Атма – это Сат-чит-ананда


Атма отличен от пяти Кош или оболочек. Пятью Кошами являются:
Аннамая Коша (оболочка пищи),
Пранамая Коша (жизненная оболочка),
Маномая Коша (умственная оболочка),
Виджнанамая Коша (оболочка интеллекта) и
Анандамая Коша (оболочка блаженства).
Мая означает полный. Коша означает оболочка.
Подобно тому, как ножны покрывают меч, внешняя оболочка покрывает плод тамаринда (индийского финика), пальто покрывает тело, точно так же эти 5 оболочек покрывают Атму. Отсюда значение названия Коша.

Подобно тому, как улитка свёрнута в своём гнезде, так же Джива завёрнут в Коши.
Аннамая Коша - это грубое тело. Это плотная оболочка. Она образована комбинацией Шуклы и Сониты (семени и женской яйцеклетки). Она является порождением пищи, поскольку семя произведено только из пищи. Тело питается пищей.

Без пищи оно умирает. После смерти оно сливается с Аннамаей земли. Это место для переживания удовольствия и страдания.

Это субъект для шести перемен (шад-бхава-викара: рождение, существование, рост, изменение, увядание и смерть). Отсюда название: Аннамая Коша.
Аннамая Коша образует грубое тело. Пранамая, Маномая, Виджнанамая Коши составляют тонкое или астральное тело или Линга Шариру. Анандамая Коша образует причинное тело или Карана Шариру. Пять Карма Индрий составляют Пранамая Кошу.

Пять Джнана Индрий составляют Маномая Кошу.
Подобно облакам, образованным благодаря лучам Солнца и существующим благодаря Солнцу, которые только скрывают Солнце; подобно дыму, существующему благодаря огню, который только скрывает огонь; подобно змее, которая видится в верёвке, существующей благодаря существованию верёвки, скрывающей верёвку; подобно кувшину, существующему благодаря глине, скрывающему глину; подобно серьгам, которые обязаны своим существованием золоту, скрывающим золото, пять Кош, которые обязаны своим существованием Атману, скрывают самого Атмана.
Существует природная тенденция человеческого ума для идентификации Я с пятью Кошами. Это имеет место только благодаря невежеству (Авидье).

Это имеет место благодаря Адхьясе или сверхобману. Невежественный человек с низким интеллектом идентифицирует Я с физическим телом. Другие идентифицируют Я или Атмана с Праной, умом, интеллектом или Карана Шарирой, согласно их различному уровню интеллекта. Атман превосходит пределы пяти оболочек. Вы должны преодолеть насквозь эти пять оболочек, если хотите получить знание Я. Эти пять оболочек образуют полость (Гуха), и Атман спрятан в полости.

Самосветящийся Атман сияет в центре Пран внутри сердца. Детальное знание и исчерпывающее понимание пяти оболочек является необходимой предпосылкой, если вы хотите достичь реализации Я и практиковать доктрину Веданты Нети-нети.
Следующие аргументы ясно докажут, чо Атман совершенно отличен от Аннамая-оболочки или физического тела. Физическое тело является массой кожи, плоти, костей, крови и множества других грязных вещей. Оно никогда не может быть вечно чистым, самосуществующим Брахманом. Оно не существует до рождения или после смерти.

Оно существует только короткий период. Оно полно частей.

Оно вечно меняется. Оно имеет начало и конец. Оно инертно.

Это следствие Тамогуны. Оно является комбинацией 5-ти элементов.

Как оно может быть собственным Я, молчаливым свидетелем перемен во всех вещах?
В мёртвом теле нет сознания. Если грубое тело является Я или Атманом, физический труп также должен быть сознательным, как живое тело. Физическое тело мертво, как оно бывает во время сна. Физическое тело не вечное.

Оно распадается после смерти. Поскольку физическое тело имеет начало и конец, оно является следствием, как кувшин. Тело не может быть Я, поскольку оно продолжает жить даже тогда, когда лишено какой-то части, даже когда его ноги и руки ампутированы.

Я совершенно отлично от тела, его характерных особенностей, деятельностей и состояний, самоочевидным молчаливым свидетелем которых оно является, и не нуждается в демонстрации или доказательстве. Как может инертное тело, будучи грудой костей, покрытых мышцами, очень грязное и полное нечистот, быть самосияющим, самосуществующим, разумным Я, Знатоком, который всегда отличен от него?

Глупый человек идентифицирует себя с массой мышц, жира, кожи, костей и грязи, в то время как различающий человек знает, что его Я отлично от этого бренного тела. Глупец считает, что он - тело. Пандит (учёный), который читает некоторую религиозную литературу, идентифицирует себя со смесью тела и духа, а освобождённый мудрец считает вечного, неизменного Атмана своим Я. Пока учёный Пандит не откажется от своей ошибочной идентификации со своим нереальным, бренным телом, для него не будет существовать возможности спасения, хотя он и является образованным в Веданте.

Идентификация с одним физическим телом является коренной причиной, которая приводит к несчастью рождения и смерти и их сопутствующему злу. Поэтому уничтожьте сразу эту идентификацию.

Больше не будет шансов для повторных рождений. О невежественный мирянин!

Откажитесь от Мохи к этому физическому телу отбросов, плоти и костей. Идентифицируйте себя с чистым Брахманом, Я всего, и таким образом достигните Бессмертия и вечного Мира.
Существует иллюзорная связь между Аннамая Кошей и Атманом через Анньонья Адхьясу или взаимное наложение, с помощью которого Дхармы или атрибуты первой видятся во втором и Дхармы второго видятся в первой.
В индийской логике существует два вида взаимоотношений: Самавая и Самйога. Самавая Самбандха является неотделимой.

Это взаимоотношение, существующее между человеком и его частями, человеком и его качествами, деятелем и его действиями. Не существует Самавая Самбандха между Атмой и пятью Кошами.

Самйога Самбандха является взаимоотношением, которое существует между барабаном и палочкой. Не может быть какая-либо Самйога Самбандха между Атмой и пятью оболочками, поскольку Атма не является субстанцией, которая состоит из 5-ти элементов. Взаимоотношение, существующее между Атмой и 5-тью оболочками, является просто Адхьясой (иллюзорным или наложенным взаимоотношением), которая существует между верёвкой и змеёй, или между перламутром и серебром, или между столбом в темноте и вором, или между небом и голубым цветом. Иллюзия вызвана одним по отношению к другому, или она взаимна?

Она должна быть взаимной (Анньонья Адхьяса), поскольку Атма и Ахамкара, выражаясь языком мирян, идут рука об руку и относятся друг к другу взаимно.
Общее иллюзорное взаимоотношение, существующее между Атмой и Аннамая Кошей, можно ясно себе представить из повседневных разговоров людей. Люди говорят: Я - человек. Я - мужчина. Я живу. Я расту.

Я умру. Я - мальчик.

Я - взрослый мужчина. Я - старик.

Я - Брахмин. Я - Кшатрий. Я - Вайшья.

Я - Шудра. Я - Брахмачари.

Я - домохозяин. Я - Санньяси. Я - индиец.

Я - англичанин. Я - Пандит. Я - безграмотный. Я - больной.

Я - бедный. Я - толстый.

Я - худой. Я - болезненный. Я - здоровый. Здесь все свойства оболочки Аннамаи иллюзорно приписаны Атме.

Характерные особенности Сатчитананды ложно приписаны Аннамая Коше, что можно видеть в следующей иллюстрации: Моё тело существует. Моё тело сияет.

Моё тело дорого мне. Теперь вы можете ясно понять, что существует взаимное иллюзорное взаимоотношение между Атмой и Аннамая Кошей. Следовательно, Атман не есть Аннамая Коша. Эта пищевая оболочка не ваша. Это грубое тело.

Вы есть Я. Я отлично от пищевой оболочки, поскольку оно является Знатоком оболочки.
Вторая оболочка или оболочка, находящаяся за физическим телом, состоит из 5-ти жизненных дыханий (потоков воздуха) с 5-тью органами действия (Карма Индриями) и известна как Пранамая Коша, пропитываясь которой, Аннамая Коша вступает во все виды деятельности, пока живёт. Существует Анньонья Адхьяса или взаимное иллюзорное взаимоотношение между Атманом и Пранамая Кошей.

Атрибуты жизненной оболочки, такие как голод и жажда, перенесены на Я. Человек обычно говорит: Я голоден. Я хочу пить. Я - сильный. Я - храбрый. Я гуляю, я разговариваю, я даю.

Я совершаю действия. Я - немой.

Я - хромой. Я - импотент.

Я - слабый. Здесь функции Пранамая Коши ложно приписаны Атме (Я). И, наоборот, атрибуты Атмы ложно приписаны жизненной оболочке.

Человек обычно говорит: Моя Прана существует; моя Прана сияет; моя прана дорога мне. Между Атмой и Пранамая Кошей существуют двусторонние взаимоотношения.
Прана есть Джада или инертная. Она - следствие Раджо-гуны. Она не имеет знания о себе. Она не может знать других. Во время сна она не может распоряжаться человеком.

Она не может остановить вора от кражи драгоценностей. Следовательно, она есть Джада или инертная, подобно кувшину или куску камня.

Она имеет начало и конец. Она не может быть самолучезарным Атманом, так как является модификацией Ваю и, подобно воздуху, входит и выходит из тела, поскольку она никогда не знает счастье и беду, или тех других, будучи вечно зависимой от Я.
Атман является чистой сознательностью и постоянно отличен от Пранамая Коши. Вы - не Пранамая Коша. Она также не ваша. Она принадлежит тонкому телу.

Я отлично от жизненной оболочки, поскольку является Знатоком этой оболочки.
5 органов Знания вместе с умом составляют Маномая Кошу или оболочку ума. Этот ум является причиной различения вещей, таких как Я и Моё. Он создаёт эгоизм и собственность в доме, сына, жену и имущество. Он стоит позади каналов чувств.

Он могуществен и создаёт различные названия и т.д. Он проявляет себя как пронизывающий жизненную оболочку. Человек обычно говорит: Я думаю.

Я представляю. У меня горе. Я заблуждаюсь.

У меня горячий характер. Я - наслаждающийся. Я - больной. Я - желающий.

Я - зритель, дегустатор, ощущающий запах, осязающий предметы. Я - глухой. Я - слепой, и т.д. Здесь функции Маномая Коши ошибочно перенесены на Атмана. И, наоборот, характерные особенности Атмана ошибочно приписаны Маномая Коше.

Человек обычно говорит: Мой ум существует, мой ум сияет и мой ум дорог мне. Итак, существует взаимное иллюзорное взаимоотношение между Атмой и Маномая Кошей.



Содержание  Назад  Вперед