Дживанмукти и Видехамукти


Тело состоит из 5-ти элементов и несознательно. Оно состоит из кожи, мышц, крови, костей.

Оно создано временем, действием и атрибутами Саттвы, Раджаса и Тамаса.
Атман не рождается и не умирает, он не стоит и не движется куда-либо. Он - ни женщина, ни мужчина, ни среднего рода.

Он всепроникающий и вечный. Он один без второго; незапятнанный, как эфир, само вечное, чистое и совершенное Знание.
Тело является причиной печали. Причиной тела является Карма. Действие или Карма происходит от того, что человек имеет понятие Я в теле. Понятие Я, которое несознательно, не имеет начала, а его коренная причина кроется в Авидье.

Эгоизм всегда связан с отражением Чит, подобно куску железа, нагретого в огне. Таким образом тело становится независимым от Ахамкары и становится обладателем сознательности.
Я - тело - это представление вызвано силой связи между Я и Ахамкарой. Мирская жизнь, дающая удовольствие и страдание, в своей основе имеет это понятие о Я в теле.

Из-за этой идентификации Атмы, который без модификаций, с Ахамкарой, с понятием Я есть тело, Я - творец действия, индивидуальная душа всегда действует и насильно опутывается результатами. Обладая добродетелью и мудростью, он движется вверх и вниз.

Я точно создал более хорошую работу с помощью жертвоприношения, даров и покоя и, следовательно, должен отправиться на небеса и наслаждаться там счастьем, - так он считает. Это ложное представление.

Он наслаждается на небесах небесным счастьем некоторое время и нисходит вниз, как только истощаются результаты его похвальных дел.
Пока существует связь Ахамкары или принципа эгоизма и покоя с телом и органами чувств, существует удовольствие и страдание и переселенческое существование для я Знатока. Ахамкара является представлением о Я и Моё в грубом и тонком телах. Невежественный человек привязан к телу.

Он не может подняться над чувством Я и Моё в грубом теле. Различая, некоторые поднимаются над этим с помощью Знания.
Самсара или причина мирской жизни существует до тех пор, пока существует какая-либо мысль об объекте чувства. Когда пробуждаешься ото сна невежества, принимая нереальное за реальное, тогда она прекращается, чтобы утвердить себя.

Самсара, которая была ошибочно перенесена на Я, не выходит из себя для человека, который, подобно спящему во сне, лелеет объекты чувств.
Несуществующее кажется существующим благодаря силе Авидьи или невежества, не имеющего начала. Человек вовлекается благодаря привязанности и антипатии.

Чувство Я является следствием невежества.
Поистине, ум - это мир. Ум является рабством.

Наложение или идентификация ума с Атмой является причиной рабства.
Подобно тому, как кристалл, который фактически бесцветный, принимает красный или иной цвет от объекта, с которым находится в контакте, точно так же и мировой процесс или Самсара существует благодаря контакту Я с интеллектом или органами чувств. Ум не может сам познать без познающего Я, стоящего за ним.

С другой стороны, Я, делая объекты созданными умом, как будто им самим, принимает форму последнего, подобно кристаллу, соприкасающемуся с цветными объектами и, таким образом, становится ограниченным атрибутами тех объектов и блуждает в Самсаре беспомощное и бессильное.
Вначале создав атрибуты привязанности и антипатии к действиям разного рода, ум принимает различные формы, подобно белому, красному и чёрному (хорошее, активное и пассивное). Таким образом, Джива или индивидуальный дух блуждает из-за влияния Кармы до периода всеобщего растворения.

Во время всеобщего растворения Я выживает с Васанами, перенося впечатления прошлых Карм, привлечённых влиянием не имеющей начала Авидьи.
Во время универсального растворения не происходит уничтожение индивидуального духа. Он остаётся в скрытой форме в Муля Пракрити или Авьякте, которая является условием равновесия всех трёх Гун.

Во время творения он рождается вновь вместе с Васанами, порождением ума. Таким образом, он продолжает действовать круг за кругом, как колесо для подъёма воды.
Когда благодаря особой заслуге, приобретённой с помощью добрых Карм в прошлом, он становится компаньоном благочестивых поборников веры, его ум становится направленным к Богу. Затем в нём образуется вера, которая так труднодостижима, слушая истории, относящиеся к Богу.

Затем к нему приходит Знание о Я без каких-либо проблем. Затем, благодаря милости наставника и Знанию значения великих выражений: Тат Твам Аси (Ты есть Тот) - и других, и благодаря его собственному опыту, он тотчас осознаёт различие между телом, органами чувств, эгоизмом и чистым Атманом и осознаёт себя сознательным и блаженным я, которое одно без второго, и с этого времени становится осознавшим.
Следовательно, познать себя - значит отделиться от трёх тел и выйти за пределы Пракрити.
Отбросьте всё чувство Я в теле и станьте Мудрецом Мудрости. Осознайте своё собственное я, чтобы освободиться от условий бодрствования, сна и глубокого сна.

Осознайте Я как Истину, Знание и Блаженный Абсолют.



Содержание  Назад  Вперед