Ощущения временами сходны и временами различны.


Вашишта продолжил:
В это время прибыла королева. Она сказала: Ваше Величество, все женщины из гарема теперь в руках врага.

От этой неописуемой беды только вы можете нас спасти.
Король поклонился Сарасвати и извинился: Я теперь должен сам идти в битву, О богиня, моя жена послужит вам в это время.
Просветленная Лила страшно удивилась, увидев, что королева была ее собственной точной копией. Она спросила Сарасвати: О богиня, почему она столь похожа на меня? Она точно такая же, какой я была в молодости. Что это за загадка? И еще - все министры и прочие при дворе точно такие же, как были в нашем дворце.

Если они только отражение или объекты наших желаний, разумны ли они и обладают ли они сознанием?
Сарасвати ответила:
О Лила, какое бы видение не возникло внутри, оно ощущается в тот же миг. Сознание как субъект само становится объектом знания. Когда в сознании появляется изображение мира, в тот же момент все так и становится. Время, пространство, длительности и объективность не появляются из материи, ведь тогда бы они были материальными.

Что отражается в чьем-то сознании, проявляется и снаружи.
То, что считается реальным объективным миром, ощущаемым в бодрствующем состоянии, на самом деле не более реально, чем мир, ощущаемый во время сновидения. Во время сна, этот мир не существует, и во время бодрствования, не существует тот мир! Точно также смерть противоречит жизни - пока живешь, смерть не существует, и в смерти не существует жизни.

Это потому, что то, на чем основано одно из ощущений, отсутствует в другом.
Нельзя сказать, что что-то реально или нереально, можно только сказать, что реален только их субстрат. Эта вселенная существует в Брахмане только как слово, идея. Оно ни реальное, ни нереальное - также как змея-в-веревке не является ни реальной, ни нереальной (речь идет об веревке, которую ошибочно видят как змею - прим. Ана.). Точно также обстоит дело и с существованием индивидуального сознания.

Это индивидуальное сознание ощущает свои собственные желания. Оно воображает, что ощущает то, что уже ощущало ранее или что-то новое. Ощущения временами сходны и временами различны.

Но все эти ощущения, хотя воистину нереальны, кажутся реальными. Такова природа этих министров и всех остальных.

Также и эта Лила существует как результат отражения в сознании. Также и ты сама, я и все остальные.

Знай это и пребывай в спокойствии.
Вторая Лила сказала Сарасвати:
О богиня, я молилась Сарасвати и она появлялась передо мной в моих снах. Ты выглядишь точно также как она - я думаю, ты и есть Сарасвати.

Я скромно молю тебя выполнить мое желание - когда мой муж погибнет на поле боя, я бы хотела сопровождать его, куда бы он не пошел, в этом моем собственном теле.
Сарасвати ответила:
О дорогая леди, ты молилась мне долго и чистосердечно, поэтому я исполняю твое желание.
Первая Лила сказала на это Сарасвати:
Воистину, твои слова и твои желания всегда исполняются. Молю тебя, скажи мне, почему мне ты не позволила путешествовать по разным уровням сознания с моим телом?
Сарасвати ответила:
Моя дорогая Лила, на самом деле я не делаю ничего и ни для кого. Каждое индивидуальное сознание получает свое состояние, как результат своих собственных действий. Я только божество, отвечающее за интеллект каждого существа, я сила его сознания и его жизни.

Какую бы форму ни приняла внутри себя энергия живого существа, только это и приводит к каким-то результатам через некоторое время. Ты хотела освобождения и ты достигла его.

Можешь считать его результатом своих практик или моления божествам, но это только сознание дает тебе результат - также как яблоко, которое падает на первый взгляд с неба, на самом деле падает с дерева.
Вашишта продолжил:
Пока они говорили между собой, король Видурата влез в свою драгоценную повозку и поехал на битву. К сожалению, он недооценивал силы вражеских войск и переоценивал свои до тех пор, пока не въехал прямо в ряды противника.
Две Лилы, Сарасвати и принцесса, получившая благословления Сарасвати, смотрели на ужасную войну из своих покоев.
Вторая Лила спросила Сарасвати:

О богиня, скажи мне, почему, хоть мы все и благословлены тобой, мой муж не может победить в битве?
Сарасвати ответила:
Без сомнения, король Видурата молился мне долгое время, но он не просил победы в битве. Будучи сознанием, которое живет в понимании каждого человека, я даю каждому то, что он ищет. Чтобы ни просили от меня, я даю результат - это только естественно, что огонь дает жар.

Он просил меня об освобождении и он получит свое освобождение.
С другой стороны, король Синду молился мне и просил выиграть войну. Поэтому король Видурата будет убит в битве и воссоединится с вами, а в нужное время достигнет освобождения.

Король Синду победит в войне и будет править страной как победитель.
Вашишта продолжил:
Пока леди смотрели на битву, поднялось солнце, как будто тоже посмотреть на поле боя. Окруженные тысячей солдат, два короля бились друг с другом.

Оба были хорошими противниками, с равными силами и мужеством - у Видураты это было врожденным, а у врага - от исполненного богом Нараяной пожелания. Пока они дрались, их армии стояли в оцепенении.
В одни момент, когда казалось, что Видурата побеждает, вторая Лила в восторге указала на это Сарасвати, но в следущий миг, враг избежал поражения. Оба короля потеряли свои повозки и продолжали битву, стоя на земле.

В какой-то момент Видурата был разрублен мечом короля Синду. Тело Видураты было принесено во дворец, куда враг не мог войти из-за присутствия Сарасвати.
Вашишта продолжил:
Скоро после падения короля Видураты настал хаос и конфузия. Король Синду объявил, что его сын будет новым правителем. Его сторонники возрадовались и министры начали готовиться к коронации.

Новая администрация объявила военный закон в новом штате и это принесло какой-то порядок и мир.
Увидев падение Видураты, вторая Лила упала без сознания.
Сарасвати сказала первой Лиле:
Дорогая, это ужасная война, это разрушение и смерть также реальны, как сон, ведь нет ни королевства, ни земли. Все это происходит в доме святого Вашишты на вершине холма. Этот дворец, и это поле боя и все остальное находится в одной из комнат твоего собственного дворца. Воистину, там и вся эта вселенная. Ибо в доме святого находится мир короля Падмы и внутри дворца этого короля в том мире находится все, что ты увидела здесь.

Все это только фантазия, галлюцинация. То, что есть, - единственная реальность, которая не создавалась и не разрушалась.

Это бесконечное сознание, которое ощущается глупцом как вселенная.
Как целый город существует внутри спящего человека, так три мира существуют в маленьком атоме, несомненно, атомы есть и в этих мирах, и каждый из них также содержит три мира.
Другая Лила, которая упала без сознания, уже достигла того мира, в котором тело лежит тело твоего мужа Падмы.
Лила спросила:
О богиня, скажи мне - как она уже очутилась там и что ей говорят там окружающие люди?
Сарасвати ответила:
Так как обе вы - воображенные объекты короля, так и сам король и я - объекты сна. Тот, кто знает это, отказывается от розысков объекта восприятия. В бесконечном сознании мы создаем друг друга по своему желанию.

Эта другая молодая Лила на самом деле была тобой. Она молилась мне, чтобы никогда не овдоветь - поэтому еще до того, как король Видурата помер, она покинула дворец.

Дорогая, ты на самом деле есть индивидуализированное космическое сознание, но я есть космическое сознание и я заставляю происходить все эти события.
Вашишта продолжил:
О Рама, вторая Лила, по исполненному Сарасвати желанию, поднялась в небо и встретила свою дочь. Девочка представилась Лиле. И Лила попросила проводить ее туда, где был ее муж-король.

Девочка улетела со своей мамой.
Сначала, они прошли через регион облаков, потом через регион воздуха. За этим они прошли через орбиту солнца в звездные небеса. Они продвигались все дальше в регионы Создателя Брахмы, Шивы и Вишну и после всего этого на верхушку вселенной.

Они могли это делать, даже несмотря на ледяной холод, исходящий из ледяной чаши. Конечно, Лила со своим эфирным телом из материализованной мысли ощущала это все в себе.
Проходя за даже эту вселенную, Лила пересекла океаны и другие элементы, которые окутывают ее и вошла в бесконечное сознание. В этом бесконечном сознании были бесконечные вселенные, не подозревающие о существовании друг друга.
Лила вошла в одну из этих вселенных, в которой в куче цветов лежало тело короля Падмы. Она снова прошла через регионы богов, вошла в город и дворец, где лежало тело. Но увы, когда она посмотрела вокруг, она не увидела своей дочери - она каким-то образом пропала. Она узнала короля - своего мужа и подумала о том, что погибнув смертью героя, он поднялся в геройские небеса.

Она думала: Благодаря Сарасвати, я физически достигла этого места. Я самая благословенная изо всех людей.

Она начала обмахивать веером тело короля.
Первая Лила спросила Сарасвати: Что сделали слуги короля, увидев ее?
Сарасвати ответила:
Король, слуги его двора и все остальные - это только бесконечное сознание. Однако, т.к. субстратум есть отражение бесконечного сознания, которое реально, и потому что есть убежденность в порядке этого изощренного создания, они узнали друг друга.

Муж говорит это моя жена и жена говорит это мой муж, и так они узнают друг друга.



Содержание  Назад  Вперед