Это зависит от интенсивности собственных усилий.


Этот мир - только вибрация сознания в пространстве. Он кажется существующим, как привидение кажется существующим для того, кто его видит. Все это - Майя, заблуждение, и нет противоречия между бесконечным сознанием и кажущимся существованием вселенной.

Это как удивительный сон того, кто не спит.
О Рама, осенью деревья сбрасывают свои листья, весной на тех же деревьях распускаются молодые листочки, которые, несомненно, были до этого в самом дереве. Так и это создание существует всегда в абсолютном сознании.

Его не видно - как текучесть золота не всегда очевидна. Если создатель одной из эпох достигает освобождения и создатель следущей эпохи проецирует новую вселенную из своей памяти, то и эта память есть ничто иное, как бесконечное сознание.
Рама спросил:
О мудрый, как и король и его подданные ощущают одни и те же объективные события?
Вашишта ответил:
Это потому, что интеллект всех индивидуальных сознаний основан на едином бесконечном сознании, О Рама. Подданные тоже думали, что он был их правителем. Мысленные вибрации обычны и свойственны бесконечному сознанию и для их появления не требуется мотива. Как бриллианту свойственно сверкать, так интеллект короля думает я являюсь королем Видуратой, и так делают все существа во вселенной.

Если интеллект упрочился в этой истине о бесконечном сознании, человек достигает высшего состояния освобождения. Это зависит от интенсивности собственных усилий.

Человека тянет в двух противоположных направлениях - по направлению к осознанию абсолютного Брахмана и по направлению невежественного приятия реальности мира. Тот, кто изо всех сил старается осознать - выигрывает!

Преодолев глупость однажды, его невежественное видение нереального навсегда рассеивается.
Рама спросил:
О святой, пожалуйста, расскажи мне кратко еще раз - как заблуждение в понятиях я и мир возникает в самом начале, безо всякой причины?
Вашишта ответил:
Так как все предметы и существа одинаково обитаемы сознанием, всегда и по-всякому несозданное является всем, сущностью всего. Мы используем выражение всё - это только выражение речи, потому что существует только бесконечное сознание или Брахман. Как нельзя отделить браслет от золота, волны от воды, так нельзя отделить и вселенную от бесконечного сознания. Только последнее является вселенной; вселенная как таковая не является бесконечным сознанием, как браслет сделан из золота, но золото не сделано из браслета.

Как мы считаем человека и его конечности одним и тем же, так мы называем и присутствие бесконечного сознания как все существа, но не подразумеваем при этом никакой разделенности.
В этом бесконечном сознании есть свойство не узнавания своей собственной бесконечной сущности. Это проявляется в кажущихся я и мире. Как скульптура уже существует в гранитной глыбе, даже если ее еще не вырезали, так и это понятия я и мир уже существуют в бесконечном сознании.

Как в спокойном море волны существуют в своем потенциальном состоянии, так мир существует в своем потенциальном состоянии в бесконечном сознании - и именно это и называется творением. Слово творение не имеет другого скрытого смысла.

В высшем существе или бесконечном сознании нет никакого акта творения, и бесконечное сознание никак не вовлечено в творение. Они неотделимы друг от друга.
Это бесконечное сознание видит свой собственный интеллект как бы в своем собственном сердце, хотя они не отличны друг от друга - как ветер неотделим от своего собственного движения. В тот самый момент, когда возникает нереальное разделение, в этом сознании возникает понятие пространства, которое силой сознания кажется элементом, называемым пространством или эфиром.

Оно само потом воображает себя воздухом, и затем - огнем. Из этих понятий возникает видимость огня и света.

Уже эта видимость далее воображает понятие воды со свойством вкуса, и потом оно само верит, что становится землей со свойством запаха и твердости. Так проявляется видимость водного и земного элементов.
Вашишта продолжил:
В то же время, то же бесконечное сознание возымело в себе понятие о единице времени, равной одной миллионной мгновения: и из нее развилась шкала времени до эпохи, состоящей из нескольких оборотов четырех периодов, или продолжительности существования одного космического цикла создания. Само бесконечное сознание не вовлечено в это - потому что в нем нет ни восходов, ни закатов, которые необходимы для всех временных шкал, и в нем нет начала, середины и конца.

Только бесконечное сознание реально, всегда пробужденное и просветленное, - и с созданием оно точно такое же. Только это бесконечное сознание является непросветленной видимостью этого мира - и даже после окончания этого мира оно всегда то же самое. Оно всегда неизменно.

Когда сам понимаешь в себе, что это сознание есть абсолютный Брахман, тогда ощущаешь это как всё - как единая энергия обитает во всех частях тела.
Можно сказать, что видимость этого мира реальна только потому, что является проявлением сознания и из-за непосредственного ощущения; и она нереальна, когда описывается разумом и органами чувств. Ветер воспринимается как реальный в своем движении, и кажется несуществующим, когда движения нет: так и эта видимость мира может рассматриваться как реальная или как нереальная.

Эта иллюзорная видимость трех миров существует неотличимо от абсолютного Брахмана.
Создание существует в Брахмане, как росток существует в семени, текучесть в воде, сладость в молоке, жгучесть в перце, но по глупости оно кажется отличающимся и независимым от Брахмана. Нет причины для существования мира как чистого отражения в абсолютном Брахмане.

Когда есть понятие о создании, создание кажется существующим; и когда, благодаря собственным усилиям, появляется понимание его несоздания, тогда мира более нет.
Ничто нигде и никогда не было создано, и ничто никогда не заканчивается. Абсолютный Брахман есть все, высшее спокойствие, нерожденный, чистое сознание и постоянство.

Миры внутри миров проявляются в каждом атоме. Может ли быть этому причина и почему они возникают?!
Когда отворачиваешься от понятий я и мир, то становишься свободным: понятие я являюсь чем-то - единственная связывающая веревка. Те, кто знают бесконечное сознание как безымянный, бесформенный субстрат вселенной, одерживают победу над самсарой (повторяющейся историей).
Рама спросил:
Совершенно очевидно, что существует только этот Брахман, О святой! Но почему тогда мудрецы и ученые мужи существуют в этом мире, как будто бы это предписано богом - и кто такой бог?
Вашишта ответил:
О Рама, существует сила или энергия бесконечного сознания, которая постоянно находится в движении, только эта сила является реальностью всех неизбежных будущих событий, потому как она наполняет все эпохи во все времена. Этой силой предопределяется сущность каждого объекта во вселенной.

Эта сила (чит шакти) также называется Махасатта (великим существованием), Махачити (великим интеллектом), Махашакти (великой силой), Махадрсти (великим видением), Махакрия (великим деятелем или деятельностью), Маходбхава (великим становлением), Махаспанда (великой вибрацией). Эта сила придает каждому объекту его характерные качества. Но эта сила не отлична и не независима от абсолютного Брахмана: она также реальна, как пирог в небесах.

Мудрецы различают на словах Брахмана и эту силу, и провозглашают, что создание является работой этой силы.
Это различие только словесное, как можно говорить о теле в целом и его частях. Бесконечное сознание начинает ощущать свою неотъемлемую силу, как начинаешь ощущать части своего тела, - такое ощущение называют нияти (сила абсолюта, определяющая сущность).

Также его называют дайва или божественное произволение.
То, что ты задаешь мне эти вопросы, предопределяется нияти, и то, что ты будешь действовать согласно моему учению, тоже предопределяется нияти. Если кто-то говорит, что божья воля накормит меня и будет бездействовать, это тоже работа нияти. Эту нияти не могут не принимать во внимание даже боги, подобные Рудре. Но мудрые люди не должны отказывается от собственных усилий из-за этого, потому что нияти работает только как и только через собственные усилия.

У этой нияти есть два аспекта - человеческий и божественный; первое видится, когда усилия приносят результаты, и второе - когда не приносят.
Если человек бездействует, полагаясь на нияти во всем, он скоро обнаруживает, что жизнь уходит - потому что жизнь это действие. Он может, войдя в высшее надсознательное состояние, остановить дыхание и достичь освобождения - но это воистину огромное усилие!
Только бесконечное сознание проявляется как одно в одном месте и что-то другое - в другом. Нет различия между этим сознанием и его силой, как нет различия между волной и водой, конечностями и телом.

Такое деление воспринимается только невежественным.
Рама спросил:
Если бесконечное сознание со своей неотъемлимой кинетической силой - единственная реальность, как индивидуальное сознание приобретает кажущуюся реальность в этом единстве?
Вашишта ответил:
Только в разуме дурака возникает ужасное привидение индивидуального сознания, как отраженная реальность. Никто, включая ученых мужей или мудрецов, не может с определенностью сказать, что это такое - потому что оно лишено любых указаний на свою сущность.



Содержание  Назад  Вперед