил:
Две женщины вошли в покои, где спал король, как две богини, прекрасные как две луны. По их велению все слуги короля тоже спали. Когда они уселись, король проснулся и увидел их.

Он сел и поприветствовали их, и поднес цветы к их ногам. Сарасвати пожелала, чтобы его министр ознакомил Лилу с королевской родословной, и по ее желанию, министр проснулся.
Когда Сарасвати спросила короля, кто он такой, министр их проинформировал, что он потомок великого короля Иксваку, что его отцом был Набхората, который отдал свое королевство своему сыну, когда ему было десять лет, а сам ушел в лес, чтобы вести духовную жизнь. Короля звали Видурата.

Сарасвати благословила Видурату, положив руку ему на голову, и попросила вспомнить свои предыдущие жизни. В тот же миг король все вспомнил и спросил Сарасвати:
О богиня, как так случилось, что хотя прошел всего один день с тех пор, как я умер, кажется, что я прожил в этом теле целых семьдесят лет, и помню, что случилось, когда я был в этой жизни еще молодым?
Сарасвати ответила:
О король, в момент твоей смерти в том же самом месте проявилось все то, что ты видишь здесь. И все это происходит там, где жил святой Вашишта, в деревне на холме. Это его мир, и в этом мире находится мир короля Падмы, и в мире короля Падмы находится тот мир, в котором есть ты.

Ты думаешь, это мои родственники, подданные, министры и враги, ты думаешь, что ты правишь, выполняешь религиозные ритуалы, дерешься с врагами и проигрываешь, ты думаешь, что ты видишь нас и получаешь от нас просветление, и думаешь, что ты преодолел все страдания и наслаждаешься высшим блаженством, и теперь поймешь абсолют.
Все случившееся совсем не заняло времени, также как в миг во сне проигрывается вся жизненная драма. В реальности, ты не родился и не умираешь. Ты как бы видишь все это, хотя и не видишь - ведь если все это ни что иное, как бесконечное осознание, то кто же видит и что? (Видурата спросил: В таком случае, являются ли мои министры независимыми существами?) Для просветленного есть только одно бесконечное сознание, и нет понятий это я и это другие.

Когда Вашишта сказал это, день закончился.
Сарасвати продолжила:
Незрелому человеку, убежденному в реальности этого мира, он продолжает казаться реальным - также как ребенка верящего в привидения, они преследуют всю его жизнь. Если человек любуется внешним видом браслета, он не видит, что это всего лишь золото, - и тот, кто видит блеск дворцов, слонов и городов, не замечает, что все это - только бесконечное сознание.
Эта вселенная - всего лишь долгий сон. Чувство эго и каприз, что вокруг есть другие, - также реальны, как и предметы во сне. Единственная реальность - это бесконечное сознание, вездесущее, чистое, спокойное, всемогущее, чье тело и существо есть абсолютное сознание, и потому не объект и не познаваемое - где бы и каким бы то ни было образом это сознание хочет проявить себя, этим оно и становится. Поэтому, когда видящий воображает, что видит человеческое существо, человеческое существо оказывается именно там. Потому как субстрат, бесконечное сознание, - реален, и все, что на нем основано, также приобретает реальность, но реальность не саму по себе, а основанную на реальности субстрата.

Эта вселенная и все существа в нем - только длинный сон. Для меня ты реален, и для тебя я реальна, и также другие реальны для меня и для тебя.

И эта относительная реальность похожа на реальность предметов во сне.
Рама спросил:
О святой, в случае города, который видишь во сне, он продолжается потом, как если бы был настоящим - ты это имеешь в виду?
Вашишта ответил:
Ты прав, О Рама. Так как сон о городе или чем ином основывается на реальном субстрате бесконечного сознания, то эти объекты во сне кажутся реальными. Но нет никакой реальной разницы между пробужденным состоянием сознания и сном.

То, что реально для одного состояния, нереально для другого - потому оба эти состояния имеют, в общем, одинаковую сущность.
Поэтому объекты в состоянии бодрствования или в состоянии сна одинаково нереальны, кроме бесконечного сознания, на которое они все наложены.
Высказав свое учение королю, Сарасвати благословила его и сказала: Пусть тебя сопровождает удача. Ты увидел то, что должно.

Теперь отпусти нас и мы уйдем.
Видурата сказал: Скоро, О богиня, я уйду отсюда, как переходят во сне от одного сна к другому. Молю тебя, сделай так, чтобы мои министры и моя молодая дочь могли пойти со мной.

Сарасвати выполнила его желание.
Сарасвати сказала:
О король, ты погибнешь на этой войне и потом обретешь свое прошлое королевство. После твоей смерти в этом теле, ты попадешь в прошлый город со своей дочерью и министрами.

Мы вдвоем теперь уходим, и вы в свое время за нами воспоследуете.
Вашишта продолжил:
Пока Сарасвати это говорила, королевский гонец ворвался в комнату и объявил, что вражеские силы ворвались в столицу и громят все подряд. Вся столица была в огне.

Обе женщины, король и его министры подбежали к окну, чтобы посмотреть на ужасное зрелище.
Город разграблялся, грабители перекрикивались, все было в густом дыму. Король и остальные слышали жалобные крики жителей. Повсюду раздавались стоны, плач и причитания женщин и детей. Ведомые привязанностями, мужчины бросались в горящие дома, ища своих жен и детей. Даже женщины из королевского окружения вытаскивались на улицу солдатами нападающей армии.

Плача и причитая, эти благородные леди не знали, что им делать. Таков конец независимости королевств и империй.



Содержание  Назад  Вперед