Брахман существует


С незапамятных времён Веды провозглашают: Экам Сад Випра Бахуда Ваданти - Существование Одно, Мудрецы называют его разными именами (Риг Веда, 1-164-146). Бог, Брахман, Аллах, Ишвара, Иегова, Ахурмазда и т.д. есть одно.

Я предлагаю своё поклонение тому Высшему Существу - Единой вечной однородной сущности, неделимой массе блаженства и разума, которого мудрецы описывали разнообразными способами через разнообразие интеллекта.
Вначале существовал один Брахман, который существует один без второго. Когда тьма сменяла тьму, было только Существование. Никто не знает, как пришла к существованию эта вселенная.

В Риг Веде вы найдёте: Кто здесь знает, кто здесь может заявить, откуда пришло всё это разнообразие Вселенной? Даже Дэвы появились позже этого творения; кто знает, откуда это взялось? (Риг Веда, 8-17-6).
Существует один Атма. Он проявляется в виде объектов, который мы узнаём: подобно тому, как верёвка кажется змеёй. Атма принимает внешность этих феноменальных объектов.

Тот Брахман есть Душа во всех вещах. Тот Брахман существует без причины и следствия, без чего-либо внутри и снаружи, без дефектов или нечистоты, без длины и ширины, без цвета, очертания или формы. Тот Брахман существует без конечностей, частей, без имени и касты, без рук и ног. Тот Брахман есть воплощение мудрости, мира и блаженства. Он сияет сам по себе.

Он самосветящийся. Все объекты, которые вы узнаёте снаружи, действительно существуют в высшем Я. Все объекты сияют за ним, то есть они заимствуют свой свет у самоизлучающего Атмы. Весь мир существует в Брахмане.

Он кажется внешним благодаря силе Майи, подобно тому, как ваше тело видится в зеркале.
Как можно описать славу и величие Брахмана?! Даже Веды воспевают Ему хвалу в соответствии с их ограниченной возможностью. Никто не способен обнаружить Его начало или конец. Он ходит без ног, обнимает без рук, слышит без ушей, видит без глаз, ощущает вкус без языка, чувствует запах без носа, ощущает без кожи, говорит без рта, поскольку Он является массой чистого Сознания.

Он всепроникающий. У Него всюду руки, ноги, глаза, головы, лица. Он - замечательная сущность. Он находится за пределами достижения умом и речью.

Вы не можете Его видеть физическими глазами, но вы можете осознать Его с помощью своего чистого, острого, утончённого интеллекта после очищения ума от всех вредных тенденций.
Глаз не может воспринять Его. Ум не может постичь Его. Грубый мирской интеллект не может охватить Его. Речь не может описать Его.

Речь возвращается назад вместе с умом, так как неспособна описать Его в адекватных терминах. Мы заходим в тупик в своих попытках описать Его; Его слава неописуема. Описать Его - значить отрицать Его.

Как может ограниченный ум охватить Безграничное? Но Он может быть непосредственно осознан тем учеником, который снабжён четырьмя средствами спасения, который постоянно занимается медитацией, который обладает острым, чистым интеллектом.
Мудрецы выразительно заявляют, что Брахман или Вечный - это То, что находится выше недифференцированного, То, что не рождено, подобно причине или следствию, То, от чего отступают в растерянности речь и ум, То, что не является ни этим, ни тем,- Нети, Нети и т.д. Он действительно является неустановленным Сат.

Он - реальность реальностей (Сатьясья Сатьям).
Брахман - это масса интеллекта (Чидгана, Виджнанагана, Прагьянагана). Он лишён каких-либо иных характерных особенностей.

Он лишён каких-либо различий. В Брихадараньяке Упанишаде 4-13 вы найдёте: Подобно тому, как масса соли солёная ни изнутри, ни снаружи, а вся является вкусовой массой, точно так же то Я ни внутри, ни снаружи, а является единой массой Знания. Подобно тому, как кусок соли внутри и снаружи одного и того же солёного вкуса, не содержит какой-то другой вкус, точно так же тот Брахман изнутри и снаружи имеет один и тот же разум. Изнутри и снаружи находятся только умственные творения. Когда ум тает в тишине, исчезают идеи внутреннего и внешнего.

Мудрец познаёт лишь одну безграничную, гомогенную массу сознания.
Акаша или эфир - тонкий, всепроникающий и непривязанный. Поэтому его сравнивают с Брахманом.

Шрути выразительно заявляют: Акашават Сарвагата Нитья - Подобно всепроникающему и вечному эфиру, если горшок разбит, эфир горшка не получает каких-либо повреждений; точно так же он не привязанный (Асанга).
Подобно тому, как дом существует для чьей-то надобности, точно так же уши, глаза, руки и ноги существуют для использования Правителем ушей, глаз и т.д., который совершенно отличен от ушей и т.д. Этот Правитель является подлинным безграничным Я. Это - Внутренний Правитель.

Он - Бессмертный. Он является чистым сознанием. Способность ушей слышать звуки, способность глаз узнавать объекты зависят от интеллекта этого Правителя.

Подобно тому, как Луна заимствует свой свет от Солнца, эти чувства заимствуют свои света, интеллект и силу от источника, а именно, от Атмы, которая является Правителем. Поэтому можно сказать, что Атма является ухом ушей, глазом глаз, Праной Пран, умом умов.
Атма отличен от Познаваемого. Он также вне непознаваемого.

Он неисчерпаем. Это не значит, что Он - небытие или пустота, или негативное представление, или метафизическая абстракция. Он является массой знания или чистого сознания. Сознание твёрже камня, платины или золота.

Он - единственная истинная обитающая сущность, субстрат для всего.



Содержание  Назад  Вперед