Капли нектара


Приветствую Сатчитананда Брахмана, являющегося молчаливым свидетелем трёх состояний: бодрствования, сна и глубокого сна.
Сон является лучшим эликсиром и тонизирующим средством жизни. Сон является естественным тоником для освежения усталого человека. Сон - это состояние, в котором ум мирно покоится в Карана Шарире или Муля Аджнане. Ум становится вовлечённым в свою причину.

Вритти и Васаны становятся дремлющими или скрытыми. Они прекращают все свои функции.

Прекращаются блуждания ума. Это естественый способ зарядки ума свежей энергией и покоем, предоставляя ему возможность отдыхать в своём источнике, когда он утомлён скитаниями по проспектам объектов через потоки желаний и отвращений.

Во время сна имеет место Манолая или временное поглощение ума в его причине.
Подобно бумажному змею, запущенному в небо на рассвете и скитающемуся здесь и там в бездонной вышине весь день в поисках пищи, получающему полный покой в своём собственном гнезде на дереве ночью, точно так же Джива или индивидуальный дух после блуждания в твёрдом форте чувственных объектов на протяжении всего дня помещается в своё жилище, называемое Карана Шарирой, и наслаждается блаженством Сушупти или глубокого сна.
Во сне имеет место глубокий Тамас. Тамас побеждает Саттву и Раджас.

Удана Ваю тянет Дживу из состояния бодрствования и помещает его покоиться в Анандамая Кошу или причинное тело.
Человек чувствует себя абсолютно счастливым и освежившимся после хорошего и крепкого сна. Сон является Тамасическим состоянием, поскольку в нём нет ни деятельности, ни осведомлённости.

Спящий человек не сознаёт внешний мир. Он не сознаёт своё физическое тело.

Он даже не сознаёт, что он спит.
Но сон - это не такое Тамасическое состояние, как у камня или бревна. Ум и тело подвержены переменам во сне.

Тело, ум и нервы оживляются и становятся годными для новой деятельности. Человек испытывает необыкновенную радость, счастье и свободу от всех страданий во сне.

Следовательно, сон является существенно важным состоянием для поддержания здоровья тела и ума.
Без хорошего сна нельзя наслаждаться совершенным здоровьем. Сон освежает и тонизирует мозг и нервы.

Сон - это бальзам, который восстанавливает усталые нервы. Он энергетизирует и оживляет тело, нервы, головной мозг и ум.
Ум и тело требуют расслабления после некоторого промежутка времени или посде каждой серии действий, совершённых физическим и умственным телами.
Больной человек иногда не спит из-за неполадок в теле. Но если он поспит, то получит большое облегчение.

Он забывает свои боли. Все его страдания исчезают во сне. Недостаток сна усиливает болезнь. Человек чувствует, что его болезнь отягощается из-за бессонницы.

Более того, сама бессонница является болезнью. Следовательно, сон обязателен для человека.
Как только требуемый отдых предоставлен уму, он удаляется к чувственным объектам бодрствующего состояния с помощью силы Самскар. Желание или сила Раджаса возвращают человека от сна к бодрствующему сознанию.

Подобно тому, как пружина, сжатая силой руки, принимает свою первоначальную длину и форму после того, как давление снято, точно так же сжатые мысли освобождаются после хорошего сна, и человек принимает своё бодрствующее состояние.
Спящий человек приходит к состоянию сна, затем к полусознательному состоянию ни бодрствования, ни сна, прежде чем он действительно придёт к уровню бодрствующего сознания. Ночью человек долгое время получает Тандру и Аласью. Сны также вызывают волнения у здорового состояния сна. Поэтому человек не способен наслаждаться хорошим освежающим сном для своего полного удовлетворения.

Время глубокого сна очень мало. Один час здорового сна может освежить человека лучше, чем 6 часов сна, прерываемого сновидениями, Тандрой и Аласьей.
Пища играет важную роль в продолжительности сна. Обжора чувствует сонливость и не желает вставать даже после 8 часов утра.

Он подчинён Аласье (лености). Умеренно едящий человек встаёт рано.

Он удовлетворяется более коротким крепким сном.
Животные тоже спят. Период сна различен у разных животных.

Собаки спят очень мало. Их сон очень прерывистый.

Рыба вообще не спит.
Умственный покой, отсутствие беспокойства, страха, гнева, ответственности в жизни, свобода от болезней содействуют крепкому сну и сну без сновидений. Тот, кто знает науку расслабления, обретает крепкий сон, как только ложится спать.

Принимайте вечером лёгкую пищу. Ешьте молоко и фрукты.

Не ешьте на ночь Практикуйте Пранаяму. Вы можете сократить период сна без какого-либо ущерба для своего здоровья.
Астик, Капила Муни, Агастья, Мадхава и Мучукунда - все были счастливыми спящими. Если вы вспомните их и повторите их имена непосредственно перед отходом ко сну, у вас будет крепкий сон.
Если у вас хороший сон, вы можете сократить часы сна и выполнять больше полезной работы. Вы можете посвятить больше времени своей Садхане, если сократите сон. Если вы можете сократить сон на 2 часа, вы можете их использовать для Джапы и медитации.

Лучше иметь 6 часов крепкого сна, чем 8-10 часов сна, полного сновидений.
Есть люди, победившие сон. Они называются Гудакешами. Арджуна и Лакшмана были Гудакешами. Наполеон Бонапарт контролировал свой сон.

Бывало, он спал даже среди крупного сражения. Он мог спать точно определённый период времени.

Ему достаточно было 5-10 минут крепкого сна, и он был готов для дальнейшей работы.
Махатма Гандхи также имел большой контроль над сном. Он обладал здоровым крепким сном без сновидений.

Он спал очень мало. Он вставал в установленный час и приступал к своим повседневным делам.
Человек физического труда имеет лучший сон, чем Бабу в учреждении, поскольку у первого ум и тело утомляются, а у последнего - нет. Физическое истощение ведёт к умственному истощению. Человек меньшего физического труда, более умственного может обходиться меньшим сном.

У некоторых людей ум не так легко устаёт, как физическое тело. Кули, работающему весь день, требуется больший период отдыха.

Он получает крепкий сон.
Когда вы видите сны, ум не получает отдыха. Ум продолжает играть с разного рода мыслеобразами, связанными с переживаниями бодрствующего состояния. Поэтому, если вы хотите наслаждаться совершенным отдыхом во сне, существенно важно, чтобы вы избавились от сновидений.

Если вы хотите избежать сновидений, необходимо, чтобы ум был свободен от забот, беспокойств, тревог и был заполнен преданностью Богу и различением.
Когда ум вовлечён в спокойное мышление, он быстро не устаёт. Он строит воздушные замки. Концентрированный ум скоро устаёт.

Тело, совершающее тяжёлую работу, быстро устаёт. Ум - главный фактор во сне.

Сон существует как для ума, так и для тела. Даже хотя тело и утомлено, если ум не готов для сна, человек не спит.
В состоянии бодрствования ум всегда сосредоточен вокруг тела; тогда как во сне он поднимается над сознанием тела. Это общее для сна и Самадхи.
Когда мы отправляемся спать, первое, что мы пытаемся сделать - это лечь. Затем мы закрываем глаза.

Когда сон одолевает нас, постепенно исчезают звуки. Ум отправляется внутрь. На первом этапе мы слышим звуки и понимаем разговор, происходящий в соседней комнате. Затем звуки слышны, но мы не улавливаем их смысл.

Затем постепенно исчезают и звуки, и мы отправляемся выше осознания тела и внешнего мира. В той же последовательности ум возвращается к полусознательному состоянию, а затем к бодрствованию.
Пока ум сконцентрирован вокруг удобств тела, сна нет. Поэтому больной человек не спит. Болезнь заставляет его ум больше думать о теле. Чем больше осознание телесной боли, тем меньше сон.

Но в случаях, когда боль перемежается, больной спит урывками.
Сон характеризуется полной потерей сознания и полным расслаблением тела. Когда человек спит, тело и ум полностью отдыхают. Ум отдыхает в Хита Нади в сердце и наслаждается блаженством Атмана.

Энергия, потерянная в различных действиях, компенсируется во сне. Поэтому существенно важно иметь сон.

Без сна нервы становятся слабыми, различные органы ослабевают, и вскоре наступает разрушение.
Сон ночью более освежающий, поскольку нет мешающих звуков. К тому же ум больше утомлён после дневной работы. Ночь является естественным временем для сна. День предназначен для деятельности.

Когда мы настроены в унисон с законами природы, мы счастливы и здоровы. Нарушение законов природы ведёт к губительным результатам.
У ребёнка сон дольше, чем у юноши. В преклонном возрасте сон сокращается из-за неэффективной работы органов тела.
Когда сон одолевает в сидячей позе, тело имеет тенденцию к падению. Тело валится. Голова клюёт вверх и вниз. Это потому, что нет координации в работе мышц из-за отключения ума. Ум теряет свою связь с физическим телом.

Поэтому тело падает.
Каждый очень любит своё собственное Я. Человек бессознателен во сне. Джива предчувствует ущерб от рептилий или насекомых во время сна.

Поэтому он ищет убежище, где он свободен от какой-либо опасности. Даже во сне, который сам по себе является счастьем, человек нуждается в хорошем окружении, подобном хорошему месту, мягкой постели и т.д.

Таинственной является Майя Бога.
Пусть все вы будете покоиться в том сне без сновидений, в Турии или четвёртом состоянии, которое превосходит три состояния, где нет ни мира, ни тела, ни бодрствования, ни сна, ни глубокого сна!



Содержание  Назад  Вперед