Практический аспект философии


Видехамукта - это тот, кто стал Брахманом, чей Атма достиг покоя, кто обладает природой Брахмического блаженства, кто счастлив, кто обладает чистой натурой и кто является великим Маони (соблюдающий молчание). Тот Видехамукта, кто один остаётся в Чинматре, не думая (даже): Я - весь Атма, Атма одинаков (или равен) у всех, чистый, без кого-либо, не двойственный, всё, только Я, без рождения и смерти, Я сам - нетленный Атма, который является объектом, играющий, молчаливый, блаженный, любимый и нескованное спасение, Я - один Брахман, Я - один Чит.
Тот Видехамукта, кто, отбросив мысль: Я один - Брахман,- наполнен блаженством.
Видехамукта - тот, кто определённо отказался от существования всех объектов, являясь Чиданандой (сознательным блаженством), кто отбросил (мысль): Я - Брахман (или) Я - не Брахман.; кто не смешивает своего Атму с чем-либо, где-либо и в любое время; кто вечно молчит тишиной Сатьи, кто ничего не делает, кто вышел за пределы Гун, чей Атма стал Всем, великим и очистителем элементов, кто не сознаёт изменение времени, материи, пространства, себя или других различий, кто не видит (различия) Я, Ты, Это, кто является природой времени и тем не менее без него, чей Атма пустой, тонкий и универсальный, но тем не менее без (этих качеств), чей Атма божественный, но без Дэвов, чей Атма измеримый, но без размера, чей Атма без инертности и внутри каждого, чей Атма лишён каких-либо Санкальп, кто всегда думает: Я - Чинматра, Я - просто Параматман, Я лишь природы духовной мудрости, Я лишь природы Сат, Я ничего не боюсь в этом мире; и кто без представления о Дэвах, Ведах, науках и считает всё пустотой.
Видехамукта - тот, кто осознал себя одним Чайтаньей, кто остался в покое в саду удовольствия своего собственного Атмы, чей Атма неограниченной природы, кто не имеет понятия о малом и большом, кто является четвёртым состоянием и высшим блаженством.
Видехамукта - тот, чей Атма не имеет названия и формы, чей Атма связан с Йогой, кто свободен от рабства и свободы, без Гуны или не-Гуны, без пространства, времени и т.д., кто обнаруживает свою духовную лучезарность в своей собственной природе, кто обнаруживает в себе блаженство, чьё блаженство за пределами сферы слов и ума, и чья мысль за пределами запредельного.
Говорят, что Видехамукта - тот, кто отправился за пределы (или хорошо изучил) модификации Читты, кто освещает каждую модификацию, чей Атма вообще без какой-либо модификации. В этом случае он ни наделён телом, ни ненаделён.

Если такая мысль достигнута (даже) на мгновение, тогда он окружён (в мысли) всеми.
Видехамукта - тот, чей внешний Атма невидимый для других, предельное блаженство, нацеливающее на высшую Веданту, кто пьёт сок нектара Брахмана как лекарство, кто предан соку нектара Брахмана, кто погружён в этот сок, кто обладает милосердным поклонением Брахмического блаженства, кто удовлетворён нектаром Брахмана, кто осознаёт Брахмическое блаженство, кто познаёт Шиву в блаженстве, в Брахмическом блаженстве, кто обладает лучезарной сущностью Брахмического блаженства, кто стал един с ним, кто живёт в семье Брахмического блаженства, кто имеет невесомое Чит, будучи единым с ним, кто, поддерживая (все) существа, полон этого, кто остаётся в Атме, обладая тем блаженством, и кто считает: Всё это - природы Атмы, нет ничего, кроме Атмы, всё - Атма, Я - Атма, великий Атма, предельный Атма и Атма формы блаженства; моя природа полная, Я - великий Атма, Я - всеобусловленный и неизменный Атма. Я - Атма, пронизывающий сердца всех, который не установлен чем-то, что не имеет Атму; Я - Атма, чья природа неизменна, Я - спокойный Атма; и Я - много Атм.

Кто так не думает, является Дживанмуктой, а тот является Параматмой, чей Атма освобождённой природы и неосвобождённой, но без освобождения или рабства, чей Атма является природы двойственности и недвойственности, но без двойственности и недвойственности; чей Атма - природы Всего и не-Всего, но без них; чей Атма - природы счастья, происходящего от полученных объектов и тех, что дают наслаждение, но без них; и кто лишён какой-либо Санкальпы,- такой человек является Видехамуктой.

Тот, чей Атма не имеет частей, незапятнанный, просвещённый, Пуруша, без блаженства и т.д., природы нектара; природы трёх периодов времени, но без них, чей Атма весь и неизмерим, будучи субъектом доказательства, хотя без доказательства; чей Атма вечный и свидетель, но без вечности и свидетеля; чей Атма - природы без вторичного, кто является самосияющим, чей Атма не может быть измеренным Видьей и Авидьей, но с ними; чей Атма без обусловленности и необусловленности, кто без этого или более высокого миров, чей Атма без 6-ти вещей, начинающихся с Самы, кто без квалификаций ученика после спасения, чей Атма без грубого, тонкого, причинного и четвёртого тел, и без оболочек Анны, Праны, Манаса и Виджнаны; чей Атма имеет природу оболочки Ананды (блаженства), но без пяти оболочек; чей Атма имеет природу натуры Нирвикальпы, лишён Санкальпы, без характерных особенностей видимого или слышимого, и природы пустоты, благодаря непрекращающемуся состоянию Самадхи, кто без начала, середины или конца; чей Атма лишён слова Праджнана, кто без идеи: Я - Брахман, чей Атма лишён (мысли): Ты есть…, кто без мысли: Это - Атма, чей Атма лишён того, что описано с помощью Ом, кто богаче любой речи или трёх состояний, и является неразрушимым и Чидатмой, чей Атма не тот, что может быть узнан Атмой, и чей Атма обладает ни светом, ни темнотой. Такая выдающаяся личность является Видехамуктой.
Смотрите только на Атму; сознавайте его, как себя самого. Сами наслаждайтесь своим Атмой и оставайтесь в покое (мире). Довольствуйтесь в своём собственном Атме.

Тогда вы достигнете Видехамукти.
Для Дживанмукты, который всюду созерцает всепроникающего, бессмертного, неделимого, самосветящегося Атму, ничего не остаётся, как быть достигнутым или узнанным. Он достиг совершенства, высшего блаженства и высшего знания.
Некоторые рождаются с чистотой и другими признаками реализации, поскольку они подверглись необходимой дисциплине в предыдущей жизни. Это рождённые Сиддхи. Гуру Нанак, Гьянадэв из Аланди, Вама Дэв, Аштавакра - все были адептами с самого рождения. Гуру Нанак спрашивал своего учителя в школе, когда был мальчиком, о значении Ом.

Вама Дэв читал лекции по Веданте, когда находился в чреве своей матери.
Образ жизни Дживанмукт или мудрецов различен. Один мудрец живёт как принц. Так жил Бхагиратха. Иной мудрец живёт как нищий.

Один мудрец всегда находится в медитативном настроении. Он никогда не работает. Он никогда не говорит.

Он всегда живёт в уединении. Так жил Джада Бхарата. Иной мудрец живёт в деловом, корыстном мире. Он погружён в служение.

Он говорит с людьми. Он читает лекции, ведёт религиозные занятия, пишет книги и так далее. Так жил Шри Шанкара. Это благодаря Прарабдхе.

У каждого мудреца своя собственная Прарабдха. Если бы все мудрецы вели одинаковый образ жизни и имели одинаковую Прарабдху, этот мир был бы как тюрьма.

Разнообразие в проявлении является природой Пракрити.
Часть 5



Содержание  Назад  Вперед