Йога мудрости


4.4.1. Атма - это Сат
Атма - это Сат. То, что существует в прошлом, настоящем и будущем, что не имеет начала, середины и конца, то, что неизменно, что не обусловлено временем, пространством и причиной, что существует во время состояний Джаграт, Свапна и Сушупти, что является природой одной гомогенной сущности (Сада Экараса, Сада Экарупа), есть Сат. Он основан в Атме.

Шрути особо подчёркивают: Только Сат был раньше эволюции этой вселенной.
Наш общий опыт, а точнее, врождённое присущее чувство, говорит нам, что не было времени, когда мы не существовали, и что мы никогда не прекратим существование, даже хотя наше физическое тело может исчезнуть; это ясно доказывает, что Атман существует всегда.
На вопрос, действительно ли мы находимся в этом мире или нет, все люди говорят: Мы здесь. Мы обладаем телом или нет?

Да, у нас есть тела. Откуда взялось это тело?

Должна существовать причина получения нами этих тел, или она не может быть причиной. Этой причиной является Карма. Только наша Карма даёт рождение этому телу. Карма, которая породила это тело в предыдущем рождении, должна была быть выполнена в рождении, предшествующем к предыдущему, и так далее назад до бесконечности.

Итак, мы обнаруживаем, что Карма и тело не имеют начала, они - природы нескончаемого потока, источник которого неизвестен. Карма и тело образуют вечно отступающую связь. Следовательно, это определённо, что Атма, который существует и образует субстрат для этой связи, также должен быть безначальным благодаря его природе.

Итак, теперь это доказано с помощью вывода о том, что Атма есть Сат в прошлом и настоящем периодах.
Почему мы не можем сказать, что это тело порождено работой, совершённой в этом рождении? Подобно тому, как семя, которое может породить дерево, не может породить то дерево, которое является причиной его собственного рождения, точно так же работа, совершённая этим телом, создаст новое тело в следующем рождении, но не может породить это тело.

Поэтому мы не можем сказать, что это тело было создано работой, совершённой в этом рождении.
Другой вопрос состоит в том, что Карма, порождающая тело, принадлежит нам или другим? Определённо, она наша.

Мы не можем наслаждаться на небесах с помощью Кармы других. Если господин Кришна совершил плохой поступок, он будет страдать. Это не может повлиять на господина Садашиву. Добродетель приносит своё собственное вознаграждение для человека, совершающего добродетельный поступок.

Это неизменный закон Природы. Если бы человек отправлялся на небо с помощью Кармы другого человека, прислуга также должна была бы достичь небес посредством совершения учёным Брахмином жертвоприношения.

Все должны были бы достичь освобождения посредством Нирвикальпа Самадхи Шри Шанкары или Даттатреи. Но это не так.

Отсюда очевидно, что только своя собственная Карма порождает своё собственное тело.
Карма, которую мы выполняем сейчас, в этом рождении, не пропадёт напрасно. Действия неуничтожимы.

Они создадут новые тела в будущем. Мы совершим новые Кармы этими новыми телами, которые образуют семя для ещё более будущих тел, и так далее вперёд до бесконечности. Поток Кармы и тела никогда не закончится в будущем, но существует конец Карме посредством Знания Я. Карма будет полностью аннигилирована с приходом Брахма Джнаны. Затем придёт конец телу.

Даже если Карма уничтожена и будущие рождения прекращены, Атма не погибает. Он вечно существующий. Он - вечный. Карма является природой Авидьи. Когда Карма уничтожена, все причины страдания исчезают.

Капюшон Дживы исчезает. Джива наслаждается высшим блаженством Я. Атма существует всегда. Он существует в 3-х периодах времени.

Мир может прийти и уйти, но Атма остаётся всегда. Пралая или растворение существует только для этой феноменальной вселенной, но не для неизменного, самосуществующего Атмы. Наводнение и огонь могут уничтожить иллюзорные названия и формы, но не могут коснуться нерушимого Атмы.

Отсюда ясно, что Атма - это Сат.
4.4.2. Атма - это Чит
Атма - это Чит, так как он сияет сам без помощи какого-либо другого света и освещает своим светом всю вселенную. Могут спросить, как можно говорить об освещении всей вселенной, когда мы невежественны? Вселенная бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Внешняя вселенная охватывает 5 элементов и их свойства, звук, осязание, форму, вкус и запах, и их различного рода комбинации, различные названия и формы, качества, свойства, пятиричные элементы, яйцо Брахмы, 4 вида существ: яйцекладущие, рождённые ферментацией, рождающиеся из семени, рождающиеся маткой. Внешняя вселенная, несмотря на разнообразие и величину, в конце концов является лишь инертной материей.

Она не может быть объектом нашего восприятия, если мы не бросим на неё поток нашей сознательности - света; она никогда не может познать нас. Она освещается только нами.

Она никогда не может просветить нас.
Внутренняя вселенная охватывает: 5 Кош, 3 тела: грубое, тонкое и причинное; 6 перемен, 6 волн: рождение, смерть, голод, жажду, горе и заблуждение; 5 органов познания; 5 органов действия; 5 Пран; четырёхсложную Антахкарану, Санкальпу-викальпу, решительность, самомнение и исследование; 3 состояния сознания - Джаграт, Свапну и Сушупти; деятельность Авастх - Вишву, Тайджасу, Праджну; Самадхи и робость; ум, речь и тело; дружелюбие, милосердие, благодушие и равнодушие; Яму, Нияму, Асану, Пранаяму, Пратьяхару, Дхарану, Дхьяну и Самадхи; 8 видов доказательств; ненависть, ревность, похоть, гнев, гордость, лицемерие; Саттву, Раджас и Тамас; удовольствие и страдание; 4 способа спасения; 3 вида страдания; мысли, чувства, эмоции, мнения. Этот весь внутренний мир также инертен и не может быть объектом нашего восприятия, пока мы не направим на него нашу сознательность.

Лишь мы можем познать его; он не может познать нас. Ум конечен и инертен. Он не обладает независимым интеллектом. Он - не самосветящийся. Он светит, заимствуя Свет от источника.

Он является субъектом различных ограничений и перемен. Он - лишь инертный продукт тонкой материи. Только Атма является источником Чит. Ум также воспринимается Чит.

Ум имеет начало и конец.
Золото сияет великолепием, когда расплавлено огнём в тигле. Откуда этот блеск?

Огонь не даёт этот блеск в золоте. Он - лишь инструмент для удаления шлаков из золота.

Когда примеси в золоте удалены из него огнём, золото сияет своим подлинным сиянием. Точно так же, когда очищенный ум рассеивает Аджнану, Атман сияет в своей естественной славе и изначальном великолепии. Рассеивающая сила ума заимствована у Атмана. Это не принадлежит инертному уму. Обычно говорят, что лампа развеивает темноту комнаты, но просто сосуд-лампа, масло или фитиль не обладают силой разогнать темноту.

Ни Агни (огонь) не способен сам, без помощи фитиля, масла и лампы-сосуда разогнать темноту. Только когда огонь и три другие материи соединятся вместе, появляется название свет лампы, который светом уничтожает темноту.

Подобно этому примеру, в лампе тела, наполненного маслом Кармы, огонь Атмы зажигает фитиль ума, и приобретается название Дживы, а также устраняется тьма Аджнаны. Эта сила действительно находится в Атмане, а не в чём-либо ином.

Это ясно показывает, что Атман является природой Чит.
4.4.3. Атма - это Ананда
Ананда - это вечное, беспричинное, непревзойдённое блаженство. Это истинная природа Атмы. Удовольствие, получаемое от объектов, таких как цветы, духи, женщина, фрукты, сласти и другие, временное и является предметом Упадхи или средства и степени; поэтому оно не может называться блаженством Атмы. Мы испытываем блаженство Атмы каждый день в глубоком сне.

Это не просто отсутствие страдания, которое мы там переживаем. Это, несомненно, позитивное счастье, так как мы помним, проснувшись, что мы сладко спали. Это указывает на факт существования блаженства к Атме в том состоянии. Другие объекты, которые делают нас счастливыми в состоянии бодрствования и во сне, полностью отсутствуют в глубоком сне. Блаженство в состоянии глубокого сна лишено Упадхи.

Блаженство глубокого сна является непревзойдённым, поскольку мы упорно к нему стремимся, несмотря на все удовольствия, и мы не любим тех людей, которые стоят на пути к нашему наслаждению счастьем ото сна. Мы готовим мягкие кровати, мягкие подушки для наслаждения этим счастьем.

Существует 11 степеней блаженства от человека до Хираньягарбхи. Каждая из этих степеней блаженства в сто раз больше предшествующей степени.

Но Высшее блаженство Брахмана непревзойдённое. Оно бесконечно или безгранично, так как ничего более высокого не существует.

Блаженство глубокого сна непревзойдённо.
Невозможно аргументировать тот факт, что блаженство глубокого сна не может быть вечным, поскольку мы не ощущаем его в состоянии бодрствования или сна. То блаженство существует также в состоянии бодрствования и сна. Но в этих состояниях оно ясно не ощущается, будучи скрытым действиями внутренних органов.

Переживание прошлого, ограниченные чувственные наслаждения затмевают вечно сияющее блаженство Я. Хотя дым, производимый огнём, затмевает огонь; хотя туман скрывает Солнце, тем не менее мудрец знает, что огонь или Солнце никогда не могут быть затменены этим. Они видят огонь и Солнце за дымом и туманом. Подобным образом знаток Я полностью сознаёт, что, несмотря на ограниченные чувственные наслаждения, вызванные цветами, фруктами, женщинами и тому подобным, кажутся завесой присущего Атману безграничного блаженства, они действительно берут своё происхождение в последнем.

Они твёрдо знают, что безграничное блаженство Атмана сияет незатменно и безгранично во время всех 3-х периодов времени и всех 3-х состояний переживания. Блаженство Брахмана невозможно адекватно выразить словами.

Его нужно почувствовать и понять через непосредственную Самореализацию. Хотя мы испытываем его, оно не переживается подобно наслаждению объектом, поскольку вы являетесь олицетворением самого блаженства.

Отсюда ясно, что блаженство Атмана и блаженство в глубоком сне, которое то же, что и предыдущее, являются вечными.



Содержание  Назад  Вперед