Атма отличен от пяти Кош


Существует три состояния: Джаграт, Свапна и Сушупти (бодрствование, сон и глубокий сон или сон без сновидений). Авастха означает состояние.

Школа Веданты уделяет очень большое внимание исследованию и изучению трёх Авастх или условий жизни, называемых бодрствованием, сном и сном без сновидений. Она настаивает на том, чтобы эти три состояния были тщательно исследованы, прежде чем человек начнёт медитацию на Атмане, который скрыт за всеми этими названиями и формами, который является свидетельствующим сознанием всех трёх состояний.
В Мандукья Упанишаде вы найдёте: Первой четвертью (стопой) является Вайшванара, чьей сферой является состояние бодрствования, который осознаётся объективно, который имеет 7 членов и 19 ртов, и чьё существование состоит из грубого. Семью членами (Саптханга) являются: Лучезарная область (небо) является его головой; Солнце - его глаз; ветер, дующий во всех направлениях, является его дыханием; огонь - его рот; всеохватывающая Акаша есть его туловище или середина; океан - его мочевой пузырь или резервуар для мочи; и земля - его ноги.

19 ртов (Эконавимшатхимукха) - это 5 органов знания, 5 органов действия, 5 Пран, ум, интеллект, Читта и Ахамкара.
Второй четвертью является Тайджаса, чьей сферой является сон, который осознаётся только субъективно, кто имеет 7 членов и 19 ртов, и чьё существование состоит из тонкого. Испытывающий состояние сна называется Тайджасом, поскольку его существование полностью является сущностью света, становится познающим ум (всецело состоящий из Васан и проецирующий себя в различные формы) независимо от объективности.
То является состоянием глубокого сна, где спящий не представляет чего-либо и не видит снов. Третьей четвертью, следовательно, является Праджна, чьей сферой является глубокий сон; в которой всё растворяется в одном; которая является массой всей чувствительности; которая представляет собой всё блаженство; чьей функцией является блаженство и которая является способом чувствительности к объективности.
Джаграт является тем состоянием, во время которого Дживатма наслаждается грубыми объектами чувств, такими, как звук и т.д., с помощью 14 органов, таких, как ум и т.д., имея Солнце и покой в качестве их председательствующих божеств. Свапна - это то состояние, во время которого Дживатма испытывает посредством 14 органов, связанных с Васанами состояния бодрствования, звук и другие объекты, которые являются формой Васан, созданных на время даже в отсутствие грубого звука и др.

Дживатма испытывает Сушупти, когда он не испытывает звук и другие объекты чувств из прекращения функций 14 органов; не существует особого наслаждающегося сознания из-за отсутствия этих органов.
Вират по приказам Ишвары проникает в это микрокосмическое тело и, имея Буддхи в качестве своей повозки, достигает состояния Вишвы. Затем он идёт под общими названиями Виджнанатма, Чидабхаса, Вишва, Вьявахарика, одно господствует над бодрствованием грубого тела и одно порождено Кармой. Сутратма (Хираньягарбха) по приказам Ишвары проникает в микрокосмическое тонкое тело и, имея Манас (ум) в качестве своей повозки, достигает состояния Тайджасы. Затем он идёт под названием Тайджаса, Пратибхасика и Свапна Кальпита (вызванный сном).

Затем по приказам Ишвары тот, кто соединился с Авьяктой, повозкой Майи, проникает в микрокосмическое Карана-тело, достигает состояния Праджны. Затем он идёт под названиями Праджна, Авичч(х)инна, Апарамартрика и Сушупти-Абхимани (главенствующий над Сушупти).
В состоянии Джаграт местом Дживы является глаз. Вач является Вайкари. Наслаждение носит грубый характер.

Джива наслаждается грубыми чувственнными объектами. Шакти, которая действует, является Крия Шакти.

Преобладающей Гуной является Раджо Гуна. Абхимани или тот, кто идентифицируется с этим состоянием, известен как Вишва.
В состоянии Свапна местом Дживы является шея (Хита Нади). Вач является Мадхьямой. Джива испытывает тонкое наслаждение через Васаны. Шакти, которая действует, является Джнана Шакти. Преобладающая Гуна - Саттва Гуна.

Абхимани или тот, кто идентифицируется с этим состоянием, назван Тайджаса.

Место Дживы в состоянии глубокого сна - сердце. Вач есть Пашьянти. Джива наслаждается блаженством Я. Шакти есть Дравья Шакти. Преобладающая Гуна - Тамо Гуна. Абхимана или тот, кто идентифицируется с этим состоянием, есть Праджна.

Таблица 1 Три Авастхи (см.в конце книги) поможет вам легко запомнить различные моменты.
Заполните сосуд морской водой, привяжите верёвку к горлышку сосуда и погрузите его в море. Хотя вода в сосуде та же, что и в море, она кажется отдельной из-за ограничивающего приложения - сосуда. Когда вы снова вытащите за верёвку сосуд, вода в сосуде будет отличной.

Но эфир, который содержит сосуд, содержащий воду из моря, - всегда одной гомогенной сущности в течение трёх периодов времени.
Точно так же сосуд тонкого тела или Линга Шарира Дживы, заполненный морской водой Аджнаны и который привязан верёвкой Адришты (Самскара хороших и дурных поступков), становится вовлечённым во время состояния глубокого сна в Самашти Аджнану, которая является Упадхи Ишвары, а именно, Майей. Хотя Вьяшти Аджнана или индивидуальное невежество, Упадхи Дживы, теперь становится единой с Самашти Аджнаной, суммой всего индивидуального невежества, она кажется отдельной из-за Упадхи Линга Шариры. Когда Антарьямин или Внутренний Правитель тянет за верёвку Адришты, это становится отличным. Затем Джива возвращается в бодрствующее состояние.

Но Чидакаша или Атман, или молчаливый Сакши (свидетель) трёх состояний, который является поддержкой для сосуда тонкого тела, которое ассоциировано с водой индивидуального невежества и морем коллективной Аджнаны, всегда составляет одну гомогенную сущность во время трёх периодов времени.
Свидетель - тот, кто наблюдает за другой персоной или её состояниями, или её действиями в этих состояниях, без влияния на него. Зритель футбола или крикета является свидетелем.

На него никоим образом не воздействует успех или неудача в матче. Он просто свидетель, действительно наслаждающийся игрой.
Рамдас в храме выполнял Джапу. Мистер Джоши и мистер Баннерджи сидели перед Рамдасом и около часа совершали Джапу. Затем мистер Джоши попросил мистера Баннерджи вернуть деньги, которые тот брал взаймы 2 года назад.

Они мирно беседовали около часа. Затем мистер Джоши сказал Баннерджи грубые слова и потребовал немедленно вернуть деньги. Баннерджи отказался вернуть деньги. Началась драка. Потом Джоши отправился в полицию и заявил: Мистер Баннерджи взял у меня деньги в долг 2 года назад.

Я попросил его вернуть их. Он оскорбил меня и побил. Полицейский спросил мистера Джоши: У вас есть свидетель? Мистер Джоши ответил: Да. У меня есть свидетель.

Это Рамдас, который совершал в храме джапу. Подобно свидетелю, беззаботно наблюдавшему двух драчунов, Атман также является свидетелем трёх состояний: Джаграта, Свапны и Сушупти, - без влияния на него с их стороны.
В приведённом примере состояние молчания, сохраняемое Джоши и Баннерджи во время Джапы, соответствует состоянию глубокого сна. В этом состоянии нет Вьяпара-трии. Джоши и Баннерджи есть Авастхавасы, а Рамдас - свидетель.

Состояние, в котором они мирно беседовали, соответствует состоянию сна. Состояние, в котором они дрались, соответствует состоянию бодрствования. Иллюстрации всегда бывают Экадесическими. Не слишком преувеличивайте их. Они объясняют лишь один момент.

Вьявахара или деятельность бывает 3-х видов: физическая, словесная и умственная. Рамдас был свидетелем действий Джоши и Баннерджи. Их действия никоим образом не воздействовали на него.

Сакши или свидетель - это тот, кто видит три состояния, действия трёх состояний, а также Джив (- множественное число от слова Джива).
Состояние бодрствования можно сравнить с большим городом; состояние сна служит крепостным валом, стенами форта города, а состояние глубокого сна служит центральным дворцом в городе, а Джива - король. Король выходит из дворца и объезжает город на своей машине. Насладившись различного рода объектами, возвращается обратно в свой дворец и встречается с королевой. Джива главенствует над грубым телом в состоянии бодрствования и совершает 3 вида деятельности: умственную, разговорную и физическую.

Он известен под названием Вишва. Он работает с тонким телом и наслаждается состоянием сна через Васаны. Он носит название Тайджаса. Он главенствует над причинным телом во время состояния глубокого сна и наслаждается блаженством глубокого сна. Он называется Праджна.

Вы ежедневно вспоминаете о трёх состояниях, пережитых в предыдущий день. Без опыта не может быть воспоминания о чём-либо.
Джива - субъект для перемен. Его нельзя назвать свидетелем, поскольку он исчезает во время состояния глубокого сна. Он нереален.

Он - просто отражение в уме. Когда ум поглощён в Муля Аджнане во время глубокого сна, сияет самолучезарный Атман. Он - свидетель состояния глубокого сна всех существ. Только Атма может быть свидетелем, поскольку Он неизменный. Шрути особо подчёркивают: Атма есть свидетель, чистое сознание, один без второго, единая гомогенная сущность без атрибутов.

Джива говорит: Теперь я счастлив. Я несчастлив. Я чувствую сонливость.

Прошлой ночью я видел сон. Теперь я полностью пробудился.

Я совершенно безразличен. Только разумный Пуруша, который осознаёт эти три состояния, может называться свидетелем трёх состояний Дживы.

Этот разумный Пуруша является Сатчитананда Атмой или Брахманом.



Содержание  Назад  Вперед